Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Темников И.Д., Микульчинова Е.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179470 (дата обращения: 06.06.2020).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.

Темников Иван Дмитриевич

магистрант, кафедра экономическая теория, мировая экономика, государственное и муниципальное управление, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,

РФ, г. Улан-Удэ

Микульчинова Елена Арсентьевна

канд. соц. наук, доц., кафедра экономическая теория, мировая экономика, государственное и муниципальное управление Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,

РФ, г. Улан-Удэ

IMPROVING INFORMATIONAL SUPPORT OF LOCAL AUTHORITIES

 

Ivan Temnikov

undergraduate, department of economic theory, world economy, state and municipal management, East-Siberian State University of technology and management,

Russia, Ulan-Ude

Elena Mikulchinova

associate Professor, candidate of social sciences, department of economic theory, world economy, state and municipal management, East-Siberian State University of technology and management,

Russia, Ulan-Ude

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются теоретические аспекты информационного обеспечения, основные элементы информационного процесса, информационные технологии и стадии разработки информационного обеспечения в органах местного самоуправления. Для повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления предложено внедрение общероссийской муниципальной информационной системы (МИС).

ABSTRACT

The article discusses the theoretical aspects of information support, the main elements of the information process, information technology and the development of information support in local government. To improve the efficiency of local governments, it was proposed to introduce the all-Russian municipal information system (MIS). 

 

Ключевые слова: информационное обеспечение, органы местного самоуправления, информация.

Keywords: informational support, local authorities, information.

 

Бесспорно, что вопросы информационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления (МСУ) являются одними из наиболее актуальных в плане эффективного осуществления органами власти своих управленческих и контролирующих функций. Кроме того, надлежащее устройство и доступность информационных систем позволит гражданам своевременно получать и обмениваться необходимой информацией с представителями органов МСУ.

Прежде чем приступить к раскрытию основной темы настоящей статьи следует дать определению понятию «информация». Информация (от лат. information – разъяснение, представление, понятие о чем-либо или informare – придавать вид, форму, обучать, воображать, мыслить) – определенные сведения вне зависимости от их формы представления. Интересен тот факт, что, несмотря на широкую распространенность этого понятия, «информация» до сих пор вызывает в науке дискуссии. Этот термин может иметь разные значения в той или иной отрасли человеческой деятельности. Норберт Винер писал, что информация – это не материя и не энергия, а информация – это информация.

В различных международных стандартах даются следующие определения. Информация – это:

- знания о фактах, предметах, идеях, которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста;

- сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации;

- командные сигналы в контексте командно-измерительной информации.

Информационное обеспечение – это процесс обработки, хранения, предоставления информации. Информационное обеспечение систем управления – это детерменированная совокупность блоков информации, их форм и структурированная организованность для выполнения функций управления.

Информацию, поступающую в органы МСУ, следует систематизировать по различным основаниям. Основное разделение информации осуществляется на внутреннюю (по отношению к органу местного самоуправления) и внешнюю.[1, с. 87]

Таблица 1.

Информационное обеспечение органов местного самоуправления

Внутренняя

Внешняя

решения представительного органа муниципального образования, постановления и распоряжения главы администрации и его заместителей, протоколы заседаний коллегии, ведомости учета изданных муниципальных правовых актов, отчеты о работе структурных подразделений администрации, справки о ходе рассмотрения обращений граждан и т.д.

Подобная информация дает возможность более полно представлять фактическое положение дел в администрации, рационально распределять силы и рабочее время, эффективно организовывать работу.

Организация внутренних потоков информации - задача руководства муниципального образования.

мнение население к деятельности муниципальной власти путем выборов, референдумов, опросов, обращений к органам и должностным лицам, мирных массовых акций.

Особое значение имеют личные встречи руководителей муниципального образования с жителями, прием избирателей депутатами представительных органов.

Данные встречи и совещания позволяют оперативно и конструктивно решить наиболее острые и актуальные вопросы, требующие немедленного разрешения.

 

Информационное обеспечение включает в себя организацию информации на всех этапах ее возникновения, преобразования, передачи и восприятия, толкования.

 

Рисунок 1. Основные элементы информационного процесса

 

  • источник — это создатель потока информации (сообщения). Источник несет ответственность за полноту и достоверность отправляемой информации.
  • сообщение — это информация, передаваемая получателю источником информации через соответствующие каналы. Способы передачи информации: электронная, письменная, устная, факсимильная и пр.
  • канал — это средство, с помощью которого сообщение передается от источника к получателю;
  • получатель — это тот, кому предназначено сообщение.

Учитывая огромное количество информации, поступаемой в органы МСУ, а также учитывая их разнообразие и срочность разрешения, особенно в современных реалиях, когда скорость и качество обработки информации возросли на порядок в сравнении даже с десятилетней давностью, требуется особое отношение операторов обработки информации к ее обработке и, что не менее важно, создание мощных информационных систем хранения и структурирования информации, что напрямую связано с постоянно меняющимся миром высоких технологий.

Указанная информация, которая поступает в органы МСУ, закрепляется на электронном носителе (как правило «флэшка») в виде документа в формате «Ворд» или формате «Эксель». Предполагается защита информации с помощью электронной цифровой подписи, брандмауэра и антивирусной программы. Однако на сегодняшний день говорить о наличии выделенного закрытого терминала для работы с информацией не приходится. В случае применения такого терминала, то исходные коды программы и документов шифруются с помощью динамичных алгоритмов криптозащиты.

Совокупность всех операций, выполняемых с документами, называется делопроизводством. Движение и анализ документов с момента их создания или получения до конца исполнения или высылки адресату называется документооборотом. Рациональный способ организации делопроизводства и документооборота решает задачу по обеспечению своевременного рассмотрения заявлений, жалоб, обращений, внутренних документов. Важно и наличие удобной системы ведения делопроизводства, например, 1С и др. аккредитированные государством системы работы с документами.

Порядок работы с документами в органах муниципального управления регламентируют такие нормативные акты как «Общие требования к документам и службам информационного обеспечения «Унифицированная система организационно- распорядительной документации» (УСОРД), Государственной системы документационного обеспечения управления» (ГСДОУ), государственный стандарт УСОРД, а также инструкции по делопроизводству, издаваемые на основе этих актов органами муниципального управления[2, с. 26].

Требования, предъявляемые к информации для целей муниципального управления:

 

Рисунок 2. Требования, предъявляемые к информации

 

Система информационного обеспечения органа местного самоуправления — это совокупность организационно-правовых, информационных, методических, про­граммно-технических компонентов, обеспечивающая информационные процессы в системе управления. Внутренняя структура информационной системы муниципального объекта или образования и использование инновационных информационных технологий определяются функ­циями этой системы, текущими и иными последующими задачами.

Прогресс не стоит на месте, вместе с этим возникает необходимость в совершенствовании информационной системы для удобства и правильности ведения хозяйственной, бухгалтерской и иной деятельности в ОМС.

В стадии разработки находится Общероссийская муниципальная информационная система (МИС), предназначен­ная для предоставления муниципалитетам информационных и консультацион­ных услуг через глобальную систему Интернет и работающая в интерактивном режиме на двух язы­ках: русском и английском. МИС содержит 4 раздела:

♦ «Законодательство» — информация о нормативно-правовой базе местного самоуправления и изменениях в ней, необходимая для четкой ориентации муниципалитетов в изменяющемся правовом пространстве;

♦ «Муниципальное управление» — информация об организации практической деятельности в области муниципального управления и менеджмента муниципальных предприятий;

♦ «Экономика и бизнес» — экономическая и деловая информация, необходи­мая муниципалитетам для принятия стратегических решений, поиска новых партнеров, выхода на новые рынки;

♦ «Европейский опыт» — информация об Европейском союзе и его опыте местного и регионального развития, который может быть полезен российским муниципалитетам.

Для удобства пользования МИС должно быть создано несколько рубрик, та­ких как «Новости», «Мнения», «Досье», «Консультации», «Архив», «Ссылки», «Контакты».

Такая система после ввода ее в действие позволит существенно улучшить информационное обеспечение органов местного самоуправления.

Стоит обратить внимание и на то, что с точки зрения бизнеса в жизненном цикле документа важны этапы, которые оказывают непосредственное влияние на бизнес-процессы, когда документ участвует в потоках работ (workflow). С чисто технической же точки зрения эти этапы не несут выраженной смысловой нагрузки, они обозначены общим термином «управление документом».

Кроме того, отдельно стоит заострить внимание на том, как устроена система информационного обеспечения муниципального контроля и других аспектов информационного обеспечения в действующих МСУ. Не секрет, что система учета документов и возможность оперативного пользования документами является громоздкой, часто дающей сбои и вызывающей иные проблемы в пользовании информационными данными. К примеру, простая процедура записи ребенка в детский сад в Улан-Удэ на протяжении многих лет вызывает и продолжает вызывать недовольство не только родителей, но и самих операторов. Сама система записи в детский сад детей почему-то состоит из нескольких программ и этапов, которые плохо согласуются друг с другом. Так, верификация данных при смене детского дошкольного образовательного учреждения происходит только при предоставлении оригиналов документов и при присутствии одного из родителей ребенка в здании органа МСУ, что не может являться логически обоснованной и соответствующей современным стандартам оказания муниципальных и государственных услуг. Подобное положение дел практически всегда создает огромные очереди в кабинет органа МСУ и недовольство населения, что естественным образом снижает уровень доверия граждан к органам власти в целом, потому что большинство людей не видят разницу между видами органов власти в РФ.

Другой пример. Информационные оболочки для работы с электронными документами не являются едиными и сопряженными. Для обмена документами чиновники зачастую пользуются общепринятыми мессенджерами, такими как «Вайбер», «Вотсапп» и пр., в чем всегда возникает вопрос о безопасности передачи персональных данных третьих лиц, потому что обмен происходит по личным мобильным телефонам. Также нет прозрачной системы по совершенствованию информационной безопасности рабочих компьютеров и серверов.

Задача по совершенствованию информационной безопасности и информационного обеспечения органов МСУ напрямую упирается в наличии современных и мощных вычислительных машин, закрытых каналов связи и, самое сложное, в наличии обученных и профессиональных кадров. Необходимы специалисты высокого уровня, владеющие основами информационной безопасности, с опытом программирования и профильным образованием, но учитывая уровень заработной платы в органах МСУ и так называемом «фрилансерстве» или коммерческих структурах, то сравнение конечно не в пользу первых. Помимо всего прочего, требуется постоянное повышение квалификации в области информационного обеспечения и информационной безопасности самих операторов вычислительных машин, что у нас практически не происходит, на наш взгляд, из-за отсутствия четкой и выраженной политики в указанной области.

Таким образом, даже на таких маленьких примерах как работа с системой записи детей в дошкольные образовательные учреждения и пр., можно увидеть все несовершенство существующей системы информационного обеспечения органов МСУ. Причиной этого, по нашему мнению, служит не техническая сторона вопроса, а нежелание самих органов МСУ в совершенствовании системы информационного обеспечения и информационной безопасности органов МСУ.

 

Список литературы:

  1. Городской Совет и администрация: Проблемы разграничения полномочий в сфере муниципальной собственности // Государство и право. Бондарь Н.С., Зинченко С.А. – 2018. -87 с.
  2. Информационные технологии управления: Учеб. пособие для вузов. / Под ред. Проф. Г. А. Титоренко. – 2-е изд., доп. - М.: Юнити – Дана, Зотов В. Б., Макашева З.М. 2017- 26 с.
  3. Муниципальное право Российской Федерации: учебник – Писарев А.Н. 2017-15 с.
  4. Муниципальное управление: Учебник для вузов.: Юнити – Дана, ВилерК. 2018-220 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом