Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(116)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Библиографическое описание:
Тюпин Н.А. ВНЕШНИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИННОВАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 30(116). URL: https://sibac.info/journal/student/116/188152 (дата обращения: 24.09.2020).

ВНЕШНИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ИННОВАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Тюпин Никита Алексеевич

студент 4 курса, Институт экономики и менеджмента, Вятский государственный университет,

РФ, г. Киров

Научный руководитель Ильина Екатерина Николаевна

канд. экон. наук, доц. кафедры «Государственного и муниципального управления», Вятский государственный университет,

РФ, г. Киров

EXTERNAL BACKGROUND OF INNOVATION IN THE ENTERPRISE

 

Nikita Tyupin

4nd year student, Institute of Economics and Management, Vyatka State University,

Russia, Kirov

Ekaterina Ilina

Scientific adviser, candidate of economic sciences, Associate Professor of the Department of "State and Municipal Administration" Vyatka State University,

Russia, Kirov

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются внешние факторы, влияющие на внедрение инноваций на предприятии.

ABSTRACT

The article examines the external factors affecting the implementation of innovations at the enterprise.

 

Ключевые слова: инновации, производство, предприятие, управление, менеджмент.

Keywords: Innovation, production, enterprise, management, management.

 

В рыночной экономике инновационная активность целесообразна, если она приносит деньги. Компании применяют инновации только, если получается с их помощью снизить издержки и повысить прибыль. В современных условиях выживаемость компании зачастую зависит не от стабильности производства и отлаженности процессов, а от способности создания новой продукции или услуги. Безусловно, компания в данном случае может стать монополистом на какое-то время и извлекать монопольную прибыль.

Проанализируем конкретные основные принципы инновационного предпринимательства на уровне хозяйствующего субъекта — компании. В первую очередь это поиск новых подходов к решению определённых социально-экономических, производственных, организационных и других проблем.

Так как организация широко взаимодействует с окружающими субъектами, можно предположить, что изменение различных процессов внутри предприятия прямо или косвенно являются следствием изменений в окружающей среде.

Внешние факторы — это различные изменения, происходящие во внешней предпринимательской среде, которые являются причиной адаптации организаций к новым условиям. [3]

Важное значение для предприятий с различной деловой направленностью и национальной принадлежностью обладают характеристики внешней предпринимательской среды. В принципе, имеется ряд общих черт, характеризующих глобальную внешнюю среду и определяющих возросшую объективную необходимость проведения инновационной деятельности.

Во-первых, из-за глобализации и огромной конкуренции, организации вынуждены быстрее выводить на рынок новые товары и услуги. [4] Большое влияние на инновационные процессы оказывает появление в научно-технологическом пространстве новых больших игроков. Роль международного обмена технологиями растёт, транснациональных корпораций, мобильности кадров и др. [2, c. 451] Всё больше появляется предложения решения глобальных проблем (безопасность и противостояние терроризму, энергетика, изменение климата, вода, борьба с болезнями).

Во-вторых, это усложнение инноваций, междисциплинарный, межотраслевой характер которых делает соответствующие инвестиции все дороже и рискованней. Большинство фирм уже не могут заниматься инновациями в одиночку, поддерживать все необходимые исследования, получать информацию о рынках и др. [3, c. 52] Проблема заключается в том, как объединять усилия, привлекать знания со стороны, не теряя самостоятельности и не нанося ущерба собственным интересам.

Инновация обладает четкой ориентаций на итоговый результат прикладного характера, она постоянно должна рассматриваться как сложный процесс, который обеспечивает определенный технический и социально-экономический эффект. Инновационный процесс возможно рассматривать как относительно обособленный, обладающий своим конечным продуктом и использующий традиционные процессы и структуры в качестве средств своей реализации без какого-либо их существенного изменения (пример - выпуск некоторого технического изделия, не заменяющего производства уже существующих изделий, а дополняющего их). Руководство подобным видом инновационного процесса сводится к выделению ресурсов с целью обеспечения данного процесса, а также к созданию дополнительной стимуляции к участию в этом процессе обеспечивающих систем и служб. [1]

Таким образом, в настоящее время проблема развития инноваций занимает важное место. Решением имеющихся проблем и трудностей является развитие инновационной составляющей для обретения российскими предприятиями конкурентоспособных качеств перед зарубежными аналогами.

 

Cписок литературы:

  1. Ажогина Н. Н., Немашкалова К. Г. Человеческий капитал в инновационной экономике //Молодежная инициатива-2017. – 2017. – С. 312-314.
  2. Астафьева О. В., Юдина О. В. Исследование инновационной активности экономических систем //Экономика. Бизнес. Банки. – 2017. – Т. 3. – С. 10-117.
  3. Бочаров С. и др. Инвестиционный анализ. – Litres, 2018.
  4. Голубев А. А., Александрова А. И., Скрипниченко М. В. Экономика, финансирование и управление инновационной деятельностью //СПб: СПбГУ ИТМО. – 2016.
  5. Додонов О. В. Инновационный менеджмент. – 2016.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом