Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(112)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Радиотехника, Электроника

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Мэлсова Д.А., Жаксуликов Ш.А. ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 26(112). URL: https://sibac.info/journal/student/112/185851 (дата обращения: 24.11.2020).

ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Мэлсова Дилнора Амангелдиевна

студент, направление «Телекоммуникационные технологии», Нукусского филиала Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммеда аль- Хорезмий,

Узбекистан, Нукус

Жаксуликов Шарияр Аллияр улы

студент, направление «Компьютерный инжиниринг», Нукусского филиала Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммеда аль- Хорезмий,

Узбекистан, Нукус

Защита населения в чрезвычайных ситуациях представляет собой комплекс мероприятий, имеющих цель не допустить неблагоприятного воздействия последствий чрезвычайных ситуаций или максимально ослабить степень их воздействия. Эффективность защиты населения в чрезвычайных ситуациях может быть достигнута лишь на основе осознанного учета принципов обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях и наилучшего использования всех средств и способов.

Принципы обеспечения безопасности по признаку их реализации условно делятся на три группы. Заблаговременная подготовка предполагает прежде всего накопление средств защиты (коллективных и индивидуальных) от опасных и вредных факторов и поддержание их в готовности для использования населением а также подготовку к проведению мероприятий по эвакуации населения из опасных зон (зон риска).

Дифференцированный подход выражается в том что характер и объем защитных мероприятий устанавливается в зависимости от вида источников опасных и вредных факторов, а также от местных условий.

Комплексность мероприятий заключается в эффективном применении средств и способов защиты от последствий чрезвычайных ситуаций, согласованном осуществлении их со всеми мероприятиями по обеспечению безопасности жизнедеятельности в современной техносоциальной среде.

Основными способами защиты населения в чрезвычайных ситуациях являются: эвакуация населения, укрытие в защитных сооружениях, использование средств индивидуальной защиты, а также средств медицинской профилактики.

Укрытие населения в защитных сооружениях является наиболее надежным способом защиты в случае военно-политических конфликтов с применением современных средств поражения, а также в чрезвычайных ситуациях, сопровождающихся выбросом радиоактивных и химических веществ.

Защитные сооружения - это инженерные сооружения, специально предназначенные для защиты населения от физических, химических и биологических опасных и вредных факторов. В зависимости от защитных свойств эти сооружения подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия.

Средства индивидуальной защиты населения предназначены для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Медицинские средства индивидуальной защиты предназначены для профилактики и оказания медицинской помощи населению, пострадавшему в чрезвычайной ситуации. С их помощью можно спасти жизнь, предупредить пли значительно уменьшить степень развития поражения у людей, повысить устойчивость организма человека к воздействию некоторых опасных и вредных факторов (ионизирующих излучений, токсичных веществ и бактериальных средств). К ним откосятся радиопротекторы (например, цистамин, снижающий степень воздействия ионизирующих излучении), антидоты (вещества, предупреждающие или ослабляющие действие токсичных веществ), противобактериальные средства (антибиотики, антерфероны, вакцины, анатоксины и т. п.), а также средства частичной санитарной обработки (индивидуальный перевязочный пакет, индивидуальный противохимический пакет).

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в чрезвычайных ситуациях особое значение приобретает заблаговременное осуществление ряда мероприятий, в частности: обучение, населения действиям в чрезвычайных ситуациях; организация своевременного оповещения об угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуациях; организация и проведение радиационной, химической и бактериологической разведки, а также дозиметрического и лабораторного (химического) контроля; проведение профилактических противопожарных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий; создание запасов материальных средств для проведения спасательных и других неотложных работ.

Технологическое оборудование, размещенное в производственных помещениях, можно разбить на три основные группы:

1) реакционные аппараты, промежуточные емкости, машины;

2) коммуникации -трубопроводы;

3) запорная арматура (задвижки, краны, фланцевые и резьбовые уплотнения и т. п.).

Газы или пары горючих жидкостей, находящиеся в технологическом оборудовании под давлением выше атмосферного, могут попасть в помещение при нарушении целостности оборудования. При этом через запорную арматуру будет происходить медленная их утечка, при разрыве трубопровода - истечение струей, при разрыве корпуса аппарата или срыве крышки - мгновенный выброс.

В каждом случае количество газа, попавшего в атмосферу помещения, может быть определено с некоторым допущением, если, например, известен диаметр трубопровода или емкость аппарата.

При медленной утечке газа взрывоопасная смесь образуется в течение времени, которого вполне достаточно для приведения в действие вытяжной вентиляции и осуществления других противоаварийных мероприятий. При разрыве трубопроводов диаметром в несколько сантиметров взрывоопасная концентрация может образоваться в течение 2-3 мин; при разрыве аппаратуры или емкости это происходит за несколько секунд.

Таким образом, всегда необходимо знать в какой группе элементов наиболее вероятно и возможно возникновение аварийного состояния. Для этой цели применимы вероятностные методы математической статистики.

 

Список литературы:

  1. http://lex.uz - Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан
  2. http://uza.uz/ru/documents/o-gosudarstvennoy-programme-po-realizatsii-strategii-deystvi-23-01-2018
  3. Annukka Kiiski & Heikki Hammainen (2004). Mobile Virtual Network Operator Strategies: Case Finland.
  4. Jihwan Kim et al, (2010). Access Regulation, Competition, and Investment of Network Operators in the Mobile Telecommunications Industry.
  5. Justus Haucap (2006). Competition Policy and MVNOs, a presentation in ITU New Initiatives Workshop, The Regulatory Environment for Future Mobile Multimedia Services.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом