Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(106)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Герасимова Ю.Ю. ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 20(106). URL: https://sibac.info/journal/student/106/181751 (дата обращения: 30.09.2020).

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Герасимова Юлия Юрьевна

студент, ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет»

РФ, г. Ханты-Мансийск

АННОТАЦИЯ

Современная экологическая обстановка в Российской Федерации представляет реальную угрозу жизнедеятельности человека и окружающей среды. В данной работе представлены экологические правонарушения. Описан состав правонарушения: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Расписаны статьи об административной ответственности. А так же влияние нефтесодержащих отходов и бурового шлама.

 

Ключевые слова: экология, экологические правонарушения, административная ответственность, нефтесодержащие отходы, буровой шлам.

 

Борьба с нарушениями экологического законодательства и предупреждение нарушений занимает значимое место в механизме правового обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов. На данный момент значительно ослаблен государственный надзор за использованием природных ресурсов. Принимаемые нормативно-правовые акты работают недостаточно эффективно. Каждый год число правонарушений в области экологического законодательства возрастает. И это все больше оказывает влияние на общество и общественную безопасность, в ряде регионов это является одним из факторов политической дестабилизации. Экологические правонарушения причиняют вред не только экономике страны, но и подрывают сами биологические основы существования человека. За экологические правонарушения законодательством предусмотрена, как уголовная ответственность, так и административная ответственность. Но существуют трудности по обеспечению соблюдения и применения законодательства на практике, так как отсутствует систематизация действий правоохранительных и природоохранных органов.[1]

Основные положения экологического законодательства и в частности, сохранения благоприятной окружающей среды прописаны в Конституции Российской Федерации. Там прописано право каждого на охрану здоровья (ст. 41), на благоприятную окружающую среду (ст. 42); в допустимой мере ограничения в правомочиях владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, если это может или непосредственно  наносит ущерб окружающей природной среде и ведет к нарушению  или  нарушает чьи-либо права и законные интересы (ст. 36); а также обязанности и ответственности, которые возникают у каждого гражданина сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58). В КоАП РФ существует специальная глава об административных правонарушениях в области охраны окружающей природной среды и природопользования. В ней содержится 40 статей правонарушений. Также интенсивно развивается законодательство, затрагивающее проблемы обеспечения экологической безопасности. Постоянно вводят правки, дополнения и изменения в действующие нормативно правовые акты.

Экологическое правонарушение – это виновное противоправное деяние (действие, бездействие), совершаемое дееспособным субъектом, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее экологический вред или несущее угрозу причинения либо нарушающее права и законные интересы субъектов экологического права.

В главе 14 Федерального закона РФ от 10.01.2002 г. N–7 ФЗ «Об охране окружающей среды» говорится об ответственности за экологические правонарушения.

В ст.75 данного закона  установлено четыре вида ответственности – имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная, за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды. Состав правонарушения: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объектом экологического правонарушения являются общественные отношения в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Объективной стороной является совершенное деяние (действие или бездействие), нарушающее нормы экологического права, наличие вреда окружающей среде либо угроза его причинения, а также причинная связь между совершенным противоправным деянием и наступившими последствиями.

Как юридические, так и физические лица могут быть субъектами экологического правонарушения. Ответственность физ. лиц наступает с 16- летнего возраста.

В правовой системе Российской Федерации предусмотрено 4 вида ответственности за экологические правонарушения: дисциплинарная (включая материальную), гражданско-правовая (имущественную), уголовная и административная. Юридические лица (предприятия, учреждения и организации) могут быть привлечены лишь к гражданско-правовой и административной ответственности.

Субъективная сторона включает в себя две формы вины: умышленная или неосторожная.

Предметом экологического правонарушения могут являться как окружающая среда, так и компоненты природной среды (земля, недра, почвы, атмосферный воздух, растительный и животный мир и иные организмы, поверхностные и подземные воды, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство).

За нарушения в области обращения с отходами предусмотрены следующие виды ответственности (статья 28 ФЗ "Об отходах производства и потребления"): административная, дисциплинарная, уголовная, гражданско-правовая.

Административная ответственность предусмотрена по нескольким статьям КоАП:

Статья 8.2. В этой статье указано об ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами;

Статья 8.6. Порча земель;

Статья 8.19. В этой статье указано об ответственности за нарушение правил захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Цель статьи 8.2 - обеспечение административно-правовыми средствами установленного порядка при обращении с веществами и отходами на разных стадиях их существования, предотвращение негативного воздействия их на окружающую среду. Сфера ее действия охватывает деятельность промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, горнодобывающих и иных предприятий (объектов).[4]

Нефтесодержащие отходы и буровой шлам являются отходами нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, и их доля составляет около 5 % от общего объема добываемой товарной нефти. Эти отходы состоят из смеси нефти и минеральных частиц (порода, песок) и воды и складируются в специальных накопителях, представляющие собой открытые резервуары, расположенные в непосредственной близости от мест добычи и переработки нефти. Огромное вредное влияние нефтепродукты оказывают на почву. При бурении скважин задача очистки шламов от экологически опасных буровых отходов является наиболее актуальной.

Наибольшее загрязнение нефтепродуктов на окружающую среду, на территории Российской федерации, было в 90-ых годах 20 века. Из-за недостаточного надзора за соблюдением технологического процесса на всех стадиях освоения и добычи нефти, допускались и, более того, считались нормальным массовые загрязнения окружающей среды. На настоящий момент все, без исключения, нефтяные компании осознали, насколько их деятельность может быть вредна для окружающей среды при несоблюдении должного контроля над технологическим процессом освоения и добычи углеводородов.[5]

В каждой нефтегазодобывающей компании существуют отделы и целые управления по надзору за текущим состоянием окружающей среды на вверенных им территориях. Более того, компании проводят постоянное обучение и инструктирование всех работников для увеличения уровня грамотности рабочего коллектива в области охраны окружающей среды

Существуют специальные памятки по обращению с отходами, которые ежегодно выпускаются различными компаниями, создаются видеоматериалы и т.д. [3]

 

Список литерaтуры:

  1. Балашенко С.А., Демичев Д.М. Экологическое право: Учеб. пособие. 2-е изд. Минск, 2000.
  2. Баренцев/Евро-Арктический регион. Охрана окружающей среды. / Под ред. А.Ф. Порядина и Е.М. Заславского. М.: РЭФИА, 1996.
  3. Безродный Ю.Г., Моллаев Р.Х. Комплексные мероприятия по снижению загрязнений окружающей среды отходами бурения нефтяных и газовых скважин// Нефтяное хозяйство. - 1991.
  4. Дубовик О.Л. Уголовно-правовая охрана окружающей среды в ФРГ. / В: Экологическое право и рынок. М.: ИНИОН РАН, 1994.
  5. Ручкинова О.И. Разработка ресурсосберегающих технологий безопасной утилизации твердых отходов нефтедобычи: дис. на соиск. уч. степ. д-ра техн. наук.- Пермь, 2004.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом