Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Неделькина О.В. МОДЕЛЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ КЕЙНСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179634 (дата обращения: 06.06.2020).

МОДЕЛЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ КЕЙНСА

Неделькина Ольга Владимировна

студент группы БАбд-31, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

В данной статье представлена модель рыночного равновесия Кейнса и ее роль в рыночной экономике. А также приведен алгоритм вычисления экономических показателей и экономический анализ полученных результатов.

 

Ключевые слова: расход, макроэкономика, рынок, инвестиции, прибыль

 

В кейнсианской модели ведущая роль принадлежит эффективному спросу, формирующемуся на рынках благ и денег, т.е. в рамках модели IS-LM. Чтобы построить кейнсианскую модель ОЭР, объединим условия равновесия на рынках благ, денег и труда в единую систему и добавим к ним уравнение производственной функции

                                                           (1)

 

В этой системе, описывающей поведение макроэкономических субъектов, экзогенно заданными параметрами являются величина государственных расходов G и нормальное количество находящихся в обращении денег М. Значения пяти эндогенных параметров -  при которых равновесие достигается одновременно на всех трех перечисленных рынках, определяются из решения системы уравнений (1). Поскольку в соответствии с законом Вальраса при достижении равновесия на трех рынках оно будет существовать и на последнем, четвертом, макроэкономическом рынке, то система (1) является системой общего макроэкономического равновесия.

Рассмотреть более наглядно на примере.

Предположим, что:

  • предпринимательский сектор, стремящийся к максимуму прибыли, использует технологию, представленную производственной функцией , а его спрос на инвестиции характеризуется функцией ;
  • государство планирует расходы на закупку благ в объеме 110, ставка подоходного налога равна 10%, а банковская система постоянно поддерживает в обращении номинальных 104 ден. ед.;
  • поведение домашних хозяйств на рынке благ отображается функцией потребления , на рынке денег – функцией спроса реальную кассу  и на рынке труда – функцией цены предложения труда

Система уравнений (1) при таких данных принимает следующий вид:

                                           (2)

 

Из нее находим, что

Следовательно, в состоянии общего экономического равновесия величина реального национального дохода составит 1100 ден. ед. Произведенный объем благ, ден. ед. распределится следующим образом: 850 – потребление домашних хозяйств, 140 – инвестиции предпринимательского сектора и 110 – закупки государства. Из 104 ден. ед., находящихся в обращении, 44- домашние хозяйства будут держать для сделок и 60 – в качестве имущества. Для производства будут использоваться 23,8 ед. труда, а ставка номинальной зарплаты составит 22,6 ед. Налоговые сборы государства полностью покроют его расходы.

Состояние ОЭР в принятых условиях представлено на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Общее экономическое равновесие в кейнсианской модели при гибкой системе цен.

 

Общее экономическое равновесие в рассматриваемом случае, как и в неоклассической модели, достигается в результате действия рыночного механизма; планы всех макроэкономических субъектов оказались взаимно согласованными благодаря гибкости цен на каждом из рынков: . Однако так бывает не всегда. Ведь кроме гибкости цен также важное значение, при рассмотрении экономического равновесия на рассматриваемых рынках, также немаловажную роль играют такие факторы, как уровень безработицы, уровень оплаты труда, налоговое обложение и другие.

Но при рассмотрении классической модели Кейнса можно сказать, что она не может достаточно хорошо описывать современную экономику и является устаревшей. Сейчас экономисты используют неокейнсеанскую модель, которая является более совершенной по сравнению с классической.

В представленной работе была рассмотрена модель рыночного равновесия Кейнса, в которой были учтены влияние входящих параметров и иных факторов, а также был приведен алгоритм вычисления иных экономических показателей и экономический анализ полученных результатов.

 

Список литературы:

  1. Гармаш, А.Н. Экономико-математические методы и прикладные модели: Учебник для бакалавриата и магистратуры / А.Н. Гармаш, И.В. Орлова, В.В. Федосеев. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 328 с.
  2. Гетманчук, А.В. Экономико-математические методы и модели: Учебное пособие для бакалавров/ А.В. Гетманчук, М.М. Ермилов. – М.: Дашков и К, 2015. – 188 с.
  3. Орлова, И.В. Экономико-математические метода и прикладные модели: Учебник для бакалавров/ И.В. Орлова. – М.: Юрайт, 2013. – 328 с.
  4. Попов, А.М. Экономико-математические методы и модели: Учебник для бакалавров/ А.М. Попов. – М.: Юрайт, 2013. – 479 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом