Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(115)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Мочалова С.А., Пешкова С.М. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ УТИЛИЗАЦИИ ОСАДКОВ ГОРОДСКИХ СТОЧНЫХ ВОД // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 29(115). URL: https://sibac.info/journal/student/115/187533 (дата обращения: 03.12.2020).

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ УТИЛИЗАЦИИ ОСАДКОВ ГОРОДСКИХ СТОЧНЫХ ВОД

Мочалова Светлана Андреевна

магистрант, факультет инженерных систем и сооружений,

Воронежский государственный технический университет,

РФ, г. Воронеж

Пешкова Светлана Михайловна

магистрант, факультет инженерных систем и сооружений,

Воронежский государственный технический университет,

РФ, г. Воронеж

Научный руководитель Злобина Нина Николаевна

доц, факультета инженерных систем и сооружений,

Воронежский государственный технический университет,

РФ, г. Воронеж

 

Каждый год в России образуется порядка 100 млн. тонн осадков. Основная масса осадков складируется на иловых площадках, очистка которых на большинстве городских очистных сооружений не осуществлялась последние 15 – 20 лет.

Осадки сточных вод, представляют собой смесь органических и минеральных веществ, осажденных в первичных отстойниках, и избыточного активного ила из вторичных отстойников.

Осадки городских сточных вод содержат большое количество биогенных компонентов как органического, так и минерального происхождения, что потенциально делает их ценным удобрением.

Совершенствование технологий обезвоживания осадков сточных вод не решило проблему их накопления. В настоящее время большинство станций аэрации в России размещают обработанные осадки на специализированных площадках, территория которых увеличивается по мере накопления осадков.

 

1. Технология утилизации осадка с производством биогаза

Биогаз (CH4) выделяется при сбраживании осадков первичных отстойников и избыточного активного ила в метантенках при термофильном режиме.

Данный газ является источником получения энергии. Так биогаз, образующейся на станциях аэрации г. Москвы, направляется для получения пара в котлах. Примерно 75% пара расходуется для нагревания метатенков, остальное – для отопления помещений и получения горячей воды в бойлерах. (рис. 4).

Метатенки эксплуатируются станциями аэрации многих городов России, но газ не используется вовсе или утилизируется частично. Очевидна необходимость реализации энерго-эффективности данной технологии, на 40-50% сократить теплоэнергетические расходы на очистные сооружения в целом.

 

2. Получение удобрений

Осадки бытовых сточных вод городов и других населенных пунктов представляют собой удобрение, содержащее биогенные элементы (азот, фосфор, калий, их соединения), а также необходимые для развития растений микроэлементы. При этом наиболее ценным органическим удобрением, особенно богатым азотом и фосфором, является активный ил.

Для использования в качестве удобрения осадки требуется обезвоживать и обеззараживать.

 

3. Использование осадка для производства строительных материалов.

Использованию компостов в сельском хозяйстве препятствует наличие в осадках солей тяжелых металлов. В этом случае альтернативной может выступать их утилизация в качестве материалов для рекультивации полигонов захоронения твердых бытовых и промышленных отходов. Такая технология, разработанная Самарской государственной архитектурно-строительной академией, апробирована на канализационных осадках ряда городов России и в настоящее время реализована в проектах захоронения ТБО и промышленных отходов Самарской области.

Другое направление использования шламов канализации – применение их при производстве строительных материалов. Для этого пригоден, например, осадок, обезвоженный и затем сгранулированный в частицы диаметром 4-12 мм.

 

4. Сжигание

Сжигание ОСВ представляет собой процесс окисления их органической части при повышенной температуре до нетоксичных газов (диоксида углерода, водяных паров, азота) и выделения минеральной части в виде расплава или золы. С технологической точки зрения сжигание представляет собой способ обезвреживания ОСВ с одновременным использованием последних в качестве топлива и утилизацией выделившейся теплоты, а в ряде случаев и образовавшейся золы в технологической схеме обработки осадков.

 

Заключение

1. Городские очистные сооружения являются источниками загрязнения не только поверхностных водоемов, но и атмосферного воздуха, и грунтовых вод, загрязнение которых в значительной степени связано с накоплением осадков, выделяемых в процессе очистки сточных вод.

2. Внедрение технологии сжигания ОСВ является одним из наиболее перспективных методов утилизации, который позволяет значительно сократить площади, занимаемые для размещения осадков станциями аэрации.

3. Утилизация продуктов сжигания осадков может осуществляться в дорожном строительстве и для приготовления почво-грунтов.

 

Список литературы:

  1. Журавлева И.В. Проектирование сооружений для очистки городских сточных вод: механическая очистка и обработка осадков: учебн.-метод. пособие к курсовому и дипломному проектированию. /И.В. Журавлева /Воронеж. гос. арх.-строит. ун-т. – Воронеж, 2009. -115 с.
  2. http://www.vstmag.ru/ru/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом