Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «БОРЬБА С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ» ПО МНЕНИЮ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. Буянкин А.А. [и др.]. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180417 (дата обращения: 01.03.2021).

ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «БОРЬБА С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ» ПО МНЕНИЮ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ

Буянкин Антон Андреевич

студент 5 курса лечебного факультета, Новосибирский государственный медицинский университет,

РФ, г. Новосибирск

Тимофеева Нина Михайловна

студент 5 курса лечебного факультета, Новосибирский государственный медицинский университет,

РФ, г. Новосибирск

Марченко Инна Игоревна

студент 5 курса лечебного факультета, Новосибирский государственный медицинский университет,

РФ, г. Новосибирск

Фоминых Анастасия Денисовна

студент 5 курса лечебного факультета, Новосибирский государственный медицинский университет,

РФ, г. Новосибирск

Климова Регина Витальевна

студент 5 курса лечебного факультета, Новосибирский государственный медицинский университет,

РФ, г. Новосибирск

Хмельницкая Яна Владимировна

канд. мед. наук, доц. кафедры общественного здоровья и здравоохранения, Новосибирский государственный медицинский университет,

РФ, г. Новосибирск

Состояние здоровья населения - один из важнейших показателей общественного развития. Оно составляет экономический, трудовой и культурный потенциал общества, отражает социально-экономическое и гигиеническое состояние страны.

Заболевания сердечно-сосудистой системы является одной из главных причин смертности среди населения. Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирают около 2,3 млн. человек. Основными заболеваниями, определяющими высокий уровень смертности населения, являются ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания.

Для снижения показателей смертности в РФ был разработан Национальный проект «Здравоохранение», который включает в себя восемь Федеральных проектов. Одним из основных среди них считается «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», главной целью которого является снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году.

Методы реализации данного проекта предполагают:

  1. Разработку 85 региональных программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Популяционную профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений у пациентов высокого риска.
  3. Обеспечение качества оказания медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Переоснащение сети региональных сосудистых центров, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации.
  5. Переоснащение сети первичных сосудистых отделений, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации.
  6. Дооснащение первичных сосудистых отделений оборудованием для проведения рентген-эндоваскулярных методов лечения.
  7. Кадровое обеспечение системы оказания помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для оценки возможностей и ограничений в достижении целей проекта было проведено онлайн-анкетирование с помощью Google Forms студентов медицинских вузов разных курсов. Тест включал в себя 19 вопросов о разных аспектах нового Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Опрос показал, что среди студентов ознакомлены с новым Федеральным проектом всего 32,2% опрошенных. Несмотря на это, 77,6% опрошенных заметили изменения в системе здравоохранения с 2018 года. Считают необходимым увеличение финансового обеспечение здравоохранения 92,2% опрошенных и переоснащение/дооснащение сосудистых центров и отделений медицинским оборудованием 84,9% опрошенных. Верят в возможность достижения поставленных целей проекта 66,3% опрошенных.

По мнению студентов, наиболее эффективными способами снижения смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы являются (Рис.1):

 

Рисунок 1. Эффективные способы снижения смертности от ССЗ, по мнению студентов

 

По словам генерального директора НМИЦ кардиологии, академика РАН Сергея Бойцова, ключевой задачей в процессе реализации Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» должно быть снижение смертности среди лиц трудоспособного возраста.

Полагаясь на данные проведенного анкетирования, мы сделали вывод о том, что одинаковое число студентов отметило важность направленности мероприятий по снижению смертности от ССЗ на рабочее население и граждан, входящих в группы риска (Рис.2).

 

Рисунок 2. Категории граждан, нуждающиеся в особом внимании, по мнению студентов

 

Давно доказанной информацией считается то, что главным фактором риска развития ССЗ являются АГ и курение. И если среди мужчин с годами отмечается тенденция к снижению распространенности курения, то среди женщин, и особенно подростков, распространенность данного фактора возрастает.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что основополагающим методом реализации Федерального проекта является пропаганда ЗОЖ, отказа от курения и алкоголя, контроль АД и лишнего веса, соблюдение назначенного лечения. Эффективность пропаганды среди населения зависит главным образом от вовлеченности и квалификации специалистов первичного звена здравоохранения, кадровая недостаточность которого будет восполняться в большей степени за счет выпускников медицинских вузов.

Поэтому важную роль играет отношение самих студентов к собственному здоровью (Рис.3).

 

Рисунок 3. Отношение студентов к собственному здоровью

 

Несмотря на данные опроса, большинство студентов поддержало введение дополнительных ограничений по продаже алкогольной и табачной продукции.

Для подтверждения эффективности пропаганды, направленной на снижение смертности населения от ССЗ, стоит учесть опыт других стран. Так, например, за счет уменьшения распространенности АГ, курения и гиперхолистеринемии у мужчин и женщин в Польше получилось достичь снижения смертности от ССЗ в два раза за период 1991 – 2005 гг.

Выводы.

Для успешной реализации поставленных целей Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» необходимо:

  1. Уделить внимание аспектам пропаганды ЗОЖ, отказа от курения и алкоголя, контроля АД и лишнего веса, соблюдения назначенного лечения.
  2. Определить возможность установления дополнительных ограничений по продаже алкогольной и табачной продукции.
  3. В учебном процессе следует рассмотреть возможность введения новых методов, направленных на формирование у студентов ответственности за соблюдение основ ЗОЖ.

 

Список литературы:

  1. Бойцов С.А., Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями: доклад – Москва, 2019.
  2. Порада Н.Е., Общественное здоровье и здравоохранение: курс лекций – Минск, 2017.
  3. Стародубов В.И., Алексеенко С.Н., Соболева Н.П., Подготовка студентов медицинских вузов в области профилактики как приоритетная проблема здравоохранения: научная статья – Краснодар, 2011.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом