Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Филология

Библиографическое описание:
Федорцов А.А., Муха А.В. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЖУРНАЛИСТА НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ «ТАГАНРОГСКАЯ ПРАВДА» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179928 (дата обращения: 30.05.2020).

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЖУРНАЛИСТА НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ «ТАГАНРОГСКАЯ ПРАВДА»

Федорцов Артем Александрович

студент, кафедра журналистики, Ростовский государственный экономический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Муха Анжела Викторовна

ассистент кафедры журналистики, Ростовский государственный экономический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

SOCIAL RESPONSIBILITY OF A JOURNALIST ON THE PAGES OF THE NEWSPAPER «TAGANROGSKAYA PRAVDA»

 

Artem Fedortsov

student, Department of Journalism, Rostov State University of Economics,

Russia, Rostov-on-Don

Angela Mucha

аssistant, department of journalism, Rostov State University of Economics,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена социальной ответственности журналиста. В статье было дано определение понятия «журналистская ответственность» и был проведен контент-анализ газеты «Таганрогская правда». Из анализа материалов был сделан вывод, что газета отличается широким тематическим своеобразием, охватывая все социальные аспекты общества.

ABSTRACT

The article examines the social role of journalism, and specifically the social responsibility of a journalist to society. Research was conducted on the example of the «Taganrogskaya Pravda» newspaper.

 

Ключевые слова: журналистика, ответственность, социальная ответственность, средства массовой информации, региональная пресса.

Keywords: journalism, responsibility, social responsibility, mass media, regional press.

 

На сегодняшний день журналистика является одной из важнейших профессий общества, ее роль в жизни человека трудно переоценить. К работе журналиста предъявляются жесткие требования, пренебрегать которыми они не имеют права.

Сейчас трудно найти человека, который бы не интересовался событиями в стране и мире, а главный источник информации – это СМИ. Именно поэтому ответственность журналиста, прежде всего социальная, перед народом очень велика.

Анализ вопроса социальной ответственности журналиста является достаточно актуальным как в теоретическом, так и в практическом исследовании. Об этом горят постоянные обсуждения темы ответственности СМИ перед людьми. Вместе с тем, многие аспекты этой проблемы остаются до сих пор недостаточно исследованными. В этом и состоит актуальность данной статьи.

Нами была сформулирована цель исследования, которая состоит в изучении проблемы социальной ответственности журналистов на страницах газеты «Таганрогская правда». Для достижения данной цели нами были решены следующие задачи: определить понятие «журналистская ответственность» и провести контент-анализ газеты «Таганрогская правда».

Материалом для исследования послужили выпуски газеты «Таганрогская правда» за период с 30.03.2018 по 04.05.2018.

Вопрос о социальной роли журналистики является центральным в понимании того, как журналистика связана с окружающим миром, социумом, политикой и экономикой. СМИ занимают центральное место в формировании общественных отношений и социальных процессов. Журналистика универсальна в своем влиянии на все области социальной жизни [2].

Социальная роль прессы – это не только трансляция того, что происходит вокруг. Это еще и выбор темы или проблемы, которая будет освещена, и подача фактов. В сумме все это формирует у общества картину происходящего. А главная задача журналистики в том, чтобы эта картина была объективной. Не даром К. Маркс говорил про печать: «говорящие узы, соединяющие отдельную личность с государством и с целым миром» [3].

Ответственность – это способность понимания того, что за любые совершенные или не совершенные действие нужно отвечать. Это понимание, что любое действие несет за собой какое-либо последствие. Умение принимать решение в важных жизненных ситуациях, не перекладывая это на других.

Журналист должен с гражданской ответственность подходить и к собственному поведению. Ведь люди ждут от него реализации творческих задач. Как отмечает Е.П. Прохоров: «Кроме того, гражданскому суду подлежит не только сделанное, но и то, что не сделано — пассивность, умолчание, невыполнение обязанностей» [1].

«Таганрогская правда» – одна из старейших газет не только Юга России, но и всей страны. Первый номер вышел 17 августа 1930 года. Газета отвечает на волнующие граждан политические, общественные и социальные вопросы горожан. «Если федеральное издание может похвастаться количеством рубрик, то региональное издание ограничивается повесткой дня» [4].

Таблица 1.

Количество материалов по социальной тематике

Дети

5

Животные

1

Экология

2

Люди с ограниченными возможностями

3

Жилищные проблемы

6

Здравоохранение

2

Малоимущие семьи

1

Катастрофы

2

Дороги

2

Полигоны твердых бытовых отходов

1

Обустройство города

3

Налоги

1

 

Нами было проанализировано 10 выпусков газеты «Таганрогская правда». На первом этапе исследования нами было выявлено количество материалов в каждой тематике, результаты представлены в таблице 1.

Анализ контента показал, что большинство материалов посвящено детям и жилищным проблемам (Таблица 1). Популярными темами «Таганрогской правды» являются: дети, обустройство города, здравоохранение, дороги и экология. Только один материал написан на тему малоимущих семей, посвященный тому, как в городе решаются подобные проблемы. Один материал посвящен животным, в котором говорится о необходимости следить за здоровьем своего питомца. Так же написано по одному материалу по темам: полигоны твердых бытовых отходов и налоги.

Газета отличается широким тематическим своеобразием. При освещении социальных тем журналисты газеты «Таганрогская правда» используют различные источники информации, указывая их. Также всегда подписывается автор материала.

В проанализированных примерах социальной направленности не было обнаружено этических ошибок. Ни в одном материале не было замечено иронии или сарказма.

Освещая тему детей, журналисты «Таганрогской правды» привлекают внимание к серьезным проблемам. Таким как: дети, оставшиеся без родителей или дети, нуждающиеся в денежной помощи на лечение или образование. Одним из таких материалов является призыв прийти на «Ярмарку семейных традиций». Освещение данной проблемы говорит о социальной ответственности журналиста и выполнении им профессионального долга.

Говоря о проблемах экологии, журналисты «Таганрогской правды» используют призыв и побуждение горожан к действиям. В двух материалах из двух говорится о ближайшем субботнике. Тем самым журналисты формируют положительное отношение читателя к подобного рода мероприятиям, направленных на улучшение окружающей среды.

Говоря о социально-политических темах, таких: как налоги, обустройство города или состояние дорог, журналисты дают объективную картину происходящего. Так, например, в статье, посвященной дольщикам, журналисты дают оценку происходящему основываясь на приказы Минстроя России. Автор статьи приводит и комментарии помощника городского прокурора Юлии Дзыгарь, что говорит об объективности освящения темы.

В результате можно сделать вывод о том, что социальная тема в выбранной газете очень популярна. В каждом выпуске присутствуют материалы социальной направленности. Газета отличается широким своеобразием тем. В анализируемых статьях основные темы посвящены жилищным проблемам, проблемам детей и обустройства города Таганрога. Анализ контента газеты показал, что публикации представлены объективно. В газете «Таганрогская правда» прослеживается заинтересованность работников редакции к важным социальным проблемам. Этических нарушений найдено не было.

Проанализировав материалы газеты «Таганрогская правда» за указанный период, мы установили, что социальные обязанности перед читателем выполняются газетой. Проверка достоверности информации, указание на источник информации, цитирование информации из уст первоисточников, широки охват социально важных тем – все это позволяет нам назвать газету «Таганрогская правда» - социально ответственной газетой.

Проанализировав 10 выпусков газеты «Таганрогская правда», стало ясно, что понятие «социальная ответственность» для ее работников имеет большое значение. Чтобы лучше разобраться в том, что такое социальная ответственность, и нужна ли она современному журналисту, я пообщался с Каратаевой Викторией Борисовной – корреспондентом редакции «Таганрогская правда».

Понятие «социальная ответственность» было сформулировано Викторией Борисовной следующим образом: «Это ответственность перед читателями за правдивость и актуальность поданной в газете информации. Это точность фактов, объективность в их изложении, возможность 

критики, а также способность готовить материалы в 

соответствии с авторскими нравственными убеждениями». Из разговора я узнал, что работнику «Таганрогской правды» приходится писать на социально-общественные темы практически ежедневно. А тематикой моего собеседника является социальная жизнь города. Занимаясь этой тематикой, журналист должен писать об образовании, здравоохранении, культуре, о людях с ограниченными возможностями здоровья и о многом другом.

По мнению Виктории Борисовны, настоящий журналист существовать без понятия «социальная ответственность» не может. «А вот, если это, так называемая, «желтая» пресса, то ответственность перед читателем там не так уж и важна. Главное, подороже продать «жареные» факты, зачастую, закрыв глаза на честность и объективность», - подчеркивает Виктория Борисовна.

На вопрос «Чувствуете ли вы ответственность перед читателем за 

публикуемый вами материал?» журналист ответила однозначно: «Конечно. В этом и есть смысл моей работы. Мне важно мнение читателей, их реакция, обратная связь. К тому же правдивость поданной информации влияет на мой имидж как журналиста, имидж издания, в котором я работаю, и имидж профессии в целом. Завоевать доверие читателей – самое сложное, и, если это получилось, то именно ответственность перед ними заставляет работать согласно имеющимся принципам. Но у каждого журналиста они свои».

Было интересно узнать, что думает профессиональный журналист о том, что должна ли социальная ответственность регулироваться на государственном уровне? По мнению Виктории Борисовны, социальная ответственность, регулируемая властью – это цензура. «Настоящий журналист должен знать, понимать, соблюдать и уважать действующее законодательство. И в этом тоже заключается его социальная ответственность»,- подчеркивает корреспондент.

Понятие «социальная ответственность» неразрывно связано с этическим кодексом журналиста. Виктория Борисовна говорит, что кодекс должен соблюдаться. В этом, по ее мнению, заключается не только ответственность, но и чувство самоуважения. «Не уважающий себя журналист, переходящий рамки, допускающий искажение фактов, оскорбления, прежде всего, не уважает своих читателей».

В завершении нашего разговора журналист сказала «лично я стараюсь этому чувству [социальной ответственности] следовать. Хотя бы потому, что работаю в газете, которой исполнилось 100 лет, и чью историю создавали и создают лучшие журналисты Таганрога и Ростовской области. Гордость за издание и уважение читателей обязывает это чувство иметь».

В результате мы сделали вывод о том, что социальная тема в выбранной газете очень популярна. В каждом выпуске присутствуют материалы социальной направленности. Газета отличается широким своеобразием тем. В анализируемых статьях основные темы посвящены жилищным проблемам, проблемам детей и обустройства города Таганрога. Анализ контента газеты показал, что публикации представлены объективно. В газете «Таганрогская правда» прослеживается заинтересованность работников редакции к важным социальным проблемам. Этических нарушений найдено не было.

По результатам проведенного интервью с журналистом газеты «Таганрогская правда» Каратаевой Викторией Борисовной можно сделать вывод, что социальная ответственность – это, прежде всего, внутреннее чувство каждого журналиста. Оно является обязательным для каждого профессионала.

 

Список литературы:

  1. Введение в теорию журналистики: Учебник для студентов вузов / Е. П. Прохоров — 8*е изд., испр. — М.: Аспект Пресс, 2011 — 351 c.
  2. Корконосенко. С.Г Основы журналистики: Учебник для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001. – 287 c.
  3. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 1. С. 65.
  4. Муха А.В Особенности аналитики в региональных СМИ (на примере: «Эксперт Юг», «Город N») / Медиачтения СКФУ : сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции (г. Ставрополь 27 октября 2017 г.) – Ставрополь : Изд-во «Сервисшкола», 2017. С. 171-177.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом