Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Суровяткина Д.С., Абдуллаева У.А. ПРОБЛЕМЫ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180209 (дата обращения: 02.06.2020).

ПРОБЛЕМЫ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Суровяткина Диана Сергеевна

студент, факультет электронного обучения, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

Абдуллаева Умукусум Ахмедхановна

канд. юрид. наук, доц., филиал в г. Избербаш, Дагестанский государственный университет,

РФ, г. Махачкала

В нынешнее время судебные решения, которые выносят судебные инстанции в арбитражных судах являются показателем развития нынешней экономической ситуации, выражением тех процедур, которые происходят на данный момент. На данный момент нельзя представить страну и нынешнее национальное хозяйство без структуры арбитражного судопроизводства, которое является одним из существенных винтиков в механизме государства. Настоящая форма правосудия помогает совершенствованию бизнес – процессов между партнерами, консолидации правомерности в области коммерческой деятельности.  Решение спорных вопросов в коммерческой деятельности во время установления рыночных процессов имеет наиважнейшее значение для защиты прав и интересов, основанных на законе субъектов, которые занимаются предпринимательством, для деятельности всего национального хозяйства страны.

Российский институт арбитражного судопроизводства на данный момент еще очень молод. Но в тоже время, отметим, что за данный период были разработаны и введены в действие несколько новых процессуальных кодексов, что происходит из – за частой смены экономического положения в России, а также не решенные задачи, в этой сфере.

В 2013 году в России отмечалось одно и важнейших событий,  двадцать лет назад была принята Конституция РФ, и в этот год были внесены новые изменения, на которые повлияли реформирование судебной системы и ее функционирование.

Во время своего выступления, которое проходило на Петербургском экономическом форуме, в июне 2013 года, Президентом РФ В.В. Путиным было заявлено о важнейшей потребности соединения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с Верховным Судом Российской Федерации, что можно осуществить только если внести новые изменения в наиглавнейший документ страны. Федеральный Конституционный закон о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» убрал из содержания  Конституции Российской Федерации все замечания о Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации [2].

Таким образом ВАС РФ был ликвидирован и стал входить в структуру ВС РФ на правах Судебной коллегии по экономическим спорам, а Верховный Суд Российской Федерации стал единственным высшим судебным органом по делам, которые связаны с гражданскими, уголовными  и административными процессами, также по делам, связанным с предпринимательством. Принятые изменения задели и содержание 71статьи Конституции РФ, в содержание данной статьи также были определены содержание ведения Российской Федерации.

Настоящие правила не определило арбитражное судопроизводство, как самостоятельный вид функционирования правосудия. Но все же отметим, что уже долгий период в стране осуществляет свою деятельности самостоятельная ветвь судебной структуры, которая проводит арбитражное судопроизводства, а также работает законодательный акт, на основании, которого происходит вынесение решений в арбитражном судопроизводстве - Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.  На это не раз сосредотачивали свое внимание те правоведы, которые изучали концептуальные основы данной темы [1, с.124], что не раз авторы размышляли о месте арбитражного судопроизводства.

Присутствие в арбитражном судопроизводстве порядка разбирательства и вынесение решений по данным делам, при помощи ГК РФ, а также совпадение многих положений, основанных на АПК РФ и ГПК РФ приводило к  единому мнению, что арбитражное процессуальное право можно определить как подотрасль гражданского процессуального права.

Положения единого ГПК РФ ставила задачу привести к приведению единой форме процессуального законодательства при поддержке, уже принятых и работающих норм гражданского и арбитражного судопроизводства.

Но практика определила для данной нормы другой путь развития [3]. В результате новый кодекс, который стал бы единым, принят не был, были сформулированы новые поправки в каждый кодекс по отдельности.  На данный момент существующая концепция определила, что арбитражные нормы действуют совместно в гражданскими.

На данный момент в арбитражном судопроизводстве, присутствуют задачи, которые необходимо решить. К примеру, из арбитражного процесса было опущено такое понятие, как «подведомственность» и принято определение «компетенция», при этом в гражданском процессе станет применяться такое понятие, как «подсудность». На основании, принятых поправок суд общей юрисдикции при рассмотрении дела и установлении факта его подведомственности арбитражному суду обязан направить дело в арбитражный суд, который считает компетентным, не спрашивая согласия сторон. Если подобная ситуация возникнет во время рассмотрения арбитражного судопроизводства, то необходимо перенаправить дело на рассмотрение в суд общей юрисдикции уровня субъектов РФ, который должен определить, где рассматривать данное дело. Отметим, что порядок данных действий не разработан, что оказывает существенное влияние не сроках принятия решений по данным делам.

 

Список литературы:

  1. Изварина А.Ф. Судебная система России (концептуальные основы организации, развития и совершенствования): Монография. - М.: Проспект, 2014.- 304 с.
  2. Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ (ред. от 02.08.2019) "О Верховном Суде Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.10.2019)// СЗ РФ от 10.02.2014 № 6 ст. 550.
  3. Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 8 декабря 2014 г. № 124 (1)) // СПС «КонсультантПлюс»

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом