Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ботев П.М., Павленко Е.Ф. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА САМООЧИЩЕНИЯ АТМОСФЕРЫ Г.ЗЛАТОУСТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180039 (дата обращения: 02.06.2020).

ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА САМООЧИЩЕНИЯ АТМОСФЕРЫ Г.ЗЛАТОУСТ

Ботев Павел Михайлович

магистрант, факультет экологии, Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Павленко Елена Федоровна

зав. отделением, канд. геог. наук., доц., Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается метеорологический потенциал самоочищения атмосферы на территории г. Златоуст. Проанализирован его ежемесячный ход в течение года и влияние на выбросы загрязняющих веществ.

 

Ключевые слова: загрязнение атмосферы, самоочищение атмосферы, экология

 

В Златоустовском городском округе находится около 254 организаций, отнесенных по различным критериям к категории вредности.  Экологическая ситуация в городе характеризуется повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Златоусте вносят «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) и «Златоустовский электрометаллургический завод» (ЗЭМЗ) и автотранспорт [1].

По данным комплексных докладов о состоянии окружающей среды Челябинской области с 2013 -2016гг с каждым годом в городе улучшается качество воздуха, снижаются показатели ИЗА (индекс загрязнении атмосферы) и СИ (стандартный индекс), но общий уровень загрязнения атмосферного воздуха остается высоким. [2]

Для расчета метеорологического потенциала самоочищения атмосферы была использована методика Т.С. Селегея, которая учитывает факторы способствующие как загрязнению, так и рассеиванию примесей в атмосфере.

Для самоочищения атмосферы скорость ветра способная вынести вредные вещества из города, должна быть не менее 6м/с, для осадков предлагается величина 0.5 мм в сутки. Метеорологический потенциал атмосферы рассчитывался по формуле:

Рш – повторяемость дней со штилями, Рт – повторяемость дней с туманом, Ро – повторяемость дней с осадками более 0,5 мм, Рв – повторяемость скоростей ветра ≥ 6 м/с [3].

По значениям потенциала рассеивания атмосферы Т.С.Селегей и соавторы классифицируют метеорологические условия самоочищения атмосферы следующим образом:

— при МПА > 1 — неблагоприятные условия (НУ);

— при МПА > 2 — крайне неблагоприятные условия (КНУ);

— при МПА ≤ 1 — благоприятные условия (БУ) [4]

Для расчетов были использованы данные Всероссийского научно исследовательского института гидрометеорологической информации — Мировой центр данных и научно-прикладного справочника «Климат России» [5]. По методике Т.С. Селегея [3] (формула 1) рассчитан годовой метеорологический потенциал самоочищения атмосферы для территории г. Златоуст за период 2014-2017 гг (рис.1).

 

Рисунок 1. Метеорологический потенциал атмосферы г. Златоуст 2014-2017 гг.

 

Как можно заметить, в 2014 г. МПА был наиболее низок, а это значит, что именно в тот год метеорологическая обстановка способствовала к самоочищению атмосферы. В этот период наблюдались погода с умеренными и сильными порывистыми ветрами, большим количеством дней с осадками.

Годовой ход коэффициента МПА позволяет выявить сезонные особенности рассеивания и накопления примесей в атмосфере. Были проведены расчеты ежемесячных значений коэффициента самоочищения атмосферы в г. Златоуст за период 2016-2017 гг.

 

Рисунок 2. Метеорологический потенциал атмосферы г. Златоуст 2016г.

 

Рисунок 3. Метеорологический потенциал атмосферы г. Златоуст 2017г.

 

Из полученных данных можно сделать вывод о том, что неблагоприятные условия для самоочищения атмосферы на территории г. Златоуст приходятся на период июль-август. Значения коэффициента МПА в этот период >1. В этот период наблюдается преобладание ветров с силой 0-1 м/с на территории города, что и приводит к ухудшению рассеивания примесей в воздухе.

Полученные данные пространственно-временной изменчивости МПА на территории г. Златоуст следует учитывать при планировании и осуществлении определенных практических мероприятий с целью управления качеством воздушного бассейна в данном регионе. При неблагоприятных и крайне неблагоприятных условиях самоочищения атмосферы следует уменьшать объемы выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников.  При благоприятных и крайне благоприятных условиях рассевания в атмосфере возможно увеличение до определенных пределов объемов выбросов от стационарных и передвижных источников.

 

Список литературы:

  1. Инвестиционный паспорт Златоустовского городского округа 2015 г- 66с.
  2. Комплексный доклад о состоянии окружающей среды Челябинской области в 2016 году, - Челябинск, 2017 г — 159 с.
  3. Селегей Т.С., Юрченко И.П. Потенциал рассеивающей способности атмосферы. // География и природные ресурсы. – 1990. № 2. – С.132 – 137.
  4. Селегей Т.С., Зинченко Г.С., Безуглова Н.Н. Учет метеорологического потенциала самоочищения атмосферы при решении задач промышленного освоения территорий. // Ползуновский вестник. – 2005. № 4. – С.74 – 78.
  5. Научно-прикладной справочник «Климат России» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://aisori.meteo.ru/ClspR (дата обращения 20.01.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом