Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(116)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Библиографическое описание:
Матросова А.Я., Гуляева К.Н. ВЫБОР ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО УТЕПЛИТЕЛЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 30(116). URL: https://sibac.info/journal/student/116/187869 (дата обращения: 24.09.2020).

ВЫБОР ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО УТЕПЛИТЕЛЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА

Матросова Анастасия Ярославовна

студент, Академия архитектуры и искусств, Южный федеральный университет,

РФ, г. Ростов – на – Дону

Гуляева Кристина Николаевна

студент, Академия архитектуры и искусств, Южный федеральный университет,

РФ, г. Ростов – на – Дону

Научный руководитель Геппель Светлана Александровна

ст. преп., кафедра инженерно-строительных дисциплин, Академия архитектуры и искусств, Южный федеральный университет,

РФ, г. Ростов – на – Дону

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме в строительной индустрии – выбору экологически чистого и безопасного утеплителя для возведения индивидуального жилого дома. В работе приведены самые популярные и доступные продукты, предлагаемые рынком стройматериалов. Научная новизна исследования заключается в изучении свойств эко утеплителей и влияния каждого из них на человеческий организм. В результате были рассмотрены положительные и отрицательные аспекты применения, теплоизоляционных материалов относительно не только микроклимата помещений, но и  конструкционного решения зданий.

 

Ключевые слова: экология; утеплитель; индивидуальное строительство.

 

На сегодняшний день, большинство людей, выбирая строительные и отделочные материалы, зачастую отдают предпочтение их внешнему виду, прочности и стоимости, при этом отодвигают на второй план  такое важное понятие как безопасность, что является колоссальной ошибкой. Токсичные элементы, которые незаметно выделяются некачественными покрытиями, красками и утеплителями, умело отравляют атмосферу в помещениях дома, тем самым наносят непоправимый вред человеческому здоровью. Во избежание этого необходимо выбирать эко продукцию.

Экологический утеплитель – это вид теплоизоляционного материала, который производиться из натурального растительного волокна. Исключается любая мысль о том, что, использованные при строительстве индивидуального жилого дома, теплозащитные продукты будут выделять в воздушную среду, канцерогены или токсичные вещества. Нет смысла полагаться на тот факт, что декоративный пласт, покрывающий изоляцию, послужит неразрушимой преградой для неблагоприятных выделений и испарений. Любые краски, как и большинство других «защитных» покрытий, рано или поздно сотрутся, а токсины и вредные вещества, таким образом, начнут отравлять организмы жителей дома.

Утеплитель должен иметь высокую плотность и не поглощать воду, вместе с тем, как таковой ему необходимо ее отталкивать. При контакте с влагой волокна утрачивают свою теплоизоляционную способность, а вместо этого — коэффициент теплопередачи увеличивается. В дополнение к этому, избыточное количество жидкости способствует появлению плесени, возникновению грибка и увеличению болезнетворных микробов и вирусов. Материал, способный дышать, может впитывать достаточный объем воды и при наличии качественной вентиляционной системы просушиваться, не оставляя своих теплоизоляционных свойств и остальных характеристик.

Одним из важнейших показателей продукта, на который следует обратить внимание, в процессе утепления домов, является огнеупорность. Натуральные виды изоляции не поддерживают горения. Материал способен гореть под воздействием открытого огня и угасать, сразу же после локализирования его источника. Даже если возгорание произойдет, экоутеплитель не начнет выделять в окружающую среду вредных и опасных компонентов, в отличие от материалов, в составе которых присутствует формальдегид. Утеплители, произведенные из него, во время горения источают фенолы и другие непригодные для человеческой жизни вещества.

Безупречную степень теплопроводности демонстрируют продукты в составе которых присутствуют природные волокна, базирующиеся на основе растительного материала. Коэффициент теплопередачи может охватывать значения от 0,032 до 0,040 Вт/м∙К. Такое значение считается вполне применимым, а также оптимальным для того, чтобы поддерживать в жилье человека комфортные условия микроклимата.

Широкой известностью на сегодняшний день пользуются теплоизоляционные материалы, в состав которых входит льноволокно. Особо ярким представителем этой группы является экотерм. Этот утеплитель на 70 % состоит изо льна и на 30 – из полиэфирного волокна, что характеризует его как натуральный и абсолютно экобезопасный. Благодаря своему составу, он способен формировать в доме комфортную, биопозитивную климатическую среду, а также регулировать влажностный режим за счет пористой структуры своего основного сырья. Еще одним достоинством экотерма являются его антисептические свойства – в нем не заводятся паразиты и вредители, а стены, утепленные таким материалом, неподвержены образованию плесени и грибка. Недостатков у этого продукта практически нет. Единственный изъян и в тот же момент фактор, из-за которого многие не прибегают к такому способу утепления – это его дороговизна. Вышеупомянутые характеристики льняного утеплителя дают право причислять его к строительным материалам премиум класса.

В последнее время быстро набирает популярность торфяной теплоизоляционный блок. Он появился в продаже относительно недавно, но благодаря своим качеству и надежности, ни в чем не уступает каноничным видам утеплителя. Он изготавливается из отмерших и частично разложившихся болотных растений, в условиях высокой влажности и ограниченного количества воздуха. Основным преимуществом торфа, по сравнению с другими теплоизоляционными материалами, является его бактерицидное свойство – болезнетворные микроорганизмы, соприкасаясь с  поверхностью утеплителя, погибают в течение суток. Еще одной отличительной особенностью является экономичность данного сырья. В малоэтажном строительстве он имеет возможность дополнительно выполнять конструкционную функцию: торфяной блок по объему равен 5 кирпичам, удачная пропорция позволяет использовать их в сочетании друг с другом. Такое решение способно снизить расход традиционного строительного материала на 80 %, что впоследствии влияет на стоимость квадратного метра готового объекта. Основным недостатком этого продукта является его горючесть. Следовательно, строительные материалы и толщину обшивки ограждающих конструкций нужно подбирать с расчетом на пожаростойкость конструкции в целом.

Еще одним распространенным сырьем для изготовления экологически чистого утеплителя является пробка. Теплоизоляция данного материала, в отличие от многих других, обусловливается не вследствие специальной обработки, а за счет уникальной внутренней структуры. Утеплитель производится из коры пробкового дерева, а конкретно дуба. Внутри он имеет ячеистую структуру, напоминающую соты, стенки которых заполнены смесью газов, преимущественно – инертным азотом. Эта особенность характеризует пробковые пластины как достаточно упругий материал, который способен возвращаться в свою первоначальную форму, избегая повреждений во время деформации. По отношению к организму человека пробка нетоксична, при этом она прекрасно оберегает стены от грибка и бактерий. Древесная составляющая утеплителя лишила его хороших влагостойких характеристик. Под воздействием воды гранулы могут разбухнуть и деформировать покрытие. Предотвратить такую ситуацию можно прибегнув к дополнительной гидроизоляции.

Следуя концепциям экологичности и энергоэффективности, современное частное строительство продолжает открывать новые материалы на основе натурального сырья. Одним из продуктов нового поколения является эковата. Она состоит на 80 % из целлюлозного волокна особого сорта, переработанного специальным образом, и на 20 % из природных минералов и борной кислоты, которые наделяют ее антисептическими свойствами. Такое сочетание позволяет данному утеплителю создавать в доме микроклимат, подходящий для комфортного жилья, и сохранять естественный воздухообмен. Эковата считается гипоаллергенной. При использовании в сочетании с материалами, не лишенными опасности для здоровья человека, она  защищает окружающую среду от соприкосновения с ними, тем самым предупреждая попадание токсичных веществ в атмосферу. Со временем продукт способен терять свои теплоизоляционные свойства, этому способствует его уменьшение в объеме, а также перенасыщение влагой. Избежать подобной ситуации можно, если укладывать утеплитель с запасом примерно в 20 % от объема, полученного в ходе расчета. Следует также делать слой проветриваемым, чтобы излишки влаги могли испаряться в атмосферу. Благодаря своим характеристикам, а так же доступности основного сырья, влияющей на цену готового продукта, эковата занимает одно из лидирующих положений на строительном рынке.

В качестве утеплителя для деревянных домов, в последнее время широко используется конопля. По своим качествам она схожа с теплоизоляцией изо льна. Природа обильно наделила ее свойствами антисептика, которые исключают образование плесени, грибка и размножение насекомых, а также оберегают от них конструкции дома. Этот вид экологически чистого утеплителя не теряет своих свойств под воздействием воды – излишки влаги абсорбируются за счет структуры, которая характеризуется оставшимися несвязанными растительными волокнами, и, при падении уровня влажности, избыток жидкости покидает их. Такое достоинство позволяет использовать коноплю при утеплении помещений с высоким влажностным режимом. Культивацию технической конопли осложняют законодательные ограничения в сфере противодействия обороту наркотических веществ, что непосредственным образом сказывается на итоговой цене продукта. Однако универсальность и положительные характеристики данного теплоизоляционного материала благоприятствуют его применению во всех сферах строительства.

Самым экологически чистым утеплителем для индивидуального дома по праву можно считать хлопковые маты, поскольку в их состав на 85% входит переработанная джинсовая ткань, а оставшиеся 15 % занимают термоскрепляющие волокна. Главной особенностью этого теплоизолятора считается высокий коэффициент шумопоглощения. Хлопок прекрасно заглушает воздушный шум, немного хуже – ударный и структурный. Утеплитель поглощает звуковые волны, а при возникновении реверберации внутри конструкций, поглощение начинает усиливаться в несколько раз. Такое преимущество позволяет использовать этот продукт для отделки такого нетрадиционного помещения, как домашний кинотеатр. Как и все предыдущие материалы, хлопок имеет свои недостатки, к ним относятся: разрезка и монтаж – непростые задачи, решить которые можно лишь прибегнув к услугам профессионалов; а также легкая воспламеняемость. Невзирая на это, благодаря своим свойствам и уникальности, хлопок отвечает требованиям практически любых помещений жилого дома.

В современном мире, среди огромного числа теплосберегающих стройматериалов, уже имеется достаточное количество утеплителей, которые соответствуют определенным критериям, присущим экологически чистым продуктам. Поэтому, приобретая изоляцию для своего дома, следует принимать во внимание не только ее стоимость. Утепляя наружные стены, стоит учитывать факт того, что открываемые в целях проветривания окна, а так же трещины, щели и другие дефекты допускают попадание вредных веществ и болезнетворных бактерий в помещения. Необходимо помнить, что жилье должно быть не только доступным и комфортным, но и безопасным для здоровья его обитателей.

 

Список литературы:

  1. СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 (с Изменением N1).
  2. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 N 384-ФЗ (последняя редакция).
  3. Дьяконов, К. Н. Экологическое проектирование и экспертиза: учебник / К. Н. Дьяконов, А. В. Дончева. – Москва: Аспект Пресс, 2005. – 383, [1] с.
  4. Теличенко, В. И. Управление экологической безопасностью строительства. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду: учебник / В. И. Теличенко, М. Ю. Слесарев. – Москва: Изд-во Ассоц. строит. вузов, 2005. – 383 с.
  5. Пылаев А. Я. Конспект лекций по курсу «Архитектурное материаловедение» - Ростов – на – Дону: ЮФУ, 2011.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом