Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(106)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Сагдиев Ф.Х., Атыпов А.Е. ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 20(106). URL: https://sibac.info/journal/student/106/181231 (дата обращения: 03.03.2021).

ПЛАЗМЕННАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН

Сагдиев Фанис Хусаинович

студент, кафедр биомедицинской инженерии и управления инновациями, Казанский Федеральный университет,

РФ, г. Казань

Атыпов Александр Евгеньевич

студент, кафедр биомедицинской инженерии и управления инновациями, Казанский Федеральный университет,

РФ, г. Казань

АННОТАЦИЯ

В настоящее время к основной задаче сельскохозяйственного производства следует отнести повышение посевных качеств семян различных культур с помощью современных технологий. Повышение посевных качеств семян сельскохозяйственных культур является актуальной проблемой, так как урожайность напрямую зависит от качества высеваемых семян. В свою очередь качество семян влияет на количество производимого продовольствия.

ABSTRACT

At present, the main task of agricultural production is to increase the sowing qualities of seeds of various crops using modern technologies. Increasing the sowing quality of agricultural seeds is an urgent problem, since the yield directly depends on the quality of the sown seeds. In turn, the quality of seeds affects the amount of food produced.

 

Ключевые слова: посев, урожайность, плазма.

Keywords: seeding, yield, plasma.

 

В последнее время вопросы защиты сельскохозяйственных растений в системе возделывания культур передвигаются на лидирующие позиции и являются особенно значительными, так как уровень развития патогенной микрофлоры в почве и на семенном материале достиг критического значения. Несмотря на большинство хозяйств в семенном фонде, в нем отсутствует здоровый материал. Заражение множествами микроорганизмов (в основном патогенными) присутствует почти в каждой партии. Из-за несоблюдения фундаментальных составных частей технологии возделывания культур в севооборотах производится ежегодная тенденция усугубления. Источником производства в сельскохозяйственной отрасли десятилетия были и остаются севообороты, строящиеся по принципу научных и обоснованных чередований культур с учетом первостепенного, что позволяло с наименьшими затратами на защитно-патогенные мероприятия получать хороший посевной материал и как следствие, высокие сборы фуражного зерна. В нынешнее время зерновые культуры, как правило, имеют одинаковый цикл развития болезней. Следствие всего этого стало постоянно развитие головни, ржавчины, мучнистой росы, и т.д. Нельзя не сказать, что, тот ущерб, которые причиняют патогенные организмы имеет потенциальную динамику развития и растет из года в год. Основная причина – однотипные решения в вопросе данной проблемы, что приводит к одному и тому же результату.  Замена культурной отвальной вспашки на безотвальные, поверхностные и минимальные способы основной обработки почвы с оставлением стерни на поверхности, также не дало никаких результатов и ко всему прочему привело к интенсивному развитию различного вида инфекций. Содержание элементов питания в корнеобитаемом слое почвы за последние годы катастрофически снижается. Вынос элементов минерального питания в настоящее время в 5-10 раз, в зависимости от региона, превышает их поступление в почву с органическими и минеральными удобрениями. Почвенное плодородие падает. На низком фоне питания даже у здоровых семян значительно возрастает восприимчивость к патогенным группам микроорганизмов, ослабевает иммунитет растений, они плохо растут и развиваются. Условие дефицита семян питательными веществами, в свою очередь, подвергает их воздействию патогенной флоры, что приводит к низкому качеству посева. Неудовлетворительно ведутся работы по подготовке семян для посева. Зачастую посев проводится некондиционными семенами с низкими посевными качествами. Такие семена, попав в почву, имеют низкую полевую всхожесть, сгнивают и являются источником питания для многих групп почвенных патогенов. Сформированный урожай имеет высокий процент обсеменения не только наружной, но и внутренней инфекцией. Из-за финансовых затруднений до минимума снижены затраты на обработку семян препаратами.

В системе защиты растений, в большинстве случаев, используется лишь химический метод инкрустации семян, применение которого в полной мере не решает проблему, общий уровень инфицированности остается высоким и нарастает из года в год. Применение только химического метода обеззараживания семян, имеет также негативное воздействие на экологию и качество получаемой продукции (Менликиев, Сатубалдин, Салангинас, Никитин, 2002). Перспективным направлением решения проблемы защиты культур является биологический метод, в частности использование биологических препаратов.

На наш взгляд одним из перспективных методов применяемых для защиты семян и их активации является применение плазмы. Исследуя направление на тему активации семян сельскохозяйственных культур путем обработки плазмой можно сказать, что по оценкам экспертов в перспективе рост производства продуктов питания и другой сельскохозяйственной продукции в мире будет определяться уровнем применения наукоемких технологий. В настоящее время необходим переход к технологиям, предусматривающим их максимальное согласование с биологическими особенностями культур и экологическими требованиями агроэкосистем. На сегодняшний день накоплено множество материалов по эффективности физических способов стимулирования роста и позитивной динамики развития растений, а целесообразность их применения не вызывает сомнения. Хорошо известны приемы предпосевной обработки семян, с помощью которых можно увеличить всхожесть семян. Ионизирующая радиация в малых дозах, звуковая, ударно-волновая и кратковременная тепловая обработки, экспонирование в электрическом и магнитных полях, лазерное облучение, облучение ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами и другие внешние физические воздействия могут увеличить всхожесть семян, урожайность и качество сельскохозяйственных культур на 15-25%.

В процессе формирования, созревания, уборки, послеуборочной подработки и хранения семена становятся носителями внутренней и внешней микрофлоры. Каждый вид микроорганизмов специфичен для определенной группы семян, переходит с них на проростки, а затем и на растения. Термической обработке семена подвергают по-разному в зависимости от задач, стоящих перед технологом. Для повышения всхожести и урожайности теплолюбивых культур, особенно если семена хранились при пониженных температурах, применяют воздушно-солнечный обогрев на открытом воздухе при постоянном ворошении семян в течение дня. При таком способе обработки семян, погибает значительная часть эпифитной микрофлоры.

Несомненной новизной в данном направлении является то, что в результате предпосевной биоактивации семян излучениями плазмы происходит ускорение начального этапа онтогенеза, что позволяет существенно поднять степень использования биофизического потенциала растений. Стимулирующий эффект проявляется в ускорении темпов роста корешков зародышей, повышении лабораторной всхожести.  Безусловно в дальнейшем на первых этапах развития проростки и, особенно, их корневая система, активнее развиваются, что повышает их конкурентоспособность с сорняками и повышает устойчивость к поражению вредными организмами.

 

Список литературы:

  1. Абеленцев В.И. Эффективность протравителей семян/В.И. Абелянцев//Защита карантин растений. – 2003. - №3. С. 14-16.
  2. Акимова О.И. Осенний рост и развитие озимых зерновых/О.И. Акимова//Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2006. - №11 – С. 77-88.
  3. Аристархов А.Н. Оптимизация питания растений и применение удобрений в агроэкосистемах/А.Н. Аристархов//- М.: МГУ, ЦИНАЮ. – 2000. – 524 с.
  4. Барышев М.Г. Воздействие плазмы на биологические процессы в семенах растений/М.Г. Барышев//Издательство вузов. Пищевая технология. – 2002.- №1. – С. 21-23.
  5. Аграрная интернет-энциклопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.agrien.ru/ (дата обращения: 15.10.2019).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом