Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(116)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Макарова Е.В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА СКАЗКОТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 30(116). URL: https://sibac.info/journal/student/116/187981 (дата обращения: 05.03.2024).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА СКАЗКОТЕРАПИИ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Макарова Елена Вячеславовна

магистрант, факультет «Дошкольной коррекционной психологии и педагогики» Чувашский государственный педагогический университет,

РФ, г. Чебоксары

Баранова Эльвира Авксентьевна

научный руководитель,

проф., д-р психол. наук, Чувашский государственный педагогический университет,

РФ, г. Чебоксары

USING THE METHOD OF FAIRY-TALE THERAPY IN WORKING WITH PRESCHOOL CHILDREN

 

Elena Makarova

master's degree, faculty «Preschool correctional psychology and pedagogy» Chuvash state pedagogical University

Russia, Cheboksary

Elvira Baranova

professor, doctor of psychological Sciences, Chuvash state pedagogical University

Russia, Cheboksary

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается применение метода сказкотерапии с детьми дошкольного возраста и использование педагогами основных приемов в работе со сказками.

ABSTRACT

The article discusses the use of the method of fairy-tale therapy with preschool children and teacher’s use of basic techniques in working with fairy tales.

 

Ключевые слова: сказкотерапия, приемы, дети дошкольного возраста.

Keywords: fairy-tale therapy, receptions, preschool child.

 

Мне кажется, что дети всего мира обожают слушать сказки. Многие родители, в вечернее время укладывают своих малышей и читают им сказки, пока они не сомкнут глазки. Для ребенка это огромное счастье и большое удовольствие слушать добрые и душевные сказки на ночь. Ведь они оказывают на ребенка огромное значение, которое в дальнейшем способствуют духовному развитию и формируют определенные типы поведения в обществе. Сказка для ребёнка, прежде всего, средство познания мира, способ активного мировоззрения. Сказка учит ярким и сильным человеческим чувствам, содержать в себе нравственные предпосылки и передаёт их от сердца к сердцу [1, с. 43].

Сегодня под термином «сказкотерапия» считается как метод психотерапевтического воздействия, применяемого с целью исследования поведенческих реакций у ребенка, а так же их дальнейшее исправление [1, с. 5]. Именно поэтому работа со сказкой – это очень продуктивный и влиятельный метод работы с детьми, особенно с теми детьми, которые испытывают те или иные поведенческие затруднения. Иными словами, сказка учит ребенка, но не ругает, не затрагивает его личные качества.

Процесс чтения сказки преподносит нужный пример для детей именно в самих героях. У ребёнка очень часто происходит процесс эмоционального сближения себя с персонажем и присвоением его моральных норм и ценностей, образцов как своих. Поэтому воспринимая сказку, с одной стороны, сравнивает себя с героем, и это позволяет ему почувствовать и понять, что не только у него есть свои проблемы и переживания. С другой стороны, посредством ненавязчивых сказочных образов ребёнку предлагаются выходы из разных жизненных трудностей, способы и средства решения возникших конфликтных ситуаций, помощь и поддержка его возможностей и веры в себя. При этом ребёнок признает равным себя с серьезным и практичным героем. Это позволяет ребёнку усваивать правильные культурно-нравственные качества, ценности, различать где добро и зло [4, с. 65].

В настоящее время широко известна в использовании типология сказок, предложенная Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой, которая включает в себя художественные (народные и авторские), психокоррекционные, психотерапевтические, медитативные и дидактические аспекты [2, с. 12].

Художественные сказки включают в себя человеческие взгляды, мнения, жизненные опыты и мудрость разного народа.

В народных сказках в основном написано о бытие, о добре и зле, об окружающем мире и природе, которые в дальнейшем способствуют воспитанию нравственных и эстетических чувств: взаимопомощи, поддержки, сопереживания, сочувствия, долга, ответственности и др. Ярким примером может послужить сказка «Репка. В ней как раз четко отмечена то, что помощь и поддержка других людей дает возможность достигнуть поставленные цели, которая не по силам одному человеку.

В сказках, мифах и притчах заключается цель оказание помощи человеку, осознать свои личные переживания. Подобные истории заложены как раз, так и в авторских сказках, написанные по жизненным опытам и пережившим трудным испытаниям.

Психокоррекционные сказки в большем случае направленны на улучшение стиля поведения в окружающем кругу. Именно такие сказки дают мягкий и ненавязчивый толчок в сказочной манере полезный и удачный пример поведения. Он будет стремительно применять пример благонравного сказочного героя в борьбе с собственными переживаниями и проблемами в жизни.

В психотерапевтических сказках глубоко представлен весь смысл жизни – события разного рода, духовность, культура, жизненные трудности и их переосмысление. Такие сказки создают своеобразные условия для ребенка, которые способствуют преодолению вместе с героем общих страхов, адекватному переживанию чувства неудачи и победы, обретению уверенности в себе. Ребенок сочувствует сказочному герою, отождествляет себя с ним и даже, когда узнает свою проблему, он все равно думает, что это не про меня, это понарошку. Подсознание же «верит» услышанному и задает нужную программу изменений в поведении, взглядов и позиций.

Дидактический аспект наиболее приемлем для современных педагогов.  Чтобы разнообразить учебный материал, повысить активность, для дошкольников задания несут образ в виде сказки.

Медитативные сказки используют для накопления положительного образного опыта, снятия психоэмоционального напряжения, создания лучших моделей взаимоотношений, развития личностных потенциалов. В подобных сказках отсутствуют отрицательные персонажи и конфликтные ситуации.

Применение метода сказкотерапии в работе включает в себя множество приемов и форм работы, позволяющих развивать высшие психические процессы, восприимчивость и координацию движений, адекватную самооценку и доброжелательное отношение у детей дошкольного возраста.

В дошкольных организациях педагоги могут использовать приемы подготовки детей к восприятию сказки. Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева при работе со сказкой с целью формирования чувства эмпатии выделяет основные приемы:

1. «Прочтение произведения с разной интонацией», а также можно включить дополнительный прием чтения по ролям. У детей это всегда вызывает интерес, глубокое понимание сюжета и смысла сказки, рассказа и т. д.

2. «Поставь себя на место героя». Прием дает возможность каждому ребенку глубже понять внутреннее состояние того или иного сказочного героя, проанализировать испытываемые им чувства, выразить их с помощью речевых высказываний.

3. «Характеристика образа сказочного героя», то есть описания его внешнего вида, поступков, отношениям к другим сказочным героям.

4. «Я тебя понимаю». Данный прием используется в следующих случаях: после прочтения сказки происходит обсуждение каждого главного героя, их хорошее или плохое поведение и поступки, детям предлагается выразить свои мысли и отношение.

5. «Интервью с героями сказки». Прием очень полезен для развития их коммуникабельности, логического мышления, так как детям предлагается выбрать себе роли и побывать в качестве журналиста и его собеседников. Сказки в этом случае подбираются с несколькими героями, чтобы на всех хватило роли.

6. «Написание утешительных писем героям, вызвавшим у детей сочувствие, сопереживание, сострадание» [3, с. 37].

Таким образом, эффективность сказкотерапии заключается в том, что чтение сказки позволяет детям построить особые уровни взаимодействия со сверстниками, взрослыми, окружающими людьми. В сказках ребенок ощущает каждого героя, его трудности и проблемы, запоминает пути и способы выхода из возникших ситуаций, где в будущем могут ему помочь. Именно сказочный материал учит маленькую человеческую душу быть добрым, чутким, доброжелательным и эмпатийным, помогает детям легче усваивать жизненную информацию, решать высоконравственные проблемы. Потому что, дети копируют поведения героев сказки, анализируют их душевное состояние, развивают внутренний мир и обогащают его культурно-нравственными качествами.

 

Список литературы:

  1. Вачков И. В. Сказкотерапия. Развитие самосознания через психологическую сказку / И. В. Вачков. – 2-е изд., стереотип. – М. : Ось-89, 2009. – 143 с.
  2. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д Практикум по сказкотерапии / Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева. – СПб. : ООО «Речь», 2000. – 310 с.
  3. Зинкевич-Евстигнеева, Т. Д. Формы и методы работы со сказками. [Текст] / Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева - СПб.: Речь, 2008. – 240 с.
  4. Пастухова И. В. Использование сказкотерапии в детском саду / И. В. Пастухова. – Текст : непосредственный // Вопросы дошкольной педагогики. –2016. – № 3 (6). – С. 65-66.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.