Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Павлухина Я.П., Каморджанова Н.А. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180108 (дата обращения: 06.06.2020).

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Павлухина Яна Петровна

магистрант 1 курса кафедры аудита и внутреннего контроля, Санкт-Петербургского экономического университета,

РФ, г. г. Санкт-Петербург

Каморджанова Наталия Александровна

д-р экон. наук, проф., Заслуженный работник высшей школы РФ, заведующая кафедрой аудита и внутреннего контроля, Санкт-Петербургский экономического университет

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены особенности управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время для развития продовольственной безопасности нашего государства нужно существенно максимизировать выпуск сельхозтоваров и повысить их качество.

В успешном решении этих задач особенное значение получают вопросы увеличения продуктивности управления сельскохозяйственным предприятием методом рационализации организации управленческого учета издержек, выпуска продукции и итогов ее производства.

Актуальность данной темы обоснована специфическим ведением сельскохозяйственного учета, заключающегося сначала в том, что промышленный процесс связан с живой природой, землей и живыми организмами - животными и растениями, которые выступают в качестве объектов труда.

 

Ключевые слова: управленческий учёт, сельское хозяйство, сезонность, центр ответственности, затраты.

 

Сельскохозяйственное производство находится в тесной взаимосвязи с природными и биологическими факторами и напрямую зависит от погодных условий, от участия в производстве людей, земли, растений, животных, а также материального-технического обеспечения, основанного на привлечении в производство различных видов оборотных средств и представляет собой весьма сложную форму хозяйственной деятельности.

Исходя из перечисленных факторов, а также учитывая всю важность сельскохозяйственного сектора в экономике всех стран мира, разрабатываются теоретические основы, закономерности и необходимость государственного регулирования экономики агропромышленного комплекса и, в первую очередь, сельскохозяйственного производства, которые на практике широко используются в аграрной политике государств.

Управленческий учет оказывает конкретное воздействие на продуктивность экономической работы организации и выступает в качестве ее внутренней информационной системы, которая [1, c.38]:

- обеспечивает принятие руководством хозяйствующих субъектов адекватных управленческих решений;

- повышает их качество и эффективность;

- позволяет анализировать различные экономические ситуации;

- позволяет контролировать и планировать результаты хозяйственной деятельности.

Выделяются следующие главные особенности управленческого учета в сельскохозяйственных предприятиях, а также связанные с этим трудности и задачи [2, c. 10]:

- основным средством производства в сельском хозяйстве является земля;

- специфика бухгалтерского учета обусловлена различной природой отраслей сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, вспомогательное производство и др.) и, соответственно, происходящие в них изменения (посев, регистрация урожая, прибавка массы тела, приплод и др.);

- производство сезонное;

- нередко из одной культуры либо одного вида скота получают некоторое количество видов продукции. Это приводит к необходимости дифференциации издержек в бухгалтерском учете;

- производство- это долгий процесс, время от времени он занимает не один календарный год;

- часть продукции своего производства идет на внутрихозяйственное потребление (внутренний оборот): растениеводство – на семена, корм для скота, на переработку; продукция животноводства – на удобрения в растениеводстве, корма для скота. Потому необходимо правильно отражать движение продукции на всех шагах внутрихозяйственного оборота.

Большее количество российских сельхоз организаций не уделяют. подобающего внимания управленческому учету, так как они плохо информированы о преимуществах, которые дает учет. Практически любое крестьянское хозяйство не готово к серьезным изменениям. И в таком случае отечественные компании менее эффективны, чем иностранные.

Но главные трудности в управлении сельхоз организациями, обычно, появляются из-за неполной информации для принятия решений. В итоге, каждое управленческое решение должно основываться на надежной, правдивой, актуальной и полной бухгалтерской информации, что при этом просит внедрения системного подхода и разработки методологических основ управленческого учета и анализа. А в России, как нам известно, отсутствуют методические советы по организации управленческого учета в некоторых экономических сферах и единая методическая база.

Для того чтобы у предприятия были правдивые показатели экономической эффективности, а также не было упущенной прибыли, необходимо владеть достаточной информационной базой.

Мы считаем, что концепция управленческого учета может быть основана на следующих принципах [3, c. 140]:

- управление предприятием путем делегирования обязанностей и ответственности от центра к основным подразделениям;

- вознаграждение за конечный результат каждого дивизиона;

- бизнес-планирование снизу-вверх;

- управленческий учет, основанный на контроле доходов и расходов отдельных подразделений и всего предприятия в целом.

В сельскохозяйственном производстве целенаправленно создавать центры ответственности зависимо от содержания и характера выполняемых функций служб компании, которые ответственны за внедрение соответственных видов ресурсов в производстве.

Центры управления ресурсами могут создаваться на базе ведущих отделов, а центры производства и управления-методом подчинения соответственных промышленных подразделений и служб основному агроному, основному зоотехнику, основному инженеру либо основному главному гидротехнику.

Тема внедрения управленческого учета в сельскохозяйственное предприятия актуальна, ведь на данный момент российские агропромышленные компании имеют высокую конкуренцию внутри нашей страны, а также за рубежом. Поэтому компании испытывают острую необходимость в организации продуктивной системы управленческого учета, которая была основана на единых принципах планирования, учета, оценки, расчета, изучения и контроля в управлении производством [4, c.20].

Потому трудность внедрения управленческого учета имеет важное значение. Мы узнали, что для организации управленческого учета в организации определенной отраслевой направленности определяющим шагом является выделение центров ответственности определенного типа.

Организация разработки и внедрения системы управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях обязана проходить в критериях постепенного, взаимообусловленного и аргументированного внедрения идей управленческой направленности в практическую учетно-аналитическую деятельность.

 

Список литературы:

  1. Акашева В. В. Проблемы внедрения управленческого учета в сельскохозяйственных предприятиях / В. В. Акашева, И. В. Трифонова, И. Г. Ельмеева. — Текст: непосредственный, электронный // Экономика, управление, финансы: материалы III Междунар. науч. конф. — Т. 0. — Пермь: Меркурий. - 2015. – С. 37-40.
  2. Гавриш К.Е. Внедрение управленческого учета на примере сельскохозяйственного предприятия // Материалы VII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». - 2017. – С. 8-12.
  3. Колесёнкова Л. М. Ведение бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии / Л. М. Колесёнкова, В. В. Смирнова, Д. С. Казакова. — Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2017. — № 51. - С. 138-141
  4. Концевой Г.Р., Злобина О.О., Мухина И.А. Особенности организации управленческого учета сельскохозяйственного производства // Международный бухгалтерский учет. - 2015. - №37. – С. 16-32.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом