Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гусева Е.И., Кобзева С.И. ЗНАЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ЭКЗАМЕНА В МЕХАНИЗМЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180128 (дата обращения: 06.06.2020).

ЗНАЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ЭКЗАМЕНА В МЕХАНИЗМЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гусева Екатерина Игоревна

магистрант, кафедра трудового права и права социального обеспечения, Оренбургский институт (филиал), Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина,

РФ, г. Оренбург

Кобзева Светлана Ивановна

д-р юрид. наук., проф., кафедра трудового права и права социального обеспечения, Оренбургский институт (филиал), Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

В последнее время в динамике трудовой миграции Российской Федерации и в механизмах регулирования использования труда иностранных работников произошли значительные изменения, требующие помимо полного анализа закономерностей данного феномена, также и изучение проблем, связанных с совершенствованием стадий приема на работу иностранных граждан и допуска их на национальный рынок труда.

 

Ключевые слова: трудоустройство; иностранные работники; комплексный экзамен.

 

Вопрос о трудоустройстве мигрантов в Российской Федерации носит многогранный характер и при его рассмотрении можно выделить ряд значимых для трудового права вопросов. Вместе с тем, хотелось бы остановить свое внимание на введение такой процедуры в процессе трудоустройства для иностранных граждан как проведение комплексного экзамена.

Данные новшества были введены 1 января 2015 года и получили свое официальное закрепление в статье 1196 Гражданского кодекса Российской Федерации [1], Федеральном законе от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» [2], а также Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года № 602 «Об обеспечении межнационального согласия» [3]. Однако следует отметить, что упоминаний в Трудовом кодексе Российской Федерации [4] о проведении комплексного экзамена на сказано, что является на наш взгляд пробелом законодателя, не внесшего в него изменений.

Целью введения комплексного экзамена является оказание помощи иностранному гражданину в адаптации к новым условиям и ситуациям, доступному пониманию информации, ориентированию в новой среде, выражению намерений и просьб, реализации своих коммуникативных потребностей в бытовой и трудовой деятельности, ориентировании в системе российского законодательства.

Обобщающим принципом создания и применения экзамена является то, что они должен рассматриваться как интегрированные в политику государства составные части четко согласованной и продуманной долгосрочной миграционной стратегии Российской Федерации.

Организация и проведение обязательного комплексного экзамена поручены Министерству образования и науки РФ, которое определило перечень образовательных организаций, которыми он проводится, а также требования к минимальному уровню знаний, необходимых для его сдачи. Обязательный комплексный экзамен состоит из трех блоков модулей: «Русский язык», «История России», «Основы законодательства РФ». В настоящее время на сайте министерства размещены проекты приказов, регламентирующих порядок проведения экзамена, а также требования к минимальному уровню знаний, необходимых для его сдачи. Экзаменационное тестирование может проводиться, как на федеральном, так и на субъектном уровне с учетом местных особенностей, характерных для региона.

Общее время проведения комплексного экзамена составляет 90 минут, в частности модуль по русскому языку- 60 минут, модуль по истории России - 15 минут, модуль по основам законодательства РФ - 15 минут. Существуют общие требования по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ, с которыми лицо, подавшее заявление на сдачу экзамена может ознакомиться на сайте образовательной организации, проводящей его.

Иностранным гражданам, успешно сдавшим обязательный комплексный экзамен, выдаются сертификаты установленного образца, утвержденные Министерством образования и науки Российской Федерации со сроком действия на 3 года. В том случае, если экзаменуемый по итогу получил неудовлетворительный результат хотя бы по одной части теста, ему выдается справка с указанием результатов по отдельным дисциплинам и частям и предоставление права на пересдачу со стопроцентной оплатой.

При заключении трудового договора, обсуждении профессиональных обязанностей, получении и установлении размера заработной платы при владение русским языком и первоначальными знаниями истории и права России поспособствует взаимопониманию между иностранным работником и работодателем, а также приведут к более эффективному достижению целей обеих стороны трудовых отношений.

Вместе с тем среди таких положительных аспектов характерных для данной процедуры, приведенных нами выше, следует выделить и проблемные аспекты, которые на наш взгляд, влияют на развитие процедуры комплексного экзамена для мигранта.

Так, нельзя однозначно охарактеризовать проведение комплексного экзамена по региональной модели в субъектах Российской Федерации. Наряду с имеющимися положительными примерами проведения комплексного экзамена в некоторых регионах страны, где нормативно-правовая и организационно-методическая основа достаточно полно разработана с применением единых подходов, ряд субъектов проводят экзамен с существенными нарушениями федеральных стандартов, методологии разработки и проведения экзаменационных процедур [5].

Так, наиболее серьезным нарушением методических правил при проведении экзамена по региональной процедуре является проведение комплексного экзамена частной необразовательной организацией, что является прямым нарушением действующего федерального законодательства, в соответствии с которым к проведению рассматриваемого экзамена должны привлекаться исключительно образовательные организации [6]. При проведении комплексного экзамена некомпетентному субъекту не удается создать методическую основу, соответствующей его целям и задачам.

На наш взгляд, привлечение непрофильных организаций к проведению комплексного экзамена недопустимо, поскольку у них отсутствует опыт в проведении социокультурных адаптационных процедур для иностранных граждан, имеет место и недостаток специалистов в проведении тестирования, преподавания русского языка как иностранного для мигрантов, а также истории и права России. Считаем, что подобного рода нарушения ведут к дискредитации идей обеспечения межнационального согласия и адаптации иностранных граждан, которые преследует Указ Президента РФ от 07.05.2012 г. № 602 «Об обеспечении межнационального согласия», а также способствуют созданию рисков для конфликтных ситуаций при осуществлении трудовой деятельности, возникших между трудящимся-мигрантом и работодателем, ввиду не получения иностранным гражданином первоначальных знаний по тестируемым дисциплинам [7].

Сложившаяся ситуация с реализацией комплексного экзамена свидетельствует о необходимости применения в Российской Федерации единых подходов при организации его проведения, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Резюмируя вышеизложенное, полагаем, что для обеспечения соответствия системы комплексного экзамена принципам единообразия, применения научнообоснованных подходов и обеспечения единства методического и организационного пространства его проведения органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо разработать проекты нормативно-правовых актов субъекта Российской Федерации, регламентирующих проведение комплексного экзамена в соответствии с нормативными актами федерального уровня, а также обеспечить разработку локальных актов уполномоченных организаций, участвующих в решении вопросов по организации и проведению комплексного экзамена.

Кроме того, к сожалению, до настоящего времени отечественный законодатель не внес поправки и в основной кодифицированный правовой источник в сфере труда – ТК РФ, а именно, не упомянув в нем о необходимости сдачи комплексного экзамена иностранными гражданами как одного из требований к заключению трудовых правоотношений. Считаем, что следует внести изменения общего характера процедуры комплексного экзамена для мигранта в ТК РФ, выделив отдельную статью в главе 50.1 Кодекса, посвященную особенностям регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства. Так, предлагаем в статью 327.2 ТК РФ внести в качестве обязательного пункта, необходимого наряду с условиями обязательными для включения в трудовой договор с иностранным работником сведений о сдаче комплексного экзамена и его результатах.

Подводя итоги, хотели бы отметить и то, что на сегодняшний день вопрос гармонизации федеральной и региональных систем тестирования стоит наиболее остро. Решение данного вопроса позволит обеспечить соблюдение единых организационно-методических и нормативно-правовых подходов при проведении комплексного экзамена, который является одним из важнейших адаптационных механизмов в Российской Федерации.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3 от 26 ноября 2001г. №146-ФЗ (ред. от 18.03.2019 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. - №49. – Ст. 4552.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ (ред. от 27.12.2019 г.) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3032.
  3. Указ Президента РФ от 07.05.2012 г. № 602 «Об обеспечении межнационального согласия» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2012. №19. Ст. 2339
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации: от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ [ред. от 16 декабря  2019 г.] // Собрание законодательства Рос. Федерации. - 2018. - № 42. - Ст. 6374.
  5. Экспертная работа. Исследование системы проведения экзамена для трудящихся мигрантов // сайт «РОПРЯЛ» URL: http://ropryal.ru/экспертная-работа/ (дата обращения: 10.03.2020).
  6. Решение Куйбышевского районного суда г. Новокузнецка (Кемеровская область) от 01.06. 2017 г. по делу № 2-690/2017 // сайт «Судебные и нормативные акты РФ URL: https://sudact.ru/regular/doc/nDANPQs4XPx/ (дата обращения: 10.03.2020).
  7. Практика организации и проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ: методическое пособие / Науч. ред. Л. А. Вербицкая; сост. А. В. Должикова, Л. П. Клобукова, А. А. Парфёнов и др. - СПб.: РОПРЯЛ, 2017. URL: https://testingcenter.spbu.ru/images/files/komplexnij_ekzamen_metod.pdf (дата обращения:12.03.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом