Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Козляков М.М. ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ГОРОДА РАМЕНСКОЕ В КОНЦЕ XX – НАЧАЛЕ XXI ВВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179750 (дата обращения: 02.06.2020).

ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ГОРОДА РАМЕНСКОЕ В КОНЦЕ XX – НАЧАЛЕ XXI ВВ

Козляков Михаил Михайлович

cтудент 2 курса магистратуры, факультет Истории управления и сервиса, Государственного социально-гуманитарного университета,

РФ, г. Коломна

С распадом СССР Россия становится независимым государством, находящимся в состоянии кризиса, который охватил практически все сферы общественной жизни. Необходимо было в срочном порядке проводить немалое количество реформ, чтобы удержать молодое российское государство наплаву.

Социальная сфера должна была подвергнуться основательной переработке в силу смены внутриполитического курса Российского государства. Сразу после распада СССР начинается разработка нового закон «Об образовании», который должен был соответствовать новым общественным требованиям. Закон вступил в силу 10 июля 1992 г. и провозглашал абсолютно новые, ранее малоизвестные тенденции в данной сфере: «Новый закон РФ «Об образовании» определил основные задачи развития системы образования, в том числе обеспечение и укрепление государственных гарантий граждан на образование, переход на образование по выбору, образование, развивающее личность, удовлетворяющее потребности, интересы и склонности конкретного ребенка» [1, с. 101].

Система образования находилась в крайне непростой ситуации, впрочем, как и вся страна. Ее (систему образования) необходимо было в срочном порядке выравнивать и ставить на рельсы, так как все понимали, что образование является неотъемлемой частью нормально функционирования общества. В крайне непростых экономических условиях члены Управления образования, педагоги Раменского района и прочие организации, которые можно отнести к данной сфере, бросили все свои силы на стабилизацию и нормализацию работы различного рода образовательных учреждений. За 2 года было принято более 20 Дошкольных образовательных учреждений, которые хоть и требовали немедленного ремонта, но, стоит отметить, что ни одно не было закрыто.

Не оставалась в стороне и местная администрация, которая всеми силами старалась поддерживать работников образовательных учреждений. Чиновниками были приняты ряд постановлений, которые в той или иной степени должны были поддержать педагогов района, стабилизировать их финансовое положение, организовать питание учащихся, наладить выплаты стипендиатам Раменского (в размере МРОТ), а так же, обеспечить образовательные учреждения бесплатными учебниками, что, особенно в условиях углубляющегося кризиса, было крайне немаловажно для строящейся с нуля системы образования.

В 1990-е гг. практически никаких учебных заведений в районе не открывалось (имели место случаи расширения лицеев). Однако, несколько школ получили статус гимназий, что, несомненно, являлось положительной тенденцией: «Благодаря усилиям педагогических коллективов этих школ в 1993 г. получила аккредитацию первая в городе многопрофильная гимназия (школа-гимназия № 7). В 1994 г. Удельнинская школа № 33 и Раменская № 2 получили статус гимназий. Затем на базе ПТУ № 13 и 123 были открыты два лицея. В 1987-1994 гг. роно возглавлял Олег Михайлович Борисов. В 1994 г. заведующей гороно была назначена Надежда Николаевна Желтухина. С ее приходом ускорилась перестройка системы управления образованием в районе». [1, с. 102]

В общем и целом, состояние образования оставляло желать лучшего, в силу множественным внутриполитическим проблем и в силу того, что оно просто-напросто строилось заново, по сути, на осколках хваленой советской системы.

Администрация Раменского района также старалась не забывать о работе с подрастающим поколением и, по возможности, принимала необходимые меры, направленные на развитие данной сферы социального сектора.

Помимо вышеуказанных отраслей социальной сферы имелись и другие важнейшие вопросы, требовавшие незамедлительного разрешения: рабочие места, жилищно-коммунальные проблемы, здравоохранение, социальная защита населения. Данные вопросы в 1990-е гг. стояли буквально особняком в каждом населенном пункте Российской Федерации, и Раменское, конечно же, не стало исключением.

Относительно жилищного вопросы все было крайне непросто. Градостроительство в Раменском в 90-е гг. буквально встало на месте. Оно, в общем, находилось в глубоком кризисе, на разрешение которого не имелось ни сил, ни ресурсов. Немалое количество ветхого жилья (особенно в залинейной/сельской части города), которое требовало незамедлительного сноса или капитального ремонта буквально бросалось в глаза. Забегая вперед, стоит сказать, что основательная ипотечная программа и масштабное строительство начались в городе лишь в 2000-е гг.

С рабочими местами дела обстояли тоже не слишком красочно в силу того, что повсеместно закрывалось множество предприятий, что заведомо отрицательным образом сказывается на занятости населения. Однако, стоит отметить, что в Раменском районе большинство крупных предприятий все-таки сумели остаться на плаву, что благоприятно отразилось на социально-экономической ситуации в исследуемом нами населенном пункте. Но, все же, многие средние и мелкие предприятия закрывались, плюс ко всему, не наблюдалось открытие новых, что, опять же, негативно влияло на показатели занятости местного населения: «За 1995 г. численность населения сократилась почти на три тысячи человек и составила 216,6 тыс. жителей. Количество трудоспособных жителей – 92,5 тыс. человек, в то время как численность занятых в народном хозяйстве – всего 72,5 тыс. человек». [2, с. 249]

Оставшиеся без работы люди подавались в домашний труд, вели незарегистрированную коммерческую деятельность в самом Раменском и столице государства, были и те кто наотрез отказывался заниматься чем-либо в принципе. Людям, для качественной работы, не хватало гарантий стабильности и уверенности в завтрашнем дне (с этим действительно возникали немалые проблемы).

В области социальной защиты населения также необходимо было провести колоссальную работу. Как уже упоминалось выше, у большинства полностью граждан отсутствовала уверенность в завтрашнем дне, чувство стабильности (в материальном и правовом планах) и защищенности. Люди не ощущали поддержки со стороны государства в столько трудное время.

Государство прекрасно осознавало, что перед ним стоит серьезная и основополагающая задача – обеспечение выживания людей и сохранение культурно-духовных ценностей. Для решения данного вопросы в срочном порядке была учреждена система социальной работы по защите прав человека, оказания ему помощи и достойного существования.

На создание относительно крепкого и устойчивого органа, способного обеспечить гражданам хотя бы относительную социальную защиту, потребовалось порядка 5 лет. В 1992 г. создаются пенсионные отделы Пенсионного фонда и управления социальной защиты. В данном виде орган проработал 4 года и был реструктуризирован так и не сумев показать каких-либо серьезных результатов в области работы с населением. В 1996 г. в Раменском районе появляется Комитет социальной защиты населения, который вместил в себя несколько подразделений, направленных на обеспечение социальной защиты граждан. В 1998 г. данных подразделений уже 6: «В Раменском районе появился Комитет социальной защиты населения, в который вошли как уже существовавшие прежде отделы собеса – реабилитации инвалидов и социальной помощи на дому, так и вновь созданные: отдел адресной защиты и отдел социальной защиты семьи и детства. Сейчас комитет представляет собой мощную, способную быстро приспосабливаться к обстановке организацию, деятельность которой направлена на всестороннюю социальную защиту населения. Она включает в себя 6 отделов: адресной защиты населения, социальной помощи на дому, социальной защиты семьи и детства, реабилитации инвалидов, по делам молодежи, финансовый отдел и центр реабилитации безнадзорных детей и подростков» [2, с. 252].

Помимо всего прочего никто особого отношения, реформирования и финансирования требовала сфера, являющаяся вместе с образованием одной из важнейших – здравоохранение. Со второй половина 80-х гг. медицина в районе была далеко не на самом высоком уровне (как и во всем государстве). Сокращалось финансирование, новые методики внедрялись крайне неохотно и нестабильно, страдало техническое обеспечение.

Однако, стоит отметить, что несмотря на сложную ситуацию в бюджетной сфере оплаты труда, многие ведущие врачи раменской ЦРБ не оставили своих должностей в столь непростое время и продолжили дальше трудить во благо отечественной медицины. Причем, в местной больнице есть целые династии высококвалифицированных специалистов, многие из них трудятся и по сей день: «Семья Курниковых – Мария Андреевна – врач-физиотерапевт, заместитель директора медицинского училища, в настоящее время на заслуженном отдыхе. Ее сыновья: Игорь Васильевич – заместитель главного врача по лечебной части Раменской ЦБ. Олег Васильевич – заведующий II кар­диологическим отделением. Семья Путовых представлена двумя врачами: Нелли Васильевна Путова – акушер-гинеколог родильного дома, ее дочь Елена Леонидовна Брайцева – врач-терапевт ЦРБ» [2, с. 271].

Отдельно стоит отметить такого врача как Михаил Сергеевич Кошелев (КМН, заведующий хирургическим отделением) являлся в конце 1990-х -  начале 2000-х гг. одним из лучших специалистов своего дела: «Накануне профессионального праздника медицинских работников в Раменскую ЦРБ пришло радостное известие о том, что Михаил Сергеевич Кошелев, кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделение Раменской Центральной районной больницы, главный районный хирург, Центральной конкурсной комиссией Министерства здравоохранения Московской области был признан «Лучшим хирургом Московской области в 2004 году»» [3].

В 1990-е гг. как мы видим, социальная сфера была в крайне непростом состоянии, однако, власти старались каким-либо образом ее стабилизировать, дабы войти в новое тысячелетие в относительно приемлемом состоянии.

В 2000-е гг. Российская Федерация представляла собой уже немного другое государство, нежели в 90-е гг. в силу того, что был пройден наиболее сложный этап реформирования (однако, многие перемены были еще впереди). Страна вступила в XXI в. в более-менее приемлемом состоянии: экономика была поставлена на капиталистические рельсы (хотя, все еще находилась в нестабильном, подвешенном состоянии), с общественно-политическим кризисом было практически покончено (за исключением ряда Северо-Кавказских регионов), внутригосударственные антитеррористические операции подходили к своей завершающей стадии, социальная сфера была немного стабилизирована и был создан относительно прочный фундамент для ее последующего развития.

В общем и целом, 90-е гг. положили начало для становления совершенно новой России: «Но как бы ни были противоречивы 1990-е гг. («лихие», «проклятые» – по мнению одних; «замечательные» – с точки зрения других), российская государственность сохранилась и сумела избежать худшего из всех возможных сценариев развития – гражданской войны и (или) распада. Новое руководство России учло многое из опыта своих предшественников, укрепив целостность государства и его международные позиции. История российской государственности 1990-х гг. стала основой, на которой осуществляется дальнейшее развитие России» [4, с. 564].

Раменское, в силу своего географического положения (порядка 40 км. от Москвы) переживал эти непростые времена немного проще, нежели многие другие провинциальные, удаленные от столицы подобные по размеру населенные пункты.

В социальном плане г. Раменское постепенно развивался, преодолевая множество трудностей на своем непростом пути. Строились новые дома, индексировались заработные платы в районе и самом городе и др.

В 2000 году в Раменском наметились серьезные перемены в социальной сфере. Совет депутатов района предпринял ряд действий для ее развития, для поддержания населения. Работа была направлена на поддержку малообеспеченных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так же, деятельность Совета депутатов Раменского района затронула и местные историко-культурные объекты – было решено наладить охранно-реставрационную деятельность: «В 2000 году Советом депутатов Раменского района был принят ряд программ: 1) «Социальная защита населения», в которой основными целями и задачами стали обеспечение реализации установленных федеральным законодательством и законодательством Московской области социальных гарантий, льгот и услуг; реализация организационных и социально-экономических мероприятий по смягчению и улучшению положения малообеспеченных граждан и помощи социально-уязвимым категориям и группам населения, поддержание и развитие сети учреждений социальной защиты населения; 2) «О сохранении и реставрации памятников истории и культуры, находящихся на территории Раменском района»»[5].

Так же, в области строительства, в начале 2000-х гг. Раменское сумело отметиться рядом успешных действий. Из ежегодного доклада главы района, действительно, можно говорить о том, что строительная сфера постепенно становилась на ноги (полным ходом шла реставрация муниципальных объектов, выделялись немалые деньги на застройки и ремонт, так же планировалось внедрение ипотечных кредитов для семей, имеющих средний достаток): «На развитие социальной сферы района в прошедшем году (2002 г. прим. авт.) из всех уровней бюджета направлено 226 млн. руб. На жилищное строительство – 158 млн. руб. Это позволило ввести в действие более 80 тыс. кв. м. жилья. Нужно признать, что каждый раз приходится с сожалением констатировать, что процент муниципального жилья очень мал, чтобы обеспечить квартирами очередников района. Я вижу задачу администрации в том, чтобы широко внедрить у нас в районе ипотеку. Причем приоритет необходимо отдать такой форме, которая позволит строить жилье семьям со средним уровнем доходов в 600-700 $» [6].

Только за 2002 г. несмотря на все трудности, было отреставрировано порядка 200 объектов муниципальной собственности. В данный список вошли учреждения здравоохранения, спорта, культуры, образования (стадион «Красное Знамя», ряд корпусов ЦРБ, дворцы культуры, центры реабилитации, дом ветеранов г. Раменское, порядка 25 школ и детских садов и др.)

Проводилось множество мероприятий по благоустройству города. Строились детские игровые площадки, тротуары, пешеходные зоны вымащивались плиткой, менялся на глазах парк культуры и отдыха, появились смотровые площадки на берегу Борисоглебского озера, монументальные ограды школьных территорий.

Образовательная сфера, как одна из основополагающих систем общественного развития не могла остаться без должного внимания со стороны местных органов власти. Помимо реставрации школьных зданий, проводилась активная компьютеризация, закупались лазерные принтеры, проводился интернет и др.: «Продолжается компьютеризация образовательных учреждений. В 2002 г. 20 городских и поселковых школ получили 101 компьютер, 18 лазерных принтеров, 20 комплектов сетевого оборудования и 16 модемов, что позволяет осуществлять выход в сеть Интернет. Всего в школах сегодня 450 компьютеров, что на 28% больше по сравнению с прошлым годом» [6].

Стоит отметить, что по сравнению с прошлыми годами качество образовательной деятельность шагнуло немного вперед. Об этом можно судить из приведенной нами сравнительной статистики. На момент 1999 г. из 1513 выпускников школ Раменского района, 20 получили золотые медали: «В 1998/99 учебном году закончили среднюю школу 1513 учащихся, из них 20 получили золотые и 74 – серебряные медали. Окончили 9-й класс 2925 учеников» [1]. Однако же, в 2002 г. количество выпускников, окончивших школу с золотой медалью, выросло более чем на треть: «92 выпускника награждены медалью «За особые успехи в учении», из них 33 – золотые медалисты. Наши ребята имеют 35 побед на областных олимпиадах, 5 – в зональных и 2 – на Всероссийских» [6].

В области здравоохранения, также, была проведена серьезная работа. всего, за тот же 2002 г. порядка 16 млн. рублей было потрачено только на закупку различного рода медицинского оборудования: 3 рентген-диагностических аппарата, флюорограф, реанимационный комплекс для новорожденных и др. Было отреставрировано несколько корпусов ЦРБ, открывались 4 новые поликлиники в районе.

Социальная защита населения, как гарант уверенности граждан в завтрашнем дне, должна функционировать бесперебойно. Так, в 2002 г. порядка 15 тыс. человек (многодетные семьи, социально уязвимые категории населения, дети-сироты, граждане, попавшие в экстремальную ситуацию, инвалиды) в Раменском районе смогли рассчитывать на различного рода помощь со стороны местных властей.

На поддержку малообеспеченных граждан в 2002 г. было выделено почти в 4 раза больше средств, чем в году предыдущем, что свидетельствует об определенном прогрессе в данной отрасли социальной сферы: «Если в 2001 году субсидии получали 4386 человек на сумму 3 млн.220 тыс. руб., то в 2002 году количество получающих субсидии выросло почти в 2,5 раза и составляет 10 тыс. человек, а сумма субсидий увеличилась до 11 млн. руб.»[6].

Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на крайне непростой этап исторического развития, Российское государство сумело сохранить перед гражданами свое лицо, хотя, местами встречались определенные трудности на этом пути. В 1990-е гг. социальная сфера была надорвана, доверие россиян к властным структурам упало до минимума. Однако же, в 2000-й г. РФ сумела войти с более-менее стабилизированной социальной сферой. Исключением не стал и г. Раменское, где в 90-е гг. местные власти и разговора не вели о каких-либо качественных и количественных улучшениях, необходимо было просто-напросто удержаться на плаву, что удалось сделать.

Начало же нового тысячелетия положило старт новым реформам, которые должны были развивать социальную сферу и помогать гражданам. Совет депутатов Раменского района, как мы смогли выяснить, проводил активную политику поддержки раменчан, благоустраивал город, старался решать жилищный вопрос, реставрировал учебные заведения, детские сады, предпринимал попытки развивать районную систему здравоохранения. В общем и целом, начало 2000-х гг. показывает постепенное развитие района и города в социальном плане.

 

Список литературы:

  1. Аверьянова М.Г. «Край Раменский. Народное образование» - М.: Издательство «Энциклопедия российских деревень», 2000
  2. Аверьянова М.Г. «Край Раменский. Век ХХ» - М.: Издательство «Энциклопедия российских деревень», 1998
  3. А.Н. Иванов. В канун Дня медицинского работника – материалы из архива // Официальный информационный портал Раменского городского округа. – 2005 - [электронный ресурс] - Режим доступа. – URL: http://ramenskoye.ru/?action=admarch&submenu=publish&id=25459 (дата обращения 28.04.2020)
  4. Омельченко Н.А. «История России в 4-х томах» Т. 4. - М.: Издательство «ИНФРА-М», 2018
  5. К 80-летию Раменского района. История развития Раменского района // Официальный информационный портал Раменского городского округа. – 2005 - [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://ramenskoye.ru/?action=admarch&submenu=publish&id=15343&module=forum&grp=doc15343&subaction=addform  (дата обращения 1.05.2020)
  6. В.Ф. Демин. Доклад Главы Раменского района В.Ф. Демина // Официальный информационный портал Раменского городского округа. – 2005, [электронный ресурс] - Режим доступа. - http://ramenskoye.ru/?action=adm&id=204&submenu=publish (дата обращения 1.05.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом