Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(107)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Елагина К.В., Комбарова Е.В. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 21(107). URL: https://sibac.info/journal/student/107/182261 (дата обращения: 22.09.2021).

КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИИ

Елагина Ксения Вячеславовна

магистрант 2 курса, Института магистратуры и аспирантуры, Саратовской государственной юридической академии,

РФ, г. Саратов

Комбарова Елена Валерьевна

канд. юрид. наук., доц. Саратовской государственной юридической академии,

РФ, г. Саратов

CONSTITUTIONAL AND LEGAL CHARACTERISTIC OF FORMATION AND DEVELOPMENT OF THE INSTITUTE OF ENVIRONMENTAL PROTECTION IN RUSSIA

 

Ksenia Elagina

2nd year undergraduate student, Institute of Magistracy and Graduate Studies, Saratov State Law Academy (SSLA), Saratov

Elena V. Kombarova

PhD in law, docent the Saratov State Law Academy (SSLA),

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

В статье на основе анализа положений российских конституций рассмотрен процесс становления и развития института защиты окружающей среды. Отмечается, что советские Конституции (1918 г., 1925 г. и 1937 г.) устанавливали режим государственной собственности на природные ресурсы и регламентировали предметы ведения государственных органов. Между тем,  Конституция РСФСР 1978 г. качественно отличалась от предшествующих конституционных актов. В данном документе впервые была провозглашена необходимость взвешенной экологической политики государства, а также важность сохранения природы для будущих поколений.

ABSTRACT

In the article, on the basis of the analysis of the provisions of the Russian constitutions, the process of formation and development of the environmental protection institution is considered. It is noted that the Soviet Constitutions (1918, 1925 and 1937) establish a regime of state ownership of natural resources and regulate the jurisdiction of state bodies. Meanwhile, the Constitution of the RSFSR of 1978 was qualitatively different from previous constitutional acts. According to the document, this should be kept for future generations.

 

Ключевые слова: защита окружающей среды, право на благоприятную окружающую среду, экологизация права.

Keywords: environmental protection, ecology of law.

 

В настоящей статье при рассмотрении становления и развития института защиты окружающей среды в России мы будем анализировать лишь конституционные акты. Данный подход обусловлен тем, что нас интересует конституционно-правовая природа отмеченного института.

Первая Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики была утверждена V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г. и закрепила кардинальное изменение режима права собственности в стране. Согласно п. «а» ст. 3, в осуществление социализации земли частная собственность на землю отменялась, и весь земельный фонд объявлялся общенародным достоянием и передавался трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования. [1] Нельзя отнести данное положение к природоохранному, но, тем не менее, как показала дальнейшая история, оно во многом повлияло на специфику управления природными ресурсами в Советской России. Следующая Конституция (Основной закон) РСФСР, легитимировавшая включение России в состав СССР, была утверждена постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 г. и, по сути, продублировала положения о собственности на землю из первой Конституции РСФСР. Так, согласно ст. 15, вся земля, леса, недра, воды, а равно фабрики и заводы, железнодорожный, водный и воздушный транспорт и средства связи составляли собственность Рабоче-Крестьянского Государства на основах, определяемых особыми законами Союза Советских Социалистических Республик и верховными органами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. [2]

В первые годы советской власти начало свое развитие правовое регулирование рыболовства, лесопользования и ведения сельского хозяйства с учетом природоохранительных интересов. Специалисты отмечают, что молодое Советское государство даже в условиях гражданской войны, разрухи и голода предпринимало меры по охране природных богатств, в первую очередь животного мира. [3] Тем не менее, по нашему мнению, преобладал природоресурсный подход к окружающей среде, т.е. главным было именно обеспечение снабжения необходимым для стремительно проводившейся индустриализации.

Постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21 января 1937 г. была утверждена новая Конституция (Основной закон) РСФСР. С одной стороны, данный акт воспроизводил уже знакомые по прошлым конституциям положения. Так, согласно ст. 6, земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинотракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являлись государственной собственностью, то есть всенародным достоянием. Регламентировались полномочия по управлению природными ресурсами проживающих в колхозах: в соответствии со ст. 7, каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имел в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке. Ст. 8 рассматриваемого акта провозглашала, что земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно. В Конституции РСФСР 1937 г. подробнее регулировались полномочия государства в сфере установления порядка пользования землей, недрами, лесами и водами (п. «п» ст. 19). [4] Последнее связывалось с тем, что в период индустриализации и коллективизации государство практически полностью сосредоточило все рычаги управления, а рассмотренная Конституция лишь оформила сложившееся положение. В стране реализовывался жестко плановый подход, что прослеживаются, например, в изданном 10 февраля 1930 г. Постановлении ЦИК и СНК РСФСР «Об утверждении Положения об охотничьем хозяйстве РСФСР». Он примечателен четкими формулировками вводимых терминов и понятий, компактным объемом и комплексным правовым регулированием. Так, были введены понятия: государственный охотничий фонд (дикие звери и птицы, находящиеся на территории РСФСР в состоянии естественной свободы); охотничье хозяйство (система мероприятий, имеющих целью правильную эксплуатацию государственного охотничьего фонда и увеличение и улучшение ценных охотничьих зверей и птиц путем охоты, звероводства и дичеразведения); охотничьи угодья (земельные, лесные и водопокрытые площади, могущие служить для охотничьего хозяйства). [5]

Качественно новыми в части природоохранных норм являлись положения Конституции (Основного Закона) РСФСР, принятой на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета РСФСР девятого созыва 12 апреля 1978 г. Так, согласно ст. 18, в интересах настоящего и будущих поколений в РСФСР должны приниматься необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды. [6] Очевиден гуманистический потенциал, который также отразился на ст. 40, закрепляющей право на охрану здоровья граждан РСФСР. При этом, указанное право обеспечивалось, в том числе, мерами по оздоровлению окружающей среды. Представляется, что приведенные нормы фактически воспроизводили смысл действующих конституционных положений о праве на благоприятную окружающую среду. В остальном Конституция РСФСР 1978 г. воспроизводила схожие с предыдущими советскими конституциями положения в части государственной собственности на природные ресурсы (ст. 11), ограниченной собственности колхозов на землю (ст. 12), предметов ведения государства по установлению порядка пользования землей, недрами, лесами и водами, охране окружающей среды (п. 11ст. 72). Примечательно лишь то, что участки земли для ведения подсобного хозяйства могли быть предоставлены гражданам, которые обязаны были использовать их рационально (ст. 13).

Тем самым, Конституция РСФСР 1978 г. качественно отличалась от предшествующих ей конституционных актов в части экологических норм. Подобная установка государства повлияла на развитие природоохранной политики и эколого-правовых исследований. Во многих работах в рассматриваемый период предлагались пути развития отечественного экологического законодательства. Не случайно конец 70-х гг. XX в. рассматривается как ключевой этап для отечественной науки экологического права, связанный с именами О.С. Колбасова, Н.И. Краснова, А.Е. Лунева и др.

После распада СССР и смены социально-экономического строя в Конституцию РСФСР 1978 г. были внесены поправки, которые коснулись и норм, регулирующих отношения в экологической сфере. Согласно поправкам в ст. 11, были дифференцированы формы собственности (в том числе и на природные ресурсы), но главное, что были установлены для граждан обязанности сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к животному и растительному миру (ст. 67) и беречь памятники природы (ст. 67).

Р.Х. Гиззатуллин, рассматривающий становление и развитие экологической функции Российского государства (как направление деятельности, обусловленной общественными экологическими интересами в экологической сфере), отмечает кардинальные изменения, произошедшие в отечественном экологическом законодательстве в 70-х гг. XX в., которые сделали охрану окружающей среды одним из приоритетных направлений государственной политики. [8] Как мы могли убедиться, подобная трансформация отразилась и в основополагающем документе – Конституции. Отмеченные процессы открыли новые возможности для международного сотрудничества между странами и в рамках международных организаций (общей и специальной компетенций) в сфере охраны и защиты окружающей среды.

Таким образом, на основании изложенного можно сделать вывод, вплоть до 1970-х гг. в России преобладал природоресурсный подход к окружающей среде, т.е. ставилась задача получения необходимого количества природных ресурсов для государственных нужд, которые в связи с этим и ставились под охрану. Советские Конституции (1918 г., 1925 г. и 1937 г.) устанавливали режим государственной собственности на природные ресурсы и регламентировали предметы ведения государственных органов. Между тем, Конституция РСФСР 1978 г. качественно отличалась от предшествующих конституционных актов. В данном документе впервые была провозглашена необходимость взвешенной экологической политики государства, а также важность сохранения природы для будущих поколений.

 

Список литературы:

  1. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (утверждена V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 г.) // СУ РСФСР. 1918. № 51. Ст. 582.
  2. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (утверждена постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 г.) // Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-крестьянского Правительства РСФСР. 1925. № 30. Ст. 218.
  3. Хлуденева Н.И. Указ. соч. С. 146.
  4. Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (утверждена постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского Съезда Советов от 21 января 1937 г.) [Электронный ресурс] // Сайт Конституции Российской Федерации. URL:https://constitution.garant.ru/history/ussrrsfsr/1937/red_1937/3959896/ (дата обращения: 12.01.2020).
  5. Булгаков М. Б., Ялбулганов А. А. Российское природоохранное законодательство XI - нач. XX вв. М., 1997. С. 42-44.
  6. Конституция (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета РСФСР девятого созыва 12 апреля 1978 г.) [Электронный ресурс] // Сайт Конституции Российской Федерации. URL:https://constitution.garant.ru/history/ussrrsfsr/1978/red_1978/5478721/ (дата обращения: 12.01.2020).
  7. Конституция (Основной Закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета РСФСР девятого созыва 12 апреля 1978 г.) [Электронный ресурс] // Сайт Конституции Российской Федерации. URL:https://constitution.garant.ru/history/ussrrsfsr/1978/red_1978/5478721/ (дата обращения: 12.01.2020).
  8. Гиззатуллин Р.Х. Экологическая функция государства: теория и практика реализации: дис. д-ра юрид. наук. М., 2015. С. 7.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом