Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Афганлы А.Я. РОССИЙСКИЙ СЕГМЕНТ МИРОВОГО РЫНКА ТРУДА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179399 (дата обращения: 06.06.2020).

РОССИЙСКИЙ СЕГМЕНТ МИРОВОГО РЫНКА ТРУДА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Афганлы Айшан Яшар Кызы

студент, кафедра международных экономических отношений, Южно-Российский институт управления (филиал), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

RUSSIAN WORLD LABOR MARKET SEGMENT: CURRENT STATE, PROBLEMS AND PROSPECTS FOR DEVELOPMENT

 

Ayshan Afganli

student, department of international economic relations, RANEPA,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются различные аспекты российского рынка труда, а также осуществляется анализ его современного состояния и выявления ключевых проблем в данной сфере. Отдельное место занимает изучение вопроса «утечки умов» на Запад, а также разработка мер, направленных на решение проблем рынка рабочей силы нашей страны.

ABSTRACT

The article discusses various aspects of the Russian labor market, as well as analyzes its current state and identifies key problems in this area. A separate place is occupied by the study of the issue of “brain drain” to the West, as well as the development of measures aimed at solving the problems of the labor market of our country.

 

Ключевые слова: рынок труда, рабочая сила, мировой рынок труда, российский рынок труда, «утечка умов», безработица, занятость.

Keywords: labor market, labor force, world labor market, Russian labor market, brain drain, unemployment, employment.

 

Рынок труда – это один из главных элементов различных преобразований как национальных экономик, так и мировой. Безусловно, данный рынок отражает не только экономические взаимоотношения участников рынка: значительную роль играет его социальная составляющая. В его рамках взаимодействуют две основные стороны: работодатель и наемные работники, причем любой участник хочет найти такой компромисс, при котором один будет получать от другого максимальную выгоду (результаты труда или заработная плата) при наименьших затратах (расходы на заработную плату или трудозатраты).

Для нашей страны те или иные вопросы, связанные с рынком труда, были и будут актуальны во все времена. Ввиду множества специфических черт, присущих отечественной экономической и социальным сферам, а также особенностям территории и национального менталитета, возникает множество проблем, оказывающих влияние не только на национальную экономику в отдельности, но и на участие и роль России в международных экономических процессах. Помимо очевидных узких мест, которые присущи рынку труда в нашей стране уже довольно долгое время, постоянно появляются и развиваются новые, связанные с глобализацией, развитием новых сфер деятельности, увеличением мобильности населения и т.д. Несмотря на это, отечественный рынок рабочей силы постоянно развивается и совершенствуется.

На сегодняшний день российский рынок труда нельзя отнести к развитому, присущему большинству стран Запада. Скорее его модель является переходной, что обусловлено характером первостепенных задач, решаемых в его рамках и его ключевыми характеристиками. Ключевыми задачами в нашей стране выступают сохранение стабильного уровня занятости и противостояние сильному повышению уровня безработицы. В связи с этим, законодательство в данной сфере сформировано достаточно жёстким, что вызывает множество неудобств на практике. В первую очередь, в связи с ним, изменения на российском рынке труда всегда отстают от требований экономики в целом. Кроме того, на отечественном рынке постоянно присутствуют те или иные проблемы, требующие решения в соответствии с требованиями современной экономики [2, С. 62-63].

Одной из основных проблем можно назвать гибкость заработной платы, под которой подразумевается наличие у работников фиксированного оклада, который зачастую является минимальным, и множества различных надбавок, выплачиваемых по различным критериям. Величина данных надбавок, их процент в заработной плате в целом не фиксируются в трудовом договоре, благодаря чему работодатель может спокойно урезать заработную плату, не выплачивая ту или иную премию, использовать надбавку как способ максимального повышения производительности труда, даже если это идёт в ущерб самому работнику (например, вынужденные переработки). В развитых странах уже практически нигде не используется такая система оплаты, заработная плата у работника более-менее стабильна и зафиксирована трудовом договоре. Для решения данной проблемы России стоит обратиться к западному опыту и внести изменения в трудовое законодательство. Безусловно, это не будет устраивать многих работодателей, однако, это станет одним из шагов к совершенствованию отечественного рынка труда.

Важной особенностью нашего рынка труда выступает довольно значительная скрытая безработица, то есть не зафиксированная официально. Она может превышать официальную в 4-5 раз (по данным Росстата). Это связано с тем, что многие граждане просто не становятся на учёт в соответствующие органы. Безусловно, этот момент является негативным, так как о действительно многих неработающих гражданах государства просто не знает, кроме того, при возникновении тех или иных экономических проблем именно слой населения, которому присуща скрытая безработица, может пострадать максимально, так как даже не имеет государственной поддержки. С другой стороны, конечно, все эти люди могут в любой момент устроиться на работу, то есть выступают как резерв расширения производства. При этом, эта особенность одновременно выступает и проблемой для нашей страны, решение которой уже не так однозначно. В первую очередь, становиться на учёт не хотят сами люди, так как это довольно трудоемкий процесс, требующий много времени, а также пособие по безработице является довольно небольшим, что также не стимулирует безработных к тому, чтобы встать на официальный учёт [7].

Другой важной особенностью для рынка труда России выступает неравномерное распределение трудовых ресурсов по различным сектором экономики. В последнее время очень сильный прирост трудовых ресурсов наблюдается именно в частном секторе, кроме того. такая же тенденция наблюдается в секторе самозанятости. При этом, многие производственные предприятия сталкиваются с недостатком необходимых кадров. Решение данной проблемы зависит не только от самого населения, так как в современном обществе сложилось множество стереотипов, исходя из которых, люди выбирают себе профессию, в связи с которыми работа на предприятии или физическая работа не относятся к престижным и многие выбирают профессии, связанные с работой в офисе или работой «на себя». Государство может подтолкнуть население к получению квалификации в тех областях, в которых сейчас наблюдается недостаток кадров. Для этого можно ввести различные социальные программы, поддерживающие образование в данной сфере, а также обеспечивающие трудоустройство молодым специалистам после получения профессии, связанной с работой на промышленных предприятиях или других секторах, где имеется недостаток работников.

Также для нашей страны свойственно постоянное наличие неполной занятости, которая вызвана простоями предприятий: 3,7 млн. (8,6 %) работающих работает неполный день или неделю, а 4,2 млн. (9,7 %) находятся в вынужденных отпусках, зачастую абсолютно без содержания. Полностью устранить данную проблему достаточно сложно, так как она зависит от множества факторов, но улучшить ситуацию можно как при помощи государства, которая может выражаться в поддержке предприятий, находящихся в тяжелом положении (например, госзаказы), так и привлечения инвестиций в данную сферу (при поддержке государства и работы по привлечению инвесторов самих предприятий). [3, С. 18-19].

Российская Федерация является крупнейшей страной, что обуславливает ещё одну особенность, которая одновременно выступает и проблемой: значительные территориальные различия в уровнях занятости. В зависимости от того, является тот или иной регион экономически активным или, наоборот, депрессивным, уровни занятости и безработицы могут различаться в несколько раз. Например, в 2019 г. уровень безработицы в Санкт-Петербурге составил всего 1,4%, а в республике Ингушетия аж 26,7%. Причиной является конечно же, не только огромная территория страны, но и множество климатических особенностей, присущих каждому из регионов, географического соседства, в целом уровень развитости региона на данный момент и т.д. Решить эту проблему можно только одним способом: привлекать в депрессивные регионы инвестиции, специалистов и др. Это может делать как государство, так и регионы, и отдельные предприятия [6].

Также для нашей страны присущ довольно большой процент работающих иммигрантов, что, возможно, не является исключительной особенностью, но приносит ряд проблем. Наша страна стабильно находится среди лидеров по количеству работающих мигрантов, при том, что многие из них не зарегистрированы официально. Приток мигрантов начался ещё в 90-х годах ХХ века и стих пор наша страна стабильно находилась в мировом рейтинге по их количеству на втором месте до 2015 г., уступая только США. Позже начался значительный приток мигрантов в другие страны и наша страна переместилась на четвёртую позицию (11,7 млн. чел.) после США (49,8 млн.чел.), Саудовской Аравии (12,18 млн. чел.) и Германии (12,16 млн. чел.). Большое количество мигрантов не только влияет на демографическую ситуацию в стране, но и напрямую воздействует на экономику, так как многие из кадров являются неквалифицированными и работают неофициально, то это способствует расширению теневого сектора экономики, недополучению государством налоговых выплат и т.д. Решение данной проблемы зависит только от государства: возможно, необходим пересмотр миграционной политики, а также более пристальный контроль за теми, кто работает неофициально или предлагает неофициальную работу мигрантам на территории нашей страны [5, с. 1097].

Отдельно стоит выделить такую проблему, присущую российскому рынку труда, как «утечка умов». Данная тенденция выступает для нашей страны абсолютно не новой, и сущность её заключается в том, что многие высококвалифицированные специалисты либо после выхода из учебных заведений, либо после практик и стажировок заграницей (около 1/3 выезжающих – это аспиранты, стажеры и студенты), либо уже после продолжительной работы на территории нашей страны переезжают преимущественно в страны Запада для следующего трудоустройства и жизни там. Из-за этого наше государство теряет очень большое количество квалифицированных кадров, что замедляет развитие множества отраслей науки, а также оказывает воздействие на экономику [4, с. 149].

Так, по информации зарубежных источников, в 2017-м году (последний свежие данные по этому вопросу) Россия находилась на третьем месте по количеству выехавших из страны мигрантов (около 11 млн. человек). Опережают нас Мексика (13 млн. чел.) и Индия (16,6 млн. чел.) [2, с. 65].

Решение данной проблемы зависит как от самих работников, так и от работодателей, и от государства. Возможно формирование ряда программ, направленных на поддержание занятости студентов, после выпуска из университетов. Также можно пойти по пути внедрения таких правил для иностранных практик и стажировок, как обязательная возвращение и отработка какого-либо количества времени на территории нашей страны (если они были оплачены государством). Сами же работодатели могут привлечь высококвалифицированных специалистов при помощи обеспечения им достойной заработной платы и условий труда. Все это может повлиять на работников, которые, в основном, переезжают как раз из-за невозможности найти достойную работу, или из-за неудовлетворительной оплаты труда и его условий. Важным аспектом выступает и то, что наиболее развиваются сейчас сферы продаж и услуг, а также добывающая промышленность. В такие сферы как физика, химия и биохимия, микробиология, генетика, IT-технологии и др. не вкладывается так много средств инвесторов и, зачастую, не оказывается такая поддержка государства как уже стабильным крупнейшим отраслям, в сущности, образующим наш ВВП. Ориентация на поддержку и развитие научно-технических отраслей также окажет положительное воздействие на решение проблемы «утечки умов».

Не стоит думать, что «утечку умов» можно компенсировать притоком мигрантов, так как иммигрирует в нашу страну в основном неквалифицированная рабочая сила, которая работает в совсем других отраслях. А выезжают специалисты научно-технических профессий. То есть количественно «утечку» компенсировать можно, но качественно, по крайней мере в текущих условиях, невозможно.

Таким образом, все вышеизложенное доказывает, что рынку труда нашей страны присуще не только множество отличительных особенностей, но и проблем, требующих современных решений, причём решения должны быть комплексными, сформированными при взаимодействии государства и работодателей.

 

Список литературы:

  1. Иванова Е. В. Рынок труда и его особенности в России // European research. – 2019. – №1 (12). – С. 85-87
  2. Назарова С. В., Атаев Р. Р. К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУДА // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2020. – №2-2. – С. 62-66
  3. Орцханова М. А., Полонкоева Ф. Я., Китиева М. И. Современный рынок труда России: анализ и особенности развития. // Colloquium-journal. – 2019. – №3-7 (27). – С. 17-20
  4. Рубинская Э. Д. ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРАН: МИРОВОЙ ОПЫТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. – 2020. – № 1. – С. 146-153.
  5. Рубинская Э. Д. ТРАНСФОРМАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ // Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 8-3 (85). – С. 1096-1102.
  6. [Электронный ресурс]: «Минтруд России». URL: https://rosmintrud.ru/ministry/programms/inform/1
  7. [Электронный ресурс]: «Росстат» URL: https://www.gks.ru/storage/mediabank/situaz.pdf
  8. [Электронный ресурс]: «Центр управления финансами». URL: https://center-yf.ru/data/Kadroviku/osobennosti-rynka-truda-v-rossii-v-2019-godu.php

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом