Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(116)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Гуляева Н.В. МЕТОДИКА АНАЛИЗА НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 30(116). URL: https://sibac.info/journal/student/116/187993 (дата обращения: 05.03.2024).

МЕТОДИКА АНАЛИЗА НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Гуляева Нина Владимировна

магистрант, кафедра экономики и управления развитием территорий, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

Соловьева Анна Петровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., кафедры экономики и управления развитием территорий, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

METHODOLOGY FOR ANALYZING TAX REPORTS

 

Nina Gulyaeva

master's student, Department of Economics and territorial development management, North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov,

Russia, Yakutsk

Anna Solovyova

scientific supervisor, candidate of economic Sciences, associate Professor, Department of Economics and territorial development management, North-Eastern Federal University named after M.K  Ammosov,

Russia, Yakutsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье будут рассмотрены способы и методика анализа налоговой отчетности.

ABSTRACT

In this article, we will discuss the methods and methodology of analysis of tax reporting.

 

Ключевые слова: налоговая отчетность, налоги, налоговая нагрузка, налоговая задолженность.

Keywords: tax reporting, taxes, tax burden, tax debt.

 

Налоговая отчетность является одним из инструментов государственного контроля предприятий. Для определения платежеспособности предприятия, а также для формирования налоговой базы стало недостаточно только данных финансовой отчетности. Составление налогового отчета очень трудоемкая работа, которая требует больших затрат времени и предельной внимательности. Налоговая отчетность должна быть составлена строго в соответствии с правилами, которые четко регламентированы в НК РФ. Любое предприятие, действующее на основании законодательства РФ и Устава на правах юридического лица с самостоятельным балансом, обязано предоставить налоговую отчетность в налоговый орган в строго установленные государством сроки.

Для начала дадим определение налоговой отчетности. На официальном сайте Федеральной налоговой службы дано следующее определение: «Налоговая отчетность представляет собой совокупность документов, отражающее сведения об исчислении и уплате налогов физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и организациями. К налоговой отчетности относятся налоговая декларация и налоговый расчет авансового платежа.» [1].

Сущность налоговой отчетности состоит в том, что с ее помощью предприятие своевременно осуществляет платежи по обязательствам, налогам и сборам.

В налоговую отчетность включают данные из финансового и налогового учета. Состав налоговой отчетности зависит, в первую очередь, от налогового режима, который выбрала организация. Но существует общепринятый состав налоговой отчетности:

  • Налоговые декларации;
  • Расчет по авансовым платежам;
  • Расчет по страховым взносам;
  • Бухгалтерские отчеты;
  • Сведения о среднесписочной численности работников;
  • Иные документы.

Анализ налоговой отчетности позволяет дать оценку достоверности и полноты сведений, содержащихся в налоговых отчетах, определить коэффициент налоговой платежеспособности организации, определить финансовое состояние организации. [2]

Анализ налоговой отчетности позволяет организации оценить свое текущее финансовое положение, сделать сравнительный анализ финансовых показателей текущего года по отношению к предыдущему. По проведенному анализу налоговой отчетности организации возможно говорить о платежеспособности и налоговой дисциплине организации, а также спрогнозировать возможные последствия несвоевременной или неполной уплаты налогов в бюджет государства. Погашение налоговых обязательств, повышение эффективности их формирования, а так же выявление резервов – главная цель анализа налоговой отчетности. Для достижения данной цели анализ налоговой отчетности ставит перед собой следующие задачи:

  • Прогнозирование изменений в размерах и характере влияния налоговых расходов на текущую деятельность организации;
  • Определение размера налоговых расходов;
  • Оценка влияния налоговых расходов на деятельность организации;
  • Выявление взаимосвязи налоговых расходов и масштабов деятельности организации;
  • Разработка плана мероприятий на поддержание налоговых обязательств на приемлемом уровне.
  • Определение и установление приемлемого уровня налоговых выплат для организации;

При выполнении анализа налоговой отчетности выделяют три основных этапа.

Первый этап. На данном этапе исследуется взаимосвязь осуществляемых видов деятельности организации с абсолютной налоговой нагрузкой.

В первый этап выполнения анализа налоговой отчетности входят:

  1. Структурный анализ налогов – из общего объема уплачиваемых налогов выделяют основные, наиболее существенные налоги;
  2. Динамический анализ налогов – определение причин, вызвавшие тенденцию изменения абсолютной налоговой нагрузки;
  3. Факторный анализ – в результате анализа изменений динамики налоговых платежей выделяют факторы, которые их вызвали.

Второй этап. На данном этапе исследуется относительная налоговая нагрузка. Она количественно и качественно определяет воздействие налоговой системы на анализируемый объект налогообложения. Также на этом этапе следует ввести систему коэффициентов налоговой нагрузки при определении уровня относительной налоговой нагрузки, так как следует учесть то, что налоги можно поделить по источнику уплаты налога и признаку объекта налогообложения. Для проведения оценки относительной налоговой нагрузки рассчитываются специальные частные коэффициенты. Вахрушина М. А. предлагает следующие коэффициенты:

Коэффициенты налоговой нагрузки на себестоимость:

  • ННСосн=Отношение отчислений на социальные нужды, начисленных к уплате в государственные внебюджетные фонды, к полной себестоимости;
  • ННСр=Отношение всех начисленных налогов, входящих в состав расходов, к полной себестоимости.

Коэффициенты налоговой нагрузки на выручку организации:

  • ННВо=Отношение всех начисленных налогов к выручке-брутто;
  • ННВфр=Отношение всех начисленных налогов, уплачиваемых за счет финансового результата, к выручке-нетто;
  • ННВр=Отношение всех начисленных налогов, входящих в состав расходов, к выручке-нетто;
  • ННВк=Отношение всех начисленных косвенных налогов к выручке-брутто.

Коэффициенты налоговой нагрузки на финансовый результат деятельности организации:

  • ННФРнп (%) = Отношение начисленного налога на прибыль к прибыли (убытку) до налогообложения (эффективная налоговая ставка)
  • ННФРфр (%) = Отношение всех начисленных налогов, уплачиваемых за счет финансового результата, к прибыли (убытку) до налогообложения

Данные коэффициенты необходимы при сопоставлении объема налоговых платежей по видам налогов с определенным базовым показателем, если организация обладает специфическим объектом налогообложения, отраслевые особенности или сферу экономической деятельности. [3, с. 353-354]

Третий этап. На данном этапе проводится анализ платежных обязательств предприятия по налогам. Изучаются пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и анализируют показатели платежных обязательств предприятия по налогам текущего периода. Но для полного структурного анализа следует также сопоставить данные регистров бухгалтерского учета по субсчетам, которые открыты для каждого вида налога, по которому предприятие выплачивает налог, к синтетическому счету 68 «Расчеты по налогам и сборам», потому что в пояснениях соотносится только общий остаток текущей задолженности по налогам.

На третьем этапе основной базой является анализ соотношений сумм текущей задолженности и сумм налогов, которые ФНС начислили предприятию в течение анализируемого периода (соотношение остатков по субсчетам на начало и конец анализируемого периода и оборота по кредиту субсчетов). В ходе анализа налоговых задолженностей и в результате полученных данных можно выделить платежи, которые организация не в состоянии выплачивать своевременно. Нормальное значение указанных соотношений не должно существенно превышать 0,25 (более чем на 5%). Данное «нормальное» значение исчисляется исходя из авансового порядка уплаты большинства налогов, имеющих налоговый период, равный календарному году.

Коэффициент налоговой платежеспособности позволяет оценить возможности организации своевременно погасить текущую задолженность по налогам и определяется по формуле:

                                                                      (1)

где КЗнал — сумма задолженности организации по налогам и сборам на конец отчетного периода;

(ДС + ДЭ) — остаток денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода.

Оптимальное значение АГ > 1, так как минимальные сроки расчетов с бюджетом по окончании налогового (отчетного) периода устанавливает НК РФ. [3]

По проведенному анализу данных налоговой отчетности возможно сделать вывод о финансовых последствиях, которые может понести организация ввиду  несвоевременного или неполного осуществления расчетов с бюджетом – привлечение организации к налоговой ответственности в виде пени и штрафов, а так же сделать вывод, соблюдает ли организация налоговую дисциплину.

По результатам данных, полученных в ходе анализа налоговой отчетности, возможно дать оценку текущему финансовому состоянию организации. Анализ налоговой отчетности позволяет оценить влияние налогов на деятельность организации и выявить имеющиеся ресурсы для повышения эффективности ее работы.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ - https://www.nalog.ru/rn77/taxation/submission_statements/
  2. Студенческий справочник - https://spravochnick.ru/nalogi/analiz_nalogovoy_otchetnosti/
  3. Вахрушина М. А. Анализ финансовой отчетности // Финансы. 2015. С. 354—355

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.