Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(106)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Вдовкин Е.И. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ГЕРМАНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 20(106). URL: https://sibac.info/journal/student/106/181565 (дата обращения: 30.09.2020).

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ГЕРМАНИИ

Вдовкин Евгений Игоревич

студент, кафедра социально-экономической географии зарубежных стран, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,

РФ, г. Москва

DEVELOPMENT FACTORS OF ALTERNATIVE ENERGY IN GERMANY

 

Evgeny Vdovkin

student Department of socio-economic geography of foreign countries, Moscow state University,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье была произведена попытка выделить и систематизировать факторы развития альтернативной энергетики применительно к Германии. В работе учитывались факторы развития различной природы. На примере исследуемой страны был сделан вывод о важности как первичных характеристик территории, так и уровня развития общества для процветания отрасли.

ABSTRACT

In this article, an attempt was made to highlight and systematize the development factors of alternative energy in Germany. The work considered development factors of various nature. Using the example of the country under study, it was concluded that the primary characteristics of the territory, as well as the level of development of society are important for the prosperity of the industry.

 

Ключевые слова: альтернативная энергетика, Германия.

Keywords: alternative energy, Germany.

 

Вопросы устойчивого развития и энергетической безопасности являются центральными для большинства стран мира. Альтернативная энергетика — это ключ решению данных проблем, поэтому стоит обращать внимание на страны, которые уже достигли определенных успехов в развитии отрасли, чтобы использовать их опыт для реализации местных проектов в АЭ. Одной из таких стран является Германия, в которой за период 2000–2018 гг. доля возобновляемых источников в энергопотреблении выросла с 2,9% до 13,7% [14].

Согласно П. Кругману, выделяются факторы размещения «первой природы», которые являются базовыми характеристиками для той или иной территории, и «второй природы», которые связаны уже с деятельностью государства и общества [5]. Рассматривая АЭ через эту парадигму, была сделана попытка определить ключевые факторы развития АЭ в Германии в целом как отрасли.

Факторы «первой природы» для Германии. Будучи страной с высокой численностью населения, развитой промышленностью, Германия входит в первую десятку стран по величине общего энергопотребления [13]. Но по запасам нефти и газа, ключевым энергоносителям на сегодняшний день, ФРГ даже не в первой половине сотни [8, 12]. Запасы угля, на основе которого в стране прошла индустриализация в XIX–XX вв., оцениваются приблизительно в 34 млрд т (7 место в мире) [7]. Однако на сегодняшний день генерация электричества при помощи угля едва ли оценивается как экологически и экономически оправданная в передовых странах.

Впервые о поиске новых источников энергии и снижении зависимости от стран-экспортеров в ФРГ задумались во время нефтяных кризисов 70-х гг. XX в. [2]. К тому времени в немецком обществе уже начала зарождаться обеспокоенность экологическими последствиями бурного индустриального развития. При этом, выбранный в качестве альтернативы подорожавшей нефти курс на развитие атомной электрогенерации также вызвал гражданские протесты, которые вылились в сокращение ядерной программы страны.

Особенности энергетической ситуации во многом определили сегодняшнее положение дел в немецкой АЭ: развитие атомной энергетики, по мнению общества, — небезопасно, в то время как угольная генерация — неэкологична, своих запасов газа и нефти у страны практически нет. Такое положение сделало выбор альтернативной энергетики практически безальтернативным. Таким образом, столкнувшись с проблемами энергетической и экологической безопасности, немецкое общество и политические силы решили встать на сложный путь развития АЭ.

Факторы «второй природы» для Германии. АЭ может развиваться только на мощной экономической и технологической базе, которая позволяла бы материализовываться планам перехода на АЭ. С 70-х гг. XX века Германия является одной их крупнейших экономик мира, c момента объединения Германии в 1990 г. она не выпадала из топ-6 стран по ВВП по паритету покупательной способности [9]. Германия долгое время демонстрирует высочайший уровень технологического развития, причем особенно в области машиностроения, что важно для развития именно АЭ. Сегодня ФРГ занимает второе место в мире по стоимостному объему экспорта высокотехнологичной продукции [11], четвертое — по инвестициям в НИОКР [10].

Совокупность благоприятных факторов способствовала принятию в 1990 г. закона «О подаче электроэнергии из возобновляемых источников энергии», который в 2000 г. был трансформирован в закон «О развитии возобновляемых источников энергии» (нем. Erneuerbare-Energien-Gesetz), на основе которого осуществляется поддержка АЭ и на сегодняшний день. Он возложил 2 обязанности на сетевых операторов: предоставлять доступ к электрической сети владельцам установок, генерирующих электроэнергию из АЭ, а также приобретать у них электроэнергию по повышенным тарифам, которые фиксируются государством в зависимости от вида АЭ и установленных мощностей. [3]. Для сохранения экономической привлекательности деятельности сетевых операторов была введена надбавка на АЭ (нем. EEG-Umlage), которая представляет собой разделенную между всеми энергопотребителями разницу между рыночной ценой АЭ и ценой, уплаченной в течение года производителям. Таким образом, включаясь в стоимость каждого потребленного кВт⋅ч, данная надбавка ложится на плечи домохозяйств и предприятий [4]. Кроме того, надбавка помогает разделить финансовую поддержку между всеми потребителями электроэнергии в Германии, в независимости от того, насколько много мощностей АЭ установлено в том или ином регионе. В 2002 г. для стимулирования технологического развития отрасли была введена ежегодная дегрессия тарифов. Это заставляет производителей сокращать затраты на производство электроэнергии из альтернативных источников, что постепенно приводит к все большей самодостаточности отрасли в будущем [3].

Механизмы вроде надбавок, которые включаются в счета конечных потребителей электроэнергии, не могут реализовываться без высокой степени социальной ответственности общества. В ФРГ одними из первых объединения неформальных экологических организаций, защитников окружающей среды, в частности, участников антиядерных движений, переросли в политическую силу: уже в 1979 г. сформировалась партия «Зеленых» [1]. Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. имела важные социально-политические последствия в созревшем для перемен в вопросах энергообеспечения обществе. М. В. Друэ отмечает, что советская трагедия стала одним из ключевых факторов, способствующих сокращению немецкой ядерной промышленности и открывших дорогу для АЭ [2]. Во времена, когда пост канцлера занимал Герхард Шредер, возглавивший коалицию социал-демократов и «зеленых», в начале 2000-х правительство официально объявило о своих намерениях полностью отказаться от использования ядерной энергии к 2022 г. Но с приходом в 2005 г. Ангелы Меркель из партии Христианско-демократического союза Германии, в ФРГ наметились тенденции на смягчение отношения правительства к атомной энергетике. В 2010 г. в Германии была принята поправка к закону 2002 г. об отказе от атомной энергетики, позволяющая отложить вывод последних АЭС до 2036 г. Однако меньше, чем через год, было принято решение не только об отказе от продления срока эксплуатации, но и об экстренной остановке семи реакторов, введенных в эксплуатацию до 1980 г. Такой резкий возврат к прежнему курсу произошел под влиянием очень бурной реакции общественности на аварию на АЭС Фукусима в начале 2011 года. Например, 12 марта 2011 г. 60 тыс. противников ядерной энергии в Германии, взявшись за руки, образовали цепочку длиной 45 км от администрации федеральной земли Баден-Вюртемберг в Штутгарте до города Некарвестхайм, где расположена АЭС [6]. Подобного рода меры, принимаемые обществом, не оставляют правительству выбора, поэтому Германия по-прежнему придерживается раннее намеченного курса на развитие АЭ.

Вывод. Таким образом, можно фиксировать уникальное сочетание факторов, которое привело Германию к мировому лидерству в области развития АЭ. Ввиду особенностей факторов «первой природы» в стране возник вопрос надежного и экологически чистого энергоснабжения. Благоприятные факторы «второй природы» позволили решать эту проблему при помощи внедрения АЭ. Только совокупность благоприятствующих факторов разной природы, как, например, в Германии, может способствовать эффективному развитию отрасли. Отдельно стоит отметить ведущую роль уровня социально-экономического развития общества и политических институтов, без которых на данном этапе развития АЭ не имеет возможности существовать.

 

Список литературы:

  1. Виноградова С. А., Намчук А. В. Становление экологической парламентской партии Германии // Научные редакторы. — 2018. — С. 158.
  2. Друэ М. В. «Энергетический поворот» в Германии: трансформация из формы социально-политических движений во второй половине XX века в основу государственной политики в области энергетики в начале XXI века // Вестник Забайкальского государственного университета. — 2019. — Т. 25. — №. 3.
  3. Сушкевич Е. А. Экономические подходы к стимулированию использования возобновляемых источников энергии в Германии. — 2019.
  4. Шклярук М. С., Малинина Т. В. Финансовые инструменты компенсации затрат на развитие возобновляемой энергетики (на примере Германии) // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. — 2011. — №. 3 (125).
  5. Krugman P. R. Geography and trade. — MIT press, 1991.
  6. В Германии протестуют против атомной энергетики // DW, 12 марта 2011 [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://p.dw.com/p/10YDq (дата обращения 16.04.2020).
  7. Coal reserves 2017 // International — U.S. Energy Information Administration (EIA) [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.eia.gov/international/rankings/world?pa=264&u=0&f=A&v=none&y=01%2F01%2F2017&ev=false (дата обращения 16.04.2020).
  8. Crude oil including lease condensate reserves 2019 // International — U.S. Energy Information Administration (EIA) [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.eia.gov/international/rankings/world?pa=106&u=0&f=A&v=none&y=01%2F01%2F2019&ev=false (дата обращения 16.04.2020).
  9. GDP at purchasing power parities 2019 // International — U.S. Energy Information Administration (EIA) [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.eia.gov/international/rankings/world?pa=282&u=0&f=A&v=none&y=01%2F01%2F2019&ev=false (дата обращения 16.04.2020).
  10. Global Investments in R&D // UNESCO Institute for Statistics | United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://uis.unesco.org/sites/default/files/documents/fs54-global-investments-rd-2019-en.pdf (дата обращения 16.04.2020).
  11. High-technology exports (current US$) // World Bank Group — International Development, Poverty, & Sustainability [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://data.worldbank.org/indicator/TX.VAL.TECH.CD?end=2018&most_recent_value_desc=true&start=2018&view=bar (дата обращения 16.04.2020).
  12. Natural gas reserves 2019 // International — U.S. Energy Information Administration (EIA) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.eia.gov/international/rankings/world?pa=102&u=0&f=A&v=none&y=01%2F01%2F2019&ev=false (дата обращения 16.04.2020).
  13. Total energy consumption 2017 // International - U.S. Energy Information Administration (EIA) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.eia.gov/international/rankings/world?pa=44&u=0&f=A&v=none&y=01%2F01%2F2017&ev=false (дата обращения 16.04.2020).
  14. Zeitreihen zur Entwicklung der erneuerbaren Energien in Deutschland // Informationsportal Erneuerbare Energien [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.erneuerbare-energien.de/EE/Redaktion/DE/Downloads/zeitreihen-zur-entwicklung-der-erneuerbaren-energien-in-deutschland-1990-2019-en.pdf?__blob=publicationFile&v=10 (дата обращения 16.04.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом