Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(106)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Титова О.В. РОЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНЫХ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ КОНГРЕССАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 20(106). URL: https://sibac.info/journal/student/106/180956 (дата обращения: 24.11.2020).

РОЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНЫХ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ КОНГРЕССАХ

Титова Ольга Валентиновна

студент, факультет государственного сектора, кафедра социологии, Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления,

РФ, г. Новосибирск

THE ROLE OF RUSSIAN SOCIOLOGY IN THE WORLD SOCIOLOGICAL CONGRESSES

 

Olga V. Titova

student, Department of Public Sector, Department of Sociology, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

Целью данной статьи является определение роли отечественной социологии в международном социологическом сообществе. В статье описывается генезис отечественной социологии в рамках международного социологического знания, а также характеризуются ее направления деятельности и роль на различных этапах становления.

ABSTRACT

The purpose of this article is to determine the role of Russian sociology in the international sociological community. The article describes the Genesis of Russian sociology within the framework of international sociological knowledge, as well as describes its activities and role at various stages of formation.

 

Ключевые слова: Всемирный социологический конгресс, отечественная социология, международное социологическое сообщество, развитие социологии.

Keywords: World sociological Congress, national sociology, international sociological community, development of sociology.

 

Интерес к проблеме продвижения социологического знания в глобальном масштабе актуализировал вопросы широкого научного сотрудничества, организации международных социологических исследований, развития институциональных и личных контактов между социологами.

В середине 19 века в Париже в Доме ЮНЕСКО формируется ведущая мировая организация социологов – Международная социологическая ассоциация (МСА), которая проводит профессиональные форумы социологов стран мира – Всемирные социологические конгрессы (ВСК). Всемирные социологические конгрессы – это научные форумы, на которых социологи со всего мира взаимодействуют по вопросам исследовательских наработок, происходящих в мире социальных процессов, роли, места и тенденций дальнейшего развития социологического знания в контексте трансформирующейся социальной реальности.

Главным исследовательским интересом является определение роли отечественной социологии во всемирном социологическом сообществе. При рассмотрении данного вопроса, стоит обратить внимание на то, что отечественная социология в период своего зарождения характеризовалась отсутствием профессиональной социологической подготовки советских ученых. Лишь спустя некоторое время отечественная социология вступила во взаимодействие с внешним миром.

Впервые советские ученые приняли участие на Всемирных социологических конгрессах в 1966 году во Франции, что открыло возможность для международного сотрудничества отечественных социологов [2, с. 65].

В целом, деятельность советских социологов на международной арене в 1960-1980-е годы характеризовалась достаточно большой активностью [4, с. 25]. В первую очередь, это проявлялось в инициативе создания нескольких исследовательских комитетов, открытия социологических центров и лабораторий, а также в выявлении новой проблематики социальных проблем и проведение исследований в этой области.

Однако в 1990-х годах участие отечественных социологов в работе социологических конгрессов начинает падать. В первую очередь, это связано с объективной причиной распада Советского Союза и нежелания нового руководства финансировать и поддерживать социальные науки. Важно заметить, что имеет место быть внешний субъективный фактор, который выражается в попытке свести к минимуму влияние отечественных социологов в мировой социальной науке.

Однако можно сказать, что отчасти отечественные ученые сами причастны к снижению собственного авторитета в международном социологическом сообществе [4, с. 26]. Отсутствие достойной научной смены, отсутствие владения иностранными языками, поздняя подача заявок на участие в конгрессах, утрата сплоченности между российскими учеными в рамках продвижения профессиональных интересов за рубежом – все эти причины способствуют замкнутости отечественной социологической науки [6, с. 23].

Стоит отметить, что намечается тенденция преодоления гегемонии западной социологии [1, с. 25]. В связи с этим, стоит отметить создание в социологических конгрессах специальной секции – «Русский форум», который стал новой вехой во влиянии российских ученых в мировом научном сообществе. Информационный всплеск данного форума по-новому обратил внимание на проблемы, рассматриваемые в рамках российской социологии и их вынесение на международный уровень. Стоит отметить, что создание данного специализированного форума можно рассматривать как очередной изоляционный момент, однако это не так. Доклады на «Русском форуме» проводятся как на русском, так и на английском языке, что делает их более доступными для восприятия социологами других стран. Помимо этого, данный форум также является открытым для посещения всех участников конгресса, а в обсуждении некоторых проблем активно принимают участие социологи таких стран как Казахстан, Киргизия, Финляндия, США и Чехия [3, с. 348].

Очевиден факт выхода российской социологии на новый уровень влияния в международном социологическом сообществе. Наблюдается возрастающий интерес многих специалистов и социологов из других стран к событиям и процессам, происходящим в России и в российской социологии. Многие социологи заинтересованы в участии в российских социологических мероприятиях и готовы изыскать для этого необходимые ресурсы [4, с. 27]. Однако российские специалисты не слишком рационально используют данные возможности для поднятия авторитета отечественной социологической науки.

Таким образом, в настоящее время наблюдается тенденция к возвращению российской социологии мирового авторитета. Однако поддержание должного авторитета и усиление роли российской социологии в мировом сообществе будет относительно устойчивым лишь с искоренением некоторых негативных аспектов, таких как – неразвитая информационная база, недостаточное владение иностранными языками, узкие круги научных контактов, низкая вовлеченность молодежи в научные сообщества [5, с. 17].

 

Список литературы:

  1. Горшков М.К. Самобытность русской социологии в контексте исторического времени // Гуманитарий Юга России. 2017. №1. С. 13-26.
  2. Ирхин Ю.В. Всемирные социологические конгрессы: динамика, проблемы, задачи // Социология власти. 2008. №2. С. 61-72.
  3. Кайманов А.Д. Всемирные социологические конгрессы и международное сотрудничество социологов // Социально-гуманитарные знания. 2005. №2. С. 334-352.
  4. Култыгин В.П. Мировое социологическое сообщество на рубеже тысячелетий // Социологические исследования. 1998. №12. С. 15-27.
  5. Култыгин В.П. Мировые конгрессы как социологический феномен // Социологические исследования. 2007. №1. С. 13-16.
  6. Титаренко Л.Г. Современная теоретическая социология. Размышления после конгресса // Социологические исследования. 2009. №1. С. 16-24.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом