Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Ахметов Р.Б. ДОВРАЧЕБНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/186072 (дата обращения: 10.08.2020).

ДОВРАЧЕБНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Ахметов Расул Баширович

студент 2 курса, направления «Фармация», Кабардино-Балкарский Государственный университет им. Х.М. Бербекова

РФ, г. Нальчик

Актуальность темы. Актуальность оказания медицинской и доврачебной помощи внезапно заболевшим и пострадавшим при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах с каждым годом неуклонно возрастает. По данным ВОЗ, каждые 2 минуты на улицах и дорогах мира умирает человек пострадавший от автомобильной аварии, а каждые 5 секунд кто-то становится инвалидом из-за травмы. Каждый год 15 миллионов человек в мире страдают от несчастных случаев, а дети получают травмы каждую секунду. Наряду с традиционным кризисом мира и войны возникли и процветали «дети» 21-го века - терроризм, унесший сотни и тысячи жизней в разных частях планеты.

Первая медицинская помощь – это то, чем должен владеть каждый. Она необходима, чтобы человек пришел в себя, чтобы он мог чувствовать себя лучше до приезда врачей.

Стоит отметить, что помощь должна оказываться быстро и правильно. Неважно, заболеет ли взрослый или ребенок, для помощи нужно привлечь как можно больше людей. Вы должны вызвать скорую помощь после всех шагов. До приезда скорой необходимо находиться рядом.

Диспетчеру нужно сказать:

  • Как зовут вас и больного (если вы знаете его имя);
  • Примерный возраст больного;
  • Что с больным. Не нужно называть точный диагноз, опишите симптомы: потерял сознание, идет кровь, жалуется на острую боль.

Первая помощь - это первый из трех этапов оказания помощи пострадавшим. При оказании первой помощи, воздействие на пострадавшего травмирующих и угрожающих жизни факторов должно быть сначала устранено. Многие люди погибли или последствия травм стали для них сложными, разлив только потому, что им не оказали первую помощь другие участники инцидента, а также люди, оказавшиеся поблизости.

И не потому, что эти люди не хотели предлагать помощь пострадавшим, а потому, что они не знали и не знали, как оказать такую помощь. Многие из них с ужасом наблюдали за тем, как умер близкий им человек, и никак не мог ему помочь из-за отсутствия самых основных, но очень необходимых знаний по оказанию первой помощи.

Все действия по оказанию первой помощи должны выполняться с особой осторожностью, чтобы не усложнять положение пострадавшего, усилить его боль и избежать новых травм. При этом необходимо придерживаться принципа - при определении процедуры оказания помощи пострадавшего мы исходим из худшего, который может быть в данной ситуации. Даже если у пострадавшего нет признаков жизни (частота сердечных сокращений, пульс, дыхание, зрачковая реакция на свет), первая помощь должна оказываться до прибытия медицинского персонала или доставки пострадавшего в ближайшую больницу. Отсутствие признаков жизни пострадавшего еще не указывает на факт его окончательной смерти.

Организм продолжает еще некоторое время жить и при правильно оказанной помощи его можно вернуть обратно в наш мир (не дать умереть окончательно). Мы не должны забывать, что лица, оказывающие первую помощь, могут ошибочно принять пострадавшего за мертвого, пока он еще жив, но жизненно важные функции пострадавшего резко сокращаются. Ценой такой ошибки является жизнь.

Своевременная и полностью обеспеченная первая доврачебная помощь позволяет спасти жизни и служит профилактикой возможных осложнений, дает благоприятный прогноз для восстановления нарушенных функций организма и работоспособности пострадавшего.

Как оказывать первую помощь

  1. Убедитесь, что ваша помощь не никому не навредит;
  2. Изолируйте больного от опасности. Вытащите из машины, положите в тени на землю или диван;
  3. Проверьте пульс. Для этого нужно сжать вены на руке большим пальцем. Если не получается, найдите пульс под челюстью. Посчитайте, сколько ударов в минуту делает сердце;
  4. Вызовите скорую;
  5. Окажите первую помощь;
  6. Позвольте пациенту расслабиться, создайте приятную обстановку до прибытия врачей.

Заключение

Мы можем ежедневно сталкиваться с различными травмами: в повседневной жизни, на работе, в свободное время и даже во время занятий физкультурой и спортом. Например, в повседневной жизни легко получить тепловой ожог, получить травму на работе или получить солнечный удар в отпуске. Во время занятий спортом люди часто получают переломы костей или вывихи суставов. Наш климат способствует морозу зимой и тепловому удару летом из-за жары.

Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы избежать травм и т. Д., Но даже если произойдет несчастный случай, необходимо принять необходимые меры и не требовать специальных средств для оказания первой помощи - это вода, чай, аммиак, чистый бинт и марля, гипс может быть изготовлен из любого твердого материала под рукой.

Первоначальные простые меры помощи требуются до прибытия медицинского работника или доставки пациента (жертвы) в медицинское учреждение. Оказание первой помощи часто не только облегчает страдания пациента, но и помогает спасти жизни. Поэтому каждому человеку необходимо знать основы оказания первой помощи. Для этого не обязательно быть врачом - достаточно изучить материал, представленный сегодня во многих публикациях.

 

Список литературы:

  1. Евдокимов Н.М. Оказание первой доврачебной медицинской помощи.-М., 2001 г.
  2. Малая медицинская энциклопедия т. 1,2,3 М.,1986 г.
  3. Первая медицинская помощь: справочник М., 2001г.
  4. Первая медицинская помощь М., 1999 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом