Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Кик П.Е. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179372 (дата обращения: 02.06.2020).

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАТИВНО РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кик Павел Евгеньевич

студент, Институт права, Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

АННОТАЦИЯ

Целью статьи является рассмотрения вопроса предоставления результатов оперативно розыскной деятельности. Данная деятельность является важным аспектом деятельности оперативных подразделений. Ведь для того, чтобы данные результаты были признаны в дальнейшем допустимыми доказательствами в уголовном процессе необходимо соблюдение ряда процедур в том числе, предусмотренных уголовно процессуальным законодательством Российской Федерации. В данном процессе участвуют как сотрудники оперативных подразделений, так и сотрудники, уполномоченные на осуществление предварительного расследования по уголовным делам. Результаты оперативно-розыскной деятельности имеют немаловажное значение для дальнейшего процесса доказывания.

 

Ключевые слова: результаты; закон; оперативно-розыскная деятельность; органы внутренних дел; следствие.

 

Оперативно розыскная деятельность вид деятельности, осуществляемый гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то Федеральным законом в пределах их полномочий посредством проведения оперативно розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств [3, с.22].

Основным документом, который не имеет грифа секретности, и находится в свободном для обозрения доступе, является приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации "Об утверждении инструкции о порядке представления результатов ОРД". Данный приказ содержит общие положения, касающиеся порядка предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности, процесс предоставления результатов оперативно розыскной деятельности, а также требования, предъявляемые к результатам оперативно-розыскной деятельности при предоставлении их уполномоченным должностным лицам.

Под результатами оперативно-розыскной деятельности следует понимать сведения, полученные в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Данное положение содержится в подпункте 36.1 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Уполномоченным должностным лицам (органам) представляются результаты оперативно-розыскной деятельности, которые соответствуют установленным инструкцией требованиям и могут:

1. Является поводом для возбуждения уголовного дела в порядке предусмотрено Уголовно-процессуальным законодательством;

2. Могут использоваться в процессуальных действиях: предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации;

3. использование в качестве доказательственной базы.

Должностными лицами, которым могут быть предоставлены результаты оперативно розыскной деятельности могут являться сотрудники подразделений следствия, дознания Министерства внутренних дел Российской Федерации, а так же иные должностные лица, в чьей компетенции находиться проведение предварительного следствия по уголовным делам, в качестве ответ на поступившие на исполнения отдельные поручения, порядок направления которых определяется уголовно процессуальным законодательством.

Предоставление результатов оперативно-розыскной деятельности осуществляется в форме рапорта об обнаружение признаков состава преступления. По смыслу сватьи 143 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации данный рапорт является сообщение полученным из иных источников. В соответствии со статьей 140 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации указанное сообщение является поводом и основание для возбуждения уголовного дела.

В случае передачи в виде рапорта сообщения о преступлении, решается вопрос о необходимости рассекречивания сведений, составляющих государственную тайну, полученных в результате проведения оперативно розыскных мероприятий, а также носителей этих сведений [7, с.24].

В случае необходимости рассекречивания сведений, содержащихся в материалах, отражающих результаты оперативно-розыскной деятельности, руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, выдается постановление о рассекречивании сведений и их носителей.

Отдельным вопросом следует рассмотреть передачу результатов оперативно розыскной деятельности полученных в ходе проверки по материалам сообщений о преступлениях.

В Российской Федерации граждане имеют право на обращение в государственные органы, как лично, так и через своих представителей. В системе органов внутренних дел, независимости от места совершения преступления сообщение о нем подлежит обязательной регистрации в территориальном органе его принявшем.

Сотрудники оперативных подразделений как орган дознания по поручению руководителя органа дознания могут проводить проверку материалов по сообщениям о преступлениях в порядке, предусмотренном статьями 144-145 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации.

Так как проводимые оперативно-розыскные мероприятия могут быть как негласными, так и гласными данные мероприятия могут проводиться в ходе проведения проверки по материалам, содержащим сведения о преступлении в порядке, предусмотренном статьями 144-145 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации. После проведения оперативных мероприятий и установлении признаков состава преступления, все собранные материалы передаются по мотивированному постановлению руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. В таком случае результаты оперативно-розыскной деятельности, представляемые для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, должны содержать достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

Одним из оснований проведения оперативно-розыскных мероприятий в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» является поступившее в оперативное подразделение отдельное поручение следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, органа дознания или определения суда по уголовным делам и материалам проверки сообщений о преступлении, находящимся в их производстве. Поручение о производстве следственных действий направляться в орган дознания в соответствии с частью первой статьи 152 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации.

При поступлении поручения в отведенный десяти дневной срок сотрудники оперативных подразделений проводят указанные в поручение следственные действия, в ходе которых могут прибегнуть к проведению оперативно розыскных мероприятий, в таком случае необходимо соблюдение процессуальной формы.

Стоит так же обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 89 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации, в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам.

Результаты оперативно розыскной деятельности могут быть использованы при подготовке к проведению следственных и судебных действий. Данное действие возможно при получении оперативной информации о месте нахождении похищенного имущества, либо лица, находящегося в Федеральном розыске, а также при получении сведений о месте нахождении орудия совершения преступления. Нередко именно оперативная информация способствует проведению таких следственных действий как выемка, обыск.

В судебной практике встречается множество жалоб и обращений на действия, как должностных лиц оперативных подразделений, так и следственных органов по факту признания недопустимыми доказательствами результаты оперативно-розыскной деятельности.

В ряде обращений граждан в Конституционный суд Российской Федерации поднималась проблема признания допустимости как доказательства допроса оперативных сотрудников по факту, ставших им известными обстоятельствах, полученных в ходе оперативного опроса, то есть опроса без присутствия адвоката. Данная ситуация может возникнуть в случае признания вины лицом в ходе опроса оперативным сотрудником и дальнейшем отказом от дачи показаний или изменением показаний при проведении допроса следователем (дознавателем) в процессуальной форме. В такой ситуации сотрудники следствия не редко допрашивали сотрудников оперативных подразделений в качестве свидетелей, с целью подтверждения первоначальных показаний подозреваемых.

Однако Конституционный суд Российской Федерации был категоричен, в своих определениях, указывая о недопустимости признание в качестве допустимых доказательств подобных допросов.

В процессе передачи результатов оперативно розыскной деятельности не должно допускаться ошибок ведь в дальнейшем данные результаты могут оказать огромное влияние на доказательственную базу по уголовному делу.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.)// Российская газета. – 1993. – 25 декабря – Текст:- непосредственно.
  2. Уголовно процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18 декабря 2001г.№174-ФЗ // Российская газета. – 2001. – 22 декабря. – №0. Ст. 2861 –Текст:- непосредственно.
  3. Об оперативно-розыскной деятельности: Федеральный закон от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ // Российская газета. – 1995. – 18 августа. – №157. Ст. 2017  – № Текст:- непосредственно.
  4. О полиции: Федеральный закон от 07 февраля 2011 г. №3-ФЗ // Российская газета. – 2011. – 08 февраля. – №25. – Ст. 5401. - Текст:- непосредственно.
  5. О службе в органах внутренних дел: Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. №342-ФЗ // Российская газета. – 2011. – 07 декабря. – №275. – Ст. 5651. - Текст:- непосредственно.
  6. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: Федеральный закон от 02 мая 2006г. N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Российская газета. – 2006. – 05 мая. – №0. – Ст. 4061. - Текст:- непосредственно.
  7. Об утверждении Инструкции о порядке предоставления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд: Приказ МВД РФ от 27 сентября 2013г. № 776// Российская газета. – 2014. – 13 декабря – № 282. – Ст. 6258. -  Текст: - непосредственно.
  8. Об утверждении Инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях: Приказ МВД РФ от 29 августа 2014 г. №736 // Российская газета. – 2014. – 14 ноября – № 260. – Ст. 6532. -  Текст: - непосредственно.
  9. По жалобе гражданина Демьяненко Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 56, 246, 278 и 355 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного суда Российской Федерации от 06 февраля 2004 г. № 44-О. – Текст : электронный // URL: https://legalacts.ru/doc/opredelenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-06022004-n

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом