Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(117)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Старцев В.В., Арсеньев А.Д. ИННОВАЦИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 31(117). URL: https://sibac.info/journal/student/117/188871 (дата обращения: 04.12.2020).

ИННОВАЦИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ

Старцев Владислав Викторович

магистрант, кафедра технологии и оборудования лесопромышленного производства, Мытищинский филиал Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана,

РФ, гМытищи

Арсеньев Александр Дмитриевич

магистрант, кафедра технологии и оборудования лесопромышленного производства, Мытищинский филиал Московского государственного технического университета им. Н.ЭБаумана,

РФ, гМытищи

INNOVATION IN MECHANICAL ENGINEERING

 

Vladislav Startsev

master's student, Department of Technology and Equipment for Timber Industry Mytishchi branch of the Bauman Moscow State Technical University,

Russia, Mytischi

Alexander Arsenyev

master's student, Department of Technology and Equipment for Timber Industry Mytishchi branch of the Bauman Moscow State Technical University,

Russia, Mytischi

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются инновации в отрасли машиностроения, их основные цели, задачи и эффективность внедрения. Помимо этого, рассматривается методика объективной оценки состояния и динамики инновационного совершенствования предприятий, осуществляющих свою деятельность в машиностроении.

ABSTRACT

This article discusses innovations in the engineering industry, their main goals, objectives and implementation efficiency. In addition, a methodology for an objective assessment of the state and dynamics of innovative improvement of enterprises operating in mechanical engineering is considered.

 

Ключевые слова: машиностроение, инновации, инвестиции, креативность, эффективность использования инноваций в машиностроении.

Keywords: mechanical engineering, innovation, investment, creativity, efficiency of using innovations in mechanical engineering.

 

Машиностроение сегодня является одной из ведущих отраслей нашего государства. Она является центром отечественной промышленности. Машиностроительная отрасль включает в себя крупные компании, в которых трудятся высококвалифицированные специалисты – около 15 млн. работающих, а также большой стоимостью ОПФ в расчете на одного сотрудника [1, с. 480].

Эффективность производства зависит от прогрессивности инструмента и аппаратуры, которыми вооружены работающие всех отраслей народного хозяйства. В связи с этим, постоянное креативное, позитивное обновление технической базы предприятий, рост наукоемкости и конкурентоспособности машиностроительной продукции – необходимое условие ускорения развития экономики страны.

Особенно важно для народного хозяйства производство электроники, станков и кузнечнопрессовых машин, средств вычислительной техники и информационных технологий, авто- и судостроения, средств производства для оборонной промышленности.

Основной задачей машиностроительной отрасли является обеспечение машинами и оборудованием всех экономических секторов нашей, что в свою очередь обуславливает промышленный потенциал народного хозяйства государства. От того, каким будет уровень развития машиностроительной отрасли, зависят, прежде всего, энергоёмкость ВВП, производительность труда и обороноспособность нашей страны.

Но необходимо отметить, что сегодня машиностроительная отрасль Российской Федерации не относится к числу модераторов инновационного совершенствования народного хозяйства. Основными причинами этому являются:

  • наличие огромного количества физически устаревшего и морально изношенного оборудования и машин, используемых на производстве;
  • недостаточное финансирование отрасли;
  • низкий уровень фондовооруженности труда и рабочих мест; 
  • низкий уровень эффективности производства.

Все вышеперечисленное привело к возникновению потребности обоснования и разработки долгосрочной стратегии и тактики реализации в машиностроении инвестиционных программ, которые смогут существенно ускорить процесс инновационного совершенствования предприятий машиностроительной отрасли.

Инновационное развитие – это все то, что может способствовать существенному обновлению на прогрессивной основе технической базы, внедрению новейших образцов техники, технологии и организации производства. Оно позволяет выпустить и предложить рынку товары более конкурентоспособные, с новыми более высокими потребительскими качествами.

Инновационная стратегия связывает воедино процессы совершенствования кадровых и ресурсных возможностей организации, а также определенные инновационные программы. С точки зрения инвестирования границы инноваций нужно устанавливать стоимостной зоной, которая пролегает в пределах между 2% и 10% восстановительной (рыночной) стоимости ОПФ промышленной организации, внедряющей ту или иную инновацию.

Многими теоретиками и практиками содержание стратегии инновационного развития трактуется неоднозначно. Большинство руководителей промышленных организаций предпочитают ограничиться частичным лишь частичным, не требующим больших материальных временных затрат производством. В результате этого, как правило, ими не учитываются и изменения, которые происходят во внутренней и внешней среде. Внедрение инновационных стратегий руководителями таких предприятий понимается как корректировка частностей, а не как адаптация организации к регулярно изменяющимся условиям среды.

Подчеркнем различие между инновационным совершенствованием и адаптивностью организации. Креативное совершенствование машиностроительного предприятия предусматривает кардинальную модернизацию используемых производств для изготовления конкурентноспособной продукции с заранее установленными, требуемыми рынком качествами. Адаптивность – это адаптация предприятия к условиям внешней среды. При этом никаких воздействий на эту среду не происходит с целью ориентации предприятия на личные возможности.

Объективные предпосылки необходимости инновационного совершенствования предприятий машиностроительной отрасли вызваны целым рядом обстоятельств. В первую очередь, это переход от экономики закрытого типа к открытой, в результате чего изменились функции промышленных организаций от «проталкивания» своей продукции на рынке к маркетингу. В связи с этим возникла потребность во внесении прогрессивных изменений в производственные возможности, обеспечив создание высокотехнологичных производств. Основным капиталом любого предприятия становится интеллектуальная собственность, «ноу-хау». Необходимость инновационного совершенствования обуславливается высокой степенью износа ОПФ, понижающей техническую оснащенность и производительную способность рабочих мест [2, c. 258].

В результате наличия множества сложностей в инновационном совершенствовании, в российском машиностроении появляются реальные возможности креативного совершенствования. Они могут и должны обеспечиваться выходом экономики из стагнации и ее оживлением, имеющим устойчивый характер. Это общественные потребности в увеличении внутренних потребностей и экспорте машиностроительной продукции.

Совершенствуется система профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников, способных разрабатывать принципиально новые виды технических средств и ранее не применявшиеся технологические системы и управлять ими. Внедряются, хотя и недостаточно быстро, прогрессивные материалы, высокопроизводительное оборудование, новейшие технологические процессы. Существуют, однако, и негативные факторы, тормозящие позитивное, конкурентоспособное, соответствующее потребностям рынка креативное развитие предприятий. К ним относятся:

1. Отсутствие научно обоснованной концепции, долговременной стратегии, обоснованных критериев и показателей оценки состояния и тенденций инновационного развития предприятий.

2. Необеспеченность отечественным машиностроением в полном объеме потребности народного хозяйства в машинах и прочих видах техники, необходимых для проведения инновационных мероприятий. Пока еще более половины высокотехнологичной продукции приходится импортировать.

Необходимость креативного, высокоэффективного инновационного совершенствования предприятий машиностроительной отрасли очевидна, но теоретические аспекты оценки и анализа состояния роста инновационных возможностей организаций остаются предметом научных исследований и актуальными остаются и на данный момент [3].

Конкуренция в открытой рыночной экономике меняет условия производства и продаж так, что ведущие позиции имеются у предприятий, инновационно более высокоразвитых и имеющих существенные преимущества в наличии и использовании интеллектуальных ресурсов.

В этих условиях необходим совершенный методический инструментарий оценки, разработки и реализации эффективных методов инновационного развития ведущих отраслей народного хозяйства.

В используемых в настоящее время методиках оценки эффективности инноваций на машиностроительных предприятиях рассматривается целый ряд частных и интегральных показателей. Обоснованность этих методов несомненна. Однако в применяемых оценочных методах отсутствует ряд показателей, характеризующих технический или интеллектуальный потенциал предприятия. Недостаточно исследований, количественно оценивающих влияние инвестиционных «вливаний» на фондовооруженность труда и техническое оснащение рабочих мест  [4].

На основании всего вышесказанного можем сделать выводы:

  1. Инновационное совершенствование современных компаний машиностроительной отрасли является одной из наиболее актуальных теоретических и методических проблем народно-хозяйственного сектора Российской Федерации;
  2. Востребованность инновационного совершенствования машиностроительных предприятий обуславливается в первую очередь общественными потребностями в продукции, которую производят эти предприятия, а также обострением конкуренции на рынках.
  3. Основными факторами, способствующими торможению инновационного совершенствования машиностроительных организаций, являются нехватка высококвалифицированных специалистов, способных создавать программы по инновационному совершенствованию и сотрудников, которые могли воплощать в жизнь имеющиеся программы.
  4. Решением является создание научно-обоснованных подходов к оценке, анализу и воплощению в жизнь программ по инновационному совершенствованию предприятий машиностроительной отрасли. Не все используемые сегодня методики оценки состояния и эффективности инновационного совершенствования предоставляют возможность руководителям машиностроительных предприятий объективно оценивать способность к восприятию инноваций и удовлетворению потребностей рынка.

 

Список литературы:

  1. А. Зарецкий Промышленные технологии и инновации. Учебник / А. Зарецкий, Т. Иванова. - М.: Питер, 2016. – 480 c.
  2. А.И. Каширин Инновационный бизнес. Венчурное и бизнес-ангельское инвестирование / А.И. Каширин, А.С. Семенов. –Москва: Машиностроение, 2017. – 258 c.
  3. Инновационно активные предприятия в России. Институт экономической политики им. Е. Гайдара. Российская экономика в 2016 году. (Выпуск 38). – М.: Институт Гайдара, 2017.
  4. Самочкин В.Н. Управление техническим перевооружением машиностроительного предприятия. / В сб. Инновационное развитие экономики России. – М.: ООО «Пик гармония», 2011.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом