Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(108)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Лазунина А.С. РИСК В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ИМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 22(108). URL: https://sibac.info/journal/student/108/183458 (дата обращения: 30.11.2020).

РИСК В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ИМ

Лазунина Анна Сергеевна

студент, кафедра цифровой экономики, Поволжский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики,

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены ключевые особенности управления рисками в инновационной сфере. Перечислены факторы, которые приводят к формированию данных особенностей. Выявлены основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при управлении инновационными проектами. Предложены меры их устранения для эффективного управления рисками в инновационной деятельности.

 

Ключевые слова: управление рисками, инновационные проекты, риск-менеджмент, риски, инновационная сфера, инновационная деятельность, инновационные риски.

 

В настоящее время, как на международном пространстве, так и в России наблюдается активное развитие инноваций, информационных технологий и новых форм предпринимательской деятельности, сферой которых являются «умные технологии» и цифровые продукты. По этой причине, развитие инновационного бизнеса, как фундамента национальной инновационной системы – важный аспект социально-экономического роста экономики Российской Федерации (РФ) [4].

Однако, остаются открытыми многие вопросы, среди которых управление рисками в инновационной сфере, которая имеет своеобразные особенности, связанные с тем, что, как правило, инновационно-ориентированный бизнес формируется на основе развития стартапов или инновационных проектов в крупных корпоративных системах.

Актуальность исследования на тематику «особенности управления рисками в инновационной сфере» связана с тем, что на сегодняшний день, многие бизнес-проекты, относящиеся к категории стартапов, имеют трудности при организации своего предпринимательского дела, где острыми являются вопросы о наличии адекватной системы организационной структуры новосозданной фирмы.

В особенности, актуальными являются такие процессы организационного проектирования инновационного бизнеса, как формирование гибкой системы управления, способной реагировать на быстрые изменения внешней среды, а также организация сбалансированного распределения полномочий и обязанностей по всем уровням управления предприятия.

Управление инновационными рисками на предприятии – это процессы, которые связаны с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, включающих в себя минимизацию негативных последствий от факта наступления угрозы [2].

Для того чтобы понять характер возникновения таких рисков, необходимо определить основные проблемы и сложности при реализации инновационных проектов, что сказывается и на управления рисками:

  1. Отсутствие необходимых ресурсов для реализации инновационных проектов.
  2. Отсутствие налаженной системы коммуникации между различными проектными группами.
  3. Конфликтные ситуации при распределении дефицитных ресурсов.
  4. Нарушение срока реализации инновационного проекта.
  5. Превышение установленного лимита финансового бюджета.
  6. Несовместимость реализованного инновационного проекта с текущей стратегией предприятия.
  7. Отсутствие грамотного анализа потенциальных внешних и внутренних рисков при реализации инновационного проекта.

В рамках особенностей управления рисками инновационных проектов, в первую очередь, необходимо обратить внимание на финансовые угрозы, формирующиеся еще на этапе бизнес-планирования и бюджетирования [1].

В частности, как правило, наблюдается один из двух нижеописанных сценариев финансового планирования инновационного проекта, что приводит к возникновению рисков и угроз:

- в случае, если идея инновационного бизнеса крайне актуальна, и ее учредители имеют большие амбиции в развитии своего стартапа, бизнес-планирование предприятия включает в себя лишние элементы, как организационной структуры, так и системы управления. В свою очередь, это приводит к тому, что из-за чрезмерной сложности, компания будет нести ненужные финансовые затраты на обслуживание административного аппарата управления предприятием;

- в случае, если учредители инновационного бизнеса ограничены в финансовых и информационных ресурсах, и не имеют возможности привлечения значительного финансирования, а их идея выглядит не такой конкурентоспособной, как у основных конкурентов, возможна недоработка организационной структуры, результатом чего будет отсутствие выполнения важных функций, поскольку, они не будут лежать на управленческой ответственности у необходимых кадров. В свою очередь, это приводит к тому, что операционный цикл производства будет замедлен, срок реализации инновационного бизнес-проекта увеличиваться, а резервный фонд привлеченных финансовых ресурсов на первом этапе – иссякнет быстрее, оставив при важном периоде развития компанию без необходимых на покрытие обязательных расходов средств.

Помимо этого, существует и третий сценарий планирования инновационного проекта, если его учредителем выступает крупная корпорация, имеющая высокий опыт в проектном управлении. В России примером такой компании является «Яндекс», ежегодно создающая и реализующая под сотни инновационных проектов.

Наиболее перспективным проектом в 2018 году являлся сервис беспилотного такси, тестирование которого запустили в округе научного городка Сколково.

Несмотря на наличие всех ресурсов и грамотно проработанного финансового бюджета инновационного проекта, существуют другие факторы, которые побуждали руководство компании «Яндекс» заострять внимание на риск-менеджмент [3]:

- высокая неопределенность операционного цикла инновационных проектов;

- неопределенность условий при достижении необходимого результата;

- повышенная роль влияния личности менеджера и команды инновационного проекта, что увеличивает значение человеческих факторов;

- субъективность оценки управленческих решений и достигнутых результатов.

Также, существуют специфические риски инновационных проектов, которые можно отобразить в таблице 1.

Таблица 1.

Специфические риски инновационных проектов

Типология рисков

Примеры

Научно-технические риски

Отрицательные результаты НИР;

Несоответствие технического уровня производства техническому уровню инноваций;

Несоответствие кадров профессиональным требованиям проекта

Правовые риски

Недостаточная патентная защита;

Ограничения в сроках патентной защиты;

Утечка отдельных технических решений

Риски коммерческого предложения

Несоответствие рыночной стратегии фирмы существующим условиям;

Невыполнение поставщиками обязательств

 

С целью повышения эффективности управления рисками в инновационной сфере, предлагаются следующие меры:

- оценка исходной информации, предоставляемой разработчиками на экспертизу;

- изменение очередности финансирования этапов проекта от календарного подхода до подхода по готовности выполнения работ;

- принятие гибкости в планировании затрат и разработки управленческих решений;

- проведение оценки затрат и результатов при каждом этапе инновационного проекта, начиная от прикладных разработок и заканчивая производственным процессом.

Основные методы управления рисками в инновационной деятельности представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Методы управления рисками

 

Таким образом, ключевыми особенностями управления рисками в инновационной сфере является наличие таких факторов, как высокая степень неопределенности и сложности прогнозирования фактического результата, вследствие чего, такие аспекты, как планирование затрат и процессов приводят к возникновению дополнительных рисков. Именно по этой причине, адаптивный и гибкий подход к планированию и разработке управленческих решений выступает лучшим инструментом совершенствования системы риск-менеджмента инновационных проектов.

Актуальность управления рисками в инновационных проектах связана и с тем, что данные формы хозяйственной деятельности включают в себя разработку новых продуктов, что ликвидирует возможность использования метода бенчмаркинга при планировании и бюджетировании. В случае наличия значительных ресурсов, руководство организации не исключает вероятность того, что риски инновационного проекта не приведут к неэффективной реализации задач. Примером такого являются инновационные проекты компании «Яндекс», которые сталкиваются с такими проблемами, как субъективность оценки, принятия управленческих решений, низкая эффективность планировки операционного цикла и отсутствие рычагов для содействия достижения необходимого коммерческого и финансового результата в виде прибыли.

 

Список литературы:

  1. Мудунов А.С., Цахаева К.Н. Основные проблемы внедрения технологий проектного управления в российскую практику // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 11-7.
  2. Управление рисками: только качественные решения // СРРМ. 2016. №5 (98).
  3. Пшебельская Л.Ю. Риски инновационных проектов и методы их снижения // Труды БГТУ. Серия 5: Экономика и управление. 2014. №7.
  4. Хасаншин И.А., Шерстянкина А.А. Закономерности и тенденции развития инновационного предпринимательства // Бюллетень науки и практики. – 2016. – №12(13).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом