Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Филология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Деревлева Е.В., Муха А.В. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЖАНРЫ В ГАЗЕТЕ «НАШЕ ВРЕМЯ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179693 (дата обращения: 02.06.2020).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЖАНРЫ В ГАЗЕТЕ «НАШЕ ВРЕМЯ»

Деревлева Елизавета Владимировна

студент, кафедра журналистики, Ростовский государственный экономический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Муха Анжела Викторовна

ассистент кафедры журналистики, Ростовский государственный экономический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

INFORMATION GENREES IN OUR TIME NEWSPAPER

 

Elizaveta Dereleva

student, department of journalism, Rostov State University of Economics,

Russia, Rostov-on-Don

Angela Mucha

assistant, department of journalism, Rostov State University of Economics,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена анализу информационных жанров в региональной газете «Наше время». В статье описана краткая характеристика основных информационных жанров журналистики и их полный анализ на примере конкретных материалов. Из этого анализа следует вывод, что самым распространенным жанром в выбранной газете является – заметка. Она раскрывает смысл представленной информации и кратко описывает событие чтобы читатель имел полное описание происходящего.

ABSTRACT

The article is devoted to the analysis of information genres in the regional newspaper Our Time. The article describes a brief description of the main informational genres of journalism and their full analysis on the example of specific materials. From this analysis it follows that the most common genre in the selected newspaper is - a note. It reveals the meaning of the information presented and briefly describes the event so that the reader has a full description of what is happening.

 

Ключевые слова: информационные жанры; информация; особенности жанра; материал; заметка; отчет; репортаж; интервью.

Keywords: information genres; information; features of the genre; material; the note; report; reportage; interview.

 

Актуальность исследования. Информационные жанры- неотъемлемая часть журналистики и бывает, что большие издания забывают о распространенных жанрах, а региональные СМИ помнят о них и наоборот стараются возродить их. В этой статье рассмотрены четыре основных жанра и структура написания в газете.

Объектом исследования в данной статье являются жанры в региональной общественно-политической газете «Наше время». Предметом работы служат информационные жанры, в номерах с сентября по ноябрь 2018 в газете «Наше время».

Целью статьи является рассмотрение информационных жанров в газете «Наше время». В связи с этим были выполнены следующие задачи: рассказать о жанрах, провести их анализ на примере, подвести итоги.

Методами исследования в данной работе были теоретический метод и метод наблюдения.

Журналистика на сегодняшний день выступает деятельностью по передачи информации. И именно, тогда на первый план выходят традиоционнальные информационные жанры. К ним относятся заметка, отчет, интервью, репортаж и др.

Так как эти жанры были и будут актуальны, мы рассмотрим, их подробно, выясним специфику и особенности, а также проанализируем на примере региональной газеты «Наше время».

Чтобы изучить данную тему были использованы труды таких авторов, как Кройчик Л.Е., Тертичный А.А. В своих материалах эти авторы дают подробную информацию, для того чтобы изучить тему. Авторы пишут об особенностях данных жанров, роли, видах и о их назначении. Всей этой информации хватит чтобы изучить, понять и сделать вывод по данной теме.

В этой работе рассматривается четыре основных информационных жанра: заметка, отчет, интервью и репортаж. Эти жанры, являются информационными, поэтому для них важна оперативность подачи материалов, его новизна, актуальность факта, который изложен в материале, объективность, а также строгая документальность изложенных фактов.

Самым «легким» жанром периодической печати является заметка. Заметка-начало газеты. Заметка, ранее с успехом справлялась с задачей выразительно, оперативно, а главное кратко сообщить новость из любой сферы, то ли это политика, экономика или культура. Она запечатлевает конкретный факт. Задача заметки ответить читателю на три вопроса что, где и когда произошло или должно произойти.

КАК СДВИНУТЬ ДЕЛО С «МОКРОЙ ТОЧКИ». Рубрика- «Коммуналка»

Обращение: внимание читателя на ситуацию с домом являющимся историческим памятником.

Тематика материала: акцент внимания автора, что это уже не первый материал, но дело не двигается с места.

Описание: в доме прорвало трубы, на улице минус, но администрация не спешит решать проблему. Тепла в доме нет.

Доказательство: аргументов решающих эту проблему нет.

Воззвание: обращения к читателю нет.

Заключение: администрация не обращает внимания, люди бьют тревогу, что им не оказывают помощь, хотя по законодательству собственник жилья должен решать проблемы самостоятельно. Собственниками является половина жильцов. Замкнутый круг.

Тип композиции: проблемно-поисковый / Жанр композиции: жесткий / Вид заголовка: заглавный (интригующий) / Тип заголовка: образный / Вид лида: основной / Вид информации: визуальный, текстовый, индивидуально-личностный.

Вывод: Заметка отвечает на вопросы доказательно типа, нет логичных аргументов автора и жителей, заметка информативного характера.

ПЯТЬ МИНУТ НА ДОЗВОН. Рубрика- «Коммуналка».

Обращение: внимание на новое введение в сфере ЖКХ.

Тематика материала: переход на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Повествование: обсуждение актуальных вопросов в сфере ЖКХ.

Описание: изменения в сфере направлены на улучшение в работе.

Доказательства: организация форума, решение проблем, связанных с ЖКХ с помощью администрации города.

Воззвание: обращение внимания читателя на изменение в работе сферы

Заключение: будет регламентировано время дозвона в службу и общения с оператором. Предстоит излагать суть своей проблемы за пять минут.

Тип композиции: ступенчатая/ Жанр композиции: концептуальный/ Вид заголовка: простой/ Тип заголовка: фактический/ Вид лида: основной (эпизодический)/ Вид информации: визуальный, текстовый, массовый.

Вывод: Заметка написана по все правилам, аргументы и доказательства имеются.

Отчет – это сообщение, которое содержит информацию о каком либо, мероприятии, на котором будет присутствовать определенная публика. Это может быть конференция, собрание, выставка и спортивные соревнования.

Отчет в периодической печати сообщает читателям о событии, его развитии. Это должно быть написано так чтобы детально объяснить читателю и дать представление об общественно-политическом значении описываемого. У отчета, есть четыре вида: прямой, аналитический, тематический, проблемный.

ХУТОР ВЕРНУЛСЯ. Рубрика- «Социальные проблемы».

Обращение: жители создали свой ТОС и сделали из хутора Дараганов новое место отдыха для области.

Тематика материала: ранее хутор был в не очень хорошем состоянии, но объединившись жители сделали из него «конфетку».

Описание: на собраниях комитета, были определены задачи, которые предстоит решить, а после жители занялись их реализацией.

Заключение: выбрав комитет ТОС, распределив обязанности, люд смогли из своего дома сделать красивое место. Администрация поддержало такое увлечение и помогла в обустройстве, спонсоры предложили помощь в раскрутке туристического бизнеса в хуторе.

Тип композиции: линейный/ Жанр композиции: фактологический/ Вид заголовка: простой/ Тип заголовка: образный/ Вид лида: эпизодичный/ Вид информации: визуальная, текстовая, массовая.

Вывод: содержит факты, размер развернутый, имеет три подзаголовка, факты изложены в хронологическом порядке, комментария журналиста не присутствует, «эффект присутствия» данный отчет не имеет.

Следующим жанром, который мы рассмотрим является- беседа. Беседа, в данном случае журналиста с определенным лицом, но это может быть и группа, представляющая интерес общества по определенной теме, она может быть опубликована в любых средствах массовой информации.

Интервью- один из распространенных и часто используемых жанров, назначение жанра сообщить своему слушателю или читателю, правдивую, достоверную информацию от проверенных источников, сообщить важные сведения, если в интервью рассказывают о личной жизни интервьюируемого, то обязательно дать ссылку на него и так же раскрывая какой-либо важный вопрос социальной жизни, в нем отразить общественное мнение на этот счет.

У интервью, есть свои разновидности: интервью-монолог, интервью-сообщение, интервью-диалог, интервью-зарисовка, интервью-мнение, форумы и анкеты, пресс-конференции.

СЕКРЕТЫ ЗДОРОВЬЯ ОТ ЛЕО БАКЕРИЯ. Рубрика- «Собеседник»

Обращение: разговор с ведущим врачом кардиологом о проведении операций детям с врожденным пороком сердца.

Тематика материала: состояние и количество больных с заболеванием сердца.

Повествование: история работы Лео Бакерия с больными и его взгляд на проведении акции «Волна здоровья».

Описание: акция «Волна здоровья» помогает многим детям страны. Проход «прошел» по Каме, Дону, Волге и по многим другим районам. В этих районах была предложена помощь 15000 тыс. детей.

Воззвание: Лео Бакерия говорит о том, что человек должен в день проходить 10000 тыс шагов, не передать, не пить алкоголь, спать по 8 часов и быть в хорошем настроении тогда и не будет проблем с сердцем.

Тип композиции: кольцевой/ Жанр композиции: концептуальный/ Вид заголовка: простой/ Тип заголовка: образный/ Вид лида: основной/ Вид информации: визуальный, текстовый, массовый.

Вывод: Интервью-диалог. Интервью с Лео Бакерия ведущий кардиолог России. Не содержит аналитики, интервью раскрывает важную проблему современности, ответы собеседника содержат его же, мнение. Тип респондента- простодушный. Отвечает на вопросы и содержит чистосердечный рассказ о себе.

Репортаж – это тот, жанр, который позволяет журналисту наглядно, дать представление о событии, с помощью рассказа или собственного видения происшедшего. Особенность определяется назначением этого жанра. Задача автора, - рассказать о событии глазами участника или очевидца, происшествия. Важная особенность, такого жанра, как репортаж- динамичность. Из-за нее репортаж делится на несколько типов: событийный, познавательный, проблемный.

ДЕНЬГИ И БИЗНЕС. Рубрика- «Власть»

Обращение: развитие Ростовской области в экономике невозможно без малого и среднего бизнеса.

Тематика материала: малый бизнес развивается с большой скоростью, Ростовская область стоит на шестом месте по Российской Федерации, что является хорошим показателем в экономической сфере.

Описание: малый бизнес должен развиваться при полной поддержке федерального бюджета, но проблематика в том, что средства закладываются на то маленькие. По этой причине предприниматели берут кредит под большой процент.

Заключение: была создана развитая инфраструктура, которая решала вопросы обеспечения доступности кредитов для бизнеса. Благодаря ей и поднялся процент малого бизнеса в области.

Тип композиции: линейный/ Вид композиции: сюжетно-хронологический/ Вид заголовка: простой/ Тип заголовка: фактический/ Вид лида: основной/ Вид информации: визуальный, тестовый, массовый.

Вывод: Информационно-событийный. Присутствует образная аналогичность, присутствуют цифры, запутывания нет, концепция линейная, динамичный, комментария автора нет, противопоставлений тоже.

Цель информационных жанров состоит в том, что они нацелены на оперативное фиксирование явлений. Когда происходит работа над материалом информационного жанра, журналист собирает информацию с помощью интервью, личных наблюдений, ознакомления с документами.

В СМИ основную часть занимают материалы именно информационных жанров. Это жанр наиболее понятно доносит информацию до аудитории все новости о произошедших событиях, которые могут происходить, как и неподалеку, так и на другом конце планеты.

Далее в нашем исследовании проведем количественный анализ информационных жанров региональной газеты «Наше время». Анализ будет проводится по таким параметрам, как композиционно текстовые особенности заметки, отчета, интервью и репортажа, рассмотрим заголовки, их роль в материале, тип лида, вид предложенной информации, цитаты или ссылки на человека, с которым велась беседа.

Жанр - это всегда установка на определенный тип, способ изображения, характер и масштаб обобщений, вид подхода, отношения к действительности» [1].

Наиболее оперативные жанры, не претендующие на детальный анализ: заметка — небольшое сообщение; интервью — материал, сделанный на основе беседы журналиста с интересным для аудитории человеком; репортаж — запись, отражающая ход какого-либо события.

К большому сожалению отчет не очень популярный жанр, в исследуемой газете, а репортажи больше предпочитают снимать, чем писать. Также рассмотрим их композиционно тестовую особенность (обращение, тематика проблемы, повествование, описание, доказательство, воззвание, заключение), тип и жанр композиции, вид и тип заголовка, тип лида и вид информации.

 

Рисунок 1. Использование информационных жанров в газете «Наше время»

 

Главная задача редакции видеть и оперативно доносить до своего читателя информацию о событиях. Читатели считают, что они находят разумный баланс между официальными сообщениями, то есть отчетами и материалами, как развлекательного характера.

Изучив основные тематические предпочтения читателей «НВ», выяснили, что она играет определенную роль в формировании морального, правового, эстетического состояния в городе, помогает возрождать, сохранять и приумножать культурное наследие Ростовской области.

Для более полного анализа особенностей использования информационных жанров была составлена диаграмма. Из нее понятно, что самые распространенные, так как, через них легче всего доносить информацию читателю, а также были выявлены особенности общественно-политического издания Ростовской области газеты «Наше время».

 

Список литературы:

  1. Абовян А. Рекламные издания в России. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 156 с.
  2. Аверкин, А.Н. Physica & Metaphysica [Текст]/. – М.: КомКнига, 2006. – 96 с.
  3. Бушев А. Языковая личность военного переводчика и информационные технологии. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 276 с.
  4. Волкова, Т.А. Дискурсивно-коммуникативная модель перевод [Текст]/а. – М.: Флинта, 2010. – 128 с.
  5. Гегель И. Работа журналиста в условиях крупной техногенной катастрофы. – М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. – 240 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом