Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Морозова А.А. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ИЛИ НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/186197 (дата обращения: 10.08.2020).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ИЛИ НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Морозова Анастасия Александровна

магистрант, кафедра гражданского права, юридического факультета, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения,

РФ, г. Санкт-Петербург

LIABILITY FOR FAILURE TO FULFILL OR IMPROPER FULFILLMENT OF ALIMENTARY OBLIGATIONS

 

Anastasia Morozova

Undergraduate, Department of Civil Law, Faculty of Law, St. Petersburg State University of Aerospace Instrumentation (SUAI),

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ:

В данной статье устанавливается степень актуальности исследования законодательной базы института алиментных обязательств, касающейся сферы ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных алиментных обязательств. Изучаются нормы, регулирующие привлечение к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств, выявляются критерии, устанавливающие степень ответственности, рассматриваются виды ответственности. Определяется актуальность дальнейшего изучения и совершенствования законодательства в сфере привлечения к ответственности, направленных на устранение существующих проблем.

ABSTRACT

This article establishes the degree of relevance of studies of the legal framework of the institution of alimony obligations concerning the areas of responsibility for non-performance or improper performance of the assigned alimony obligations. The implementation of the rules governing bringing to responsibility for non-fulfillment or improper fulfillment of alimony obligations, which impose requirements establishing the degree of responsibility, leads to the types of liability. The relevance of further study and improvement of legislation in the field of prosecution is determined.

 

Ключевые слова: семейное право, алиментные обязательства, ответственность за неуплату алиментов, взыскание долгов по алиментным обязательствам.

Keywords: family law, alimony obligations, liability for non-payment of alimony, debt collection for alimony obligations.

 

Статьей 38 Конституции Российской Федерации закреплено, что материнство и детство, а также семья находятся под защитой государства [1, с. 29]. Семейное законодательство в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства продолжает активно развиваться, дополняются и изменяются уже существующие нормативные акты и проектируются новые, направленные на разрешение спорных вопросов и проблемных тем, «заполнение» пробелов действующего законодательства. Также государство осуществляет меры по поддержке института семьи: в качестве примеров государственной поддержки можно указать действующую с 2018 по 2027 год программу «Десятилетие детства», утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2017 г. № 240, а также Концепцию государственной семейной политики в Российской Федерации, установленную на период до 2025 года [2]. Кроме этого, с 25 июня до 1 июля 2020 года было проведено Общероссийское голосование, касающееся вопроса одобрения внесения поправок к Конституции Российской Федерации [3]. В частности, по итогам голосования, в Конституцию Российской Федерации, среди прочих, была добавлена совершенно новая статья 67.1, в пункте четвертом которой говорится о том, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».

Статьями 80 и 85 Семейного Кодекса Российской Федерации за родителями закрепляется обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей и детей, достигших совершеннолетия, но нетрудоспособных и нуждающихся в помощи [4, с. 34]. Не менее важной обязанностью является обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них; тоже самое касается обязанности супругов по взаимному содержанию (ст. 87, 89 СК РФ). При всём этом не менее актуальными остаются проблемы регулирования института алиментных обязательств. В данной статье мы рассмотрим проблемы привлечения лиц к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств, затрагивающих права и интересы детей, как одной из самых уязвимых групп населения.

Семейные отношения обладают специфическими чертами, основанными на узах родства и брака. По официальным данным Федеральной службы государственной статистики, за 2018 год на территории Российской Федерации было заключено 893 039 браков, расторгнуто 583 942, в 2019 году эти показатели выросли – заключено новых браков 950 167, расторгнуто 620 730 [5]. В случае распада семьи, прежде всего, страдают дети, нередко затрагиваются их имущественные права, в частности, право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи [6, с. 32]. В случае нарушения исполнения алиментных обязательств законодательством предусмотрены определенные виды юридической ответственности, зависящие от степени тяжести совершенного правонарушения: семейно-правовая, гражданско-правовая, административная, уголовная. При этом спорным вопросом остается выделение семейно-правовой ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности. Сторонниками выделения семейно-правовой ответственности в качестве самостоятельного вида являются такие научные исследователи, как Ворожейкин Е.М., Рясенцев В.А., Малеин Н.С., Нечаева А.М., Чичерова Л.Е. и другие [7, с. 31]. По мнению Ворониной С.В., Кузевановой О.О., под семейно-правовой ответственностью в узком значении стоит понимать санкцию, неблагоприятные последствия за совершение правонарушения в сфере брака и принадлежности к семье. При этом лишения личного или же имущественного характера предусматриваются санкцией соответствующей нормы права (в качестве примера можно привести статью 115 Семейного Кодекса РФ «ответственность за несвоевременную уплату алиментов») [8, с. 42].

Российским законодательством установлено три вида ответственности, предусмотренных для лиц, нарушающих исполнение возложенных на них алиментных обязательств:

- гражданская ответственность – предусмотрена при образовании задолженности в случае несвоевременной уплаты алиментов, и выражается в уплате получателю алиментов неустойки в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (статья 115 СК РФ). При этом размер неустойки может быть скорректирован судом с учетом материального и (или) семейного положения лица при наличии несоразмерности неустойки и последствий нарушения обязательства по уплате. Условием наступления ответственности является наличие судебного решения или нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов, имеющего силу исполнительного листа.

- административная ответственность –  может быть наложена решением Федеральной службы судебных приставов, в компетенцию которой входит возбуждение исполнительного производства о взыскании задолженности на содержание детей. Административная ответственность предусмотрена статьей 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КаАП РФ), и выражается в «обязательных работах на срок до ста пятидесяти часов либо административном аресте на срок от десяти до пятнадцати суток или наложении административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей» [9, с. 90]. Привлечь к такому виду ответственности можно лишь в том случае, если неуплата без уважительных причин сохраняется в течение 2х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, но при этом действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Административная ответственность, так же, как и уголовная ответственность, наступает не только за уклонение исполнения решения суда, но и за уклонение от исполнения соглашения об уплате алиментов. По решению суда судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество должника (если такое лицо не имеет заработка или иного дохода), при этом для наложения же ареста на банковские счета решение суда не требуется. Арест с банковских счетов должника снимается после списания задолженности.

Одной из проблем, препятствующей своевременной и полной уплате алиментов, является проблема розыска должников по алиментным обязательствам. Согласно ведомственной статистической отчетности Федеральной службы судебных приставов, только за 2019 год ФССП было заведено 56 180 розыскных дел по категории «взыскание задолженности по алиментным обязательствам», прекращено 58 890, при этом на начало 2019 года остаток непрекращенных розыскных дел, перешедших на новый период, составил 49 294 дела.

Относительно новыми мерами ответственности, направленных, в том числе, и на профилактику уклонения от уплаты алиментов, являются [10]:

1) ограничение права должника на выезд за границу (статья 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). При этом необходимыми условиями являются наличие судебного решения, вступившего в законную силу, или исполнительного листа, а задолженность по алиментным платежам должна составлять не менее десяти тысяч рублей. В том случае, если должник выплачивает задолженность по алиментным обязательствам, судебный пристав незамедлительно должен вынести постановление об отмене ограничения на выезд за пределы Российской Федерации, копии которого направляются должнику, органам Федеральной миграционной службы и в пограничную службу.

2) временное приостановление специального права в виде управления транспортным средством, т.е. приостановление действия водительского удостоверения должника (статья 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Так же, как и в случае с ограничением на выезд за пределы РФ, необходимо наличие решения суда, а долг по алиментным платежам должен составлять не менее 10 тысяч рублей. При этом не может быть приостановлено действие водительских прав в следующих случаях: транспортное средство является основным законным источником дохода должника (например, работа таксистом); должнику предоставлена рассрочка или отсрочка платежа; должнику или его родственникам, находящимся на его попечении, установлена инвалидность; место проживания должника и его семьи является труднодоступным и транспортное средство обеспечивает жизнедеятельность.

- уголовная ответственность. Привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в том случае, если должник не исполняет свои обязательства по алиментным платежам, установленные решением суда или соглашением об уплате алиментов, не только по неуважительной причине, но и неоднократно. Кроме этого, необходимо наличие прямого умысла – т.е. лицо должно знать о своей обязанности выплачивать алименты и сознательно уклоняться от этой обязанности. Определение термина «неоднократность» нашло свое раскрытие в примечании к статье 157 Уголовного Кодекса Российской Федерации: под неоднократностью понимается «неуплата в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения без уважительных причин родителем средств на содержание несовершеннолетних детей (нетрудоспособных детей) либо трудоспособными детьми на содержание нетрудоспособных родителей в период, когда они подвергнуты административному наказанию по ст. 5.35.1 КоАП РФ» [11, с. 101]. То есть привлечение должника к уголовной ответственности возможно только при условии, что он ранее подвергался административному наказанию по статье 5.35.1 КоАП РФ, и не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым такому наказанию. Согласно статье 157 УК РФ, неуплата лицом без уважительных причин алиментных обязательств, установленных решением суда или соглашением об уплате алиментов, если это деяние было совершенно неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Уголовное дело по данному составу возбуждается судебным приставом на основании заявления получателя алиментов, или же по его собственной инициативе. Копия постановления направляется прокурору для проверки законности и обоснованности вынесения такого решения. По окончанию же дознания дознаватель Федеральной службы судебных приставов направляет прокурору обвинительный акт вместе с материалами уголовного дела, на основании которых в течении двух суток должно быть принято решение о дальнейшем движении, и в случае положительного решения уголовное дело направляется для рассмотрения в суд. Несмотря на то, что уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов является крайней мерой, по ведомственной статистике ФССП РФ, только за 2019 год было принято к производству 54 909 уголовных дел по статье157 УК РФ (при этом общее количество принятых производств, включая производства по другим статьям УК РФ, составило 57 586 уголовных дел).

Добавим и меры семейно-правовой ответственности за нарушение исполнения алиментных обязательств. К ним следует отнести ограничение родительских прав, установленное на основании решения суда на полгода, в течение которого должник обязан выплатить задолженность по алиментам и денежную компенсацию, а в случае продолжения уклонения от уплаты алиментов и лишение родительских прав и ограничение встреч с несовершеннолетним ребенком. Основанием для лишения родительских прав является задолженность по алиментным платежам сроком от полугода. В том же случае, если должник не уплачивает алименты по уважительной причине (вследствие длительной болезни, нахождения в зоне боевых действий, пребывания в местах лишения свободы и прочих обстоятельств, не зависящих от плательщика, но обуславливающих невозможность уплаты алиментов), он не может быть лишен родительских прав в отношении ребенка.

При этом следует отметить, что ни один из видов ответственности не освобождает лицо от уплаты долга по алиментам, в том числе в том случае, если такое лицо было лишено родительских прав в отношении ребенка.

Таким образом, до сих пор при правовом регулировании института алиментных обязательств, включая привлечение лица к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение алиментных обязательств, существуют определенные проблемы, требующие правового решения (например, проблема эффективного розыска должника, в т.ч. при изменении должником своего места жительства или рабочего места без уведомления об этом взыскателя или судебного пристава; сокрытие плательщиком алиментов своих доходов и своего имущества, что препятствует доказыванию реальной суммы дохода; преднамеренное не трудоустройство). Необходимо дальнейшее совершенствование законодательства, направленное на заполнение «пробелов» и устранение проблем взыскания алиментных платежей, привлечения к ответственности за неисполнение алиментных обязательств, а также направленное на предупреждение нарушения исполнения алиментных обязательств.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации с изменениями, вынесенными на общероссийское голосование 2020 / М.: Издательство «АСТ». – 2020. – 51 c.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 29.05.2017 г. № 240. Официальный сайт Администрации Президента Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kremlin.ru/acts/bank/41954 (дата обращения 18.07.2020); Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.08.2014 г. № 1618-р «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года». Собрание законодательства Российской Федерации от 01.09.2014 г. – № 35. – ст. 4811.
  3. Указ Президента Российской Федерации от 03.07.2020 г. № 445 «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками». Собрание законодательства Российской Федерации от 2020 г. – № 27. – ст. 4196.
  4. Семейный Кодекс Российской Федерации. С таблицей изменений и постановлениями судов, по состоянию на 2020 год / Издательство «Омега-Л». – 2020. – 64 c.
  5. Ведомственная статистическая отчетность за 2019 год. Официальный сайт Федеральной службы судебных приставов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fssp.gov.ru/statistics/ (дата обращения 23.07.2020).
  6. Серебрякова А.А. Защита имущественных прав детей // ИСОМ. – 2017. –  №2-1. – С. 31-35.
  7. Турусова О.С. Правовая сущность и отличительные признаки семейно-правовой ответственности // Юридическая наука. –  2011. – №1. – С. 31-33.
  8. Воронина С.В., Кузеванова О.О. Особенности ответственности родителей за семейные правонарушения в отношении несовершеннолетних детей // Алтайский государственный университет. Юридические науки. – 2017. – № 4. – С. 40-44.
  9. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (по состоянию на 10.03.2020 с таблицей изменений и с путеводителем по судебной практике) / Издательство «Проспект». – 2020. – 752 с.
  10. Федеральный закон от 26.07.2017 № 190-ФЗ «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Собрание законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017. – № 31 (часть I). – ст. 4739.
  11. Уголовный Кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. на 2 февраля 2020 / Издательство «Эксмо». –2020. –256 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом