Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(116)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Белозерова Г.Л. ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В Г.СЕВЕРОДВИНСКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 30(116). URL: https://sibac.info/journal/student/116/188233 (дата обращения: 02.03.2024).

ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В Г.СЕВЕРОДВИНСКЕ

Белозерова Галина Леонидовна

магистрант, кафедра государственного и муниципального управления, Высшая школа экономики, управления и права, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова,

РФ, г. Северодвинск

АННОТАЦИЯ

Актуальность данной темы состоит в том, чтобы определить какие предприятия города Северодвинска отрицательно влияют на экологическую среду. Узнать какие предприятия города Северодвинска оказывают неблагоприятное воздействие на экологию.

 

Ключевые слова: градообразующие предприятия, сгорание топлива, «Мироновая гора».

 

Северодвинск - ведущий промышленный город Архангельской области, построен в 1936 году, через 2 года присвоили статус города.

Рассмотрим главные источники загрязнения атмосферного воздуха:

- градообразующие предприятия судостроения и судоремонта АО «ПО «Севмаш», АО «ЦС «Звездочка»;

- акционерные общества ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2;

- мусорный полигон;

- автомобильный транспорт.

Когда происходит сгорание топлива, то образуются вещества, такие как пыль, зола, сажа, дым, сульфаты, нитраты. Эти частицы при вдыхании оказывают пагубное влияние на легочную и сердечно-сосудистую систему.

Оксид и диоксид азота получается после сгорания топлива на фоне высокой температуры. После вдыхания этих частиц происходит связывание с гемоглобином, образуется метгемоглобин, тем самым затрудняется перенос кислорода в крови. Если концентрация его в крови становится 60-70%, то считается смертельной (на открытом воздухе это невозможно, происходит только в замкнутых пространствах). Небольшая концентрация NO2 вызывает кашель, нарушение дыхания. При средней концентрации NO2 30 мкг/м3 в год происходит увеличение количества детей с бронхитом, бронхиальной астмой, кашлем.

При сжигании топлива, содержащего серу, во время работ электростанции, котельных в воздух поступает диоксид серы. Превышение допустимых норм в атмосфере происходит воспаление слизистой носоглотки, осиплость голоса, кашель, заболевания легких.

Из-за повышенного потока автотранспорта происходит загрязнение атмосферы оксидом углерода – это результат неполного сжигания топлива. Оксид углерода поступая в кровь, уменьшает приток кислорода к жизненно важным органам, что приводит к ухудшению здоровья людей.

Бенз(а)пирен выделяется в окружающую среду в результате сжигания топлива на ТЭЦ, автомобильного транспорта, отнесен к веществам первого класса опасности, поскольку вызывает канцерогенное воздействие на организм человека.

Основной источник образования формальдегида в Северодвинске является автотранспорт. В результате работы двигателя с выхлопными газами выделяется формальдегид с углеводородами.

Известно, что выделение формальдегида карбюраторными двигателями автобусов, работающих на газе в 20 раз ниже, чем двигателями автобусов, использующих в качестве топлива солярку. Формальдегид относится ко второму классу опасности, обладает высокой токсичностью на нервную и дыхательную систему, вызывает генетические мутации, которые накапливаются в организме и передаются следующему поколению.

Источники поступления тяжелых металлов (свинец) – это сжигание топлива, движение транспорта. Они поступают в природную среду, бессточные водоемы, почву, переносятся на значительные расстояния и приводят к загрязнению.

Акционерное общество «Производственное объединение Северное машиностроительное предприятие» (СМП) – это российское машиностроительное предприятие оборонного комплекса. СМП занимается строительством атомных и дизель-электрических подводных лодок, так же модернизирует, ремонтирует военные надводные корабли, ведёт гражданское судостроение, реализует проекты по созданию российской морской техники и оборудования для нефтегазовой индустрии. Цех № 19 АО «ПО «Севмаш» занимается снабжением питьевой воды для населения города. Источником водоснабжения являются поверхностные воды реки Солза. Речная вода поступает на водопроводные очистные сооружения, где происходит подготовка воды питьевого качества и подачи ее в городскую распределительную сеть водопровода.

Центр судоремонта «Звёздочка» - это многопрофильное машиностроительное предприятие, начал свою производственную деятельность с 1 июля 1954 года. Завод занимается строительством, обновлением, переоборудованием и разбором подводных лодок, надводных кораблей. Чтобы утилизировать атомные реакторы, вначале строят трехотсечные блоки – реакторный отсек и два дополнительных отсека по бокам – поплавок. Это создает плавучесть блока. Блоки буксируют на длительное хранение в бухту Разбойник. Хранение и консервирование радиоактивных отходов производится в отделение Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» в Мурманской области. Работы по уничтожению списанных атомных подводных лодок очень важны для улучшения экологической безопасности нашего города, это является весьма актуальной темой.

В Северодвинске в октябре 1962 года введен в эксплуатацию объект на «Мироновой горе» для временного складирования радиоактивных отходов. В 1968 года объект был полностью заполнен. В 1990 – х годах в Северодвинске был выявлен повышенный фон гамма – излучения. В 1991 году объект вскрыли и выявили, что переполнен водой, как мы понимаем, радиоактивные вещества с грунтовыми водами распространялись по районам хранилища. В 2011 году склад реконструировали в саркофаг, укрытый глиной и землей, поверх находилась зеленая лужайка. Объект охраняем, срок службы рассчитан на пятьдесят лет. Следит за хранилищем – отдел ядерной и радиационной безопасности Севмаша.

ТЭЦ-1 запустил свою работу в 1941 году, на ней установлены 6 энергетических и один водогрейный котел, два источника выброса – 200 метровая и 100 метровая дымовые трубы, где вторая используется, только во время ремонтных работ на первой. В качестве топлива берут уголь, в результате сжигания топлива в атмосферу выбрасываются около 129000 тонн вредных веществ. ТЭЦ-1 в 2013 году переведен на уголь с меньшей зольностью и сернистостью; установили золоулавливающие установки, внедрили вихревого низкоэмиссионного сжигания топлива. Данные мероприятия позволили снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду.

ТЭЦ-2 в 2011-2012 гг. произведена реконструкция зданий, сооружений, оборудования и переведен на работу сжигания природного газа (ране использовался мазут). Проблема загрязнения от ТЭЦ-2 была решена, у Росприроднадзора претензий в н.в. нет. Отмечено, что за период 2012 – 2018 годов количество выбросов загрязняющих веществ уменьшилось на 40%.

Автотранспорт выделяет в окружающую среду почти 200 различных веществ, самые опасные - это оксид углерода, диоксид азота, формальдегиды, бенз(а)перен. Они провоцируют онкологические заболевания. Чтобы улучшить экологическую ситуацию, необходимо контролировать качество бензина (переход на Евро-3 и выше).

Остро стоит проблема утилизации бытового мусора и остатков промышленного производства. На территории города выделено 14 мест для складирования отходов: 2 свалки бытовых отходов в с. Ненокса, п. Белое озеро; свалка бытовых отходов СМУП «Спецавтохозяйство»; площадка хранения промоотходов ОАО СПО «Арктика» (по данным МО «Северодвинск» в 2012 году объект не эксплуатировался); шлакозолоотвал ОП Северодвинская ТЭЦ-1; нефтешламонакопитель и шламохранилище ОП Северодвинская ТЭЦ-2; илонакопитель и накопитель ПО ОАО ЦС «Звездочка; илонакопитель, площадка малотоксичных отходов, накопитель каменноугольной смолы, площадка временного хранения промоотходов, площадка компостирования ОАО ПО «Севмаш».

Самой главной проблемой является, что свалки для выделенных отходов не отвечают санитарным нормам (отсутствует водонепроницаемое основание, оборудование не соответствует ГОСТу, свалки превышают лимит использования). Иногда отходы размещают в водоохранных зонах, что влияет на состояние поверхностных вод. Необходимо сделать реформирование, организовать сбор и вывоз твердых коммунальных отходов; извлечение вторичного сырья из коммунальных отходов и получение полезной продукции; создание общественного контроля за не санкционированными свалками. Система сортировки отходов должна быть многоуровневой. Хранение, обезвреживание и складирование мусора должны проводиться с учетом санитарно-гигиенических норм.

Около 13.8% площади располагаются озера, реки, пруды, Никольское устье. Качество воды отмечается низкое, в виду плохой очистки промышленных стоков. Проблему можно решить модернизацией канализационно – очистных сооружений. Высокая степень микробиологического загрязнения наблюдается в области города – рефулерных озер на пр. Труда, пр. Ленина, ул. Железнодорожной. В летний период 2018 года в месте отдыха населения в области прибрежной зоны Белого моря острова Ягры было стабильное.

Таким образом, основные экологические проблемы, возникающие на территории города – судостроительный завод, могильник на Мироновой горе, тем самым появляется опасность радиоактивной аварии; увеличивающийся поток автотранспорта, теплоэлектростанции приводят к загрязнению окружающей среды токсическими веществами; загрязнение водоемов, низкое качество воды; также существует утечка хлора с очистных сооружений; наличие значительного количества отходов и несанкционированных свалок. Наша главная задача – это охрана природы, введение современных инноваций для сохранения общественного здоровья граждан города Северодвинска.

 

Список литературы:

  1. Областной закон «О стратегическом планировании в Архангельской области до 2030 года»: принят Архангельским областным собранием депутатов от 29.06.2015г. (с изменениями на 01.04.2019), № 296 – 18с.
  2. Данилов-Данилян, В.И. Экология охрана природы и экологическая безопасность [Текст] : учеб. пособ. / – 2-е изд., дораб. – М. : МППА БИМПА, 2007. – 286 с.
  3. Кораблева, А.И. Оценка загрязнения водных экосистем тяжелыми металлами [Текст] // Водные ресурсы. - 1991. – 126 с.
  4. Кравцов, А. Н. Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области за 2017 год [Текст] : доклад / А. В. Ерулик [и др.]. – Архангельск, 2018. – 467с.
  5. Семенов В.В., Химическое загрязнение поверхностных водоемов России [Текст] / В.В. Семенов, М.А. Перевозников, С.Г. Ивахнюк. - СПб. : Нестор-История, 2014. - 256 с.
  6. Челноков, А.А. Основы промышленной экологии [Текст] / А.А. Челноков, Л.Ф. Ющенко. - Мн. : Высш. Школа, 2001. - 343 с.
  7. Официальный Интернет-портал Администрация Северодвинска [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.severodvinsk.info, доступ свободный (дата обращения: 20.03.2020). – Загл. с экрана.
  8. Официальный Интернет-портал Северное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.sevmeteo.ru/, доступ свободный (дата обращения 18.03.2020). – Загл. с экрана.
  9. Соберг, О. Миронова гора: опасности нет! [Электронный ресурс] // LIVEJOURNEL - Электрон. текстовые дан. – Cеверодвинск, 02.05.2017. - Режим доступа: https://sevmash.livejournal.com/106443.html, доступ свободный (дата обращения 20.03.2020). – Загл. с экрана.
  10. Усманова, Л.М. Источники поступления формальдегида и его воздействие на живой организм [Электронный ресурс] // научное сообщество студентов XXI столетия. естественные науки: сб. ст. по мат. XXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(30). – Электрон. текстовые дан. – Новосибирск, 2015. – 75с. – Режим доступа: http//sibac.info/archive/nature/5(30).pdf , доступ свободный (дата обращения: 25.03.2020). – Загл. с экрана.
  11. Официальный Интернет-портал Центр природопользования и охраны окружающей среды [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://eco29.ru/, доступ свободный (дата обращения 19.03.2020). – Загл. с экрана.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.