Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(106)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Иванова А.В., Фильштинская Е.Г. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ДОСУГА ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ С МЕНТАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 20(106). URL: https://sibac.info/journal/student/106/181120 (дата обращения: 29.11.2020).

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ДОСУГА ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ С МЕНТАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Иванова Анастасия Владимировна

студент 4 курса факультета медицинской психологии, Самарский государственный медицинский университет,

РФ, г. Самара

Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель, Самарский государственный медицинский университет,

РФ, г. Самара

DEVELOPMENT OF A DRAFT LEISURE FOR DISABLED CHILDREN WITH MENTAL VIOLATIONS

 

Anastasia Ivanova

4th year student of the faculty of medical psychology, Samara state medical University,

Russia, Samara

Elena G. Filshtinskaya

senior lecturer of Samara state medical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

На сегодняшний день в России наблюдается увеличение количества детей с ментальными нарушениями, в связи с чем высокую актуальность приобретают проблемы интеграции данной категории детей в общество. Одним из приоритетных направлений, способных положительно повлиять на процесс социализации детей с ментальной инвалидностью, является организация культурно-досуговой деятельности. В данной статье представлены результаты исследования ресурсов культурно-досуговой деятельности как средства развития личности детей-инвалидов с ментальными нарушениями, а также описан план разработанного проекта по проведению досуговых мероприятий для данной категории детей.

ABSTRACT

Today in Russia there is an increase in the number of children with mental disorders, which is why the problems of integrating this category of children into society are becoming very urgent. One of the priority areas that can positively influence the process of socialization of children with mental disabilities is the organization of cultural and leisure activities. This article presents the results of research on the resources of cultural and leisure activities as a means of developing the personality of children with disabilities with mental disorders, as well as describes the plan of the developed project to conduct leisure activities for this category of children.

 

Ключевые слова: дети-инвалиды, ментальные нарушения, культурно-досуговая деятельность.

Keywords: children with disabilities, mental disorders, cultural and leisure activities.

 

Согласно данным ООН, инвалидом является каждый десятый из живущих людей на Земле. Кроме того, данные ВОЗ утверждают, что около 20% детей имеют психические отклонения. Как и во всём мире, в России также растёт количество людей с инвалидностью, они становятся всё более значительной в количественном отношении социальной группой [4]. На данный момент в обществе стало очевидным наличие социальной и духовной дискриминации инвалидов. Сегодня не решены многие вопросы труда, досуга и быта инвалидов, волнующие, в основном, лишь самих людей с инвалидностью и узкий круг специалистов [1]. Однако сейчас в современном российском обществе происходят различные изменения в экономической, политической и духовной сферах, которые вызывают необходимость переосмысления привычных установок и взглядов, а также поиска новых способов оптимизации жизнедеятельности инвалидов в постоянно меняющейся социальной обстановке [3].

Одним из приоритетных направлений, способных значительно повлиять на интеграцию людей с инвалидностью в общество, является организация социально-культурной деятельности, в том числе культурно-досуговой. Особенно актуальными являются вопросы организации досуговой деятельности для детей с инвалидностью, поскольку у них затруднён процесс формирования личности в связи с нарушениями мышления и эмоционально-волевой сферы. Чтобы способствовать улучшению процесса социализации детей-инвалидов, необходимо организовать досуговую работу с учётом интересов этой группы детей, которая была бы ориентирована на создание условий для самовыражения формирующейся личности посредством развития познавательных и физических способностей [2].

Целью исследования стало изучение ресурсов культурно-досуговой деятельности как средства развития личности детей-инвалидов с ментальными нарушениями, а в последующем - разработка проекта организации досуговой деятельности для данного контингента детей. Исследование проводилось на основе анкетирования. Выборка исследования была представлена женщинами в количестве 30 человек, которые воспитывают детей с ментальными нарушениями. Авторская анкета включала в себя вопросы, касающиеся трудностей, испытываемых данной категорией детей, их интересов, рода занятий в их свободное от учёбы время, потребностей в определённых видах досуга и т.д.

На вопрос о трудностях со здоровьем, которые испытывают дети с ментальными нарушениями, 42% респондентов указали на эмоциональные нарушения, 29% опрошенных утверждали, что их дети испытывают только интеллектуальные трудности, а нарушения в поведении своих детей отметили 19% респондентов. Говоря о трудностях, с которыми ребёнок сталкивается во время обучения, подавляющее большинство респондентов (76%) отметили, что сложнее всего их детям учиться в одном темпе со всеми детьми класса. Отвечая на вопрос об особенностях характера ребёнка, которые нужно учитывать педагогам, друзьям и волонтёрам, 41% респондентов указали такую черту характера, как эмоциональная закрытость, 39% респондентов указали на недостаточное интеллектуальное развитие, ещё 20% опрошенных отметили такую черту характера, как замкнутость.

Один из вопросов предлагал респондентам определить термин «досуг». Значительная часть респондентов (69%) определяли досуговую деятельность как различные занятия в свободное время, 17% опрошенных посчитали, что досуг – это дополнительные образование, а 14% респондентов объяснили досуговую деятельность как всевозможные игры.

На вопрос «Чем чаще всего Ваш ребёнок занимается в свободное время?» значительная часть респондентов (58%) ответила, что больше всего в своё свободное время их дети общаются со своими друзьями и знакомыми, 24% опрошенных отметили, что дети заняты прогулками на свежем воздухе, небольшая часть респондентов (9%) отметила такой вариант, как «просмотр телевизора, компьютерные игры». 48% респондентов отметили рисование в качестве того занятия, которым увлекается их ребёнок, 24% опрошенных отметили в качестве основного увлечения подвижные игры, ещё 20% выбрали вариант «игры с другими с детьми». Более половины всех респондентов (63%) выражают желание участвовать в досуговых мероприятиях вместе со своим ребёнком, а 37% уверены в том, что лучшим вариантом будет самостоятельное участие ребёнка в досуговых мероприятиях.

73% респондентов отнеслось положительно к возможному участию своего ребёнка в досуговой деятельности совместно с детьми, чьё развитие не отстаёт от возрастных норм. 27% опрошенных высказали негативное отношение к идее организации досуга для детей с ментальными нарушениями совместно с детьми без нарушений здоровья. Большая часть опрошенных (63%) в качестве главного положительного момента от проведения совместного досуга отметила то, что их ребёнок будет чувствовать себя более полноценно, участвуя в досуговых мероприятиях наравне с другими детьми. 28% респондентов посчитали главным преимуществом такой организации досуговой деятельности возможность для их ребёнка научиться взаимодействию с другими детьми. Среди отрицательных моментов более половины респондентов (63%) выделили возможное плохое отношение к ребёнку-инвалиду со стороны сверстников, 22% опрошенных посчитало основным недостатком снижение самооценки и уверенности в себе в связи с отставанием от других детей. Среди главных ожидаемых результатов от досуговой деятельности большая часть респондентов (83%) отметила возможность для ребёнка-инвалида получить опыт общения с разными детьми. Менее всего (2%) в качестве главного результата респонденты были склонны выбирать помощь досуга в освоении школьной программы.

Проанализировав результаты исследования, мы пришли к следующим выводам:

1. Правильно организованная досуговая деятельность несет в себе значительный коррекционный потенциал для детей с ментальными нарушениями, способствуя развитию познавательных, моторных и социальных способностей.

2. В большинстве случаев родители детей-инвалидов с ментальными нарушениями не организуют для них досуг, ограничиваясь прогулками,  спонтанными играми и общением, возникающими на детской площадке.

3. Типичными трудностями детей с ментальными нарушениями, по мнению их родителей, являются эмоциональная закрытость и замкнутость, интеллектуальные нарушения, а также трудности в поведении.

4. По мнению родителей, главным ожидаемым результатом от досуговой деятельности детей с ментальными нарушениями является получения опыта общения с разными детьми и взрослыми. Опасения родителей детей с ментальными нарушениями касаются того, что их ребенок может столкнуться с негативным отношением со стороны здоровых детей, а также потерять уверенность в себе.

По нашему мнению, для способствования улучшению процесса социализации детей-инвалидов, необходимо организовать досуговую работу таким образом, чтобы она была ориентирована на создание условий для самовыражения формирующейся личности. В связи с этим, нами разработан проект под названием «Поверь в себя!». Целью проекта являлось проведение досуговых мероприятий для детей и подростков с ментальными нарушениями с учётом их интересов. Срок реализации проекта составляет 1 год. В разработанный проект включены такие формы работы, как художественная, коммуникативная, ручная, спортивная и познавательная виды деятельности. Досуговая деятельность реализуется с помощью таких средств, как игры, танцы, экскурсии, творческие и спортивные конкурсы, рисование, лепка, создание изделий из глины, создание подделок из различных элементов. По нашему мнению, разработанный нами проект досуговых мероприятий может поспособствовать познавательному и моторному развитию, повышению интереса к окружающему миру, формированию навыков социального взаимодействия, а также снижению страхов, тревожности и агрессивности.

 

Список литературы:

  1. Бурмистров, К.Г. Решение социальных проблем детей-инвалидов: региональный аспект / К.Г. Бурмистров // Власть и управление на Востоке России. — 2012. — №3. — С. 117-123.
  2. Воронова, М.В. Особенности организации досуга людей с ограниченными возможностями здоровья / М.В. Воронова // Sciencesof Europe. — 2017. — №22-2 (22). — С. 56-60.
  3. Жилякова, А.Н. Социально-культурная деятельность в системе социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями / А.Н. Жилякова // Социально-педагогические и социально-психологические исследования: актуальные и приоритетные направления. Сборник научных статей. — М., 2018. С. 57-61.
  4. Низова, Л.М. Социальная реабилитация и интеграция детей-инвалидов в общество / Л.М. Низова, М.И. Данилова // Народонаселение. — 2016. — №4 (74). — С. 77-84.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом