Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(116)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Библиографическое описание:
Беляева В.А. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ УБИЙСТВА МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 30(116). URL: https://sibac.info/journal/student/116/187921 (дата обращения: 24.09.2020).

ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ УБИЙСТВА МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА

Беляева Виктория Алексеевна

магистрант, кафедра уголовного права, криминологии и уголовного процесса, институт государства и права, Байкальский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

Научный руководитель Ишигеев Владимир Степанович

д-р юрид. наук, проф., Байкальский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

PROBLEMS OF QUALIFICATION OF MOTHER'S KILLING OF A NEWBORN CHILD

 

Viktoriya A. Belyayeva

master student, Department of criminal law, criminology and criminal procedure, Institute of state and law, Baikal state University,

Russia, Irkutsk

Vladimir S. Ishikeev

doctor of law, Professor, Baikal state University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена анализу нормы, которая предусматривает привлечение к уголовной ответственности за убийство матерью своего новорожденного ребенка (статья 106 Уголовного кодекса Российской Федерации). Автором рассмотрены проблемные аспекты, касающиеся квалификации данного вида преступления, изучены и отражены материалы судебной практики, которые доказывают несовершенный характер нормы с точки зрения правил юридической техники и дальнейшего назначения справедливого наказания.

ABSTRACT

The article is devoted to the analysis of the norm, which provides for the prosecution of the mother's murder of her newborn child (Article 106 of the Criminal Code of the Russian Federation). The author examined the problematic aspects concerning the qualification of this type of crime, studied and reflected the materials of judicial practice, which prove the imperfect nature of the norm from the point of view of the rules of legal technique and the further appointment of a fair punishment.

 

Ключевые слова: Новорожденный ребенок, психическое состояние, психотравмирующая ситуация, убийство, состояние аффекта.

Keywords: Newborn child, mental state, traumatic situation, murder, a state of passion.

 

После принятия Уголовного кодекса РФ и регламентации статьи 106 на сегодняшний день по-прежнему не предусмотрено какого-либо точного и правильного толкования данной нормы, которое было бы закреплено законодательно и касалось спорных и дискуссионных вопросов данного вида убийств. Касательно спорных вопросов важно отметить, что существует необходимость объяснения медицинских терминов, содержащихся в диспозиции статьи.

Женщину, совершившую убийство своего ребенка, невозможно признавать в качестве обычного субъекта ввиду того, что норма статьи 106 Уголовного кодекса РФ указывает на «особенное состояние» субъекта, под которым понимается ее болезненное состояние, психическое расстройство, психотравмирующая ситуация. Все вышеописанные состояние могут быть связаны с родами либо окружающей обстановкой [7, с. 54].

Благодаря исследованиям, проводимым в целях изучения психологии матерей-убийц, можно обобщить и выделить некоторые схожие обстоятельства, которые при квалификации деяния вменяются матери в качестве смягчающих.

К схожим обстоятельствам можно отнести: депрессивное душевное состояние, разочарование в себе, своем внешнем виде, окружающих людях, жизни, материальном положении, отце ребенка, и т.д. Здесь важно отметить, что абсолютно безусловными во всех случаях данные обстоятельства быть не могут. Субъективную сторону данного вида убийств можно охарактеризовать как действия, совершаемые с прямым умыслом. При том, что умысел может быть как прямым, так и косвенным.

При совершении убийства новорожденного с прямым умыслом – мать желает смерти своему ребенку, в то время как при совершении того же деянии с косвенным умыслом – мать сознательно допускает наступление смерть своему ребенку. Субъект данного вида убийств является специальным, так как убийцей может быть только лицо женского пола, достигшее возраста уголовной ответственности, то есть 16 лет [5, с. 45].

Особое внимание необходимо уделить вопросу, который затрагивает особенности регламентации случаев, когда в процессе убийства смерть причиняется двум и более детям, например, близнецам или двойняшкам. Логично, что квалификация содеянного в данной ситуации по пункту «а» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц) не применима, ввиду того, что санкция данной статьи значительно строже (от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы), чем санкция, предусмотренная статьей 106 Уголовного кодекса РФ (до 5 лет лишения свободы) [1].

Весьма интересна точка зрения Л. Сердюк, согласно которой: «Аналогично следует поставить вопрос и о квалификации повторного детоубийства. В то же время очевидно, что оба эти обстоятельства существенно отягчают вину детоубийцы и данный состав преступления не может быть отнесен к привилегированным видам преступлений» [4, с. 43].

Убийство матерью новорожденного ребенка регламентирована в отдельной статье, а не отдельной части статьи 105 Уголовного кодекса РФ. Связано это с тем, что за преступление, предусмотренное статьей 106 законодатель предусмотрел более мягкий вид санкции, чем даже за убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств. Данный вид убийства законодатель связывает с тяжелым физическим, эмоциональным и душевным состоянием женщины, которая недавно перенесла роды. После родов у некоторых женщин появляются суицидальные мысли и наклонности, поведение становится диким и неадекватным [6, с. 138].

Все вышесказанное позволяет сделать умозаключение о том, что верное восприятие и толкование окружающей обстановки, которая подводит женщину к совершению страшного преступления, возможно только при подробном анализе всей совокупности аспектов. К таковым могут быть отнесены: личность женщины, ее физическое и психическое состояние, взаимоотношения с родственниками, друзьями, отцом ребенка, материальное положение и многое другое.

В качестве примера можно рассмотреть судебную практику. Так, М., родившая здорового ребенка, по абсолютно непонятным причинам, осознавая последствия своих преступных действий, положила младенца на дорогу и нанесла ему многократные удары камнем в область головы. После этого М. несколько раз подняла ребенка и с применением силы бросала его на асфальт. Суд определил наказание для М. в качестве 3-х лет лишения свободы. Судом были определены смягчающие обстоятельства, среди которых в приговоре были указаны: наличие других трех несовершеннолетних детей, а также активная помощь подсудимой в раскрытии и расследовании преступления.

Стоит рассмотреть еще один пример. Так, В., родившая ребенка в домашних условиях без обращения за помощью к врачам, перебросила ребенка сразу после рождения через забор на участок соседей. Данное преступление было совершено в зимний период, температура воздуха на улице достигала отметки – 10 градусов. Ребенок умер от переохлаждения. В. Полностью признала свою вину, а свои действия мотивировала тем, что боялась гнева родителей, которые не знали о ее беременности. Представитель обвиняемой представил суду справку о том, что его подзащитная состоит на учете у психиатра с диагнозом «умственная отсталость». Суд вынес приговор, а в качестве наказания суд принял решение направить виновную на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу [5, c. 44].

Благодаря анализу статьи 106 Уголовного кодекса РФ можно определить 4 вида данного убийства. Так диспозиция статьи указывает на убийство матерью новорожденного ребенка, которое может быть совершено:

  1. во время родов;
  2. сразу после родов;
  3. в условиях психотравмирующей ситуации;
  4. в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Довольно интересно будет обратиться к международной практике назначения наказания за рассматриваемый вид убийства. Например, в Англии данный вид преступления рассматривается как абсолютно самостоятельный вид убийства. Санкция по английскому законодательству предусматривает наказание в виде пожизненного заключения, но при этом могут быть установлены смягчающие обстоятельства, например, наличие других несовершеннолетних детей. Уголовное законодательства США данный вид убийства не выделяет в отдельную норму. В Америке все убийства просто делятся на простые и тяжелые. В странах Прибалтики максимальная санкция за убийство матерью новорожденного составляет всего 5 лет лишения свободы. Уголовный кодекс Италии регламентирует наказание за убийство новорожденного ребенка матерью в виде лишения свободы сроком от 4 до 12 лет. В Австрии за рассматриваемый вид убийства, совершенный в процессе родов или сразу после них, матери назначается наказание в виде лишения свободы сроком от 1 до 5 лет [6, с. 176].

Подводя итоги, в заключении можно отметить, что в качестве провоцирующих обстоятельств могут выступать не только те, которые прямо связаны с ребенком, беременностью, родами. Провоцирующими обстоятельствами могут быть любые другие, которые способствуют аккумулированию негативных эмоций у матери-убийце.

Исходя из вышесказанного, важно указать, что законодательная регламентация ответственности за совершение убийства матерью новорожденного ребенка в Уголовном кодексе РФ нуждается в детальной доработке спорных аспектов и всестороннем совершенствовании нормы.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019)// СЗ РФ. – 2016. – № 46.
  2. Малышева Е.С. Проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка / Е.С. Малышева, К.Д. Иванов // В сборнике: Актуальные проблемы юридической науки и практики Сборник научных статей по материалам международной научно-практической конференции. В 2-х томах. – 2019. – С. 170-174.
  3. Миняйло О.В. Актуальные проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка/ О.В. Миняйло // Студенческий вестник. – 2019. –№ 43-2 (93). – С. 70-72.
  4. Сердюк Л. Детоубийство: вопросы правовой оценки / Л. Сердюк // Российская юстиция. – №11. – 2003. – С. 43-45.
  5. Черноштанова Ю.И., Некоторые проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка/ Ю.И. Черноштанова, С.С. Медведев // Юридический факт. – 2019. – № 74. – С. 44-46.
  6. Юдин В.Н. Убийство матерью новорожденного ребенка: природа, причины, предупреждение. – М., 2014. – 270с.
  7. Якушева А.А. О преступлениях против жизни по российскому уголовному праву. – СПб., 2012. – 115с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом