Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Трухан И.В. ИНСТИТУТ КУПЛИ-ПРОДАЖИ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/186180 (дата обращения: 13.08.2020).

ИНСТИТУТ КУПЛИ-ПРОДАЖИ: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Трухан Ирина Владимировна

студент, юридический факультет, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения,

РФ, г. Санкт-Петербург

Договор купли-продажи без всякого сомнения можно отнести к наиболее традиционному институту гражданского права. Причем, историко-правовая традиционность данного вида договора присуща многим странам как западного, так и восточного мира.

Положения содержащиеся в договоре купли-продажи были разработаны и заложены в него ещё в цивильном и преторском праве древнего Рима и на протяжении последующих веков юристы остальных стран возрождали, перенимали и адаптировали данные положения под свои условия существования [7, с. 31].

Говоря о развитии института договора купли-продажи в России, условно можно выделить следующие периоды: X-XVI вв.; XVII-XVIII вв.; XIX-нач. XX вв.; советский период, а также период современной России с начала 90-х годов прошлого столетия. Как видно, в основу данного деления легли формы правления и государственное устройство [5, с. 37].

В период X-XVII веков регулирование правоотношений сторон купли-продажи и иных видов договоров было изложено в своде законов феодальной Руси - Русской Правде. Наличие данного закона свидетельствует о существовании разновидности товарно-денежных отношений, а также во развитии института частной собственности в феодальном русском государстве.

Согласно положения Русской Правды большинство договоров, включая договор купли-продажи, заключались при условии обязательного присутствия свидетелей (ст. 37 и 39 Русской Правды), а при продаже материально-значимых вещей - публично. Помимо этого, аналогично римскому праву, от продавца товара требовалось обязательно быть собственником продаваемой вещи. В случае совершения купли-продажи товара, не принадлежащего продавцу, товар мог быть возвращен третьему лицу, являющимся собственником вещи согласно закона. Следует обратить внимание на дополнительное требование Русской Правды к условиям законности сделки по купле-продаже имущества. Так, помимо продавца, покупателя, а также свидетелей закон вводит процессуальное лицо – мытника. Мытник является представителем государства и публичной власти, а также сборщиком пошлин. В процессе исполнения своих обязанностей покупатель передает продавцу «ногату» (мелкую монету), а продавец покупателю реализуемый товар.

Предметом договора купли-продажи могли быть движимые и недвижимые вещи, в том числе крепостные (так называемые «холопы»). Вопрос правового регулирования купли-продажи «холопов» довольно глубоко был регламентирован нормами Русской Правды. Особое внимание уделялось даже не столько самому договору, сколько порядку разрешения споров, возникающих между сторонами договора в различного рода ситуациях [4, с. 41].

Кроме этого, данный закон включал нормы, регламентирующие правоотношения продавца и покупателя в случае купли-продажи краденных вещей (в том числе домашнего скота и «холопов»), определял последствия для добросовестного и недобросовестного покупателя. Последний, заведомо зная о покупке краденного товара, лишался права собственности на купленную вещь без какой-либо компенсации.

В XVII-XVIII веках основным законом, регламентирующим институт договорного права купли-продажи, являлось Соборное Уложение 1649 года. Можно выделить нововведения в рамках купли-продажи имущества, присущие данному нормативному акту:

- возрастной ценз (с 15 лет), с которого лицо могло вступать в гражданский (хозяйственный) оборот;

- обязательный контроль со стороны государства при заключении большинства сделок с недвижимостью;

-  ограничение прав церкви на совершение сделок с недвижимым имуществом.

В остальном, требования, предъявляемые к договору купли-продажи, остались схожи с требованиями, изложенными ранее в Русской Правде.

В XIX-начале XX века основным законодательным документом, действующим до революции 1917 года, был принятый в 1832 году Свод законов Российской Империи. Данный нормативный правовой акт содержал в себе отдельную главу, посвященную заключению, исполнению и прекращению договоров (в том числе и договора купли продажи), а также требования к их оформлению. Помимо этого, Свод законов Российской империи давал и определение договору купли-продажи – это договор, по которому продавец обязуется передать движимое или недвижимое имущество в собственность покупателя («покупщика») за обусловленную денежную сумму.

В Своде законов Российской Империи были определены требования, нарушение которых вели к признанию договора купли-продажи незаконным. Кроме этого, Свод устанавливал перечень имущества, изъятого из оборота, а также границы правомочий сторон договора.

Важно отметить, что законодательство Российской империи различало куплю-продажу движимого имущества и недвижимого, а также куплю-продажу частную (по свободной цене) и куплю-продажу на публичных торгах. Существенная особенность договора купли-продажи недвижимого имущества заключалась в его форме и исполнении. Данный вид договора оформлялся исключительно в письменной форме с заключением купчей крепостной с обязательным пожертвованием в пользу казны денежных средств. Продажа движимого имущества подразумевала достаточность устного соглашения сторон. Публичные торги организовывались с целью продать реализуемое имущество по наиболее высокой цене.

Таким образом, все требования, предъявляемые к договору купли-продажи, которые были известны дореволюционному законодательству Российского государства, хотя и имели определенные правовые особенности, в целом были схожи как по форме, так и по условиям [3, с. 34].

В советский период развития России в связи с национализацией основных средств производства и образованием института социалистической собственности значительное число договорных отношений было упразднено. Так, согласно Декрету о земле, принятому II Съездом Советов в 1917 году, была отменена частная собственность на землю, леса, воды и недра. Данные объекты стали всенародными и теперь находились в исключительном государственном пользовании. Следствием этого стал запрет на продажу земельных участков, что полностью исключило законность договора купли-продажи данных объектов недвижимости.

Развитие гражданского общества в советский период было существенно ограничено в правоприменении института договора купли-продажи. Правоотношения между гражданами, гражданами и публичными субъектами торговли сводились лишь к реализации произведенной продукции и товаров в рамках плановой экономики. В юридической литературе того времени данные обстоятельства объяснялись утратой всеобщего значения понятия «стоимость» в условиях социализма. Очень долгое время институт договора купли-продажи оставался без какой-либо нормативной эволюции [6, с. 318].

Принятие новых нормативных правовых актов, в части касающейся регулирования правоотношений покупателя и продавца, последовало уже в послевоенный период развития советского общества. Так, сделки, связанные с куплей-продажей, регламентировались Гражданским кодексом РСФСР 1964 года, Положениями о поставках продукции и товаров 1988 года, а также многочисленными нормативными актами Министерства торговли, Госснаба и другими ведомствами Союза Советских Социалистических Республик [1, с. 4].

В 1991 году в связи с распадом Союза Советских Социалистических Республик и переходом от плановой экономики к рыночной в условиях объективной необходимости проведения экономических реформ была выявлена потребность в обновлении законодательства о договоре купли-продажи. С появлением широкого круга рыночных отношений в обществе наметилась тенденция расширения сферы действия института договора купли-продажи. Первые шаги развития данного правового института в «новой» России были отражены уже в 1991 году в Основах гражданского законодательства [2, с. 48].

В 1996 году с вступлением в законную силу части второй ГК РФ сфера применения договора купли-продажи существенно расширилась. Так, законом были определены общие положения о договоре купли-продажи, а также установлены «специальные» правовые нормы, регулирующие правоотношения сторон в рамках договоров розничной купли-продажи, поставки товаров, продажи предприятий, контрактации, энергоснабжения, поставки товаров для государственных и муниципальных нужд, продажи недвижимости. В данных нормах включено указание на особенности предметного состава различного вида договоров купли-продажи, особенности прав и обязанностей сторон каждого вида договора купли-продажи, требования к их форме, а также к порядку заключения, исполнения и прекращения действия.

Таким образом, из вышеизложенного можно сделать вывод о существовании многовекового пути правовой эволюции договора купли-продажи в России. На каждом этапе исторического развития правового института договора купли-продажи нормы носили свои особенности, а порой и абсурдные на сегодняшний взгляд положения (к примеру – произнесение разного рода клятв при заключении договора купли-продажи). Принимая во внимание важность регламентирования правоотношений покупателя и продавца, общество стремилось вводить и усовершенствовать правовые нормы, направленные на защиту прав данных субъектов. Из приведенного в параграфе материала можно сказать, что правовые акты и нормы различного времени, регулирующие куплю-продажу, были опосредованы как политическими факторами (формой государственного правления и формой государственного устройства), так и экономическими (рыночная экономика, технологическое и научное развитие общества и так далее).

 

Список литературы:

  1. Борисенко А.В. Купля-продажа жилой недвижимости: современные правовые проблемы: автореф. дис. … канд. юрид. наук. - Волгоград, 2002. – 27 с.
  2. Гражданское право: учебник: в 2 т. Т. 2 / под общ. ред. М.В. Карпычева, А.М. Хужина. – М.: Инфра-М, 2017. – 560 с.
  3. Дадаев Р.В. Русские цивилисты о правовой природе договоров с казной // История государства и права. - 2014. - № 6. - С. 31-34.
  4. Договорное право России: реформирование, проблемы и тенденции развития: монография / Е.Е. Богданова, Л.Ю. Василевская, Е.С. Гринь и др. – М.: Инфра-М, 2016. – 192 с.
  5. Ильиных Е.В. Истоки договора купли-продажи жилых помещений // История государства и права. – 2007. - № 15. - С. 34-39.
  6. Ровный В.В. Договор купли-продажи: из истории отечественной цивилистической мысли // Цивилистические исследования. Выпуск первый: Сборник научных трудов памяти профессора И.В. Федорова / под ред. Б.Л. Хаскельберга, Д.О. Тузова. – М.: Статут, 2004. – С. 314-333.
  7. Слыщенков В.А. Договор купли-продажи и переход права собственности: Сравнительно-правовое исследование. – М.: Статут, 2011. – 240 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом