Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(117)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Царяпина М.А. СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ НОРМ ПРАВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 31(117). URL: https://sibac.info/journal/student/117/189029 (дата обращения: 05.03.2024).

СОЦИАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ НОРМ ПРАВА

Царяпина Мария Александровна

магистрант 3 курса, Саратовская  Государственная Юридическая Академия,

РФ, г. Саратов

Воротников Андрей Алексеевич

научный руководитель,

д-р юрид. наук, проф., Саратовская Государственная Юридическая Академия,

РФ, г. Саратов

АННОТАЦИЯ

В статье дается анализ точек зрения российских ученых на понимание сущности социальных правовых норм.  Автор раскрывает возникновение социальных норм права и описывает взаимосвязь с иными видами социальных норм. В работе анализируются теоретические подходу к определению ном права, права и их формированию.

 

Ключевые слова: гражданское общество, законодательное регулирование, право, норма права, социальная норма.

 

Практические все стороны общественной жизни имеют нормативное регламентирование в той или иной степени. Социальные нормы права пришли к нам из традиционно сложившихся социальных норм, которые изначально формулировались следующим образом: «живи сам и дай жить другим», «не копай яму другому, попадешь туда сам», «кто с мечом придет, тот от меча и погибнет», вокруг этих норм начинала формироваться государственность со своим укладом и правопорядком, который, по словам В.Д. Зорькина,  «строился из насилия» [2, c.39].  При этом согласимся с автором, что при развитии любого общества невозможно упрочить власть или развить государственность только силовыми методами. В следствии чего человечество сформировало идеи правового государства с господством права, состоящего из нормативных предписаний, регулирующих различные сферы жизни. По мнению В.П. Цыбульской к социальным нормам следует относить нормы права, морали, обычаев, религиозные и корпоративные нормы. При этом «наибольшую значимость имеют правовые нормы, так как данные правила поведения устанавливаются и охраняются государством» [6, c.211]. 

Как следствие нам представляется весьма важным рассмотреть базисное понятие нормы права. Само сочетание слов «норма права», на наш взгляд может иметь два ключевых значения: в субъективном смысле норма права может выступать в качестве логического суждения о правах и обязанностях человека (норма-суждение)  и более широкое понимание заключается в обязательных для определенных субъектов права правил поведения, регламентированных и обеспеченных государством, то есть нормативно-закрепленная норма-предписание. Аналогичное мнение высказывал и В.А. Белов, который писал, что «…нормы, как правила поведения, выражаются обиходным «человеческим» языком и даются всем нам (простым смертным, не исключая юристов) свыше — законодателем или самой жизнью. Нормы же права, во втором смысле, никем не даются — их нужно всякий раз вырабатывать применительно к той или иной типической либо конкретной жизненной ситуации… Что служит материалом для их выработки? Нормы права в первом значении — нормативно закрепленные и формально определенные (законодательные) предписания. Их нужно: 1) отыскать; 2) истолковать; 3) объединить установленный таким образом смысл разрозненных нормативных предписаний в информативное логическое суждение о субъективных правах и юридических обязанностях…» [1, c.206].

Рассматривая онтологию нормы права, можно говорить, что ее сущность кроется в содержании «идеального явления», которое берет свою основу от внутреннего мира человека, его духовности и осознанности. И как следствие формирование нормы права является результатом осознанного поведения и действий человека.

«Право, как и законодательство, относится к типу органичных систем, которым присуще диалектическое соотношение между их структурой в целом и элементами. При этом структура может пониматься и как строение (состав) объекта, и как закон связи, система устойчивых отношений между элементами, и как результат взаимодействия между элементами. Такой подход позволяет получить не только статичную, но и динамичную характеристику объекта, в том числе права и законодательства» [3, c.29].

Основываясь на том, что право, является совокупностью социальных регуляторов, принявшая регламентированную законодателем форму, можно говорить о социальной сущности норм.

По сути, основной правовой целью регулирования любой сферы человеческой жизни является формирование правового порядка в гражданском обществе, что и является задачей правовой нормы. Логически развивая мысль, углубимся в определение целей социальных норм права, при этом увидим, что посредством данных ном законодатель стремиться «создать необходимые условия для прогрессивного развития общества в целом» [4, c.153].

Выделим свойственные социальной норме права признаки:

  • системность;
  • информативность;
  • формальная определенность;
  • ценностная ориентация;
  • общеобязательность;
  • государственное властное веление;
  • обеспеченность государство;
  •  справедливость;
  • идеальному явлению присуща аналогичная форма существования (рис. 1).

 

Рисунок 1. Признаки социальной нормы права

 

Нельзя забывать, что формирование любой правовой нормы  начинается с появления потребности правового регламентирования того или иного вопроса, возникающего в гражданском обществе, тем самым большинство правовых норм будут иметь именно социальный характер, направленные на регулирование межличностных отношений либо отношений физического лица - юридического лица - органов власти между собой.

Работа по воплощению социальных норм права в жизнь происходит на различных уровнях, проходя обычно достаточно длительный путь, как правило первым уровнем является имеющийся пробел в законодательстве, исходя из неурегулированности на законодательном уровне определенной группы отношений в судебных инстанциях возникает судебный прецедент, при  накоплении опыта правоприменительной практики на законодательном уровне «оформляется» законодательное положение получая нормативную окраску, далее реализация осуществляется правоприменительном уровне органами исполнительной власти и гражданами. Аналогичное мнение высказывает и О.И. Цыбулевская, отмечая, что  «создание правовых норм начинается с возникновения объективной потребности в юридическом регулировании общественных отношений, проходит через институты общества и государства, реализуется законодательной, исполнительной и судебной властями в соответствующих формах» [5, c.6].

Таким образом мы видим, что социальные нормы права тесно вошли в систему регулирования межличностных отношений, именно на данных нормах основывается законодательное регулирование большинства отраслей права. Являясь регулятором общественных отношений социальные нормы права не могут не соприкасаться с иными видами социальных норм морали, обычаев, религиозные и корпоративные нормы.

 

Список литературы:

  1. Белов В. А. Гражданское право. Общая часть. Т.1: Введение в гражданское право: Учебник. М.: Юрайт, 2011.
  2. Зорькин В.Д. Конституция и права человека в XXI веке. К 15-летию Конституции Российской Федерации и 60-летию Всеобщей декларации прав человека. М.: Норма, 2008.
  3. Поленина С.В. Система права и система законодательства в современных условиях // Правоведение. 1987. № 5.
  4. Сырых В. М. Теория государства и права: Учебник для вузов. 6 е изд., пе рераб. и доп. М.: ЗАО Юстицинформ, 2012.
  5. Цыбулевская О.И. Правотворчество как заключительный этап правообразования // Правотворчество органов власти в Российской Федерации: проблемы теории и практики / коллектив авторов; под ред. О.И. Цыбулевской. Саратов, 2009.
  6. Цыбульская В.П. Понятие социальной нормы и проблема девиантного поведения в юридической психологии // Научный электронный журнал «Матрица научного познания». 2019. №12.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.