Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(114)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Кружнова А.А. ПРИМЕНЕНИЕ СЕТИ ПРОЦЕССОВ (ОПЕРАЦИЙ) И ТАБЛИЦЫ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК ДЛЯ ОПИСАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ООО “БОКИНСКИЙ ЗАВОД СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ” // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 28(114). URL: https://sibac.info/journal/student/114/186835 (дата обращения: 04.12.2020).

ПРИМЕНЕНИЕ СЕТИ ПРОЦЕССОВ (ОПЕРАЦИЙ) И ТАБЛИЦЫ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК ДЛЯ ОПИСАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ООО “БОКИНСКИЙ ЗАВОД СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ”

Кружнова Анастасия Александровна

магистрант, кафедра мехатроника и технологические измерения, Тамбовский государственный технический университет,

РФ, г. Тамбов

Научный руководитель Пономарёв Сергей Васильевич

д-р техн. наук, проф., кафедра мехатроника и технологические измерения, Тамбовский государственный технический университет,

РФ, г. Тамбов

АННОТАЦИЯ

Технологический процесс (ТП) — это установленная соответствующими технологическими документами последовательность действий, взаимосвязанных между собой и направленных на объект процесса с целью получения требуемого результата. Состоят технологические процессы из рабочих операций, которые могут быть связаны друг с другом с помощью технологических переходов [4].

На каждом производственном предприятии разработан и функционирует основной или постоянный ТП производства. Они утверждаются главным технологом предприятия. Для упорядочивания информации о процессе производства рекомендуется построить сеть процесса производства и таблицу контрольных точек, которые позволят графически отобразить процесс производства преднапряженных железобетонных изделий методом объемного виброформирования на длинных стендах.

На схеме показаны механические и управляющие воздействия для каждого подпроцесса производства, а также расположение контрольных точек.

 

Ключевые слова: мастер смены, отдел технического контроля (ОТК), линия безопалубного формирования (ЛБФ), планово-технический отдел (ПТО), растворно-бетонный узел.

 

Процесс производства продукции на ООО “БЗСК” осуществляется согласно действующим технологическим решением для ЛБФ. На рисунке 1 представлена сеть процессов производства плит перекрытия на ООО “БЗСК”, а также показаны контрольные точки К1, К2...К11. Содержание работ, выполняемых в каждой контрольной точке при производстве плит перекрытий представлены в таблице 1.

Планово-технический отдел (ПТО) ежедневно выдает задание на формовку в цех ЛБФ, где они прописывают количество армирования на дорожке, геометрические параметры плит, а также их количество. Такое задание получает мастер смены, работник РБУ и контролер ОТК.

Первым этапом процесса производства является подготовка дорожек к формовке, где работник чистит и смазывает дорожку разделительной жидкостью.

Далее раскладывают и натягивают арматурную проволоку, подают на нее напряжение, на дорожке по заданию, которое выдал мастер смены. Перед началом формовки мастер смены должен проверить натяжение арматурной проволоки. После проверки приступают непосредственно к формованию изделий при помощи формовочной установки, которую устанавливают на дорожку мостовым краном.

В начале формования изделий контролер ОТК проверяет бетон, замешанный работником РБУ на усадку. Непосредственно во время формования изделий мастер смены с формовщиком отмеряют размер плиты по заданию отдела ПТО. По окончанию формования контролер ОТК проверяет геометрические параметры, отметка реза плиты, уставка образцов для лаборатории, прогрев дорожки.

 

Рисунок 1. Сеть процессов производства пустотных плит перекрытия

 

После процесса термообработки в производственной лаборатории проверяют на прочность образцы при помощи испытательного пресса. Если прочность образца показала больше 55% бетонную ленту разрешают распилить на изделия. Прочность изделия проверяются так же на 7 и 28 сутки после распила бетонной ленты на изделия.

Резчик сматывает покрывало, снимает напряжение, обрезает проволоку и приступает к распилу бетонной ленты. Резка ленты изделия выполняется специальной машиной для поперечной резки плит.

Готовые плиты мостовым краном при помощи технологического захвата для транспортировки плит укладываются на грузовую тележку, вывозятся на склад готовой продукции (боковые поверхности плит маркируются контролером ОТК в установленном порядке).

Таблица 1.

Содержание работ, выполняемых в каждой контрольной точке при производстве плит перекрытия

 

ГОСТ 9561-2016 устанавливает основные параметры плит, общие технические требования к ним, общие правила их приемки, методы контроля и испытаний, правила транспортирования и хранения.

Плиты применяют в соответствии с указаниями рабочих чертежей плит и дополнительными требованиями, оговариваемыми при заказе этих конструкций [2].

Заключение: Изложенный выше подход базируется на рекомендациях [3], позволяет наглядно представить графическую модель сети (цепочки) процессов (операций) и подпроцессов выполняемых в рамках производственного процесса. С использованием таблицы - компактно представить содержание работ, выполняемых в каждой контрольной точке при производстве плит перекрытий, что обеспечивает условия для успешного управления качеством выполненных работ в цеху ЛБФ на ООО «БЗСК».

 

Список литературы:

  1. Леонтьева Л. С. Организация производства: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Леонтьева Л. С., Кузнецова В. И.— Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 305 с.
  2. ГОСТ 9561-2016 “Плиты перекрытий железобетонные многопустотные для зданий и сооружений”.:М.: Стандартинформ, 2016
  3. Пономарев С.В. Управление качеством процессов и продукции. В 3-х кн. Кн.3: Специальные вопросы менеджмента качества процессов в производственной, коммерческой и образовательной сферах: учебное пособие/
  4. С.В. Пономарев, Г.А. Соседов, Е.С. Мищенко и др.; под ред. д.т.н., проф. С.В. Пономарева.- Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО “ТГТУ”, 2013- 220 с.
  5. Разработка технологических процессов обработки деталей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ustroistvo-avtomobilya.ru/to-i-tr/razrabotka-tehnologicheskih-protsessov-obrabotki-detalej/ (дата обращения: 02.08.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом