Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(115)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Эсауленко Е.Н. СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАК СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ РОЗНИЧНОЙ СЕТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 29(115). URL: https://sibac.info/journal/student/115/187799 (дата обращения: 25.09.2020).

СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАК СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ РОЗНИЧНОЙ СЕТИ

Эсауленко Екатерина Николаевна

студент, кафедра маркетинга,

Российский университет дружбы народов,

РФ, г. Москва

 

STRATEGY FOR ECOLOGICALLY SUSTAINABLE DEVELOPMENT AS A METHOD FOR DIFFERENTIATION OF THE RETAIL CHAIN

 

Ekaterina Esaulenko

student, Marketing Department,

People's Friendship University of Russia,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Определены проблемы окружающей среды. Сформулированы принципы решения проблемы утилизации отходов и сохранения окружающей среды для ритейлера в качестве активного потребителя энергии, воды и других ресурсов. Выявлены обеспокоенность потребителей к вопросам окружающей среды и готовность предпринимать активности для улучшения экологической ситуации. Использование стратегий устойчивого развития может помочь ритейлерам дифференцироваться и занять более конкурентоспособную позицию на рынке.

ABSTRACT

Environmental problems and the principles of solving the problem of waste recycling and preserving the environment for a retailer as an active consumer of energy, water and other resources are under examination in the article. Consumers' concerns about environmental issues and willingness to take action to improve the environmental situation are identified in the article. Using strategies for sustainable development can help retailers differentiate and become more competitive in the marketplace.

 

Ключевые слова: окружающая среда; устойчивое развитие; экологизация сознания; экологические проблемы.

Keywords: environment; sustainable development; greening the consciousness; environmental challenges.

 

В последнее время в мире отмечается ухудшение окружающей природной среды. Это обусловлено снижением качества атмосферного воздуха и водоемов, уменьшением биологического разнообразия и других природных ресурсов. По причине резкого нарастания указанных проблем государство и различные организации все больше внимания уделяют теме сохранения экологии. Кроме того, установлено, что одной из самых ресурсоемких отраслей экономики является розничная торговля, которая выступает активным потребителем энергии, воды и других ресурсов. С помощью интеграции принципов и ценностей, связанных с устойчивым развитием, в свои бизнес-процессы, ритейл способен активно влиять на общество, окружающую среду и образ жизни потребителей.

Стратегия устойчивого экологического развития содержит проблемы утилизации отходов и сохранения окружающей среды [1, с. 6], и для ритейлера базируется на нескольких основополагающих принципах:

-изучение и рассмотрение возможности внедрения наилучших международных практик в области ответственного потребления, зеленого ритейла и иных направлений, позволяющих снизить нагрузку на окружающую среду;

-продвижение товаров, произведенных из ресурсов, добытых без ущерба экосистемам, и прослеживаемости цепочек поставок;

-продвижение практики зеленых закупок;

-разработка и внедрение практик, позволяющих минимизировать образование отходов в рамках деятельности, а также поиск решений по использованию/утилизации продуктов с истекающим или истекшим сроком годности, включая предложения в области регулирования этой сферы;

-продвижение моделей ответственного потребления, включая экомаркировки, которые соответствуют международным стандартам, использование многоразовых пакетов, минимизацию объемов продуктов, попадающих в отходы;

-изучение и научное обоснование экологического воздействия при производстве, использовании и утилизации различных видов упаковки для принятия решений об использовании разных типов упаковки;

-проработка возможных техник и технологий по сбору и утилизации отходов, которые могут приносить покупатели, включая предложения в области регулирования этой сферы;

-продвижение в организациях принципов "зеленого офиса" [3].

Переориентация многих торговых сетей в сторону экологической оценки их деятельности и устойчивого развития становится все более значимым фактором, который в будущем способен повлиять на оценку репутации компании. Потому они в настоящее время все больше внимания уделяют теме продвижения экологической политики как на внутреннем уровне (в самих офисах), так и на внешнем (на розничном рынке). Для этого необходимо обеспечить информационную поддержку «зеленому» проекту, выстроить коммуникационные связи с целевой аудиторией, а также привлечь внимание к проекту при помощи продуманной стратегии продвижения. Это поможет улучшить экологическую ситуацию в мире, а также повысить конкурентоспособность торговой сети на розничном рынке.

В сфере покупательского поведения необходимо учитывать фактор развития экологической культуры, увеличения осведомленности об экологических проблемах и развитие экологизации сознания потребителей в связи с тем, что сегодня потребители осознают, что важно строить свою жизнь в соответствии с новым мировоззрением, системой ценности, которую определяют гармоничные взаимоотношения человека с природой [2, с. 1].

Так, последние исследования показывают, что потребителей заботят вопросы окружающей среды - если в 2015 году только 56% респондентов сказали, что основным приоритетом развития их страны должна стать экология, то в 2019 показатель вырос до 64%. Более того, в 2019 году 22% респондентов больше всего пугает экологическая ситуация в будущем году (+13 пп. к 2015 году). Наиболее значимыми глобальными экологическими проблемами российские жители считают загрязнение воды и воздуха (см. рис.1).

 

Источник: Составлено автором на основе [4]

Рисунок 1. Отношение потребителей к экологическим проблемам

 

Загрязнение воды является самой острой экологической проблемой для россиян. В целом, россияне считают такие проблемы, как загрязнение воды и воздуха, более важными, чем нехватка воды, глобальное потепление и дыр в озоновом слое, в отличие от некоторых других стран. Что касается утилизации отходов, россияне больше озабочены пластиковыми отходами, чем алюминиевыми, электронными или пищевыми. Проблема пластиковых отходов для России стоит даже более остро, чем в таких странах Европы, как Бельгия, Венгрия, Польша и Швеция -17% россиян выдвигают ее на первое место (см. рис.2).

 

Источник: Составлено автором на основе [4]

Рисунок 2. Важность экологических проблем для потребителей

 

Необходимо понять, отображаются ли беспокойства потребителей в экологических проблемах в реальных их действиях, принимают ли покупатели какие-либо меры для улучшения окружающей среды. Так, исследование, проведенное GfK Plastic Study в 2019 г., показало, что 66% покупателей часто или всегда ходят в магазин со своей сумкой, 25% - стараются брать бумажные или тканевые пакеты вместо полиэтиленовых (см. рис.3)

 

Источник: Составлено автором на основе [4]

Рисунок 3. Отношение потребителей к многоразовым сумкам

 

Еще одним аргументом в пользу стратегии устойчивого развития может стать тот факт, что уже более 58% россиян активно следят за своим здоровьем. Это отражается и в совершаемых ими покупках – так, например, растет пенетрация таких категорий, как натуральный шампунь (100% растительные компоненты или обладающие Еко-сертификатом) и растительное молоко (модная, и уже доступная замена обычному молоку).

Российский покупатель уже готов переплачивать за определенные экологичные характеристики товара – 94% респондентов исследования готовы заплатить больше за натуральный или органический продукт, 90% за упаковку не из пластика (см. рис.4).

 

Источник: Составлено автором на основе [4]

Рисунок 4. Готовность покупателя заплатить более высокую цену за продукт, если он…

 

Основными ответственными за решение глобальной экологической проблемы по сокращению пластика потребитель считает в первую очередь производителей и государство. Однако это как раз дает ритейлерам шанс превзойти ожидания покупателей и стать связующим звеном между ними и производителями, например, в плане поддержки определенных экологичных поставщиков или поддержки государственной инициативы на своем уровне.

Сейчас только 8% покупателей может назвать ритейлера, который, по их мнению, предпринимает меры для уменьшения пластиковых отходов. Что же ждут покупатели от ритейлеров в первую очередь? Почти половина респондентов считает, что ритейлеры не должны использовать пластиковые упаковочные материалы. Кроме того, они не должны использовать пакеты для овощей и фруктов. При этом потребители ожидают, что ритейлеры будут применять биоразлагаемый пластик и предлагать более широкий ассортимент экологически упакованных продуктов.

Результаты анализа отчетов исследовательских компаний, работ российских и иностранных авторов позволяют сделать вывод о том, что эко-тренды и формирование у покупателей осознанного эко-поведения в настоящее время только набирают обороты, что дает производителям и ритейлерам "зеленый свет" к созданию «зеленых» продуктов, использованию стратегий устойчивого развития как способ дифференциации, что поможет компаниям быть более конкурентоспособными на рынке.

 

Список литературы:

  1. Гришина О.А., Сагинова О.В., Завьялова Н.Б., Сагинов Ю.Л. Концепция устойчивого развития образовательного учреждения // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. - 2013. - № 3 (57). - С. 5-22.
  2. Камоева Т.К. Развитие эко продукции в розничной торговле в рамках концепции устойчивого развития // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». - 2013. - №2.
  3. Меморандум об устойчивом развитии в ритейле [Электронный ресурс]. – Режим доступа: wwf.ru/upload/iblock/c7d/memorandum.pdf (дата обращения: 26.08.20).
  4. Исследования потребителей об отношении к экологии в 2019 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gfk.ru (дата обращения: 27.08.20).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом