Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Вагина О.А. РЕПЕРТУАР ЯРОСЛАВСКОГО ТЕАТРА ИМ. ФЕДОРА ВОЛКОВА В НАЧАЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/186290 (дата обращения: 14.08.2020).

РЕПЕРТУАР ЯРОСЛАВСКОГО ТЕАТРА ИМ. ФЕДОРА ВОЛКОВА В НАЧАЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Вагина Ольга Алексеевна

магистрант, факультет истории и социальных наук, Ленинградский Государственный университет им. Пушкина,

РФ, г. Санкт – Петербург

Научный руководитель Веременко Валентина Александровна

д-р ист. наук, проф., Ленинградский Государственный университет им. Пушкина,

РФ, г. СанктПетербург

REPERTOIRE OF THE FEDOR VOLKOV THEATER AT THE BEGINNING OF THE FIRST WORLD WAR

 

Olga Vagina

master, Faculty of History and Social Sciences, Pushkin Leningrad State University

Russia, St. Petersburg

Valentina Veremenko

scientific adviser, PhD, Professor, Pushkin Leningrad State University

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется репертуар ярославского театра им. Федора Волкова в начале Первой мировой войны. Дано объяснение народного настроения в этот период, перечислены спектакли, которые широко анонсировались в городе. Исследована взаимосвязь репертуара с общественными настроениями, а также историческими событиями.

ABSTRACT

The article analyses the repertoire of the Fedor Volkov Theater at the beginning of the First World War. An explanation of the popular mood during this period has been given, and performances that have been widely announced in the city are listed. The relationship of repertoire with public sentiment as well as historical events has been investigated.

 

Ключевые слова: театр им. Федора Волкова, репертуар, Первая мировая война, общественное настроение, спектакль, афиша.

Keywords: Fedor Volkov Theater, repertoire, the First World War, public mood, performance, poster.

 

В историческом сообществе принято классифицировать период Первой мировой войны в истории Российской империи как переломный. Ход войны в России был связан с трансформацией общественных взглядов и ценностных ориентиров, изменениями в повседневной жизни и искусстве.

В данной статье будет приведен анализ репертуара ярославского театра имени Федора Волкова в период с 28 сентября 1914 г. по 1 февраля 1915 г. В это время художественным руководителем театра являлся известный режиссер И.А. Ростовцев. Стоит отметить, что в исследуемый период в общественном сознании наблюдался патриотический подъем, А.Ф. Керенский в своих воспоминаниях писал, что «в 1914 году русский народ расценил конфликт с Германией как свою кровную войну, когда на карту была поставлена судьба России» [8]. Это сильно отразилось на искусстве в целом, в том числе театральном, где большую популярность обрели постановки на военные темы, занявшие значительное место в репертуарах.

В афише на период с 28 сентября по 1 октября 1914 года был опубликован анонс сразу двух спектаклей-новинок на военную тематику, только разрешенных для провинции:

  1. «Священная война (Иго войны)» с примечанием «события наших дней», «великие события текущих дней», 1914 год постановки [1];
  2. «Ценою крови» (война) с примечанием «пьеса военного корреспондента Сергея Мамонтова» [1];

Несмотря на то, что с начала войны прошло неполных два месяца, театр очень быстро отреагировал на происходящее, все мысли и действия общества сосредоточились на войне. Как отмечает А. Коэн, искусство в этот период стремилось укрепить социальное и политическое единство России, «искусство для искусства» превратилось в «искусство для России» [9, с. 83-84].

30 сентября 1914 года в театре показывают спектакль «составленный из пьес, исключительно отвечающих переживаемому моменту, по образу всех театров России» [1]. С точно такой же формулировкой анонсирован спектакль от 4 октября 1914 года, указывается, что спектакль «общедоступный и для учащихся» [2], цены варьируются от 17 коп. до 2 рублей.

В это время в театре продолжали с успехом идти другие, более «будничные» спектакли, которые получили свою популярность еще до войны. В афише от 28 сентября - 1 октября широко анонсируется показ спектакля «Человек в футляре», повторяющегося в виду большого успеха [1]. Спектакль указывается как «народный», что говорит о низких ценах на билеты (от 7 коп. до 1 рубля) и его высокой доступности населению. Также популярностью отличается новый спектакль «У белого камня» по произведению Льва Урванцева, отмечено, что он является «былиной современной жизни». Спектакль анонсирован в афишах от 28 сентября – 1 октября и со 2 по 5 октября, также выпущена отдельная афиша на 12 октября. На афишах указано, что цены понижены на этот сезон [3].

Кроме того, в афишах указано много спектаклей с пометками «современная трагедия на злобу дня» [4] – спектакль «Мысль», «из современной русской жизни» – спектакли «Казнь» [5], «Лишенный прав» [6], «Искупление» [7].

Показывали также спектакли для детей и учащихся, они были значительно реже, чем драматические спектакли для взрослых, преимущество в утреннее время. Цены на детские спектакли были ниже, например, стоимость билетов на спектакль «Золушка» [1] и «Степка – Растрепка» [7] начиналась от 12 коп., на спектакли «Волшебная лампа Аладина» [6] и «Венецианский истукан» [7] от 17 коп.

Ближе к концу сезона – к 1 февраля 1915 года – в афишах начинают появляться прощальные бенефисы ведущих артистов: 25 ноября – бенефис Е.Н. Агринцевой [5], 27 января – бенефис С.С. Лидина [6].

Таким образом, период конца 1914 – начала 1915 гг. был военным временем, публика не так охотно посещала театр, как до войны, но ярославский театр не пустовал. Ростовцев, арендуя театр, привез в город очень сильную актерскую труппу, которая серьезно и вдумчиво подходила к делу. В это сложное время Россия стремилась научиться жить в реальности войны и нарастающих общественных противоречий, театр был отражением народного настроения. Именно поэтому в афишах так часто мелькали формулировки «на злобу дня», «из современной жизни», «события наших дней». Патриотический подъем, имевший место в начале Первой мировой войны, нашел свое отражение и в репертуаре театра, искусство творилось вместе с ходом войны.

 

Список литературы:

  1. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. № Р – 2542. Оп. 1. Д. 6. Л. 96.
  2. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. № Р – 2542. Оп. 1. Д. 6. Л. 97
  3. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. № Р – 2542. Оп. 1. Д. 6. Л. 98
  4. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. № Р – 2542. Оп. 1. Д. 6. Л. 99
  5. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. № Р – 2542. Оп. 1. Д. 6. Л. 100
  6. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. № Р – 2542. Оп. 1. Д. 6. Л. 101
  7. ГКУ ЯО ГАЯО. Ф. № Р – 2542. Оп. 1. Д. 6. Л. 102
  8. Первая мировая война и российское общество. Ярославль: ЯрГУ, 2007. 340 с.
  9. Cohen A.J. Imagining the unimaginable: World war, modern art, and the politics of public culture in Russia, 1914-1917. – Lincoln: Univ. of Nebraska press, 2008. – XII, 232 p.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом