Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(115)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Чебаток У.К. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОПОЗНАНИЯ У СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЯ «МЕНЕДЖМЕНТ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 29(115). URL: https://sibac.info/journal/student/115/187436 (дата обращения: 20.10.2020).

ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОПОЗНАНИЯ У СТУДЕНТОВ НАПРАВЛЕНИЯ «МЕНЕДЖМЕНТ»

Чебаток Ульяна Константиновна

магистрант, факультет «Управление на водном транспорте»,

Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

 

FEATURES OF PERSONAL AND PROFESSIONAL SELF-KNOWLEDGE OF STUDENTS OF THE DIRECTION "MANAGEMENT"

Ulyana Chebatok

master student, faculty of "water transport Management",

Siberian state University of water transport,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается процесс самопознания студентов направления «Менеджмент», а именно то, как изменяется их познание себя и данной профессии на всем пути обучения, начиная с первого курса и оканчивая последним. В конце обучения студенты уже имеют сформировавшееся понимание профессии и всех ее особенностей, имеют представление о себе как специалисте в данной сфере деятельности.

ABSTRACT

This article examines the process of self-knowledge of students in the direction of "Management", namely, how their knowledge of themselves and their profession changes throughout the course of training, also starting with the self-knowledge of the first year and forming the final one becomes the last. At the end of the training period, domestic students already have a self-knowledge formed point of understanding of the profession and the representation of all its related features, have a clear idea of themselves as a specialist in this field.

 

Ключевые слова: студент, самопознание, будущий специалист, первый курс, старшекурсник.

Keywords: student, self-knowledge, future specialist, first year, senior.

 

Одним из важнейших вопросов в наше время всегда была проблема образования, а также развития психики человека и его готовность к работе. Для формирования любой из частей личности существуют периоды становления профессионального самопознания. Одним из первых является время, проведенное в университете. В этот момент будущий специалист изучает все особенности профессии, а также получает навыки и знания, которые необходимы, чтобы понять все особенности и квалификации профессии, которую он выбирал.

В настоящее время не до конца ясна важность профессионального самопознания студента, его способности к самопознанию и профессиональному самоанализу своего «Я», а также готовность к работе.

В связи с этим возникает интерес к изучению этого процесса, а также структуры самосознания будущих специалистов. Их моральная и психологическая готовность к работе по специальности.

Самопознание – это процесс познания себя, знание своего потенциала, индивидуальных и интеллектуальных характеристик, а также поведенческих особенностей. [1].

Конкретные исследования ведущей роли самопознания в профессиональной деятельности проводились отечественными психологами: Г.С. Сухобской В.Д. Шадриковым, но термин «профессиональное самопознание» появился сравнительно недавно. [2].

Профессиональное самопознание основано на процессе познания человека как субъекта его деятельности, производительную сторону, которого составляют профессиональные аспекты его «образа Я» [3], [4].

В этой статье мы используем определение, данное Н.Г. Рукавишникова: «Профессиональное самосознание - это постепенный процесс осознания индивидом особенностей личности как субъекта профессиональной деятельности результатом, которого является формирования профессиональных аспектов «Я».

Человек осознает особенности своей личности как субъекта его профессиональной деятельности, и в результате формируются профессиональные качества его образа. Самопознание - трудоемкий процесс, который может быть связан с различными проблемами, с которыми индивид сталкивается во всех сферах деятельности. Самопознание состоит из двух этапов.

На первом этапе самопознание происходит у всех по-разному, человек сравнивает себя с другими людьми различными способами.

На втором этапе человек оценивает себя и свои действия с точки зрения окружающих и себя самого. Индивид, как будущий специалист, получает представление о себе как о «профессиональном я». С помощью «социального зеркала» он разъясняет свою профессию, совершенствует свои навыки и определяет себя как будущего эксперта в данной сфере.

Например, если мы сравниваем первокурсников со старшекурсниками, то младшие студенты идеализируют свою будущую карьеру, которая является наиболее сложной и необходимой в обществе. Молодые студенты считают, что, выбрав эту профессию, они смогут найти работу и осуществить свою мечту, руководить отделами, выполнять управленческую работу и быть востребованным на рынке труда, развивая свои знания, навыки и опыт. Они будут стремительно расти по карьерной лестнице, с первого дня полностью поймут свою профессию, узнают все детали и проявят себя лучшим специалистом в этой области.

Когда студент становится старше, он уже знает все особенности этой профессии и может по-настоящему оценивает и понимает свою будущую карьеру. К этому моменту времени студенты старших курсов прошли практическое обучение и ознакомились со спецификой этой профессии. Возможно, некоторые осознали, что это не то, что они хотят, и студент совершил переход на другое направление. Причина в том, что студенты еще не в полной мере знают профессию. И в значительной степени, например, идеализируют на основе полученной информации; от старых друзей, родственников или сети. Студенты старшекурсники уже оценивают свою будущую карьеру немного по-другому, основываясь на личном опыте и видя все особенности изнутри, они могут понять, что профессия может не оправдать карьерные ожидания. Они понимают, что профессия основана не только исключительно на управлении людьми и контроле над другими. В начале этой профессии вы должны быть готовы начать с самой сложной задачи - сделать что-то отличное от идеализированного представления, что поможет вам понять все характеристики и особенности профессии, знать ее тонкости изнутри. Для того что бы быть хорошим лидером с большим опытом в будущем.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что взгляды студентов во время их обучения в университете подвержены значительным изменениям, для того что бы в будущем они уже могли проявить себя как хорошие руководители с большим личным опытом в данной сфере начиная с работы обычным офисным работником и заканчивая специализированным, коммуникабельным руководителем.

 

Список литературы:

  1. Фельдман И. Л. Функции самопознания персонала в структуре социального капитала // Вестник МГАДА. М.: МГАДА, 2014. № 3(15). С.54-58.
  2. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития. М.: Издательский центр «Академия», 2002. 256 с.
  3. Агатпов В. С. Становление Я - концепции в управленческой деятельности руководителей: монография. М.: Изд-во ООО «ПКЦ Альтекс», 2012. 488 с.
  4. Фельдман И. Л. Содержание, функции и механизмы профессионального самопознания в структуре Я - концепции учителя начальных классов. Учебно-методическое пособие. М.: РУДН, МОСУ, 2010. 19 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом