Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Бирюкова П.С. МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ В УСЛОВИЯХ ФАП // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/186419 (дата обращения: 14.08.2020).

МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ В УСЛОВИЯХ ФАП

Бирюкова Полина Сергеевна

студент, факультет лечебного дела, Курский государственный медицинский университет,

РФ, г. Курск

METHODS OF PREVENTION OF GASTRIC AND DUODENAL ULCER IN FAP CONDITIONS

 

Polina Biryukova,

student, Department of medical Affairs, of the Kursk state medical University

Russia, Kursk

 

Несмотря на то, что в настоящее время проблема язвенной болезни почти решена, на практике врачи сталкиваются с определенными трудностями. Особые сложности возникают в условиях фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), где зачастую имеется дефицит диагностического оборудования, лекарственных препаратов и квалифицированных кадров. При этом, даже эффективное лечение язвенной болезни не является гарантией от возникновения рецидива, поэтому после проведенного курса терапии на первый план выступает вторичная профилактика.

Основу вторичной профилактики составляет профилактическое лечение. Оно должно проводиться с учетом характерной периодизации обострений (как правило, осенью и весной) и подбираться под каждого конкретного пациента, т.е. необходимо учитывать полную клиническую картину, локализацию язвенного дефекта и выраженность сопутствующих изменений слизистой оболочки (гастрит, дуоденит). Чем большее внимание уделяется индивидуальным факторам риска рецидива и особенностям течения заболевания, тем более эффективным будет профилактическое лечение.

Единого мнения по поводу начала проведения противорецидивной терапии, ее длительности и объема нет. Некоторые авторы считают, что она должна начинаться, в среднем, за 4 недели до предполагаемого сезонного обострения – таким образом, терапия проводится 2 раза в год в течение 2-3 лет. Имеются также пролонгированные схемы лечения, когда в течение первых 2 лет препараты применяются непрерывно, далее – 1 раз в 3 месяца на 28 дней.

Важную роль в развитии рецидивов язвенной болезни играют нарушения режима питания. Многие пациенты, достигнув ремиссии, перестают осознавать необходимость соблюдения лечебной диеты, и здесь фельдшер должен уделить внимание тому, чтобы донести до больного всю информацию по этому поводу. Режим питания необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Желательно подбирать диету в индивидуальном порядке, учитывая такие факторы как возраст и вес больного, стадию болезни и сопутствующие заболевания. Можно выделить несколько общих правил для профилактического питания при язвенной болезни:

  • необходимо полностью исключить из рациона все продукты, раздражающие слизистую оболочку;
  •  питание должно быть дробным (принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день);
  •  последний прием пищи – не позднее, чем за 2 часа до сна;
  •  сама пища должна быть теплая, с малым количеством соли и специй;
  •  предпочтение отдается вареным и приготовленным на пару блюдам.

Довольно часто обострение язвенной болезни происходит на фоне физических и нервно-психических перегрузок. В условиях сельской местности сезонность заболевания усугубляется еще и тем, что весной и осенью проводится основная масса сельскохозяйственных работ. Фельдшер должен рекомендовать больному не перетруждаться во время посева и уборки урожая. Если пациент работает, и характер его работы не позволяет ему соблюдать режим труда, отдыха и питания, превышает его физические и психические ресурсы, то необходимо рассмотреть вопрос о трудоустройстве вплоть до перехода в другую сферу деятельности.

Не последнее место в комплексной профилактике язвенной болезни должна занимать лечебная физкультура. Приступать к выполнению физкультурных комплексов можно при отсутствии макроскопической картины обострения и клинических симптомов заболевания. Особенно  благоприятна лечебная физкультура при вовлечении в процесс других органов системы пищеварения. Двигательную активность следует расширять постепенно, задействуя в процессе все группы мышц. Она положительно воздействует на моторную активность желудочно-кишечного тракта, а также улучшает отделение панкреатического сока и желчи, способствуя активизации пищеварительного процесса.

Помимо вторичных, в медицинскую практику должны широко внедряться и первичные профилактические меры. К ним относятся раннее выявление и лечение больных, ликвидация этиологических факторов и факторов риска, а также все лечебно-гигиенические мероприятия, составляющие основу вторичной профилактики. При упорном, рецидивирующем течении заболевания, не поддающимся в условиях ФАП лечению, больного следует госпитализировать.

Таким образом, профилактика язвенной болезни среди населения и успешное лечение больных во многом зависит от квалифицированного наблюдения фельдшера ФАП за пациентом, проведения гигиенического воспитания населения и своевременного направления больных в ЦРБ.

 

Список литературы:

  1. Гаджиев Р. С., Агаларова Л. С., Рагимов Г. Г. Исследование качества медицинской помощи сельскому населению // ЗВ. 2012. №3.
  2. Лычёв В.Г., Набиулин М.С., Архипов А.Г и соавт. Гастроэнтерология. Учеб. метод. пособие. / Барнаул. - 2008.
  3. Тихомирова Г. И., Зубкова С. В. Обеспечение системы мер по профилактике язвенной болезни // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2010. №1.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом