Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Марина К.Д. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/186361 (дата обращения: 14.08.2020).

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЗАЩИТА СЕМЕЙНЫХ ПРАВ

Марина Карина Дмитриевна

студент магистратуры, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения,

РФ, г. Санкт-Петербург

Законодательством предусмотрен административный порядок защиты семейных прав, который представляет собой защиту, осуществляемую путем обращения пострадавшего лица либо в государственные органы (органы местного самоуправления, прокуратуры, опеки и попечительства), либо к должностному лицу. Указанные органы обязаны принимать меры по защите детей, оставшихся без попечения родителей. Так, прокурор, органы опеки и попечительства, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей направляют требования в суд, а затем участвуют в судебном разбирательстве по вопросам своей компетенции. Органы ЗАГСа обязаны восстановить брак с лицом, объявленным судом умершим либо безвестно отсутствовавшим, в случае его явки [1, с.33].

Более того, в компетенцию некоторых должностных лиц законом включена обязанность оказывать помощь гражданам в защите их специфически определенных семейных прав. Так, прокурор вправе предъявить в суд требование об отмене усыновления ребенка (ст. 142 СК РФ), обязан осуществить надзор за законностью отобрания ребенка у родителей (ст. 77 СК РФ). В свою очередь, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обязаны защищать права и законные интересы помещенных в них под надзор несовершеннолетних лиц.

Вместе с тем граждане вправе обращаться за защитой своих семейных прав в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты (ч. 3 ст. 46 Конституции Российской Федерации).

Защита семейных прав в административном порядке допускается лишь в случаях, предусмотренных в СК РФ (например, п.2 ст.65), но и в этом случае принятое в административном порядке решение может быть обжаловано в суд в соответствии с Законом РФ №4866-1 от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решении, нарушающих права и свободы граждан». При этом, лицо, считающее свое право нарушенным, может обратиться непосредственно в суд независимо от того, предусмотрен для защиты нарушенного права иной порядок защиты или нет.

Вышеназванные нормативные правовые акты не предусматривают предварительного досудебного порядка рассмотрения заявлений иностранных граждан, желающих усыновить российских детей, введение аккредитации представительств, специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность по усыновлению детей, таким досудебным порядком не является [4, c.221].

Анализ семейного законодательства, позволил выделить специфические виды защиты семейных прав административными органами.

Во-первых, защита в виде самостоятельного принятия решений в пределах своей компетенции, включая дачу согласия (разрешения) на какие- либо действия (сюда можно, например, отнести право органа опеки и попечительства давать согласие: на установление отцовства по заявлению только отца ребенка (ст.48 СК РФ), на контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом (ст.75 СК РФ); на усыновление ребенка несовершеннолетних родителей - при отсутствии их родителей или опекунов (ст. 129 СК РФ); по разрешению разногласий между родителями о воспитании и образовании детей (ст.65 СК РФ); по заключению с приемными родителями договора о передаче ребенка на воспитание в семью (152 СК РФ) и другие).

Во-вторых, направление соответствующих требований в суд в порядке искового производства (сюда, например, относится право органа опеки и попечительства требовать признание недействительным брака или соглашения об уплате алиментов по основаниям, предусмотренные законом)

В-третьих, защита в виде участия в судебном разбирательстве (например, право органа опеки и попечительства участвовать в рассмотрении судами дел: о признании недействительным брака в случаях, предусмотренных законом, о лишении родительских прав и о восстановлении в родительских правах, об отмене усыновления ребенка (ст. 140 СК РФ) и другие).

В некоторых случаях перечисленные виды административной защиты являются взаимосвязанными. Например, лишение родительских прав осуществляется судом, как по заявлению, так и с участием органов опеки и попечительства.

Особой защиты со стороны государства требуют права детей, оставшихся без попечения родителей [5, с.22]. Нарушение прав и интересов детей, находящихся под опекой (попечительством), - проблема, которая имеет высокую социальную значимость. Такую же социальную значимость имеет проблема нарушения прав детей, находящихся в интернатных учреждениях, в приемных семьях, усыновленных российскими и иностранными гражданами. Указанные проблемы требуют отдельного комплексного изучения. В данной сфере достаточно большой объем полномочий имеют не только органы опеки и попечительства, но и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, региональные Уполномоченные по правам детей, назначенные практически в каждом субъекте РФ.

Защита семейных прав осуществляется не только семейно-правовыми нормами, но и нормами гражданского, жилищного, трудового и других отраслей российского права. Цели защиты семейных прав - установление правовых условий, наиболее благоприятных для укрепления семьи как структурного звена общества, и формирование в семье таких отношений, при которых интересы личности были бы наиболее полно удовлетворены, а также были созданы необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие каждого члена семьи.

Наряду с нормами гражданского процессуального законодательства при разрешении семейно-правовых споров следует руководствоваться и отдельными правилами, предусмотренными Семейным кодексом РФ, ведь именно в СК РФ называется большинство споров, подлежащих разрешению в судебном порядке.

Как уже отмечалось ранее, судебные органами рассматривается подавляющее большинство семейно-правовых споров, в том числе и те, которые могли быть урегулированы и самими участниками семейных правоотношений, либо административными органами. Среди прочих, следует отметить споры, связанные с уплатой алиментов, с разделом имущества, определения порядка общения с ребенком и т.д. [3, с.213]. Для совершенствования защиты семейных прав в целом, сокращения числа дел, возникающих из брачно-семейных отношений, а возможно, и для сохранения брака и целостности семьи целесообразно при региональных Департаментах по опеке и попечительстве, семейной и демографической политике создать семейные центры, в рамках которых оказывать бесплатные консультации по юридическим, психологическим вопросам, использовать примирительные процедуры, помогающие членам семьи решать внутрисемейные вопросы по взаимному согласию, обеспечивая тем самым наилучшие интересы ребенка при принятии любых решений, влияющих на его жизнь. Например, в рамках указанных семейных центров могут разрабатываться и заключаться все виды соглашений между членами семьи с учетом прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, что значительно уменьшит объем работы судебных органов. В указанных Центрах органы опеки и попечительства, при заключении различных соглашений между участниками семейных правоотношений, не требующих нотариального удостоверения, могли бы контролировать процесс соблюдения прав и интересов нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи, в виде их согласования. Особую роль и значение указанное согласование органами опеки и попечительства имеет для соглашений, разрешающих вопросы, связанные с расторжением брака, а именно: с кем из супругов будут проживать их несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов [2, с.158].

Таким образом, особую роль административная защита приобретает в случае защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и недееспособных членов семьи, а также в случае выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семью: при установлении опеки, при создании приемной семьи, а в случаях, установленных законодательством субъектов в составе РФ и патронатной семьи. Следует отметить и то, что государство должно усиливать административные механизмы воздействия на участников семейных правоотношений, что будет способствовать дальнейшему эффективному использованию и совершенствованию административной защиты семейных прав всех членов семьи, а в особенности - несовершеннолетних и недееспособных.

 

Список литературы:

  1. Малеин Н.С. Защита семейных прав // Советское государство и право. - 1972. - №3. – 33 c.
  2. Пятаков, В.А. Семейное право // В.А. Пятаков. М., 2008. – 158 c.
  3. Нечаева, A.M. Россия и ее дети (ребенок, законы) // A.M. Нечаева. М., 2000. – 213 с.
  4. Свердлов, Г.М. Усыновление по советскому праву // Г.М. Свердлов. М., 1951. – 221 с.
  5. Сусликов B.H., Шкилева Н.Л. О правовом статусе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // Гражданское право. 2011. № 4. – 22 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом