Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(110)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Родионова А.И. РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ В СОВРЕМЕННОМ ГОРОДЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 24(110). URL: https://sibac.info/journal/student/110/184762 (дата обращения: 19.06.2021).

РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ В СОВРЕМЕННОМ ГОРОДЕ

Родионова Алина Игоревна

магистрант программы "Дизайн архитектурной среды", кафедра дизайна, Воронежский Государственный Технологический Университет,

РФ, г. Воронеж

Научный руководитель Строганова Людмила Алексеевна

доц., кафедра дизайна, Воронежский Государственный Технический Университет,

РФ, Воронеж

THE ROLE OF PUBLIC SPACES IN A MODERN CITY

 

Rodionova Alina Igorevna

master student of the program "Design of the Architectural Environment", Department of Design, Voronezh State Technological University,

Russia, Voronezh,

Stroganova Lyudmila Alekseevna

Associate Professor, Department of Design, Voronezh State Technical University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

В этой работе рассмотрены общественные пространства прошлых лет и современности, их соответствие всевозрастающему уровню социальных запросов. Изучено появление и историческое развитие общественных пространств, их влияние на город. Выявлены конструктивные и образные особенности площадей.

ABSTRACT

This work examines the public spaces of past years and modernity, their compliance with the ever-increasing level of social needs. The appearance and historical development of public spaces, their impact on the city are studied. Design and figurative features of the areas are revealed.

 

Ключевые слова: общественное пространство, городское пространство, градостроительные условия, площади Воронежа, функциональная структура.

Keywords: public space, urban space, urban planning conditions, Voronezh squares, functional structure.

 

Введение. Многофункциональная структура современных городских общественных пространств является необходимой формой их существования учитывая нынешние экономические, политические и градостроительные условия, а также должна наиболее соответствовать всевозрастающему уровню социальных запросов. Комплексное благоустройство городских площадей с использованием архитектурно-ландшафтных приемов формирует у жителей и гостей города его образные характеристики. Это значит, что качество городских открытых пространств имеет определяющее значение для создания имиджа любого городского открытого общественного пространства.

Еще с древних времен известны общественные пространства, которые использовались для реализации большинства различных коллективных мероприятий. Эволюция городов и их общественных центров, учитывая различные социально-экономические изменения, фиксирует качественные этапы между формами и видами использования общественного пространства. Исторической родиной современной типологии площадей можно считать Рим, где изначально площадь решалась во взаимосвязи с другими архитектурными объектами, с сетью дорог и их социальным значением. А Греции свойственна организация городских площадей – агор в стремлении к гармонии с природной средой, ведь они использовали существующие перепады рельефа, почти не изменяя его при этом.

 

Рисунок 1. Римский форум

 

Иные приёмы формирования городской площади появились в городах средневековья. Идеальный пример такого города Западной Европы складывался из чёткой и связной системы открытых пространств – улиц и площадей. Их планировка имела стихийный характер развития из-за сложившегося уклада жизни. В городе возникали криволинейные улицы и дороги, образовывалось множество тупиков, кварталов неправильной формы. Это приводило к оторванности и камерности площадных пространств, а восприятие общественных зданий и сооружений осуществлялось с далёких перспектив, так как их внутригородское восприятие носило фрагментарный характер.

Городские площади в древнерусских городах не были сложны по конфигурации, формировались адресно перед общественно значимыми зданиями, сооружениями. Обязательным условием формирования данной среды было включение в озеленение площадей природных элементов. Главные архитектурно-художественные акценты создавались в согласованном единстве средств зодчества, скульптуры, живописи, декоративного искусства, которые участвовали в организации пространства площадей. Соответствие результатов творческой деятельности в любой ситуации проверялась совпадением символического значения смысловому контексту, в который она вводилась.

 

Рисунок 2. Древнерусский город

 

С XV века площади сохраняли свой неправильный средневековый план, но приобретали фигурное мощение, организующие их в крупные квадраты. В конце XV века на площадях появляются памятники, но они только расположены недалеко зданий, не занимая центр площадей.

В эпоху Ренессанса площади формировали как места для определенных действий. Здесь преобладали приемы инсценировки, театральной кулисы, декорации. Появлялись «коллажи», где целое определялось соприкосновением и наложением как бы разных текстур, рождавших специфические эффекты, что стало обычной тактикой обновления сложившихся городов.

XVI век выделился проектированием и строительством площадей и улиц, образовывавших целые системы открытых пространств города, в которых формировался единый архитектурно-художественный образ. Это стало основой художественных приемов стиля барокко. Общественное пространство создавалось как сцена для зрелищ, помогающих манипулировать сознанием масс и укреплять престиж политической и религиозной власти. Интересно обыгрывались рельеф, ландшафтное наполнение и вода, использовалась как никогда ранее сложная комбинация различных сочетаний их с малыми формами и архитектурой, которые сами по себе были произведениями искусства. В замысел организации площади входила идея движения, воплощаясь в динамичность композиций и драматичные смены пространственных впечатлений вдоль осей, направлявших перемещение зрителя.

Геометрически правильные площади с конными монументами в центре и с фигурным мощением, появившиеся в XVI и XVII веках, служили примером для создания похожих композиций во многих городах мира вплоть до XIX века. Эстетика регулярно распланированных обширных пространств легла в основу многих композиций этого времени. Самая крупномасштабная реализация идей классицизма – это строительство Петербурга и перепланировка в конце XIX – начале XX века множества различных городов России. Городские площади, скверы, бульвары получили регулярные, геометризированные планы. Мир представал мозаичным, как будто разделившимся на объекты и явления, не зависящие одно от другого и от целостностей, в которые они включены. Город виделся как конгломерат разнородного и несопоставимого.

 

Рисунок 3. Площадь Согласия в Париже

 

Во второй половине XIX столетия на окружающий мир проецировалась внутренняя противоречивость. Возникала убежденность, что любые проблемы могут быть решены рассудочными методами инженерии и возможностями современной техники. В актуальную культуру оказались привлечены множество культурных достижений прошлого и многообразные традиции.

Определив основные различия городских пространств, можно сделать вывод, что площадь в средние и ранние века была не просто местом сбора людей, а пространством, где процветала торговля, текли новости и сплетни, празднования и казни, решались важные проблемы. Прошли десятилетия. Произведения искусства убрали с общественных пространств, а с открытых рыночных площадей давно исчезла живописная суета народных празднеств и многое другое. Образ жизни древних был более благоприятным для художественно совершенного градостроительства, чем современная суетная жизнь. В качестве компенсации на смену рационализму и пустоте приходит сначала ландшафтный дизайн. А после потихоньку возрождаются основные традиции народных празднеств, карнавалов и представлений, несомненно, подкреплённых современными новаторскими приёмами. Сегодня современная Европейская городская площадь – это не просто неотъемлемая часть градостроительного пространства, но и место сосредоточения большого количества людей. Такое общественное пространство полезно для развития туризма, улучшения жизни и социальной активности проживающих и выгодно с экономической точки зрения.

Хотелось бы затронуть и отечественный опыт, в частности город Воронеж, как место проживания. В этом провинциальном городе исторически сложилось большое количество площадей и открытых городских пространств, в связи с постепенным расширением города. Они различаются по форме и назначению. Многие из них уже наделены различными функциями, соответствующими их назначению. Рядом с некоторыми из них организованы кафе, офисы, торговые центры. Советскую площадь недавно отреставрировали, и теперь на ней проходит множество городских мероприятий, а также она стала местом притяжения молодежи. А площадь Победы пока находится в процессе реновации.

Для понимания, что общественные пространства важны для воронежцев, не нужно долго искать информацию. На Новогодние праздники (2020 год) на площади Ленина были организованы декорации, посвященные балету П. И. Чайковского «Щелкунчик». Чтобы посмотреть, погулять и сфотографироваться в период с 31 декабря по 7 января более 140 тысяч человек посетили это городское пространство. Такие события как «Воронеж - город сад» или Платоновский фестиваль посещают тысячи человек. А праздники «День рождения города Воронеж» и «Парад победы» привлекают жителей всей Воронежской области. Эти данные говорят о том, что хорошо организованная открытая общественная среда актуальна для жителей и гостей города. Но, к сожалению, не все городские пространства пользуются такой популярностью. Достаточное количество небольших общественных пространств не используется или используется не в абсолютной степени. Ведь во многих не добавлены функциональные зоны, которые нужны, что снижает их социальную, туристическую и экономическую эффективность.

 

Рисунок 4. День рождения города Воронеж

 

Выводы. Обобщение опыта строительства последних лет выявляет потребность разработки гибкой стратегии и приемов формирования и функционирования городских общественных площадей как элемента образа жизни в общественном пространстве.

Мировая и отечественная практика свидетельствует о становлении нового подхода к проектированию публичных общественных площадей и комплексов городского значения с позицией доминирования социокультурной функции в процессе формирования структуры и образа площади. Поскольку такие функции чрезвычайно динамичны и связаны с информационной и коммуникационной насыщенностью среды, то это предопределяет специфику и строения, и эксплуатации «пространств-посредников». Именно уникальность, специфичность современной стадии развития многофункциональных интерьеров крупных общественных комплексов требует особого внимания и делает их особым объектом архитектурно-дизайнерского изучения.

 

Список литературы:

  1. Зитте К. Художественные основы градостроительства. Стройиздат, — 1993 г. — 225 с.
  2. Ожегов С.С. Ландшафтная архитектура и история стилей. Оникс, — 2009 г. — 97 с.
  3. Нефёдов В. Поверхность земли в новом качестве // Архра. Строительство. Дизайн. №5 — 2006 г. — 46-49 с.
  4. Илья Макар. Интернет источник «МОЁ! Онлайн». Сайт «МОЁ! Онлайн», 2019. URL: https://moe-online.ru/news/society/1053868
  5. Владимир Смехнов. Интернет источник «Блокнот Воронеж». Сайт «Блокнот Воронеж». 2020. URL: https://bloknot-voronezh.ru/news/meriya-mozhet-poyti-na-ustupki-iz-za-kritiki-novog-1178428?sphrase_id=1224113
  6. Архи-текст: «Принципы проектирования общественных пространств» Интернет источник. URL: https://xn--80akijuiemcz7e.xn--p1ai/blog/arhi-tekst-printsipy-proektirovaniya-obschestvennyh-prostranstv

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом