Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сенчуков В.П. СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ СОТРУДНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ: МОРАЛЬНЫЙ И ПРАВОВОЙ АСПЕКТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179377 (дата обращения: 02.06.2020).

СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ СОТРУДНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ: МОРАЛЬНЫЙ И ПРАВОВОЙ АСПЕКТЫ

Сенчуков Владимир Петрович

студент, кафедра прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности, институт права, Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

Потенциалом для успешного выполнения служебных задач сотрудников, является наличие у них сформированных нравственных качеств, чувство долга и человеческого достоинства.

Профессиональные долг, честь и достоинство являются главными моральными ориентирами на служебном пути защитника правопорядка и наряду с совестью составляют нравственный стержень личности сотрудника органов внутренних дел.

В настоящее время разрабатывается нормативно правовой акт для формирования и закрепления этических норм сотрудника правоохранительной деятельности.

В своей работы хочу осветить разработанный акт правотворческой деятельности: Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

 

Ключевые слова: служебный долг, чувство долга, этические нормы, нормативно правовой акт, служебное поведение

 

Прежде всего, попытаемся проанализировать понятия: профессиональный долг, честь и достоинство, попутно раскрывая их сущность, значение и особенности.

Под долгом следует понимать необходимость общества, которая проявляется в нравственных требованиях к личности. Придерживаясь их, человек становится носителем определенных моральных обязанностей перед социумом, осмысливает их и использует в своей деятельности. Долг формулирует как саму идею, так и наделяет ее повелительным характером: зовет, требует, настаивает на ее воплощении в жизни. Быть человеком долга означает не только понимать его суть, требования, но и использовать их на практике.

Не случайно в п. 1 ст. 1 ФЗ №3 «О полиции», долг сотрудников ОВД состоит в «защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства… противодействия преступности, охране общественного порядка, собственности, в обеспечении общественной безопасности» [1].

В целях формирования у сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации нравственной мотивации к добросовестному выполнению служебных обязанностей, укрепления в обществе авторитета органов внутренних дел Российской Федерации, повышения доверия к ним граждан, поддержания на должном уровне служебной дисциплины

‎и законности среди личного состава был разработан проект нормативно правового акта: Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

Общие положения данного кодекса разработаны на основе Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 4. Разработанного проекта гласит: Настоящий Кодекс подлежит изучению сотрудниками и гражданами, поступающими на службу в органы внутренних дел Российской Федерации.

Представляю к изучению некоторые статьи из общих этических норм и требований разработанного проекты нормативного правового акта Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации:

5. При осуществлении служебной деятельности сотруднику, исходя ‎из стоящих перед ним задач, следует:

5.1. Придерживаться делового стиля поведения, основанного ‎на самодисциплине и выражающегося в профессиональной компетентности, обязательности, аккуратности, точности и внимательности.

5.2. Соблюдать функциональность, скромность и чувство меры ‎при оформлении служебного кабинета, избегать использования предметов роскоши.

5.3. Сохранять выдержку и достоинство, контролировать свое эмоциональное состояние, своим видом и действиями демонстрировать уверенность и спокойствие, в том числе при провоцировании правонарушителями конфликтной ситуации.

5.4. Давать разъяснения правонарушителю о неправомерности ‎его действий без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно, ‎со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты.

5.5. Воздерживаться от жестких действий и резких высказываний ‎по отношению к правонарушителю в присутствии детей, женщин, людей преклонного возраста.

5.6. Стремиться свести к минимуму моральный вред при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

5.7. При проведении осмотра, обыска, выемки не допускать небрежного отношения к предметам и личным вещам, имеющим значимость или ценность для граждан.

5.8. При проведении допроса сохранять спокойствие и уверенность, проявлять сочувствие к потерпевшему, непредвзятость к правонарушителю, уважение к личности допрашиваемого.

5.9. При выполнении служебных обязанностей в период действия военного положения или чрезвычайного положения, в период проведения контртеррористической операции, в условиях вооруженного конфликта, ‎при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций:

5.9.1. Проявлять готовность к оказанию помощи пострадавшим.

5.9.2. Быть нетерпимым к утрате бдительности, несоблюдению правил безопасности.

5.10. При осуществлении инспектирований, контрольных проверок ‎и целевых выездов:

5.10.1. Справедливо, объективно и компетентно оценивать деятельность проверяемого органа внутренних дел, исключая влияние предвзятых мнений и суждений.

5.10.2. Воздерживаться от угощений, подарков, предлагаемых в ходе проверки, недопустимых знаков внимания.

6. Этические нормы и требования предписывают сотруднику ‎при осуществлении служебной деятельности и во внеслужебное время:

6.1. Признавать приоритет государственных и служебных интересов ‎над личными.

6.2. Служить примером высокого уровня правосознания ‎и законопослушности.

6.3. Быть нетерпимым к нарушениям законности и служебной дисциплины.

6.4. Соблюдать беспристрастность.

6.5. Не допускать использования своего служебного положения ‎для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан в личных целях.

6.6. Уважать и учитывать правила общежития, национальные обычаи ‎и традиции, религиозные чувства граждан, культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп.

6.7. Вести себя достойно, вежливо и доброжелательно, вызывая доверие и уважение граждан к органам внутренних дел и готовность оказывать им содействие.

6.8. Проявлять чуткость и внимание к гражданам, особенно к лицам преклонного возраста, женщинам, детям, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.

6.9. Относиться нетерпимо к любым действиям, представляющим собой жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, причиняющим физическую боль или нравственные страдания.

6.10. Быть мужественным и решительным, не допускать страха и паники перед лицом опасности при пресечении правонарушений, защите граждан от преступных посягательств, а также в любой обстановке, требующей спасения жизни или сохранения здоровья граждан.

6.11. Соблюдать культуру речи, уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли, придерживаться принятых речевых норм, воздерживаться от нецензурной брани и жаргона.

6.12. Проявлять уважение и доброжелательность по отношению ‎к коллегам, не допускать пренебрежительных отзывов об их служебной деятельности.

6.13. Строить взаимоотношения с коллегами на принципах товарищеского партнерства, взаимопомощи и взаимовыручки.

6.14. Избегать проявления излишнего интереса к работе коллег, вежливо, но твердо не допускать их вмешательства в свою служебную деятельность.

6.15. Уважать старших по замещаемой должности, специальному званию или возрасту.

6.16. Хранить и приумножать профессиональные традиции органов внутренних дел, передавать свой служебный опыт молодым сотрудникам.

6.17. При управлении автомобилем или иным транспортным средством быть образцом соблюдения правил дорожного движения и водительской вежливости.

6.18. Воздерживаться от публичного участия в азартных играх, исключать употребление наркотических средств и психотропных веществ ‎в немедицинских целях, алкогольных напитков накануне и во время выполнения служебных обязанностей, курение табака в запрещенных местах [2].

Изучив статьи данного законопроекта, делаем вывод, что данный кодекс направлен для закрепления моральных и этических норм и правил сотрудников правоохранительной деятельности, поднятия уровня и имиджа полицейского. Который состоит из четко сформулированных предписаний, требований и сводов правил таких как соблюдение правил речи, уважительного отношения к гражданам. Особенно порадовало статья 6.10.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 06.02.2020) [Электронный ресурс] //СПС Консультант плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110165/ (дата обращения 16.05.2020)
  2. “Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации” [Электронный ресурс] //Федеральный портал проектов нормативно правовых актов. Режим доступа: https://regulation.gov.ru/projects#npa=101503/ (дата обращения 16.05.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом