Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(110)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Хасанова Д.И. РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ В РОССИИ. ПОПРАВКИ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРИНЦИП ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 24(110). URL: https://sibac.info/journal/student/110/184739 (дата обращения: 27.11.2020).

РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ В РОССИИ. ПОПРАВКИ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРИНЦИП ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

Хасанова Динара Ильнуровна

студент, кафедра уголовного права и процесса, Башкирский государственный университет,

РФ, г. Уфа

Научный руководитель Газизова Лейсан Махмутовна

старший преподаватель, Башкирский государственный университет,

РФ, г. Уфа

THE SEPARATION OF POWERS IN RUSSIA. AMENDMENTS, THEIR INFLUENCE ON THE PRINCIPLE OF THE RULE OF LAW

 

Dinara Khasanova

student, department of Criminal Law and Procedure, Bashkir state University,

Russia, Ufa

Leysan Gazizova

Senior Lecturer, Bashkir State University,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена анализу принципа разделения властей, а также поправкам в Конституцию, которые должны пройти в ближайшее время. Принцип разделения властей очень важен, так как данный принцип является основополагающим принципом функционирования современного правового государства РФ.

ABSTRACT

The article is devoted to the analysis of the principle of separation of powers, as well as amendments to the Constitution, which should be passed in the near future. The principle of separation of powers is very important, since this principle is a fundamental principle of the functioning of the modern legal state of the Russian Federation.

 

Ключевые слова: государство; правовое государство; разделение властей; теория разделения властей; система сдержек и противовесов; ветви власти; поправки; Конституция.

Keywords: state; constitutional state; separation of powers; theory of separation of powers; system of checks and balances; branch; amendments Constitution.

 

Вопрос о формировании, становлении и развитии правового государства и разделения властей в таком государстве был и остается важным и актуальным для Российской Федерации по сей день.

Тот факт, что Россия является правовым государством, прописан в первой статье Конституции Российской Федерации. И в соответствии с данной статьей - Россия провозглашена правовым государством. Соответственно, Россия - правовое государство. То есть в таком правовом государстве должно признаваться верховенство права и верховенство закона как в общественной, так и государственной жизни страны.

В. Клименко считает, что «Правовое государство – это демократическое государство, где обеспечивается господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независимые судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека и где в основу организации государственной власти положен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей».

Из определения правового государства можем выделить два основных принципа:

1) полное обеспечение прав и свобод ка человека, так и гражданина;

2) последовательное связывание посредством права политической власти, формирование для государственных структур режима правового ограничения;

Первый принцип закреплен во второй статье Конституции Российской Федерации, где говорится о том, что человек, его права, а также свободы являются высшей ценностью. То есть правовое государство должно последователю исполнять свое главное предназначение - гарантировать каждому гражданину возможность всестороннего развития личности. В данный момент речь идет о такой системе социальных действий, при которой права человека и гражданина являются первичными, в то время как возможность отправления функций государственной власти становится вторичной.

Второй принцип воплощается в жизнь благодаря использованию вышеперечисленных способов:

  1. Права и свободы человека сами ограничивают государственную власть, а это и есть реальное осуществление первого принципа.
  2. Особое место занимает проблема разделения властей среди ограничивающих право мер. Ее главное требование, которое было выдвинуто Дж. Локком и Ш.Л. Монтескье заключалось в том, что для утверждения политической свободы, обеспечения законности и устранения злоупотреблений властью со стороны какой- либо социальной группы или отдельного лица необходимо разделить государственную власть на законодательную, исполнительную и судебную.

Суть идеи разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти сопровождает поиск человечеством идеального государства на протяжении многих веков [3, c. 93]

Предпосылки разделения властей зародились вместе с идеями об ограничении абсолютной власти. Можем предположить, что первые воззрения стали появляться в эпоху формирования древних государств, так как в условиях любого политического режима возможно свободомыслие.

Разделение властей - принцип, свойственный демократическому правовому государству. Применение этого принципа при осуществлении функций государственной власти не только защищает граждан от произвола должностных лиц, но и позволяет создать эффективную систему по обеспечению деятельности государственных органов [2, с. 246]. Основателями идеи теории разделения властей считаются английский философ-материалист, создатель идейно-политической доктрины либерализма Джон Локк и французский просветитель, философ и правовед Шарль Луи Монтескье.

Если рассматривать и сравнивать учения Локка и Монтескье о разделении властей, то можно прийти к выводу о том, что идеи Монтескье обладают большей актуальностью и значимостью. Ему удалось наиболее точно разграничить три ветви власти, которые действуют и сегодняшний день.

Таким образом, мы можем утверждать, что общество всегда понимало необходимость ограничения власти правителя и разделение его полномочий, власти в целом между различными и контролирующими друг друга органами еще во времена Аристотеля, но смогло воплотить эти идеи в жизнь только к XIX веку.

Если говорить о современном понимании принципа разделения властей, то в научной же литературе встречаются разные мнения. И большая же часть правоведов считают, что данную идею можно отнести как принцип, как особенность правового государства. С их мнением мы согласны и тоже считаем, что разделение властей - это именно принцип правового государства, в соответствии с которым происходит процесс формирования правового государства.

Сам принцип, анализ которого идет в статье, сформулирован и расписан в 10-ой статье Конституции Российской Федерации. А Конституция - основной закон Российской Федерации, который имеет высшую юридическую силу. Звучит статья так: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

Часть 1-ая статьи 11-ой посвящена органам государственной власти, осуществляющим ее в России. Следовательно, частично примыкает к статье 10-ой. Из статьи следует то, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды нашей страны. Из вышесказанного мы можем сделать вывод о том, что статья немного конкретизирует положение о разделении властей в перечне органов государственной власти РФ по горизонтали и перечисляет федеральные органы государственной власти.

Изучив статьи 10-ую и 11-ую, мы можем подвести некий итог и сказать, что разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную необходим для того, чтобы исключить про­извол власти.

Но на сегодняшний день ожидаются поправки в действующую Конституцию РФ, которые в некоторой степени влияют на данный принцип.

Начнем с того, что президент страны внес все свои предложения по поправкам в Конституцию одним документом. Данные поправки затрагивают многие сферы общественной жизни. Например, от социальных гарантий до устройства Конституционного суда.

Общероссийское голосование назначено на 1-ое июля. Если судить по опросу, который провел «Левада-центр», у нас такие результаты: 47% россиян проголосовали бы за предложенные президентом поправки в Конституцию, против выступили 31%, а 22% не определились со своим мнением [4, с.16].

Опрос, проведенный нами во время работы среди молодежи (18-21), привел к таким результатам: 22% выступили «за», 52 % - «против». Россияне, которые проголосовали «за», утверждают, что «стране нужна встряска».  Другая же сторона считает, что тренд на голосование против поправок будет расти, поскольку падает уровень одобрения президента и нарастает недовольство.

Один из авторов поправки, а именно Павел Крашенинников - глава комитета Думы по госстроительству, сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию страны считает так: «Закон называется «О поправке», эта поправка может в себя включать достаточное количество статей. Пределы и концепция данного законопроекта ограничены 3-8 главами Конституции. Президент в своей пояснительной записке и в послании говорил о том, что 1 и 2 глава не затрагиваются. А все остальное, как мы считаем, укладывается в концепцию законопроекта» [6].

Другого мнения придерживаются юристы. Например, Григорий Мельконьянц- сопредседатель движения «Голос». Он считает: «Каждая поправка в Конституцию должна отдельно и тщательно обсуждаться. «Пакетное» изменение Конституции – недопустимо, иначе это, по сути, принятие новой Конституции».

Точку зрения Г. Мельконьянца поддерживает и Илья Шаблинский- доктор юридических наук, эксперт по конституционному праву. Он также считает, что у этих поправок нет общего предмета. «Документ должны были, по крайней мере, разбить на несколько законопроектов и каждому дать свое наименование» [5].

С высказываниями юристов мы согласны. Необходимо было поправки разбить, распределить по сферам, так как некоторые поправки все же можно поддержать, а над некоторыми стоит подумать. Следовательно, людям сложнее выбрать.

Например, лично я бы поддержала поправку в 72-ой статье, которая касается статуса брака. Изначально брак считался союзом противоположных полов. Следовательно, брак- это союз мужчины и женщины. Поправка будет звучать так: «Защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины. Семья- это муж и жена».

Но против поправок в 81-ой статье. В первоначальной версии авторы не упомянули данную статью среди тех, в которые вносятся изменения. Речь идет об иностранном гражданстве высших должностных лиц, счетах и ценностях в зарубежных банках, об обнулении президентских сроков. Поправка об обнулении сроков была предложена Валентиной Терешковой. Президентом РФ инициатива была одобрена, однако заявил, что она может быть принята только после голосования россиян. Но стоит помнить о том, что по мнению Эллы Памфиловой- главы Центризбиркома, по поправкам к Конституции РФ не нужен референдум.

Президент Российской Федерации хоть и является главой государства. Многие полномочия президента либо имеют непосредственно исполнительный характер, либо приближены к исполнительной власти. Следовательно, если исполнительная власть будет превыше, чем законодательная и судебная, это может привести к монархии. А в таком случае мы не можем говорить о разделении властей. Ведь разделение в монархии формально- юридическое. Стоит помнить о том, что в 2002 году президент страны утверждал, что «установление монархии в России невозможно», но сейчас многие жители РФ убеждаются в обратном [1].

Соблюдение реализации принципа разделения властей является и остается весьма актуальной задачей. Не стоит забывать, что для демократического общества принцип разделения властей важен. Этот принцип в таком обществе предполагает, что все три власти равноправны, служат противовесами по отношению друг к другу и сдерживают друг друга, и не допускают доминирования одной из них.

Для поддержания равноправия есть система сдержек и противовесов. Некий механизм организации государственной власти, который был основан на принципе разделения властей, с помощью которого различные ветви власти сдерживают, а еще и уравновешивают друг друга в процессе деятельности государственных органов. Так же данную систему можно назвать специальными мерами, которые взаимно ограничивают полномочия друг друга. Обеспечивают взаимную зависимость и ограничение законодательной, исполнительной и судебной властей [7, с. 322].

Система сдержек и противовесов, установленная в конституции и законах, представляет собой совокупность правовых ограничений в отношении конкретной государственной власти: законодательной, исполнительной, судебной.

В отношении законодательной власти используется жесткая юридическая процедура законодательного процесса, которая регламентирует основные его стадии, порядок осуществления: законодательную инициативу, обсуждение законопроекта, принятие закона, а также его опубликование.

Исполнительная власть использует ограничения ведомственного нормотворчества и делегированного законодательства. Например, установленные в законе определенные сроки президентской власти, вотум недоверия правительству, импичмент и так далее.

Для судебной же власти тоже имеются свои средства ограничивающие право, выражающиеся в конституции, процессуальном законодательстве, в его гарантиях, принципах: презумпции невиновности, праве на защиту, равенстве граждан перед законом и судом, гласности и состязательности процесса.

Какова же цель разделения властей?

  1. не допустить узурпации;
  2. не допустить монополизации власти в рамках одного органа, которая неизбежно будет вести к деспотии;
  3. защита прав и свобод человека и гражданина РФ;
  4. гарантировать безопасность граждан от произвола и злоупотреблений властей;
  5. обеспечить политическую свободу;

К сожалению, в современной России принцип разделения властей воплощается в жизни весьма с большим перекосом.

Но мы считаем, что Россия найдет именно свой образ правового государства. И данный образ будет соответствовать ее истории, традициям и культуре, что позволит ей стать подлинно свободным демократическим обществом.

 

Список литературы:

  1. Владимир Путин: монархия в России невозможна // РИА НОВОСТИ [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20021219/285521.html (дата обращения: 2.06.2020).
  2. Касимова А. А. Принцип разделения властей и взаимоотношения центральных органов государственной власти // Молодой ученый. - 2017. - № 15. - С. 242-258.
  3. Комбарова Е. В. Принцип разделения властей в конституционном механизме власти России // Вестник СГЮА. - 2014. - № 1. - С. 92-98.
  4. Мухаметшина. Е. Половина россиян готовы поддержать поправки в Конституцию /Е. Мухаметшина // Ведомости. – 2020. – 5 мая. - С. 23.
  5. Поправки к Конституции // BBC [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/news-51271247 (дата обращения: 2.06.2020).
  6. Поправки Путина к Конституции // BBC [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.com/russian/news-51271247 (дата обращения: 2.06.2020).
  7. Семигин Г. Ю. Политическая энциклопедия. - М.: Мысль, 1999. С. 407.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом