Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(114)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Алексеева А.А. КОГНИТИВНАЯ ГОТОВНОСТЬ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА К РАБОТЕ С ПОДРОСТКАМИ ПО РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 28(114). URL: https://sibac.info/journal/student/114/186978 (дата обращения: 04.12.2020).

КОГНИТИВНАЯ ГОТОВНОСТЬ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА К РАБОТЕ С ПОДРОСТКАМИ ПО РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ

Алексеева Алина Андреевна

студент, кафедра педагогики и психологии профессионального образования, Московский педагогический государственный университет,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Дубицкая Елена Александровна

канд. пед. наук, проф., Московский педагогический государственный университет

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме готовности будущего педагога-психолога к работе с подростками по разрешению конфликтных ситуаций. В статье даётся социально-психологическая характеристика подростка, раскрыта сущность понятия «конфликт», описаны основные формы и методы работы педагога-психолога с подростками по разрешению конфликтных ситуаций, изложен ход экспериментального исследования и сформулированы выводы.

 

Ключевые слова: конфликт, подростки, педагог-психолог, формы, методы, разрешение.

 

В современной ситуации повышенной агрессивности конфликтное поведение проявляется в общении между людьми ежедневно. В большей степени конфликтность свойственна подростковому возрасту. Этот возраст, как правило, называют кризисным периодом детей. И в первую очередь он связан с половым созреванием. В организме подростка происходят коренные изменения, он все больше становится похож на взрослого человека, приобретаются новые функции в его психофизиологическом состоянии. И на фоне этих преобразований, зачастую, происходят столкновения с окружающей действительностью. Сегодня учителя и родители нуждаются в самых разнообразных психологических знаниях, чтобы оградить детей от агрессии, жестокости, трудностей подросткового возраста. Анализируя причины отклонения в развитии подростка, можно выделить конкретные приемы воспитательной деятельности. Предварительный анализ научной литературы выявил противоречие: несмотря на общую освещенность вопросов, связанных с конфликтами в разных областях общественных отношений, комплексные исследования по изучению форм и методов работы педагога-психолога с подростками по разрешению конфликтных ситуаций отсутствуют.

Целью нашего исследования является выявление уровня когнитивной готовности будущего педагога-психолога к работе с подростками по разрешению конфликтных ситуаций.

В нашем исследовании мы исходили из предположения о том, что работа педагога-психолога с подростками по разрешению конфликтных ситуаций будет эффективной, если педагог-психолог знает о причинах, вызывающих конфликты, и представляет этапы прохождения конфликтных ситуаций.

Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической литературы, тестирование, математическая обработка полученных данных.

Одна из задач нашего исследования заключалась в том, чтобы дать социально-психологическую характеристику подростка. Проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы выделили ряд особенностей, свойственных кризисному периоду подростков. В силу физиологической перестройки организма изменяется психическое состояние подростка. У него происходит переориентация ценностей.  Он стремится зaнять новую социальную позицию. Для подростков важно, чтобы их воспринимали как взрослых. Но не всегдa они это ощущают со стороны старшего поколения, вследствие чего у подростка возникает озлобленность, чувство неполноценности, агрессивность, желание обособиться. Эгоизм, озлобленность, грубость, вспыльчивость, быстрая смена настроения, повышенная эмоциональность, чувство одиночества, непостоянство, чувство взрослости. Все это вытекает из отношений подростка с другими людьми и, конечно же, на это влияют психофизиологические свойства подросткового организма. Кроме того, подросткам свойственно выделение из толпы или, наоборот, сильная замкнутость. Они создают свой мир, в котором пытаются найти свое «Я», тем самым используя негативные качества против всего, что встает у них на пути [4, с. 422].

Проанализировав литературные источники, что являлось второй задачей исследования, мы изучили понятие «конфликт», смогли разобраться в причинах конфликтного поведения подростка, определить виды конфликтов, в которые чаще всего они вступают, характер поведения подростков в конфликтной ситуации и способы выхода из неё. Можно сказать, что конфликт – это столкновение противоречий между людьми. Эти столкновения имеют ряд причин, и одной из них являются индивидуально-психологические особенности подростка, а именно повышенная агрессивность. Это является предпосылкой межличностных конфликтов, в которые чаще всего вступают подростки. А объектом нападения в конфликтной ситуации для подростка выступают все окружающие его люди, а именно родители, сверстники, учителя. Поэтому необходимо создавать благоприятную социально-психологическую среду для подростков, уделять им особое внимание, обучать правильному выходу из конфликтной ситуации [2, с. 551].

Третья задача исследования – выявление форм и методов работы педагога-психолога с подростками по разрешению конфликтных ситуаций.

К основным направлениям работы педагога-психолога по разрешению межличностных конфликтов в подростковой среде относятся те, которые реализуются через целостный образовательный процесс, а также профессиональную деятельность педагога-психолога [3, с. 238].

Существует достаточно много методов управления конфликтами. Укрупненно их можно представить в виде нескольких групп, каждая из которых имеет свою область применения: внутриличностные; структурные; межличностные; переговоры; ответные агрессивные действия.

Разработка психологических тренингов и индивидуальных программ психолого-педагогической помощи подросткам, имеющим коммуникативные проблемы, в целом, и отличающиеся повышенной конфликтностью, в частности, требует использования адекватного психодиагностического инструментария, позволяющего изучить исходный уровень коммуникативных межличностных отношений и динамику их изменения [1, с. 376].

Для доказательства гипотезы нами было организовано и проведено экспериментальное исследование в ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет». В исследовании приняли участие 30 студентов III курса факультета педагогики и психологии.

Для диагностики сформированности когнитивного компонента готовности будущего педагога-психолога к работе с подростками по разрешению конфликтных ситуаций нами был разработан опросный лист. Опросник состоит из 16 вопросов, позволяющих, на наш взгляд, объективно оценить степень владения теоретическим материалом по данной теме. Испытуемым предлагалось ответить на вопросы разного уровня сложности: открытые вопросы; вопросы, предполагающие варианты ответов (от одного до 4 правильных ответов); полузакрытые вопросы.

Мы распределили все ответы на три группы в соответствии с уровнями сформированности когнитивного компонента готовности студентов педагогического вуза к работе с подростками по разрешению конфликтных ситуаций – высокий, средний и низкий. К высокому уровню мы отнесли студентов, которые ответили на все вопросы без единой ошибки. К среднему уровню – студентов, которые допустили 1-2 ошибки, и к низкому уровню – студентов, которые допустили 3 и более ошибок.

Обработав результаты, мы выявили, что студенты III курса, будущие педагоги-психологи, имеют высокий и средний уровень сформированности когнитивного компонента готовности к работе с подростками по разрешению конфликтных ситуаций. Это объясняется тем, что специальные курсы, читаемые в процессе обучения в педагогическом вузе, сформировали представления студентов о структуре конфликта, причинах, его вызывающих, и о способах разрешения конфликтных ситуаций.

Таким образом, на основании изучения психолого-педагогической литературы и проведенного экспериментального исследования, мы можем подтвердить выдвинутую нами гипотезу.

 

Список литературы:

  1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Аспект-Пресс, 2000. – 376 с.
  2. Анцупов А.Я. Введение в конфликтологию. – М.: МАУП, 2006. – 551 с.
  3. Корнелиус Х., Фейр Ш. Выиграть может каждый: Практическое руководство по конфликтологии для предпринимателей, широкого круга читателей. – М.: Стрингер, 1992. – 238 с.
  4. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития: Учебник для студ. вузов. – 15-е изд., стер. – М.: Издательский центр "Академия", 2015. – с. 422.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом