Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(118)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Осташова Е.В. РОЛЬ И МЕСТО ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 32(118). URL: https://sibac.info/journal/student/118/189223 (дата обращения: 04.12.2020).

РОЛЬ И МЕСТО ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ПРОЦЕССЕ АДАПТАЦИИ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ ПЕРВОЙ ВОЛНЫ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ

Осташова Екатерина Валерьевна

студент 2 курса, Факультет Истории и права, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

THE ROLE AND PLACE OF THE ORTHODOX CHURCH IN THE PROCESS OF ADAPTING THE RUSSIAN EMIGRATION OF THE FIRST WAVE IN THE COUNTRIES OF WESTERN EUROPE

 

Ekaterina Ostashova

Student 2 term, Faculty of of History and Law, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена роли и месту Православной Церкви в процессе адаптации русской эмиграции первой волны в странах Западной Европы.

ABSTRACT

This article is devoted to the role and place of the Orthodox Church in the process of adapting the Russian emigration of the first wave in Western Europe.

 

Ключевые слова: история России. Эмиграция первой волны. Православная церковь за рубежом.

Keywords: history of Russia. Emigration of the first wave. Orthodox Church Abroad.

 

Изучение истории русской эмиграции первой волны исторической наукой является достаточно актуальным на сегодняшней день, так как все еще существует много белых пятен, как с точки зрения фактографии, так и в концептуальном плане. К числу главных проблем истории русской эмиграции первой волны относится проблема ее адаптации. Особую роль в этом процессе сыграла Русская Православная Церковь. Данная работа посвящена основным направлениям в деятельности РПЦ в Европе во благо соотечественников, покинувших Родину.

Основными центрами в европейском направлении были Франция и Германия. Безусловно, эмигрировали не только туда, часть беженцев приняли Болгария, Польша, Финляндия, США, Чехословакия, Англия, но по численности они были менее значительны. Однако во всех этих центрах Русская Православная церковь принимала активное участие в адаптации эмигрантов. Во всех крупных городах Западной Европы к началу ХХ века уже были представительства РПЦ, они то и стали «родным островком» на чужбине для сотен эмигрантов, оказавшихся волею судьбы вдали от Родины.

Одним из важнейших, на наш взгляд, направлением деятельности РПЦ за рубежом являлась работа с детьми и молодежью. Дети и подростки, покинувшие предела России с первой волной эмиграции, прошли через многочисленные испытания и потрясения: слом старого уклада жизни, Гражданская война, оставление Родины и переселение в чужие края. Профессор В.В. Зеньковского отмечал «Наши дети психически отравлены, пережили тяжелейшие ушибы и вывихи, от которых как бы парализованы и замолкли целые сферы души, — а то, что осталось живым и целым, становится носителем жизни и силится хотя бы прикрыть забвением то, что нельзя уже удалить из души» [3].

Русская Православная церковь за рубежом активно участвовала в организации воскресных школ для детей эмигрантов. Зачастую такие школы заменяли детям эмиграции и семью, и Родину, занимала в их жизни гораздо большее место, чем в нормальных условиях: «Тут… пробуждают в вас все уснувшие чувства и нежность, и любовь, и юную жизнерадостность. В классе жужжат молодые голоса таких же оборванных, как ты сам, но веселых, с блестящими глазами и светлыми надеждами на будущее» [4].

В молодежных кругах это выразилось в организации религиозных кружков и объединений. Так, например, в 1923 г. оформились Русское студенческое христианское движение (РСХД), деятельность которого очень быстро обрела множество последователей. Довольно быстро возникла необходимость создания Богословского института, ставшего бы для русского зарубежья центром богословской, философской и педагогической мысли. Таким учебным заведением стал Сергиевский институт в Париже (Русский Православный Богословский институт).

Еще одними важными направлениями деятельности РПЦ можно считать деятельность по сохранению национального и религиозного самосознания русских эмигрантов, а также психологическую поддержку. Почти во всех приходах в Западной Европе работали библиотеки, кассы взаимопомощи, пункты питания, кружки и т.д. Очень часто церковь оставалась единственным местом, где эмигрант мог очутиться в родной для себя среде. Это ярко отражено в воспоминаниях эмигрантки Ирины фон Шлиппе: «Я поняла, что Церковь действительно являлась для меня клубом, причем русским клубом общения впридачу к ее роли дискуссионного клуба по духовным вопросам. Здесь находилось применение моей любви к пению и моим певческим навыкам. Здесь была тихая гавань в мире, где молодой незамужней девушке постоянно приходилось держаться настороже. Здесь было продолжение моего детства и начала взрослой жизни, во всех отношениях. Как и все, я прошла через подростковый кризис веры — и осталась в лоне Церкви не благодаря религиозному решению, но благодаря практической ситуации, типичной для русских изгнанников: Православная Церковь была нашим наследием, и я была нужна, чтобы петь, читать, вести образовательную программу для детей» [9].

Роль Русской Православной церкви в сохранении русской культуры в эмиграции была велика и не могла быть не замечена. По указанию французского правительства Национальный институт организовал опрос русского населения во Франции для выяснения причин, которые препятствовали ассимиляции русских. Опрос выявил, что среди факторов, мешающих ассимиляции, были: русские общества и объединения, принадлежавшие к религиозным общинам, а также русские школы, пансионы, организации детей и молодежи [6].

 

Список литературы:

  1. Гессен, С. И. Педагогические сочинения / С. И. Гессен. - Саранск: Красный Октябрь, 2001. - 566 с. : портр.; 21 см. - (Педагогическая библиотека Российского Зарубежья; Т. 1).
  2. Дети эмиграции: Воспоминания. Сборник статей / под ред.  проф. В.В. Зеньковского. — М.: Аграф, 2001. — 256 с. - Режим доступа: http://www.kashitsev.ortox.ru/biblioteka-izbrannoe/view/id/12809 - Дата обращения 09.03.20
  3. Зеньковский, В. Детская душа в наши дни // Дети эмиграции: Воспоминания: сб. статей / под ред. проф. В.В. Зеньковского. — М.: Аграф, 2001. - С. 160. - Режим доступа: http://www.kashitsev.ortox.ru/biblioteka-izbrannoe/view/id/12809
  4. Зеньковский, В. Религиозное движение среди русской молодежи за границей [Электронный ресурс] / В.В. Зеньковский // Путь. Орган русской религиозной мысли. - Париж, 1925. - № 1. - С. 121. - Режим доступа: https://runivers.ru/lib/book4760/59361
  5. История российского зарубежья: Проблемы адаптации мигрантов в XIX–XXвв.: сб. ст. / Ин-т рос. истории РАН; [редкол.: Ю.А. Поляков (отв. ред.) и др.]. – Москва: Изд. центр ИРИ, 1996. –174 с.
  6. Ковалевский, П.Е. Зарубежная Россия: История и культурно-просветительская работа русского зарубежья за полвека (1920-1970) / Пётр Евграфович Ковалевский. - Москва: Книжный магазин пяти континентов, 1973. - С. 35.
  7. Назаров, М. Миссия русской эмиграции / Михаил Назаров. - Ставрополь, 1992. - Режим доступа: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%9D/nazarov-mihail-viktorovich/missiya-russkoj-emigracii
  8. Русская православная церковь за границей: 1918-1968 гг./ под ред. А.А. Соллогуба. Т.I. - Нью-Йорк, 1968. - Режим доступа: http://esxatos.com/sollogub-russkaya-pravoslavnaya-cerkov-zagranicey-1918-1968-v-2-h-tomah
  9. фон Шлиппе, И. Кризис изгнания: поиски социальных и духовных решений в эмиграции [Электронный ресурс] / Ирина фон Шлиппе // Труды Епархиальной конференции Сурожской епархии. - 2004. – Режим доступа: http://www.religare.ru/2_29963.html

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом