Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(116)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Даньшина Е.Ю. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ И СТРАН ЕВРОПЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 30(116). URL: https://sibac.info/journal/student/116/188359 (дата обращения: 03.12.2020).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ И СТРАН ЕВРОПЫ

Даньшина Екатерина Юрьевна

магистрант, кафедра гражданского права, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Пасикова Татьяна Александровна

COMPARATIVE ANALYSIS OF ALIMONY OBLIGATIONS OF PARENTS AND CHILDREN UNDER THE CURRENT LEGISLATION OF RUSSIA AND EUROPEAN COUNTRIES

 

Ekaterina Danshina

master's degree, Department of civil law, Rostov state University of Economics (RINH),

Russia, Rostov-on-don

 

АННОТАЦИЯ

В статье подвергаются сравнительному анализу алиментные обязательства родителей и детей на примере законодательства России и Германии. На сегодняшний день алиментные обязательства являются одним из важнейших элементов семейного права и имущественных отношений в целом. В связи с чем в статье затронута актуальная тема для анализа.

ABSTRACT

The article presents a comparative analysis of alimony obligations of parents and children on the example of the legislation of Russia and Germany. Today, alimony obligations are one of the most important elements of family law and property relations in General. In this regard, the article touches on a topical topic for analysis.

 

Ключевые слова: алиментные обязательства, законодательство, семейное право, соглашение об уплате алиментов, анализ.

Keywords: alimony obligations, legislation, family law, agreement on alimony payment, analysis.

 

Понятие алиментных обязательств можно трактовать, как возникшие, между алиментообязанным лицом и лицом алиментоуполномоченным, отношения, предусмотренные Семейным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ в редакции от 6 февраля 2020 г. [1] или нотариально удостоверенным соглашением сторон. В науке семейного права представлено множество определений данного понятия.

Ряд ученных сходится в едином мнении, что алиментные обязательства есть часть имущественных отношений в семье [5, с. 19; 8, с. 8; 9, с. 7].

Семейным законодательством РФ различается три группы алиментных обязательств, таких как:

- алиментные обязательства родителей и детей, предусмотренные гл. 13 СК РФ;

- алиментные обязательства супругов, в том числе бывших, предусмотренные гл. 15 СК РФ;

- алиментные обязательства иных членов семьи, предусмотренные гл. 15 СК РФ.

Тем временем, Немецкое семейное законодательство предусматривает такие виды алиментных обязательств, как [3]:

- между родственниками по прямой линии, то есть родители и дети, дедушки, бабушки и внуки (§ 1601 ГГУ);

- между супругами, также если они имеют отдельное место проживания (параграф 1360 Германского гражданского уложения);

- между разведенными супругами (§ 1569 ГГУ);

- мать ребенка, родившегося вне брачного союза, имеет против отца ребенка право на его содержание (§ 1615 ГГУ).

В случае смерти алиментообязанного лица, алиментные обязательства переходят в качестве вещного обременения к его наследникам.

Взыскание алиментов, в соответствии с семейным и гражданско-правовым законодательством РФ предусматривают два порядка:

- по соглашению сторон (гл. 16 СК РФ);

- по судебному решению или судебному приказу.

Вместе с тем, в случае недействительности брака и признание его таковым районным судом, при отсутствии упоминания в решении суда о добросовестности одного из супругов, состоявших в этом браке, мировой судья в праве отказать в удовлетворении иска о взыскании алиментов, ввиду отсутствия обязательств, предусмотренных положениями ст. 30 СК РФ.

Однако, если при отмене усыновления, районным судом не рассматривался вопрос об алиментах, мировой судья вправе взыскать алименты по заявлению законного представителя бывшего усыновленного с бывшего усыновителя.

Алиментные обязательства родителей и детей, предусмотренные действующим семейным законодательством, подразумевают обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей и участвовать в дополнительных расходах на их содержание. Родителями детей самостоятельно определяется порядок и форма предоставления содержания на их несовершеннолетних детей.

Алиментная обязанность родителей является безусловной, то есть не зависит от их способности содержать своих детей. Во взыскании алиментов в таких случаях не может быть отказано, а их размер определяется с учетом семейного и имущественного положения родителей.

При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов в пользу несовершеннолетнего, при непредставлении содержания несовершеннолетним детям и при не предъявлении иска в суд, орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям, либо одному из них.

Перечень видов заработка и иного дохода родителя с которого взыскивают алименты предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» [2].

Удержание алиментов производится с заработной платы как по основному месту работы, так и с работы по совместительству, в том числе с денежного вознаграждения, содержания, довольствия и иного дохода, в денежной и натуральной форме.

Семейным кодексом РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, судом предусмотрены взыскания алиментов: на одного ребенка в размере одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода алиментообязаного.

Также суд может учитывать материальное или семейное положение сторон и иных обстоятельств, с целью уменьшения или увеличения этих долей.

Для сравнения проведем аналогию с законодательством Германии в части алиментов.

Размер алиментов определяется в соответствии с социальным расчетом. Основываясь на данных Дюссельдорфской таблицы, алименты напрямую зависят от уровня дохода алиментообязанного лица, возраста ребенка и количества иждевенцев. Вместе с тем, доход родителя на чьем попечении остается ребенок не учитывается, даже если материальное положение его, выше алиментообязанного родителя.

Данная таблица определяет четыре возрастных категории и одиннадцать денежных.

Отмечу, что весьма спорным вопросом может стать взыскание алиментов на внебрачного несовершеннолетнего ребенка с иностранного гражданина.

В случаях, когда иностранное законодательство не содержит норм, аналогичных ст. 415 ГПК РФ, признание иностранных судебных решений об установлении отцовства осуществляется на основании соответствующей национальной коллизионной нормы.

Германское гражданское процессуальное уложение 1877 года не содержит отдельных положений, регулирующих признание иностранных судебных решений, в том числе определяющих статус лица, а также отцовство. В свою очередь, в практике немецких судов признание иностранных судебных решений об установлении отцовства осуществляется на основании ст. 19 Вводного закона к Германскому гражданскому уложению 1896 года (ГГУ), при условии соблюдения требований к признанию согласно ст. 328 ГГПУ 1877 года [7, с. 122-123].

Так, решением Высшего суда земли Хамм (OLG Hamm) по делу от 21.02.2003 по делу № Az. 11 UF 335/01 взысканы алименты на основании российского права, применимого согласно коллизионной норме статьей 18 Вводного закона к ГГУ [4]. В данном деле, истец, являющаяся гражданкой Российской Федерации, обратилась в суд с исковым требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, ссылаясь на то, что отцовство было установлено решением суда г. Славгород РФ.

 

Список литературы:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. 01.01.1996. № 1. ст. 16
  2. О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей: Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841 (ред. от 1.04.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. 29.07.1996. № 31. ст. 3743
  3. Германское гражданское уложение от 18.08.1896 г. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://oceanlaw.ru/wp-content/uploads/2018/02/1900-Гражданское-уложение-1.pdf (дата обращения: 20.05.2020)
  4. OLG Hamm Urteil vom 21. Februar 2003 Az. 11 UF 335/01 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://openjur.de/u/94698.html (дата обращения: 20.05.2020)
  5. Беспалов Ю.Ф. Применение семейного законодательства РФ к алиментным отношениям: некоторые теоретические и практические аспекты // Нотариус. 2017. № 7. С. 19-23.
  6. Беспалов Ю.Ф. Все о взыскании алиментов. Теория и практика: научно-практическое пособие. М.: Проспект, 2020. — 128 с.
  7. Костин А. Признание иностранных судебных решений об установлении отцовства в РФ (еще раз к вопросу о содержании понятия «статус» лица для целей применения ст. 415 ГПК РФ) // Хозяйство и право. 2018. № 4. С. 118-128.
  8. Рабец А.М. Методологические и теоретические проблемы правового регулирования отношений по взаимному алиментированию: Автореферат дис. ... д-ра юрид. наук. Томск, 1992. — 43 с.
  9. Тресцова Е.В. Правовые гарантии обеспечения имущественных интересов несовершеннолетних в семейном праве: Автореферат дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 1992. — 18 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом