Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(107)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Тельпух Я.Е., Кулиш Н.В. ПРЕДПОСЫЛКИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 21(107). URL: https://sibac.info/journal/student/107/182417 (дата обращения: 30.11.2020).

ПРЕДПОСЫЛКИ И ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Тельпух Яна Евгеньевна

бакалавр направления 38.03.01. Экономика, учетно-финансового факультета, Ставропольский государственный аграрный университет,

РФ, г. Ставрополь

Кулиш Наталья Валентиновна

канд. экон. наук, доц. кафедры бухгалтерского финансового учета, Ставропольский государственный аграрный университет,

РФ, г. Ставрополь

АННОТАЦИЯ

В статье раскрываются причины возникновения и эволюция бухгалтерского учета. Приводятся различные концепции развития учета в разные временные промежутки.

 

Ключевые слова: исторический аспект, развитие бухгалтерского учета, двойная запись.

 

Все время существования человеческой цивилизации сопровождается интересом людей к истории, эти знания передаются из поколения в поколение.  История науки, несомненно, интересна, так как приносит радость тем, что продлевает нам жизнь, дает возможность узнать прошлое. В 21 веке бухгалтер, знающий опыт своих предшественников, безусловно, может работать лучше; ему не придется изобретать старое, известного раннее. Уделяя время историческим фактам, бухгалтер не сможет их пе­ределать, но вполне сможет переосмыслить.

Интересующий вопрос о возникновении бухгалтерии имеет три ответа:

— 6000 лет тому назад, когда началась целенаправленная регистрация ФХЖ; учет возник как практическая деятельность, как счетоводство, как средство понимания хозяйственного процесса, как его язык;

— 500 лет назад, вместе с выходом книги Луки Пачоли, зародилось описательное осмысление учета; учет воспринимался как предмет литературного обсуждения, как часть литературного языка;

— 100 лет назад, с появлением первых теоретических конструкций; в течение века он является самостоятельной наукой — счетоведением, являясь средством понимания системы учета, воспринимаясь как язык счетоводства.

Сейчас счетоводство и счетоведение в системе бухгалтерского учета существуют самостоятельно и параллельно.

Бухгалтерская наука имеет внешние и внутренние причины ее развития. Внешние причины обусловлены научными потребностями человечества. Счетоведение, как и другие науки, преследует свои цели- оно ищет средства лик­видации любых убытков. Внутренние причины объясняются необходимым логическим развитием бухгалтерской науки. Из этого следует отметить, что история науки имеет две параллельные эволюции, которые были вызваны внешними и внутренними причинами.

Истоки бухгалтерского учета навсегда останутся загадкой для человечества, так как исчезли еще тысячелетия назад.

Российский ученый-экономист Ярослав Вячеславович Соколов [3], изучая историю бухгалтерской науки выделил шесть этапов эволюции бухгалтерского учета. Начальный этап, получивший название натуралистический (6 тыс. до н.э. – V в. до н.э.), характерен тем, что учет был весьма примитивен. Интерес бухгалтера был направлен лишь на то, что он видит и с чем работает. Этот период времени считается временем зарождения самого учета. Однако с тех пор до нас дошли актуальные по сегодняшний день в системе бухгалтерского учета понятия: ФХД (факт хозяйственной деятельности) и инвентаризация.

Второй этап эволюции бухгалтерского учета (V в. до н.э. – 1300г.) известен как стоимостный.  Такое название связано с появлением денежного измерителя и делением учета на 2 вида, объясняющееся различными функциями денег: мера стоимости и средства. Эти изменения стали поводом для деления учета на патримональный, целью которого был учет имущества, и камеральный, в котором основное внимание уделялось отражению прихода и расхода денежных средств.

Счета возникли очень давно, с ними и связан третий этап, названый диграфическим (1300-1850г.). Счета велись в первичном измерителе, так материальные ценности учитывались в натуральном измерителе, а касса и расчеты велись в денежных единицах. Для бухгалтера того времени это было проблемой, потому что одно не сводилось к другому, из чего исходило, что результат деятельности организации выражался приростом богатства, а не иными косвенными категориями, такими как прибыль.

Решить возникшую проблему впервые предприняли попытку двое французских авторов Г. Нерро и Э. Гильяр [4]. В таможенных книгах Древней Греции им удалось найти записи, где велся, своего рода, учет прибыли и убытка кассы. Однако немецкий историк Г. Нибур [1] нашел истоки двойной бухгалтерии в Древнем Риме. Подтверждение своих слов он находил в высказывании Цицерона: «Друзья не должны считаться между собой взаимными одолжениями, наподобие счётных книг, в которых то, что выдано, должно равняться тому, что получено» [1]. Но позиция историка категорически не воспринималась обществом, так как считалось, что применение арабских цифр в системе бухгалтерского учета совершенно неприемлемо, по причине того, что такие цифры весьма легко подделать.

Зарождение системы двойной записи проще всего наблюдать в работе монаха-математика Луки Пачоли, описавший способ двойной записи в 1494 году.

Однако исследование средневековых документов, показало, что двойная запись существовала задолго до Л. Пачоли. Основываясь на данную информацию, исследователи истории и развития бухгалтерского учета пришли к выводу, что у двойной записи нет изобретателя.  В начале XX в. актуальной находили позицию, что истоки двойной бухгалтерии находились в Генуе, об этом говорят бухгалтерские документы, написанные в 1340 году. Затем временная граница переместилась в более ранние времена. Э. Перагэлло считал, что она возникла в промежуток между XIII и XIV в. Несмотря на неопределенность появления системы двойной записи, ее существование опровергнуть невозможно, ведь такой способ актуален и в настоящее время и используется как основа учетных систем во всех странах мира. Характерными итогами третьего этапа стали: деление патримонального учета на униграфический и диграфический, осуществление классификации счетов бухгалтерского учета, что послужило причиной для появления условных счетов и счетов собственных средств.

Затем началось развитие диграфического учета по двум тенденциям: экономика и юриспруденция, что стало началом четвертого этапа эволюции, получившего название теоретико-практический (1850-1900 г.). Характерной особенностью этого этапа стало проведение научной классификации, в результате чего появились счета для расчета с разными дебиторами и кредиторами и метафизические счета.

Для пятого научного этапа (1900-1950 г.) характерно качественное изменение в системе учета, обусловленное появлением бухгалтерского баланса. Такой баланс, в свою очередь, был разделен на два направления научного исследования: счетоводство и балансоведение. Немаловажное значение имеют затраты и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг. Теория калькуляции появилась в начале 20 века. Учение об учете затрат и калькуляции себестоимости разработал Жан-Густав Курсель-Сенель [2]. Французский представитель бухгалтерской мысли впервые в истории счетоводства сформулировал различия между учетом затрат и расчетом себестоимости. Он разъяснил, что учет затрат ведется с целью определения себестоимости, из чего следует, что учет себестоимости есть цель учета затрат. Шестой этап (с 1950г. по настоящее время) развития бухгалтерского учета ознаменован развитием динамического и статического толкования баланса.

Сейчас бухгалтерский учет является экономической наукой, имеющей свой предмет, метод, теоретические и методологические основы. Бухгалтерское дело является системой отражения различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни.

 

Список литературы:

  1. Кутер М. И., Гурская М.М. О постулатах двойной бухгалтерии // Международный бухгалтерский учет 2010 № 17 (149) С. 57-66
  2. Курсель-Сенель Жан Гюстав. Руководство к теоретическому и практическому изучению предприятий промышленных, торговых и земледельческих / Соч. Курсель-Сенеля; Пер. с фр., изд. под ред. [и с предисл.] В. Вешнякова. - Санкт-Петербург: изд. тип. В. Безобразова и К, 1860. - XIV, С. 217-240.
  3. Соколов Я.В. История бухгалтерского учета: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2000. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. С. 15-46.
  4. Сырадоев Д.В. История бухгалтерского учета: учебное пособие для студентов экономического факультета / Сырадоев Д.В.; 2-е изд. - Казань: Юниверсум, 2014. С. 80-112.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом