Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(109)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Бояринцева М.А. ГЕНЕЗИС ГУМАНИЗАЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 23(109). URL: https://sibac.info/journal/student/109/183786 (дата обращения: 04.12.2021).

ГЕНЕЗИС ГУМАНИЗАЦИИ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Бояринцева Марина Алексеевна

студент, кафедра архитектуры, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева,

РФ, г. Орел

GENESIS OF HUMANIZATION OF THE ARCHITECTURAL ENVIRONMENT OF MEDICAL INSTITUTIONS

 

Marina Boyarintseva

student, Department of Architecture, Oryol State University. I.S. Turgeneva,

Russia, Oryol

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена анализу зарождения путей гуманизации архитектурной среды медицинских учреждений. Все выводы, описываемые в данной статье, являются научно обоснованными и опираются на результаты длительного изучения особенностей формирования современных принципов и приемов организации архитектурной среды. В качестве практических рекомендаций выдвигается ряд архитектурных предложений, способных усовершенствовать объемно-планирововчную и архитектурно-художественную организацию пространства сооружений данного типа. Комплекс описанных в статье мероприятий способен послужить средством гуманизации архитектурной среды медицинских учреждений, которая будет способна содействовать пациентам в лечении и реабилитации.

ABSTRACT

This article is devoted to the analysis of the origin of the ways to humanize the architectural environment of medical institutions. All the conclusions described in this article are scientifically based and are based on the results of a long study of the features of the formation of modern principles and techniques for the organization of the architectural environment. As practical recommendations, a number of architectural proposals are put forward that can improve the space-planning and architectural-artistic organization of the space of structures of this type. The complex of measures described in the article can serve as a means of humanizing the architectural environment of medical institutions, which will be able to assist patients in treatment and rehabilitation.

 

Ключевые слова: гуманизация; принципы; архитектурная среда; медицинское учреждение; лечение; реабилитация.

Keywords: humanization; principles; architectural environment; medical institution; treatment; rehabilitation.

 

Не так давно планировка и возведение учреждений медицинского обслуживания базировались в основном на применении типовых планировочных решений и стандартных сборных конструкций, что позволяло вести новое строительство в больших масштабах. Но за последние годы положение сильно изменилось: основные силы направились на внедрение объектов социальной значимости в уже плотно застроенные районы, где применение стандартных проектов уже практически невозможно, во-первых, в связи с градостроительными особенностями участка, на котором планируется размещение объекта проектирования, а во-вторых, из-за того, что внутреннее строение медицинских учреждений, их комплектация и мощность  различных блоков должны быть конкретно приспособлены к нуждам жителей данного города, района или области. Помимо этого, при планировке и строительстве районов жилой застройки, расположению объектов медицинских  учреждений не уделялось достаточно внимания. Наиболее выгодно расположенные участки в основном предоставлялись под жилую застройку, а здания социальной значимости, в том числе и медицинские учреждения, оставались на участках, не   достаточных по размеру площади. Комплекс таких проблем стал основанием для пересмотра необходимости применения типовых планировочных решений при проектировании, и замены сборной конструктивной системы более современными конструкциями, что дало новые возможности для применения бо   лее гибкой и свободной планировки, и дало возможность для совершенствования архитектурного облика зданий медицинских учреждений.

Современные здания медицинских учреждений отличаются особым подходом к размещению медицинского оборудования, свободной и гибкой планировкой, учитывающей данную проектом градостроительную ситуацию, более усовершенствованными объемно-планировочными и конструктивными решениями, использованием современных строительных материалов и применением новейших технологий. Хорошими примерами могут послужить такие объекты, как: Проект Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии; Научно-практический Центр помощи детям в Солнцево.

Применение современного медицинского подхода к лечению и новейших медицинских систем жизнеобеспечения дало все возможности для внесения изменений в объемно-планировочные решения зданий медицинских учреждений. Планировка и строительство учреждений медицинского типа в уже сложившейся городской структуре приводит к тому, что новые здания предусматриваются крупно  масштабными комплексами, занимающими большую площадь территории учреждения. Большое количество требований по обеспечению инсоляции ведут специалистов к поискам всевозможных объемно-пространственных решений, которые находят свое выражение в виде устройства внутренних двориков и атриумов. Такие пространства также становятся рекреационными зонами, зонами для проведения досуга и коммуникативными узлами, связывающими отдельные блоки корпусов. Несмотря на то, что архитектурные решения медицинских учреждений достаточно сложно поддаются изменениям, и все новое проходит долгий путь «проб и ошибок», архитекторам и в этой сфере удается найти применение современных архитектурных, градостроительных и дизайнерских решений. Большое внимание, на сегодняшний день, уделяется созданию комфортной архитектурной среды, способствующей максимально эффективной работе медперсонала и скорейшему выздоровлению пациентов. Находят свое применение зеленые кровли с прогулочными площадками, одно-, двухместные палаты с домашней обстановкой, предметы искусства в интерьерах, а также тщательно изучаются и подбираются цветовые сочетания в интерьерах и ландшафте. В детских больничных комплексах появляется необходимость предусматривать возможность совместного пребывания пациента и родителей. Как и многие общественные здания сейчас, медицинские учреждения преобразуются в многофункциональные центры, объединяя клиники, поликлиники, лаборатории и медицинские практические центры. Исключением не становится возможность устройства в таких учреждениях точек питания, мест для проведения досуга. Такой подход обязывает применять новые продуманные планировочные приемы: разделять потоки посетителей, пациентов, медперсонала; создавать, в зависимости от потребности, автономные или взаимосвязанные зоны; включать в состав медицинских комплексов конференц-залы и аудитории и так далее.

Создание комфортной среды для круглосуточного пребывания пациента – важная часть успешного процесса лечения.

Долгое время функциональность считалась определяющим критерием при проектировании медицинских учреждений, однако в последнее десятилетие архитекторы Европы и Америки совершили прорыв в этой области, доказав, что продуманные архитектура и дизайн, не в ущерб функциональности, в большей степени влияют на состояние пациента и работу врачей, чем было принято считать ранее. Специалисты сходятся во мнении, что будущее за клиниками, внешний вид которых скорее напоминает жилое помещение, чем больницу в нашем традиционном представлении.

Говоря о формировании среды, необходимо учитывать характер восприятия архитектурного объекта человеком и влияние на него формируемой среды. Внешний уровень включает в себя характер восприятия медицинского учреждения в структуре города, взаимодействие с окружающей застройкой; внутренний уровень основывается на обустройстве территории учреждения, архитектуры первых этажей зданий; уровень восприятия внутреннего пространства здания включает специфику влияния интерьеров на эффективное лечение пациентов и успешную работу персонала. Исходя из принципов гуманизации среды, как и любой другой объект городской среды, медицинское учреждение не должно вызывать негативных эмоций у жителей города, не имеющих отношения к медицинскому объекту и просто наблюдающих его ежедневно в процессе перемещения в городской среде. Следует обратить внимание на процесс формирования архитектурно-пространственной среды медицинских учреждений отдельно на вышеописанных уровнях с учетом каждой из этих позиций.

 

Список литературы:

  1. Гельфонд А.Л. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений: учеб. пособие для вузов. – М.: Архитектура-С, 2007. – 276 с.
  2. Гельфонд А.Л. Проектирование общественных зданий. –М.: Архитектура-С, 2010, 337 с.
  3. Горохов В.А. Зеленая природа города: Учебное пособие. – М.: Архитектура-С, 2005. – 528 с.
  4. Грабовый П.Г., Харитонов В.А. Реконструкция и обновление сложившейся застройки города. Уч.пос. – М.: Издательство АСВ, 2004. – 67 с.
  5. Иодо И.А., Потаев Г.А. Градостроительство и территориальная планировка: учебное пособие – Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 285 с.: ил.
  6. Косицкий Я.В. Архитектурно-планировочное развитие городов. Учебное пособие. – М.: Архитектура-С, 2005. – 648 с.
  7. Шерешевский И.А. Конструирование гражданских зданий и сооружений. – М.: Архитектура-С, 2005. – 174 с.
  8. Шимко В.Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование городской среды: Учебник. – М.: Архитектура-С, 2006. – 384 с.
  9. Гайдук, А. Р. Новая типология медицинских учреждений / А. Р. Гайдук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2011. — № 3 (26). — Т. 2. — С. 212-216. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://moluch.ru/archive/26/2846/ (дата обращения: 18.06.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом