Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(113)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Зарочинцева Д.Е. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 27(113). URL: https://sibac.info/journal/student/113/185895 (дата обращения: 10.08.2020).

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ НАЛОГОВ

Зарочинцева Дарья Евгеньевна

студент, кафедра общественных финансов, Новосибирский государственный университет экономики и управления,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В работе рассматриваются сущность и функции налогообложения. Можно сказать, что сущность налогов проявляется больше в фискальной функции, которая отображает саму основу налогов. Эта функция есть почти в любом государстве, с ее помощью создаются государственные денежные фонды.

 

Ключевые слова: экономика, налоги.

 

Большинство ученых рассматривают определение «налог» по-разному. С одной стороны, налог связан с формированием финансовых резервов на стадии распределения и перераспределения ВВП.

Если рассматривать с другой стороны, то налог - это мера упорядочения, между участниками общества и государства. Другими словами, это система правоотношений государства и налогоплательщика на основании законности, принуждения, безвозмездности, поэтому понятие налог можно рассматривать как юридический аспект.

Существует два общих понятия налога:

– с экономической точки зрения, налог – это инструмент фискальной политики и метод непрямого управления экономики на макроуровне;

– с юридической точки зрения, налоговые отношения – это объединение различных обязательств, которыми обязывают субъекта налогообложения оплатить налоги в бюджет согласно законодательству в пользу государства.

Рассмотрим основные функции налогов, потому что они показывают их экономическую сущность и содержание. В разные периоды, различные авторы выделяли разные функции налогов.

С 1992 по 1998 года Родионов В.М. разделял функции налога на фискальную и экономическую, а ее иногда делили на регулирующую и стимулирующую.

Академик Казак А.Ю. классифицировал на фискальную и стимулирующую. Дробозина Л.А. считала, что были две функции: фискальная и регулирующая. А по мнению Заяц Е.А., существовали только распределительная и контрольная функции.

Другой период наступает с 1999 года. Тут взгляды ученых тоже разделились. Черник Д.Г. считал, что функции налогов разделяются на:

– фискальная;

– распределительная;

– перераспределение финансовых средств с помощью налоговой системы в пользу социальной сферы;

– регулирующая;

– контрольная;

– политическая.

Можно заметить, что среди авторов не присутствует противоречий по поводу актуальности фискальной функции. Изменение функций налогов напрямую связано с развитием налогообложения и изменением самих видов налогов.

Тема разногласий авторов заключается в соединении понятий «функция» и «роль». Они узко связаны между собой, но имеют различный смысл. Следовательно, нужно ясно определить понятия функции и роль налогов. Помочь в этом могут словари. Функция - это составная часть от сущности и роли, которая выражается. Из этого следует, что налоги – это осуществление общественного назначения той или иной экономической категории.

Таким образом, можно сказать, что функция взаимодействует всегда в пределах отношений соответствующей категории.

Самым оправданным является выделение фискальной функции. Так как управление могут реализовывать только субъекты во время выбора методов налогового регулирования и их утверждения в законодательстве, то не увеличивать, не уменьшать налог себя не может.

В заключение можно сказать, что налоги – независимая экономическая категория, сущность налогов отображается больше в фискальной функции, показывая именно основу налогов и сборов. Эта функция есть почти в любом государстве, с ее помощью создаются государственные денежные фонды.

 

Список литературы:

  1. Антаненкова Е. Упрощенная система налогообложения: учебное пособие. – М.: ИНФРА, 2016. – 156 с.
  2. Дадашев А.З. Налоги в Российской Федерации: учебное пособие. – М.: Вузовский учебник: Инфра-М, 2013. – 240 с.
  3. Зрелов А.А. Налоги и налогообложение: учебное пособие. – М.: Изд-во Юрайт, 2013. – 147 с.
  4. Пансков В.Г. Налоги и налоговая система. – М.: ЮрайТ, 2013. – 680 с

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом