Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(115)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Дорошенко К.В., Боровик Г.Г. ДЕЙСТВИЕ ПЕСТИЦИДОВ НА ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 29(115). URL: https://sibac.info/journal/student/115/187656 (дата обращения: 03.03.2021).

ДЕЙСТВИЕ ПЕСТИЦИДОВ НА ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ

Дорошенко Ксения Витальевна

студент, факультет агрономии и экологии,

Кубанского государственного аграрного университета,

РФ, г. Краснодар

Боровик Геннадий Геннадьевич

студент, факультет агрономии и экологии,

Кубанского государственного аграрного университета,

РФ, г. Краснодар

 

АННОТАЦИЯ

Прежде чем применять пестициды, нужно изучить и понимать механизм их воздействия на сорняки, болезни и вредителей. В статье речь идёт о действии инсектицидов, фунгицидов и гербицидов.

 

Ключевые слова: инсектициды, фунгициды, гербициды.

 

Инсектициды – это препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми. По способу проникновения в организм насекомого и характеру воздействия подразделяются на:

1. Контактного действия – вызывает гибель или подавление развития вредителя при  соприкосновении с ним.

2. Контактно-кишечного действия – 70% вредителей поражается при контакте, а 30 % при кишечном действии [1].

Фунгициды используются в основном для защиты растений от инфекционных заболеваний вызываемых грибами и бактериями. Распространение грибной и бактериальной инфекции происходит главным образом по воздуху с помощью ветра, дождя, насекомыми и человеком в процессе ухода за растениями. Внутрь растений большинство паразитов проникает через естественные отверстия, имеющиеся в растительных тканях (устьица, водные поры, нектарники и другие).

По характеру действия, поведения в растениях и фунгицидным свойствам их можно разделить на несколько групп:

1.        Препараты контактные защитного действия, эффективные против возбудителей типа ложных мучнисторосяных грибов. К этой группе относятся неорганические соединения меди, производные дитиокарбаминовой кислоты, фталевой кислоты, делан.

2.        Препараты контактные защитного и лечебного действия, эффективные против болезней, вызываемых настоящими мучнисторосяными грибами, которые имеют наружный мицелий и поддаются лечению. К этой группе относятся препараты неорганической серы, нитропроизводные фенола, а так же препараты других групп химического строения.

3.        Препараты системного действия, относящиеся по химическому строению к разным группам. Наиболее широкое применение в практике находят производные бензмидазола (беномил, фундазол и др.).

Гербициды – это химические вещества, применяемые для уничтожения сорной растительности. Большая часть гербицидов относится к органическим соединениям, характеризующимся высокой физиологической активностью и эффективностью при относительно небольших нормах расхода [2].

В зависимости от свойств различают гербициды сплошного и избирательного действия.

Гербициды сплошного действия применяют для уничтожения всех растений на площадях, где нет посевов: на обочинах, на осушительных и оросительных каналах и т.д.

Гербициды избирательного действия, или селективные, поражают одни виды растений, но не поражают другие. Селективные гербициды можно применять в посевах почти всех культурных растений [2].

По составу выделяют несколько видов пестицидов, и наиболее опасными для сохранности окружающей среды являются химические пестициды (хлорорганические пестициды, фосфорорганические пестициды, мышьяксодержащие пестициды и другие). Круг использования пестицидов данного типа достаточно широк, и они применяются не только в растениеводстве и сельском хозяйстве, но также и в медицине, промышленности и других сферах. Пестициды, не полностью разлагаясь в ходе своего использования, остаются в виде вредных примесей в почве, воде и воздухе. Большой не решенной до конца на сегодняшний день проблемой является влияние применяемых в сельском хозяйстве ядохимикатов на водоемы. Пресные воды рек и озер, важные как для населения, так и для животных, заражаются ядохимикатами ежедневно.

Больше половины используемых пестицидов, в конечном счете, оказываются в водоемах. Опасности, таким образом, подвергаются многие виды рыб и птиц. Пестициды, попадая в биосферу, нарушают нормальный процесс функционирования экосистемы: нарушается процесс очистки вод и воздуха.

Все используемые химические препараты составляют след в окружающей среде, и часто такой след оказывается опасным последствием для различных живых организмов. Важно понимать, какой ущерб приносит использование гербицидов, и стараться его минимизировать.

 

Список литературы:

  1. Интегрированная защита растений (зерновые культуры): учеб. пособие / Н.Н. Нещадим, Э.А. Пикушова, Е.Ю. Веретельник, В.С. Горьковенко.- Краснодар: КубГАУ, 2014.-278 с.
  2. Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений.- Москва: Колос , 2004 г.-328 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом