Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(110)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Крутько А.Е. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 24(110). URL: https://sibac.info/journal/student/110/184634 (дата обращения: 01.12.2020).

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА

Крутько Анна Евгеньевна

студент факультета «Экономика и право», Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

FEATURES OF APPLICATION OF FUNCTIONAL-VALUE ANALYSIS FOR RESEARCH OF PROBLEMS OF LABOR REGULATION OF PERSONNEL

 

Krut’ko Anna Evgen’evna

Student, Faculty of Economics and Law, Plekhanov Russian University of economics,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Современные тенденции развитых предприятий заключаются в учете все большем количестве данных и объединении их в функциональные зависимости, чему способствует активная цифровизация бизнес-процессов. Метод функционально-стоимостного анализа усиливает данные тенденции, позволяя встроить работу с большим массивом данных в текущие управленческие процессы, в частности в регламентацию труда. В данной статье проведен анализ применения метода в контексте управленческой деятельности: сформулированы особенности, сферы применения и ограничения использования метода в современной российской экономике.

ABSTRACT

The current trends of developed enterprises consist in accounting for an increasing amount of data and combining them into functional dependencies, which is facilitated by the active digitalization of business processes. The functional-cost analysis method reinforces these trends, allowing you to integrate work with a large data set into current management processes, in particular, in labor regulation. This article analyzes the application of the method in the context of management: formulated features, scope and limitations of the use of the method in the modern Russian economy.

 

Ключевые слова: функционально-стоимостной анализ, регламентация труда, нормирование, организация труда.

Keywords: functional-cost analysis, labor regulation, rationing, labor organization.

 

Функционально-стоимостной анализ (ФСА) является одним из современных инструментов организации управленческой деятельности на предприятии, разработка математической базы метода относится к середине

XX века, основоположниками теории метода являются Ю.М. Соболев и Лоуренс Д. Майлс (США), предложившие в один период времени базовые положения [3, c. 208]. Существенный вклад в разработку адаптации методологии ФСА для управленческой деятельности внесли Е.А. Грамп, Б.И. Майданчик, А.Я. Кибанов, Р. Купер, Р. Каплан, Х. Эберт, К. Томас [4, c. 975].

В основе метода ФСА лежат данные, которые обеспечивают менеджеров информацией, необходимой для обоснования и принятия управленческих решений при применении таких методов, как: «точно в срок» (Just-in-time, JIT) и KANBAN; глобальное управление качеством (Total Quality Management, TQM); непрерывное улучшение (Kaizen); реинжиниринг бизнес-процессов (Business Process Reengineering, BPR). Развитием ФCА-метода стал метод функционально-стоимостного управления (ФСУ, Activity-Based Management, ФСУ). ФСУ – это метод, который включает управление издержками на основе применения более точного отнесения издержек на процессы и продукцию. Первоначально метод ФСА был предназначен для конструкторского производства, а затем аппарат метода был расширен в целом для принятия управленческих решений, в том числе в регламентации труда [4, c. 981].

ФСА в научной литературе рассматривается с точки зрения широкого и узкого подхода. Узкий подход определяет ФСА как метод исследования бизнес-процесса, в котором основной является функциональная зависимость затраченных ресурсов и полученных результатов для оптимизации управленческих решений [3, c. 208]. Для предприятия под бизнес-процессом может пониматься произведенная единица продукции или финансовый результат за период, а ресурсами являются материалы, денежные средства и время сотрудников.

Широкий подход рассматривает ФСА как управленческую систему, построенную на выявлении функциональных зависимостей ресурсов и результатов, а также на совокупности организационных мер и технических средств, обусловливающих применение ФСА как метода [1, c. 960]. В данном подходе ФСА объединяет в себе материальные ресурсы, затраченные на внедрение ФСА: компьютерные программы, интеллектуальный капитал компании, а также организационные процессы проведения ФСА и следующие из него управленческие решения. ФСА как управленческая система предполагает, что полученные от использования метода результаты будут иметь обязательный для исполнения характер [4, c. 985].

На практике применение широкого или узкого подхода зависит от политики предприятия и используемых инструментов анализа. В данной статье рассмотрен широкий подход и его применение в контексте регламентации и нормировании труда [5, c. 427].

Основой ФСА является построение функциональной модели объекта. Функциональная модель (далее ФМ) – это логико-графическое изображение состава и взаимосвязей функций объекта, получаемое путем их формулировки и установления порядка подчинения. Именно при разработке функциональной модели выявляются основные причинно-следственные связи объекта ФСА, определяются бесполезные функции [4, c. 993]. Грамотное построение системы регламентации труда по ФСА должно базироваться на следующих принципах [6, c. 44]:

- системный подход: управление персоналом рассматривается как комплексная система, в которой учтены все факторы для моделирования зависимости ресурсы-результат;

- функциональный подход: построение математической функции, в контексте которой результат труда рассматривается в зависимости от обеспечивающих его факторов с весами, соответствующими их значимости;

- определение степени соответствия между значимостью функций, затратами и уровнем качества их реализации. Для регламентации труда рассматриваются не только показатели рабочего времени и оплаты труда, но и прочие затраты, в том числе расход ресурсов, если их доказана их значимость для конечного результата.

- коллективное творчество: стимулирование личной активности и творческого общения сотрудников в результате отсутствия жесткой регламентации каждого бизнес-процесса, а личной ответственности за получаемый результат.

Количественная оценка связей в функциональной модели производится с помощью определения значимости (важности) функций. Основным критерием значимости (важности) функции является её вклад в обеспечение требований к объекту (его параметров), т.е. в достижении целевого назначения объекта [4, c. 973].

Использование метода ФСА в рамках регламентации труда позволяет создать гибкую систему реагирования на внутренние проблемы в рабочем процессе, так как автоматически будут установлены показатели, в наибольшей степени повлияли на изменение результирующей функции. Точность функциональных расчетов позволяет своевременно реагировать на изменения, в частности, в части распределения материального стимулирования, что будет способствовать большей мотивации сотрудников. Использование ФСА в управленческой деятельности позволяет оптимизировать финансовый результат предприятия, решая следующие задачи [6, c. 45]:

- достижение поставленных нормативов труда, повышение эффективности организации труда;

- общий рост производительности труда сотрудников

- оптимизация ресурсных затрат предприятия, выявление проблемных зон и своевременное реагирование на проблемы;

- повышение качества конечного продукта за счет сокращения доли брака и перерасхода сырья.

Важность соблюдения последовательности этапов проведения ФСА обусловлена необходимостью прозрачности во избежание ошибок или неверной интерпретации результатов. Схематично процесс реализации метода ФСА представлен на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Алгоритм проведения функционально-стоимостного анализа

 

Проведение ФСА требует выполнения нескольких этапов. На первом этапе собирается ответственная комиссия и выбирается объект исследования, после чего происходит сбор информации об объекте: ретроспективные данные о результатах труда, количестве отработанных дней, количестве сотрудников, выполняющих работу и использованных ими ресурсов. На аналитическом этапе данные обрабатываются, выявляются наиболее значимые факторы, которые будут включены в конечную функцию, определяется степень их значимости, после чего происходит интерпретация полученных данных в форме рекомендаций. Перед принятием управленческих решений ответственная комиссия анонсирует руководству полученные результаты, которые далее аккумулируются в разработку/совершенствование нормативов труда, организацию управленческих проектов.

Метод ФСА может быть проведен для различных аспектов деятельности предприятия, однако для регламентации труда имеются определенные особенности в ключевых показателях, этапах работы и последующих выводах [1, c. 962]. Особенности ФСА для регламентации труда приведены на рисунке 2.

Рисунок 2. Особенности метода функционально-стоимостного анализа в системе регламентации труда

Составлено автором [1; 5]

 

Как следует из рисунка 2, основными отличительными особенностями ФСА в регламентации труда являются рассматриваемые показатели и вырабатываемые управленческие решения. При этом решения, полученные в ходе результатов ФСА касаются не только изменения норм, но и всех этапов управленческой системы: поиск и подбор персонала, дополнительное обучение и требования к рабочему месту, материальное и нематериальное стимулирование.

На сегодняшний день метод ФСА является наиболее востребованной в странах англосакской культуры (локальные названия - Value Engineering, Value Management, Value Analysis), где каждая крупная компания имеет собственные подходы к ФСА, разработанные на основе исторических данных компании. В частности, исследования показывают, что отдача метода ФСА может составлять от 700 до 2000%, то есть каждый доллар, вложенный в организацию метода ФСА, позволяет экономить от 7 до 20 долларов на операционных затратах компании [4, c. 988].

В современной российской практике существует ряд проблем, связанный с негибкой регламентацией труда, отсутствием объективных нормативов, излишней бюрократизацией рабочего процесса. Мотивация сотрудников существенно снижается при ощущении завышенных требований со стороны руководства при наличии жесткого контроля, ограничивающего инициативу работника. В такой ситуации ФСА позволит отойти от практики авторитарного стиля управления и повысить ответственность сотрудников. Примерами наиболее распространенных рекомендаций по результатам ФСА могут быть следующие [2, c. 121]:

  1. Предложение вести хронометраж или фотографию рабочего времени с целью разового замера и реорганизации рабочего процесса каждого сотрудника.
  2. Совершенствование внутренних нормативных актов с целью уточнения распорядка трудового распорядка дня, корпоративной культуры, должностных инструкций, организационной структуры и локальных документов структурных подразделений с целью их уточнения, объективизации и грамотного распределения зон ответственности.
  3. Оптимизация ставки оплаты труда для сотрудников в соответствии с нормативными трудозатратами, а также оптимизация количества сотрудников для выполняемых операций.
  4. Использование информационных баз и технологически решений для автоматического отслеживания и расчета показателей бизнес-процессов.
  5. Сокращение бюрократизации труда, перевод части документооборота в электронную автоматически заполняемую форму, отказ от большей части бумажного документооборота;
  6. Сокращение времени обращения документов между структурными подразделениями предприятия, устранение излишних функций подразделений.

В рамках регламентации труда решаются вопросы функционала, должностных обязанностей, а также нормативов труда и его результатов. ФСА позволяет определить научно обоснованные нормативы временных затрат и результатов труда, повысить прозрачность и избежать субъективных оценок при определении материального вознаграждения работников. С другой стороны, отсутствие массового распространения метода ФСА или его использование как вспомогательного метода принятия решений. В таблице 1 систематизированы преимущества и ограничения использования метода ФСА в регламентации труда работников.

Таблица 1.

Преимущества и ограничения метода функционально-стоимостного анализа в регламентации труда

Преимущества

Ограничения

  1. Повышение эффективности труда
  2. Оперативная система выявления причинно-следственных связей
  3. Повышение качества выпускаемой продукции
  4. Оптимизация планирования в сфере управления персоналом
  5. Разработка научно обоснованных нормативов для материального вознаграждения сотрудников
  6. Снижение риска субъективной оценки при определении

1)Трудоемкость метода

2)Ограниченное применение для некоторых должностей

3)Несовершенство программного обеспечения

4) Дополнительные затраты на обучение персонала

5) Непрозрачная методика для сотрудников при использовании для оценки труда и выплат материального вознаграждения

Составлено автором [2; 5; 6]

 

Таким образом, преимущества метода ФСА заключается в том, что данный метод дает научно обоснованные основания для планирования деятельности и распределения финансовых результатов между работников, что в целом позволит повысить эффективность работы предприятия. Существенным ограничением применения является то, что не для каждого рабочего места может быть определен вклад в совокупный финансовый результат и оценена производительность труда. В большей степени это касается труда специалистов и административного персонала. Кроме того, технические ограничения и необходимость дополнительного обучения персонала выступают существенным препятствием использования данного метода.

Таким образом, по результатам проведенного в статье анализа можно сделать следующие выводы:

  1. Функционально-стоимостной анализ может рассматриваться предприятием как метод повышения эффективности бизнес-процессов, имеющих рекомендательный характер, или как комплексный подход к системе принятия решений, выводы которого обязательны для исполнения.
  2. Функционально-стоимостной анализ в рамках регламентации труда имеет характерные особенности, которые выражаются в выборе ключевых показателей (объем выпуска, качество продукции, производительность труда) и в вырабатываемых рекомендациях. Рекомендации по итогам ФСА не только создают основу для научно обоснованного нормирования и регламентации труда, но и для прочих управленческих решений: набор персонала, требования к рабочему месту, материальное стимулирование.
  3. Ряд ограничивающих факторов в настоящее время сокращают возможности использования ФСА. К специфическим ограничениям метода относятся сложность определения вклада в финансовый результат для многих профессий. Однако существует потенциал развития метода за счет повышения технической оснащенности программным обеспечением современных предприятий, повышения финансовой грамотности сотрудников.

 

Список литературы:

  1. Астраханцева А.С., Кулижская Ж.С. Подходы к управлению повышением эффективности деятельности муниципальных учреждений // Экономика и предпринимательство. 2018. — № 5(94). — С. 959-963.
  2. Ахмедова Л.А., Сулейманова Д.А. Функционально-стоимостной анализ в системе управления предприятием // Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. 2012. — № 3-4. — С. 120-122.
  3. Красовская И.П. Функционально-стоимостной анализ как расчетно-аналитический инструментарий оценки эффективности системы подготовки научно-педагогических кадров России // Terra Economicus. 2011. — № 4-2. — С. 207-211.
  4. Носырева И.Г., Москвитина Н.В. Функционально-стоимостной анализ как инструмент совершенствования системы управления персоналом в бюджетном образовательном учреждении высшего образования // Экономика труда. 2019.— Т. 6. № 2. — С. 971-990.
  5. Резанович Е.А. Практическое применение функционально-стоимостного анализа в системе управления персоналом // Современные проблемы науки и образования. 2014. — № 6. — С. 427.
  6. Функционально-стоимостной анализ в системе управления персоналом. Учеб.пособ./ Самар. гос. техн. ун-т; Г.П. Гагаринская. 2015. — с. 43-54.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом