Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(110)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Пушкаева Н.А., Сержанова З.Р., Лаганов С.Э. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ И ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КАРЬЕРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 24(110). URL: https://sibac.info/journal/student/110/185004 (дата обращения: 04.12.2020).

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ И ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КАРЬЕРЕ

Пушкаева Наталия Александровна

студент магистратуры, Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова,

РФ, Элиста

Сержанова Заяна Романовна

студент магистратуры, Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова,

РФ, Элиста

Лаганов Санал Эрдниевич

cтудент, Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова,

РФ, Элиста

PROFESSIONAL SELF-DETERMINATION IN HIGH SCHOOL STUDENTS AND THEIR IDEAS ABOUT A CAREER

 

Zayana R. Serzhanova

Master, Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov,

Russia, Elista

Nataliya A. Pushkaeva

Master, Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov,

Russia, Elista

Sanal E. Laganov

Student, Kalmyk State University named after B.B. Gorodovikov,

Russia, Elista

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена проблеме профессионального самоопределения и влиянии представлений о карьере у старшеклассников. В наши дни в условиях рыночной экономики, актуальна не только проблема профессионального самоопределения школьников, но и, то каким образом можно стать специалистом в выбранной области, каковы перспективы профессионального роста, продвижения по служебной лестнице, то есть проблема карьеры. Совместное исследование профессионального самоопределения и карьерных ориентаций, планирования карьеры у старшеклассников может обогатить традиционную тематику профориентационных исследований.

В работе показано исследование, в котором было выявлено, что карьерные ориентации у большинства старшеклассников формируются раньше и более выражены, чем профессиональные интересы и склонности.

ABSTRACT

This article is devoted to the problem of professional self-determination and the impact of career ideas among high school students. Today, in a market economy, not only the problem of professional self-determination of schoolchildren is relevant, but also how it is possible to become a specialist in a chosen field, what are the prospects for professional growth, career advancement, that is, a career problem. A joint study of professional self-determination and career orientations, career planning among high school students can enrich the traditional topics of career-oriented research.

The study shows a study in which it was revealed that career orientations in most high school students are formed earlier and are more pronounced than professional interests and inclinations.

 

Ключевые слова: профессия, самоопределение, карьерные ориентации, якоря карьеры, профориентация, типы профессий, автономия, менеджмент, компетентность.

Keywords: profession, self-determination, career orientations, career anchors, career guidance, profession types, autonomy, management, competence.

 

В наши дни в условиях рыночной экономики, актуальна не только проблема профессионального самоопределения школьников, но и, то каким образом можно стать специалистом в выбранной области, каковы перспективы профессионального роста, продвижения по служебной лестнице, то есть проблема карьеры.

Совместное исследование профессионального самоопределения и карьерных ориентаций, планирования карьеры у старшеклассников может обогатить традиционную тематику профориентационных исследований.

Профессиональное самоопределение является начальным звеном профессионального развития личности, которое осуществляется по следующей схеме. Профессиональное самоопределение – профессиональная подготовка – профессиональная адаптация – профессиональное мастерство. Карьерные ориентации возникают в процессе социализации, на основе и в результате научения в начальные годы развития карьеры, они устойчивы и могут оставаться стабильными длительное время. Планирование карьеры является важнейшей составляющей при выборе старшим школьником профессиональной деятельности, т.е. важно не только выбрать сферу профессиональной деятельности, но и пути и средства ее достижения и дальнейшее повышение в рамках выбранной профессии.

Мы исходили из предположения, что карьерные ориентации у большинства старшеклассников формируются раньше и более выражены, чем профессиональные интересы и склонности.

Исследование было проведено в феврале-марте в 10-х классах СОШ № 3 и 10-в классе ЭМГ им. Хлебникова г. Элисты. Всего испытуемых - 51 человек из десятых классов. Для исследования были использованы два опросника: для изучения профессиональных склонностей и интересов использовался дифференциально-диагностический опросник Климова Е.А. [1], для выявления карьерных ориентаций был использован опросник Э. Шейна «Якоря карьеры» [2].

По результатам методики ДДО Климова по уровням выраженности (высокий, средний, низкий) склонности к пяти типам профессий, можно сказать что, профессиональная направленность выражена ярко и отчетливо по таким типам профессии как: человек-человек 11(21,6 %),человек-знак 10 (19,6 %). Средняя степень выраженности направленности и интерес к типу человек-человек 38 (74,5), человек-техника 33 (64%), человек-знак 29 (56,8).

Таким образом, средняя степень выраженности преобладает у большинства опрошенных детей, следует отметить, что тип профессии «человек-человек» является распространенным среди опрошенных.

Сопоставление результатов по методике ДДО Климова учащихся двух школ. В результате сравнения данных выявлено в высокой степени направленность, выраженность и интерес учащихся в третьей школы к типу человек-человек 5 опрошенных (17,8), и у учащихся ЭМГ человек-человек у 6 опрошенных (21%). По остальным типам: человек-знак, человек – техника с высокий уровень выраженности показали по 4 учащихся (14,3%). Среди учащихся ЭМГ по остальным типам профессии высокий уровень выраженности, направленности и интереса выявлен у 2 опрошенных. Таким образом, число детей из СОШ № 3 с высокой степенью выраженности направленности и интереса выше, чем у детей из ЭМГ.

Сопоставление результатов по методике «Якоря Карьеры» учащихся двух школ. В результате сравнения данных выявлено что с высоким уровнем выраженности склонности СОШ № 3 со следующими ориентациями: автономия 13(46,4), менеджмент 9(32,1), служение (32,1), интеграция стилей жизни9(32,1), высоких склонностей ЭМГ им. Хлебникова не обнаружено.

Из всех протестированных по методике ДДО только 31 % имеют выраженную склонность к определенному типу профессий. Наибольшее число предпочтений связано с профессиями типа «человек-человек», а наименьшее – «человек-знакомая система». Профессий типа «человек-природа» остаются полностью невостребованными.

Мы проанализировали результаты по методике «Якоря карьеры» с точки зрения наличия у наших испытуемых выраженных значений карьерных ориентаций (>7,6). Результаты показывают, что почти все десятиклассники к чему-то стремятся, чего-то хотят, хотя большинство из них не знают еще в какой сфере хотят себя реализовать.

Результаты опросника «Якоря карьеры» были проанализированы также с точки зрения количества выраженных ориентаций у каждого конкретного испытуемого.

По результатам опросника «Якоря карьеры» можно сказать, что 21,5 % от всех протестированных имеют одну-две выраженных карьерных ориентации. Исходя из данных опросника «Якоря карьеры» можно вывести средние значения по каждой карьерной ориентации. Наиболее распространенными являются: «автономия», «менеджмент», служение» и «интеграция стилей жизни», а самой редко выбираемой стала ориентация «профессиональная компетентность».

Высокий уровень выраженности склонности к типам профессии имеют 26 десятиклассников (51 %). Высокие значения карьерных ориентаций имеют 38 наших испытуемых (74,5 %).

Применение критерия Фишера показывает, что между представленностью в выборке наших испытуемых высокого уровня выраженности склонности к типам профессии и высокими значениями карьерных ориентаций существует достоверное различие на уровне p < 0,01.

На данный момент у наших старшеклассников более сформированы карьерные ориентации, чем профессиональные интересы и склонности.

Таким образом, полученные результаты подтверждают нашу гипотезу о том, что карьерные ориентации у большинства старшеклассников формируются раньше и более выражены, чем профессиональные интересы и склонности.

 

Список литературы:

  1. Климов Е.А. Как выбирать профессию: Книга для учащихся старших классов средней школы. – М.: Просвещение, 1990.
  2. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. – СПб.: Издательство «Питер», 2000.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом